Яблоня Лобо описание сорта фото опылители посадка и уход

Хранить в прохладном темном месте

Описание сорта:

  1. Выведен в Канаде, на опытной станции города Оттава. Получен путем свободного опыления очень известного сорта Макинтош. Районирован в Центрально-Черноземном районе страны в 1972 г, но начал распространяться всего пару десятков лет назад. Подходит для большинства регионов, так как без проблем выдерживает морозы до -36 градусов.
  2. Деревья среднего размера, растут в молодом возрасте быстро. Крона овальная, с возрастом становится широкоовальной. Требует формирования, хотя особой склонности к загустению не имеет.
  3. Для завязывания плодов требуются опылители. Для этих целей лучше всего подходят сорта Мартовское, Зеленый май, Орлик и Спартак. Могут быть и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроками яблони Лобо.
  4. Плодоношение начинается на 3 — 4 год. Показатели очень сильно увеличиваются с каждым годом, поэтому уже через несколько лет урожай будет высоким. Яблоки растут каждый год, периодичности практически не наблюдается даже у старых деревьев.
Яблоня разрастается быстро, главное – обеспечить нормальные условия для роста и развития
  1. Урожайность выше среднего уровня. С одного дерева снимается до 300 кг яблок, причем большинство плодов товарные. Яблоки имеют средний вес от 100 до 180 г, кожура тонкая, покрыта густым малиновым румянцем, чаще всего на поверхности есть восковой налет.
  2. Это зимний сорт, срок сбора урожая — с 25 сентября по 5 октября. Созревание дружное, что очень удобно. Если снимать плоды вручную и ставить в темное прохладное помещение, то они без проблем сохраняются до января.
  3. Вкусовые качества отличные. Плоды очень сочные, мякоть почти белая, мелкозернистая. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  4. Стойкость к большинству болезней среднего и выше среднего уровня. Но в сырые годы этот сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе, поэтому лучше проводить профилактические обработки.
Колоновидные варианты отличаются компактностью

Недостатки сорта:

  1. Деревья сильно поражаются мучнистой росой и паршой в сырые периоды. Больше страдают листья, но и плодам наносится ущерб.
  2. Срок хранения меньше, чем у других зимних вариантов. Яблоки нормально лежат только для января.

В видео отмечается хорошая стойкость деревьев к морозам в зимний период и засухам в летний сезон.

Характеристики

Сорт: осенний или позднеосенний в зависимости от региона выращивания
Дерево: среднерослое с вытянутой овальной у молодых и округлой у плодоносящих деревьев кроной
Плоды: крупные, массой до 200 граммов
Цвет: малиново-красный размытый румянец почти по всей поверхности
Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
Устойчивость: нет

Хорошо удобрять посадочную яму

table_pic_ Этап 1. Приобрести саженец
  1. Покупать дерево лучше в питомнике. В идеале у вас должен быть выбор, а лучше, чтобы выбранный вариант выкопали у вас на глазах.
  2. Оценивать растение по внешнему виду. Обращать внимание на состояние ствола и веток и на отсутствие повреждений
table_pic_ Этап 2. Найти подходящий участок
  1. Выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Предпочтительны легкая питательная почва и глубокое залегание грунтовых вод.
  2. Выкопать яму глубиной 60 см и шириной около 80 см. Она должна располагаться не ближе 2 м от забора и 4 м от строений и соседних деревьев
table_pic_ Этап 3. Внести подкормку
  1. Использовать перепревший навоз или компост. Если почва бедная, добавить комплексное удобрение для плодовых культур.
  2. Засыпать в яму от 2 ведер состава. Хорошо утрамбовать его, можно дополнительно пролить водой
table_pic_ Этап 4. Посадить дерево правильно
  1. Проконтролировать, чтобы место прививки оказалось выше уровня почвы. При необходимости насыпать в яму грунт.
  2. Заполнить лунку почвой. Хорошо утоптать поверхность, чтобы внутри не осталось пустот. Оставить небольшое углубление для воды
table_pic_ Этап 5. Полить саженец после посадки
  1. Использовать теплую воду. Желательно, чтобы она была отстоявшаяся, если вы берете ее из водопровода.
  2. Вылить под дерево 2 — 3 ведра. Доливать по мере впитывания влаги в поверхность

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.

Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.

Яблоня Лобо видео

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» — типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще — средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта яблони лесной (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут — Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Достоинства

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень хороший вкус плодов.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них – это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

table_pic_ Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
  1. Рыхлить почву вокруг дерева не реже раза в 2 месяца. Перекапывать поверхность на половину штыка лопаты и удалять сорняки.
  2. Мульчировать торфом или перегноем. Можно добавлять опилки, как в примере на фото, или скошенную траву
table_pic_ Этап 2. Поливать в засушливые периоды
  1. Использовать теплую воду. Проводить работы в вечернее время, когда солнце уже зашло.
  2. Поливать, если дождей не было больше 2 недель. Особенно важно обеспечить дерево влагой в период формирования и роста яблок
table_pic_ Этап 3. Подкармливать яблони
  1. Проводить работы трижды за сезон. При распускании почек, в период формирования завязей и после опадания листвы.
  2. Использовать органику или минеральные составы. После внесения желательно рыхлить почву, чтобы питательные вещества быстрее дошли до корней
table_pic_ Этап 4. Формировать крону
  1. В первые годы следовать схеме. Важно обеспечить правильное расположение основных веток и сделать яблоню ярусной.
  2. В дальнейшем вырезать все ветки, загущающие крону. Также проводить санитарную обрезку весной, убирая все поврежденные побеги
table_pic_ Этап 5. Собирать урожай в срок
  1. Снимать яблоки аккуратно. На хранение закладывать в деревянных или картонных коробках.
  2. Опавшие плоды использовать в первую очередь. Они хранятся плохо

Отзывы

Яблоня Лобо описание сорта фото опылители посадка и уход

Отзывов о яблоне «Лобо» в интернете немало, но они не добавляют ничего к сказанному выше. Вкусные при съеме яблоки через месяц хранения в комнате становятся ватными. Сорт поражается паршой и часто вымерзает в условиях Московской области. Высота дерева зависит от подвоя.

Так сажать или нет?

Если ваш сад находится в регионе районирования – сажайте. Для выращивания в Средней полосе существуют более приспособленные к ее условиям сорта — например, «Уэлси».

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Лобо», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он будет полезен другим садоводам.

Алексей, Луганск

Иван, Зеленоград

Болезни и вредители

table_pic_ Мучнистая роса
  1. Признаки: на листьях появляется белесый налет. Со временем побеги начинают отмирать.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание весной препаратом Скор. После цветения используется раствор хлорокиси меди, а после сбора урожая яблоня обрабатывается раствором медного купороса
table_pic_ Парша
  1. Признаки: темные пятная распространяются вначале по листьям, а потом перекидываются и на плоды.
  2. Профилактика и борьба: в период распускания почек дерево опрыскивается препаратом Топаз. После цветения проводится обработка составом Хом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: