Яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

Ботаническое описание

Среднерослое дерево имеет широкую крону пирамидальной формы. Прочные основные ветви отходят от ствола под углом около 70-80 градусов. Штамб серого цвета, с шелушащейся корой.

Саженцы отличаются интенсивным ростом (60-70 см), особенно в первые годы. Спустя 2-3 года их рост значительно замедляется.

Средней толщины побеги слегка опущены (коленчатые). В сечении округлые, имеют бурый цвет и покрыты мелким пушком. Почки плотно прижатые, с ворсинками, конусообразные.

Листья зеленые, овальные, с короткой заостренностью у края, волнистые. По контуру имеются зубцы, верхушки винтообразно скручены. Листва немного морщинистая, матовая.

Нежно-розовые цветы собраны в зонтичные соцветия по 5 бутонов. В распустившемся виде их лепестки имеют округлую форму. Сами соцветия крупные и, судя по описанию, фото, отзывам, яблоня «рождественская» цветет весьма обильно.

Особенности созревания, цветения и плодоношения

Образование плодов происходит на длинной тонкой плодоножке. По мере подрастания яблок она обретает наклон. Размер плода средний (140 г), форма круглая, слегка приплюснутая, с едва проявляющимися крупными долями. Кожура плотная, глянцевая, с ярко выраженными подкожными вкраплениями серого цвета. У яблок очень красивый окрас.

Яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

Аппетитный внешний вид плодов демонстрируют описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», которые можно видеть в нашей статье. Однако, кроме этого, плоды невероятно вкусные и ароматные. Они имеют очень высокую дегустационную оценку, выше 4 баллов.

Ценные плоды содержат около 14% пектиновых веществ, 0,48% титруемых кислот и более 10% сахаров.

Яблоки с умеренным кисло-сладким вкусом обладают ненавязчивым ароматом. Десертный тип плодов отличается сочной мякотью бледно-кремового окраса. Структура внутренней части плода плотная.

Как мы обычно выбираем дерево для посадки? Нас прежде всего интересует вкус яблока. Сорт «рождественское», описание которого представлено в статье, имеет все необходимые качества, привлекающие любителей этого фрукта:

  • Размер: яблоко может характеризоваться как крупное, но не огромное.
  • Вес: средняя масса плода колеблется в районе 150 грамм.
  • Форма: яблоко немного приплюснуто, и можно угадать наличие долек крупного размера.
  • Кожура: плод отливает на солнце благодаря глянцевой поверхности, при этом кожура имеет умеренную толщину.
  • Цвет: стандартный окрас плода имеет желто-зеленый оттенок с красивым красным румянцем, на котором можно видеть небольшие бардовые точки.
  • Мякоть: при разрезании плода мы увидим плотную белую мякоть, которая имеет сладкий десертный вкус с легкой кислинкой. Сочность и аромат плода делают его еще популярнее.

С момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, проходит не более четырех лет.

О времени цветения сложно сказать однозначно, оно зависит от климатических условий. Однако середина и вторая половина мая являются наиболее типовым периодом.

Плодоношение 3-летних деревьев сорта Рождественское на среднерослом подвое.

«Рождественское» — раннезимний сорт, поэтому плоды снимают в конце сентября. Одним из минусов яблони является неодновременной созревание. Для зимних сортов характерны более длительные сроки хранения.

Отмечается возможность длительного хранения данного сорта, вплоть до следующего года. Но со временем плоды становятся гораздо менее сладкими и сочными.

Что полезного дает нам яблоня

Яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

«Рождественское» (описание, фото, отзывы о котором вы здесь наблюдаете) имеет не только отличные вкусовые показатели. Дерево может по праву считаться полезным благодаря веществам, которые содержатся в яблоке.

Специалисты, которые проводят оценку состава плодов, дали следующие данные о химическом составе плода:

  • Сахаро-кислотный индекс – 16-22 (в зависимости от местности, где выращивается дерево).
  • Пектиновые вещества – 14 %.
  • Сахар – 10 %.
  • Титруемые вещества – 0,5 %.

Такие данные расскажут знающим людям о качестве плода лучше, чем любое фото яблока. Тем же, кто мало разбирается в химии, достаточно увидеть и попробовать яблочко, чтобы сделать выбор в пользу данного сорта.

Достоинства и недостатки яблони

Яблоки сорта «Рождественское» пользуются заслуженной любовью садоводов благодаря ряду преимуществ:

  • абсолютная устойчивость плодов и листьев к парше;
  • скороплодность – плодоношение наступает на 4 год после перепривития;
  • урожайность – в среднем за сезон яблоня приносит до 180 ц/га;
  • лежкость плодов – при правильном хранении урожай может долежать до конца января;
  • красивые и вкусные плоды.

К недостаткам сорта можно отнести неодновременное созревание плодов, склонность к осыпанию в период созревания, ухудшение вкуса плодов ближе к концу срока хранения.

Выбирая саженцы для посадки, прежде всего садовод заинтересован в быстром плодоношении деревьев. Так вот, яблонька, о которой ведется речь, способна на такую отдачу уже через 3 года после посадки саженца. Есть ряд достоинств, которые на фоне других разновидностей выделяют яблоню «рождественское». Описание и особенности сорта приводятся дальше:

  • высокая урожайность — яблоня славится бесперебойным созреванием плодов;
  • триплоидный сорт (селекция с разным набором хромосом) не подвержен грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость, деревья способны выдерживать до -35 о С.
  • стойкость к парше;
  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительный срок хранения плодов.

Описание дерева

Яблони имеют компактный, аккуратный вид и прочные, мощные основные ветви.

Слабоколенчатые, прочные побеги располагаются под углом 45-80 градусов к стволу и образуют широкопирамидальную, среднеоблиственную крону. Листья яйцевидные, с закрученной, заостренной верхушкой и волнистым, зазубренным краем. Листовая пластинка слегка опушенная, матовая, зеленого цвета. Бело-розовые бутоны собраны по 4-6 штук в соцветия в форме зонтиков.

Разъезжая по просторам страны, во многих садах можно наблюдать присутствие такого дерева, как яблоня. «Рождественское», полное описание сорта которого дано в статье, встречается не реже, чем та же «антоновка». Если говорить о самом дереве, то каждый сорт отличается размером кроны, высотой дерева, характером корней. Это важно для тех людей, которые рассчитывают территорию сада по метрам и хотят засадить его как можно плотнее.

Что необходимо знать о данном виде деревьев:

  • Они отличаются стеблем средней высоты, при этом молодое годовалое деревце вырастает примерно на семьдесят сантиметров ежегодно.
  • По форме крона имеет вид конуса, не отличается обильной листвой, обладает хорошими показателями прочности.
  • Основной стебель имеет мощный вид, а от него под углом расходятся боковые ветви.
  • Все ветки покрыты шершавой корой серого цвета.
  • Листочки сильно напоминают форму яйца, при этом края волнистые, а кончик заострен. В принципе, вид листьев интересует больше тех, кто хочет не ошибиться в выборе саженца. Для расчета посадки больший вес имеет характеристика кроны.

Каждый сорт яблок имеет свои вкусовые и внешние особенности, которые делают его неповторимым и отличают от других. Яблоко «Рождественское» относится к зимним сортам. Урожай снимается в начале осени и хорошо хранится в прохладном помещении, например, погребе, на протяжении длительного времени.

Яблоня «Рождественское» отличается быстрым темпом роста. За несколько лет однолетние саженцы достигают в высоту прироста 40-70 см. Описание особенностей строения:

  1. Крона. Прочная, широкопирамидальная, среднеоблиственная.
  2. Ветви. Дерево имеет крепкие основные ветви, растущие под углом около 80°, с серой шелушащейся корой.
  3. Побеги. Утолщённые, бурого цвета, слабо опушённые, округлые в сечении.
  4. Почки. Прижатые, имеют коническую форму и опушку.
  5. Листья. Яйцевидной формы с волнистыми краями, окрас зелёный матовый. Пластина листа сморщенная, имеет опушку.
  6. Соцветия. Яблоня имеет обильный цвет с крупными зонтиковидными соцветиями по 4-6 крупных круглых лепестков бледно-розового цвета.

Обрезка

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост. Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

  • Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов.
  • Обязательным является прореживание ветвей. Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности.
  • На развилках отсекают нижние ветви.
  • Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви.
  • Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить.
  • Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него.

Урожайность

Садоводы очень ценят данный сорт яблони. «Рождественское» приобрело такую популярность прежде всего потому, что показатели урожайности у него выше, чем у многих других видов. Как уже было отмечено, спустя 4 года после посадки дерево может дать первые плоды.

Сельскохозяйственные предприятие, которые занимаются выращиванием деревьев в промышленных целях, дают такой средний показатель: с гектара земли снимают около ста пятидесяти центнеров яблок. При этом деревья плодоносят регулярно каждый год и не дают сбоев. Созревание плодов приходится примерно на начало осени.

Борьба с вредителями

Кроме парчи, к которой у сорта «Рождественское» выработан иммунитет, яблоням угрожают древесные вредители (короед, клещ, щитовка). Если не провести своевременную обработку деревьев, насекомые проникнут вглубь коры, вывести их оттуда будет трудно. Для борьбы с вредителями используется раствор карбофоса и другие химические препараты инсектицидного ряда.

Чтобы защитить деревья от насекомых, повреждающих почки, бутоны и листву (листовёртка, моль, тля и пр.), до момента цветения их следует обработать раствором хлорофоса.

Яблони сорта «Рождественское» нетрудно вырастить даже начинающим садоводам. Если придерживаться рекомендаций по посадке деревьев и уходу за ними, они много лет будут радовать хорошим урожаем.

Угрозу для сада представляют щитовки, клещи и короеды. Они внедряются в древесную кору и существенно портят деревья. Для борьбы с ними применяют «Карбофос». Листовертки, тля, боярышница, медяница и моль поражают мягкие части растения. Чтобы такие вредители не нанесли колоссальный вред яблоням, обработку сада нужно провести до цветения деревьев. Это можно сделать с помощью «Хлорофоса».

Выращивание в некоторых регионах

Что касается ухода, то, учитывая все преимущества этого дерева, они не вызывают особых трудностей у хозяина. Есть несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться в уходе:

  • Сажать дерево нужно поздней весной, когда уже установилась теплая погода и земля прогрелась. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но в этом случае нужно сделать это задолго до прихода первых заморозков. Также нужно обязательно мульчировать землю, что защитит саженец в первое время.
  • Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытой солнечной местности.
  • Земля на выбранном участке должна быть легкой и рыхлой. Если почва глинистая, то добавьте в нее песок и удобрения. В остальном же никаких требований у дерева нет.
  • Копая яму, делайте ее чуть больше полуметра в диаметре. Глубину ее не нужно делать больше метра. На дно поместите торф и золу, а сверху насыпьте землю, куда нужно поместить корни саженца. Далее следует засыпать всю яму и, утрамбовав ее, совершить полив.
  • Необходимо придерживаться умеренного режима полива. Не нужно поливать слишком часто, но и пересушивать землю не рекомендуется. Чтобы не совершать этих ошибок, можно сделать специальные канавки для оттока лишней воды, а после полива рекомендуется хорошо рыхлить землю.
  • Весной нужно обязательно осмотреть крону на предмет формирования.
  • Рекомендуется удобрять грунт вокруг дерева только после того, как оно начнет давать плоды. До этого подкормка не требуется. Исключением является тот случай, когда дерево растет в глинистой почве. Здесь уместно применение комплекса удобрений, которые разработаны для плодового дерева.

Все это указывает на преимущества такого плодового дерева, как яблоня «рождественское», описание, фото, отзывы о которой мы вам представили в статье. Это растение является со всех сторон выгодным приобретением. Любой садовод, изучив данную информацию, подтвердит наш вывод.

Выделим три важнейшие аспекта в выращивании яблони.

Удобрение

Яблоня рождественское описание сорта фото отзывы

В первый год саженцу достаточно внесенных при посадке удобрений. В последующие следует руководствоваться следующей схемой:

  • Осеннее удобрение подразумевает внесение калийных составов, суперфосфатов и органики под перекопку;
  • Весенний уход заключается в обогащении земли азотом. При этом 2/3 состава вносится до распускания почек, остальное восполняется после цветения.

В первые года после посадки питательные вещества вносятся не глубже 15 см. Начиная с третьего года их углубляют до 50 см, отступив от ствола на 1,5 м.

Частоту полива корректируют климатические условия. Что же касается количества, среди бывалых садоводов бытует мнение: «Сколько яблоне лет, столько ведер воды потребуется для полива».

Обрезка

От обрезки напрямую зависит урожай и проводится она круглый год в определенные сроки. Технология зависит от вида подвоя, возраста и климата.

Обрезка — один из важнейших приемов агротехники.

Скажем коротко об основных видах данной процедуры:

  • Осенняя обрезкапроизводиться после опадения листвы и нацелена главным образом на удаление старых, больных или сломанных ветвей;
  • Цель весенней обрезки помочь дереву вступить в период вегетации. Этот период рекомендован для омоложения, а также прореживания и формирования кроны.

Результатом правильной обрезки станет высокая урожайность, рост здоровых побегов и снижение высоты дерева.

Сорта опылители

Перекрестное опыление возможно при условии одновременного ежегодного цветения «Рождественского» и сортов-опылителей. Также немаловажно расстояние между деревьями, оно не должно превышать 50 м.

Подмосковье славится переменчивым климатом. В то же время, данный сорт восприимчив к резким сменам температур. Яблоня пригодна для выращивания в этом регионе, но лучше перестраховавшись, укутать ствол на зиму.

парша

В условиях Подмсковья ствол яблони укутывают на зиму.

Что касается Поволжья, эта территория идеально подходит для посадки и выращивания «Рождественского», но при условии частого и тщательного полива.

Селекционеры говорят о высоких показателях зимостойкости сорта при определенной закалке яблони. Опыта садоводов-любителей, зачастую, недостаточно для выращивания яблонь в суровом климате, поэтому «Рождественское» не рекомендуется к посадке на Урале или в Сибири.

История селекции сорта яблок «Рождественское»

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до 2о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

Всероссийский НИИСПК – старейший садоводческий институт, обладающий самым крупным генофондом садовых растений. С 1976 года сотрудниками проводится селекционная программа по выведению сортов яблок, устойчивых к вредоносным заболеваниям, в частности к парше.

парша

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России

Парша является самой распространённой болезнью яблонь в средней полосе России, от которой погибает около 40%, а иногда до 70-80% урожая. После проведения многочисленных работ по скрещиванию и выбраковке различных видов были созданы первые отечественные сорта яблок, устойчивые к парше и другим заболеваниям. Среди них достойное место занимает яблоня «Рождественское».

Возможные проблемы

Против этих насекомых отлично поможет «Карбофос». Также иногда дерево может стать жертвой моли, медяницы, листовертки или тли. Здесь будет уместно применить «Хлорофос». Опрыскивать дерево рекомендуют до того, как на нем распустятся первые цветы. Это предотвратит появление вредителя и не даст вредным веществам попасть на спелые плоды.

Заключение

Подводя итоги, стоит сказать о перспективности сорта. Его поклонники отмечают устойчивость к парше и десертный вкус.

Употребление возможно как в свежем виде, так и в переработанном. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию для джемов, муссов и повидла.

Главное — садите яблони с хорошим настроением и ухаживайте за ними с любовью!

Описание сорта яблони «рождественское», фото, отзывы о ней — все это невольно наводит на мысль о том, что эта разновидность плодовых деревьев подходит не только для любителей-садоводов, но и для массового выращивания. Многие российские фермеры успели это оценить и уже на протяжении долгого времени занимаются организацией коммерческого садоводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: