Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Происхождение [ править | править код ]

Происхождение неизвестно. Обнаружен российским помологом и садоводом Л. П. Симиренко в принадлежавших ему садах «Платонова хутора» вблизи села Млиева Киевской губернии в 1880-х годах и назван в честь его отца П. Ф. Симиренко. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening ), но по вкусу значительно его превосходит.

Сам Л. П. Симиренко писал: «…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах „Платонова хутора“».

В настоящее время общепринято групповое название сортов — Ренет, хотя нередко встречается устаревшее название — «Ранет».

Описание сорта

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Нижневолжский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 1957
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны Полесья, лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области.

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории.

главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом;

при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды).

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Яблоня Ренет Симиренко

Яблоню Ренет Симиренко можно выращивать на сильнорослых и полукарликовых подвоях

Использование яблок Симиренко, их полезные свойства

Плоды потребляют в свежем и мочёном виде, широко используют для изготовления варенья и компотов.

На ценниках вижу и так и так название.

Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок. С тех пор большинство людей по одному названию – «Сорт Симиренко» , или по-народному- «Симиринка» сразу понимают о каких яблоках идёт речь.

Оба названия используются в народе и в примении в настоящее время – можно увидеть именно такие надписи на ценниках: Семеренко или Симиринка и Симиренко.

Лев Платонович Симиренко был человеком ученым – садоводом с Украины, именно он вывел сорт таких вкусных зеленых яблок. Но назвал их не в свою честь а своего отца Ренета Симиренко.

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Именно так и будет звучать и писаться, произноситься правильно сорт данных яблок: Симиренко.

Яблоки действительно очень вкусные, с кислинкой, ароматно – свежие.

Также они ровные, крупные, темно – зеленые со слегка желтоватыми боками.

Всегда пользуются успехом и популярностью за свою пользу, вкус и красивый вид.

Очень часто новые сорта цветов, ягод, овощей, деревьев получают свое название по имени их создателя и еще чаще создателями оказываются ученые-селекционеры.

Вот и зеленые, вкусные и некислые яблоки, которые отлично лежат всю зиму и сохраняют свой вкус долго благодаря плотной кожице, так называют.

Но, как известно, возникают в языке разные вариации, кто как услышал, тот так и говорит.

Вот и сорт зеленых яблок как только не называют: Семеринка, Симиринка, Семеренко.

А првильно говорить яблоки Симиренко или Рунет Симиренко, названные таким образом в честь отца создателя этого сорта селекционера Льва Платоновича Симиренко – Платона Симиренко.

Наш читатель сетует на то, что не смог выиграть в викторине, неправильно назвав сорт яблок – слово из девяти букв, первая «с». Винит он в этом торговцев фруктами, ведь это они вводят в заблуждение честных людей, выводя на ценнике «семеринка» вместо «симиренко»!

Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет (не путать с ранетом!) Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка , и название сорта так же.

Кстати, в 1880-1882 гг. Л.П. Симиренко, сосланный в Сибирь по «делу ста девяносто трёх», реконструировал городской парк Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.

Яблоки Симиренко относятся к диетическим продуктам. В них отсутствуют антоцианы, они обладают оптимальным соотношением сахара и кислот, поэтому эти яблоки рекомендованы при нарушении обменных процессов. Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках данного сорта составляет 7-9 мг/100 г, также содержатся витамины Е, РР, группы В и микроэлементы, в том числе железо. Значительно содержание пектинов. Сорт обладает низкой калорийностью — 37 ккал/100 г.

Яблочное варенье

Яблоки семеренко или симиренко как правильно

Яблоки Симиренко употребляют в пищу в свежем виде, они подходят для отжима соков. Также из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для пирогов, бисквитов, булочек. Можно приготовить на зиму моченые яблоки. Сок яблок используется в виноделии.

Симиренко- это фамилия силекционера, который и вывел этот поздний сорт яблок. С тех пор большинство людей по одному названию — «Сорт Симиренко» , или по-народному- «Симиринка» сразу понимают о каких яблоках идёт речь.

Оба названия используются в народе и в примении в настоящее время — можно увидеть именно такие надписи на ценниках: Семеренко или Симиринка и Симиренко.

Лев Платонович Симиренко был человеком ученым — садоводом с Украины, именно он вывел сорт таких вкусных зеленых яблок. Но назвал их не в свою честь а своего отца Ренета Симиренко.

Яблоки действительно очень вкусные, с кислинкой, ароматно — свежие.

Также они ровные, крупные, темно — зеленые со слегка желтоватыми боками.

А првильно говорить яблоки Симиренко или Рунет Симиренко, названные таким образом в честь отца создателя этого сорта селекционера Льва Платоновича Симиренко — Платона Симиренко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: