Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Как вырастить редис на подоконнике в квартире

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до 6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Выбор сорта

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова, предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

Правила ухода

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

Как вырастить редис на подоконнике

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до 15, 18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Редис на окне без подсветки — от посева до урожая

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

  • Качели для дачи своими рукамиКачели для дачи своими руками
  • Клумбы в виде чайного сервиза — чашки и чайникаКлумбы в виде чайного сервиза — чашки и чайника
  • Фиксация укрывного материала на грядкеФиксация укрывного материала на грядке
  • Луковая муха — как с ней боротьсяЛуковая муха — как с ней бороться
  • Как предупредить появление трещин на зреющих томатахКак предупредить появление трещин на зреющих томатах
  • Цветные камни — как правильно покрасить булыжникЦветные камни — как правильно покрасить булыжник
  • Как создать многоярусные клумбыКак создать многоярусные клумбы
  • Фитофтора томатов: признаки и методы борьбыФитофтора томатов: признаки и методы борьбы
  • Мускари — ранние цветыМускари — ранние цветы
  • Как бороться с медведкой на дачеКак бороться с медведкой на даче
  • Стаканчики для рассады своими рукамиСтаканчики для рассады своими руками
  • Как избавиться от муравьёв — все методы борьбыКак избавиться от муравьёв — все методы борьбы

Многие соглашаются, что на окошке можно вырастить зеленый лук или укроп, но вопрос о культивации редиса вызывает у них недоумение: разве могут корнеплоды расти на подоконнике? Конечно, могут, если обеспечить им подходящие условия для роста и формирования плодов. Такой способ не потребует особых затрат и сложностей в уходе.

Это не значит, что придется превратить квартиру в редисочную плантацию: для выращивания редиски на подоконнике не нужно много места, достаточно теплого балкона или пары подоконников.

Перед тем, как вырастить редиску на подоконнике, необходимо подготовить приобретенные семянки к посеву:

  • Заливаем семенной материал водой и оцениваем результат: качественное семя опадет на дно, плохое вместе с мусором окажется наверху.
  • Убираем мусор и семечки – пустышки и вынимаем хороший материал на тканевую салфетку, чтобы стекла вода.
  • Перебираем оставшиеся семянки, отбраковывая слишком мелкие (могут не взойти) и с серым налетом (уже заражены болезнями).

Проверив качество семян, и отбраковав негодный материал, подсушиваем редисочное семя и высеваем. Можно замочить его в стимуляторе роста, если хочется получить урожай на несколько дней раньше, либо прорастить во влажной ткани – корешки и росточки проклюнутся на третьи сутки, а на пятые можно будет сажать растения в землю.

Проще купить готовый садовый грунт – универсальный либо для получения рассады помидоров: он идеально подходит по составу. Можно накопать земли в огороде и составить почвенную смесь по любому из вариантов:

  • 1 часть земли и 1 часть торфа
  • Равные части грунта, песка и перегноя
  • Ведро земли, стакан древесной золы и толченая скорлупа от 1 яйца

Обязательно прокаливаем землю, взятую в огороде, в духовке или пропариваем на водяной бане, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Засыпаем почвенную смесь в пластиковые контейнеры либо деревянные ящики глубиной 15-20 см.

Самые частые проблемы при выращивании редиса

 Ростки вытягиваются

Нередко редис в домашних условиях начинает вытягиваться, слабые проростки начинают падать и полегать. В итоге получается некрасивый корнеплод. Это происходит из‑за недостатка света и слишком высоких температур.

Если растения вытянулись, можно досыпать грунта. В случае, когда земли под завязку, оставьте все как есть. Корнеплоды у редиса образуются над поверхностью почвы, заглубляются на одну-две трети.

 Плоды горчат

Горечь образуется из‑за недостатка воды, резких перепадов, когда редис стоит на сквозняке при открытии форточки. Горечь – реакция на стресс.

 Редис пустой и мягкий

Это значит, редиска переспела. После созревания начинается фаза стрелкования и питательные вещества из корнеплода уходят наверх. Также это может быть следствием дисбаланса в питании.

По материалам Волгоградская правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: