Как посадить лук дома на зелень

Преимущества выращивания лука на зелень в домашних условиях

В комнатных условиях выращивают не только лук-репку. Батун, например, растёт гораздо быстрее, но так же скоро его перья становятся волокнистыми, грубыми. Поэтому не нужно затягивать со сбором урожая.

Сорта многоярусного лука более урожайные, и пёрышки у него сочные и нежные. Урожай можно собирать спустя 25 дней с момента посадки. Такими же свойствами обладает лук-слизун. Его срезают при достижении длины в 25 см.

Если есть желание посадить шнитт, можно лакомиться зеленью уже через неделю! А еще через 15 суток будет готов новый урожай.

Скорый урожай и в два раза больше зелени можно получить при выращивании лука шалот. Его необходимо срезать примерно через месяц после посадки. Сажать этот сорт лучше ближе к весне начиная с конца февраля. Когда первый урожай будет собран, материнскую луковичку можно разрезать поперёк на две части и высадить снова.

Эти несложные рекомендации помогут каждому любителю свежей зелени разнообразить блюда и обеспечить себя полезной витаминной продукцией в любое время года.

Как посадить лук дома на зелень

Посадка луковиц для выгонки на зелень на подоконнике или на балконе удобна для хозяек. Всегда можно срезать несколько зеленых перьев для украшения любого блюда. Дополнительная порция витаминов, содержащаяся в пучке луковых листьев, поддержит организм в пору разгула простуд. Если есть возможность посадить растения в несколько контейнеров, это будет значительным подспорьем для домашнего хозяйства с точки зрения экономии.

И последний довод для тех, кто еще сомневается в целесообразности посадки лука дома: аккуратные контейнеры с зелеными ежиками привносят некую эстетическую составляющую кухонному окну. Яркие перья на зелень своим жизнеутверждающим видом невольно поднимают настроение. И напоминают об уюте.

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.

Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».

После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

  1. Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м2.

    Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
    Лес зелени при мостовой посадке

  2. Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.
Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

Сорт Особенности Вкус Зелень
Аристократический Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. Нежно-острый Через 4 недели
Чиполуччо Скороспелый, даёт репку в 50 г. Острый Через 2,5−3 недели
Старорусский Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. Средне-острый Через 2,5 недели
Сиреневый звон Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. Острый Через 2,5 недели
Штутгартен Ризен Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. Острый Через 3−4 недели

Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м2. Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м2. За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

Способы выращивания лука на перо

Прежде чем приступить к самому процессу выращивания собственной витаминной продукции, хозяйки планируют, как правильно посадить лук на зелень дома. Самый быстрый результат получают, проращивая распространенный репчатый лук. Он содержит много питательных веществ из-за своего размера, и перья после посадки скоро вырастают.

  • Союз;
  • Тимирязевский;
  • Ростовский;
  • Спасский;
  • Черниговский;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский.

Для выгонки на зелень можно посадить мелкие луковицы шалот, у которых перья по вкусу немного нежнее. Но эти луковички быстро истощаются. Используют для посадок и семейку совсем небольших головок вида шнитт или с другим названием – скорода: их перья тонкие, но достаточно резкие на вкус. Берут на зелень и куст лука-батуна, посадив в объемный вазон. Кустики видов шнитт и батун живут до следующего лета, когда понадобится поменять почву, добавить удобрения и снова пользоваться зелеными перышками.

Выращивать лук в домашних условиях зимой несложно, но надо правильно выбрать посадочный материал. Требования к луковицам для посадки на зелень:

  • плотные, твердые на ощупь, без гнили;
  • корневая чашечка целая, без повреждений и с зачатками белых отростков;
  • шелуха сухая, блестящая.

Как посадить лук дома на зелень

Совет! Проросшие головки быстрее дают перья.

При любом методе посадки на зелень репчатого лука или других видов создают растениям соответствующие условия:

  • температура воздуха в фазе зеленых листьев от 20 до 27 °C;
  • полив теплой отстоянной водой;
  • опрыскивание перьев, но не головок, теплой водой из распылителя;
  • в темные, пасмурные дни обеспечивают досветку до 12-14 часов за сутки.

Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.

Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.

Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.

Посадка в воду

Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):

  1. Выращивание зеленого лука
  2. Обрезать верх луковицы и немного мякоти, примерно 0,5 см, но если луковицы крупнее, то и обрезать можно побольше. Если луковица уже проросшая, обрезать ничего не нужно.
  3. Поместить подготовленную репку в ёмкости с водой так, чтобы погрузилась только самая нижняя часть, где образуются корешки. Мочить саму луковку нельзя.
  4. Воду менять примерно раз в два-три дня во избежание порчи и пересыхания, а корешки промывать под проточной водой.
  5. Ёмкости поставить на подоконник и ждать урожая.

Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление — гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.

Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.

Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:

  1. Свежий зеленый лук на вашем окне
  2. У верхней части обрезать донышки в каждой нише для яйца помещаются яйца.
  3. В нижнюю часть набрать воду и установить сверху деревянные палочки. Это обеспечит пространство между водой и луковицей.
  4. Поставить на них верх и разместить репку. Корешки сами дотянутся до воды (разумеется, расстояние должно быть минимальным).
  5. Воду необходимо своевременно менять.

Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:

  1. Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
  2. Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
  3. В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.

Укоренение в землю

Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.

Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.

Вырастить перо можно:

  • в почве с огорода;
  • в грунте, купленном под овощи или цветы;
  • в опилках, пропитанных удобрением;
  • в биогумусе;
  • в керамзите;
  • в торфе;
  • смеси земли с песком.

Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).

В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.

Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.

Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.

Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.

Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.

Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:

  • в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
  • семена лука углубить в землю на 2 см;
  • посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
  • плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
  • когда появятся ростки, плёнку снять.

При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.

Методы выращивания зеленого лука в домашних условиях

Выращиваем зеленый лук в домашних условиях

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Сажают лук на зелень дома несколькими способами:

  • можно традиционно посадить головки в почву по горизонтальной плоскости в контейнере, или используя вертикальные посадки в полиэтиленовых бутылях;
  • удобно посадить в субстрат из другого состава – опилки, песок, торф;
  • отличная смесь из 2/3 почвы и 1/3 современных материалов: агровермикулита средней фракции, кокосового волокна, перлита;
  • ставят луковицы в воду;
  • используют более сложный метод гидропоники, применяя аэратор.

Каждая хозяйка выбирает, какой метод посадки удобнее или безопаснее. Проращивание луковиц в воде может быть немного сложнее и занимать больше времени. Воду постоянно меняют каждый день в течение первой фазы выращивания зелени. Почву поливают умеренно, чтобы она была постоянно чуть влажной, но и не залитой. Перспективно садить лук дома на зелень в опилках из зоомагазина или песке. Субстрат остается чистый, как и поддон, и окружающая территория.

Другие наполнители тоже подходят для посадки лука, поскольку головке необязательно брать питание из субстрата. Для зелени хватает накопленных внутренних веществ. Правда, в этом случае теряется такое преимущество, как экономия средств при получении перьев на зелень.

Внимание! Если уже есть небольшие перья и хочется попробовать зелень, срезают только кончики листьев, чтобы они продолжили свой рост.

Как вырастить лук дома в земле

Привычный способ – вырастить зеленый лук в домашних условиях в почве.

Лучше посадить некрупные головки репчатого лука, диаметром 2-4 см, здоровые на вид, весом до 50 г. Чтобы исключить заболевания, луковицы готовят:

  • прогревают перед посадкой в течение 6-8 часов при температуре 35-40 °C на воздухе или замачивают в горячей воде, до 50 °C, на 20 минут;
  • замачивают в солевом растворе на 3 часа – берут на 1 л воды 1 столовую ложку соли;
  • выдерживают головки лука 20-30 минут в розовом растворе марганцовки.

Хотя чаще обходятся и без этих процедур. Они необязательны, если посадить лук на зелень, который используют за 20-30 дней. Перед посадкой снимают часть шелухи, аккуратно очищают верхушку луковицы, откуда появится зелень.

Емкости, чтобы посадить лук, выбирают удобные, любые – пластиковые или из другого материала, но с отверстиями на дне. Готовят также и поддоны. Можно контейнеры перед посадкой продезинфицировать, используя тот же раствор марганцовки. В сухие емкости вниз кладут дренаж, затем грунт, приобретенный или обычный садовый.

Приготовив почву, начинают посадку лука:

  1. На не проросших головках срезают верхушку, меньше, чем на одну четверть от высоты луковицы. Эта процедура значительно ускоряет появление листьев.
  2. Помещают лук в рыхлый грунт или субстрат, слегка углубляя при посадке, оставив 2/3 или половину головки наверху.
  3. Можно посадить головки вплотную, но чтобы они не касались друг друга.
  4. После посадки поливают почву теплой водой, 23-25 °C.

Контейнер с посаженой культурой дней на 10-14 отставляют в место с невысоким теплом, до 20 °C, можно не совсем светлое. Растение холодостойкое и хорошо прорастает. За этот период оно наращивает корневую систему.

Когда через 7-14 дней после посадки проклюнутся первые перья, емкость ставят на подоконник, к свету. Весной выносят на балкон, следя за постоянной умеренной влажностью почвы. Чтобы вырастить лук на зелень в домашних условиях, обеспечивают посадкам комфортную температуру, но не выше 30 °C. При такой жаре культура перестает расти.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях

Свет дает мощный импульс для роста листьев. Поэтому в квартирах, что выходят на северную сторону, в зимнее время устраивают досветку. Для луковых посадок используют специальные фитолампы, LED-панели или приборы дневного света. Источник света устанавливают на высоте 60-70 см от растений, включают и выключают в одно время.

Посадить лук дома в землю довольно просто, как и ухаживать за растениями. Поливают через день, отстаивая воду возле батареи, чтобы была комфортной для комнатной культуры. Посаженный головками лук на зелень не подкармливают, перьям достаточно питания от материнских сочных чешуек. Упругость и свежесть листьев лука поддерживают, опрыскивая их теплой водой.

Предупреждение! Перья срезают и раньше, но лучше брать те, что растут по краям, оставляя центральные для лучшей отдачи зелени.

Оригинальный способ, как посадить лук в домашних условиях, придумали жители небольших квартир. Сооружается вертикальная грядка на основе крупных пластиковых бутылей, 3 или 5-литровых. Бутыль ставят на поддон, обеспечивают такие условия, как и при других способах выращивания на зелень. Подготовку тары и посадку производят так:

  • срезают верхнюю узкую часть, на дне делают отверстия;
  • на стенках сначала прорисовывают, затем прорезают отверстия в шахматном порядке;
  • диаметр соответствует диаметру луковиц, обычно не более 2,5-3 см;
  • почву готовят рыхлую, просушенную и пересеянную, если это садовая земля;
  • внизу кладут песок и камушки для дренажа, насыпают почву слоем 4-5 см, до первых отверстий, когда уже удобно посадить луковицы, даже проросшие;
  • дальше почву подсыпают – лук укрепляется грунтом, не выпадает – и поднимаются до верха, где тоже можно посадить 3-4 головки.

Поливают сверху, лук на зелень с таких посадок готов через 16-20 дней.

Важно! В бутылях луковицы можно посадить вместо почвы в опилки или вермикулит.

Выращивание лука в домашних условиях в воде

Посадить луковицы для выгонки в воду тоже несложно. Всегда выбирают такую емкость, чтобы головка не ныряла внутрь, а смачивались только корни. В противном случае начнется гниение, и неприятный запах распространится по кухне. Лук замачивают в марганцовке на 15 минут для дезинфекции. Выкладывают головки любого лука в пластиковый контейнер, наполняя его водой так, чтобы омывались только зачатки корней. Воду каждый день меняют, а если на подоконнике жарко, даже 2 раза в сутки. Через 20-21 день зелень лука убирают, головки выбрасывают.

Можно взять широкий поддон и выставить в нем пластиковые лотки для яиц. Предварительно каждое углубление срезают, через отверстие к луку подступает вода. Посадить проросший лук дома лучше не прямо в воду, а в минеральную вату. Работы с этим материалом проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Или сделать из пенопласта плавающую установку в тазике, позаботясь заранее об отверстиях, через которые головки будут напитываться влагой. При появлении зелени емкость ставят в теплое и светлое место. В воду иногда добавляют древесную золу для дополнительного питания: 1 чайную ложку с горкой на 1 л.

Выращивание лука из семян в домашних условиях

Посадить крупные луковицы или небольшой севок намного эффективнее, чем дождаться урожая из посеянных семян. Удачными будут посадки только скороспелых и перьевых сортов. Быстро формирует перья, но не образует головок голландский сорт Параде и японский Тотем. Зелень готова через 1,5 месяца. Срезают крупные перья 40-60 см в течение 80 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: