Яблоня спартан описание фото отзывы в подмосковье

Положительные и отрицательные качества

Яблоня Спартан наибольшую популярность получила на Украине. У нас сорт встречается по большей части только на юге, но и там культивацию разновидности нельзя назвать бесхлопотной. Однако несмотря ни на что, смелые и трудолюбивые садоводы с разных уголков России умудряются не только вырастить крепкое и здоровое дерево, но и добиться его максимальной плодовитости.

Достоинства

  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • универсальность в использовании;
  • отличная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • вкус и внешний вид яблок;
  • транспортабельность и лежкость.

Недостатки

  • слабая морозостойкость;
  • периодичность плодоношения;
  • склонность к загущению кроны;
  • с годами или при неправильной обрезке яблоки мельчают.

Еще один недостаток – дополнительные хлопоты в период формирования яблок, они заключаются в нормировании урожайности. Если не убирать часть завязей дерево будет сплошь усыпано плодами, которые могут стать мельче и осыпаться. В хороших условиях выращивания, при правильной формовке дерева яблоки не опадают.

Особенности посадки

Весенний уход за прикорневой зоной сорта Спартан.

Перед посадкой нужно подобрать правильное место высадки. Яблоня предпочитает участок с плодородной почвой без повышенных грунтовых вод.

Совет! Достаточное освещение дерева не допустит снижение урожая.

Посадка

От того, насколько качественно выполнен процесс посадки, зависит дальнейшее развитие дерева. Особых знаний для посадки сорта Спартан не требуется, но некоторые нюансы все же необходимо учитывать.

Рекомендуемые сроки

Зимнюю яблоню Спартан можно высаживать в двух сезонах – осенью или весной. Если планируется весенняя посадка, она намечается на конец апреля. Осенняя будет удачна в конце сентября или начале октября. По отзывам садоводов, это наиболее благополучное время для посадки яблони Спартан в Подмосковье. Обычно сроки варьируются, в зависимости от погодных условий текущего года и климата региона выращивания.

Для саженца выбирают место, с учетом определенных критериев:

  1. Хорошее освещение яблони в течение дня.
  2. Плодородный рыхлый грунт. Сорт предпочитает суглинок.
  3. Достаточное расстояние до уровня залегания грунтовых вод.

Важно! Если на участке грунтовые воды залегают высоко, следует высадить саженцы на холмике, сделать дренажные канавки.

В первую очередь проводят визуальный осмотр яблони. Саженцы-однолетки должны иметь однородную кору темно-вишневого цвета, небольшую опушку на стволике без боковых разветвлений.

Ветки и корешки без повреждений, наростов, следов гниения или порчи.

Алгоритм посадки 

Посадка состоит из следующей очередности этапов:

  1. Подготовка ямы. Между посадочными лунками оставляют расстояние 4 м, глубина каждой ямы 50 см, диаметр – 1 м.
  2. Подготовка грунта. Взрыхлить дно на глубину 30 см. Уложить дренажный слой, насыпать плодородную землю до середины ямы. Добавить навоз, 1 кг золы, 500 г суперфосфата, 200 г калия сернокислого. Перемешать, сформировать холмик, в который вкопать колышек.
  3. Поместить саженец на холмик, расправить корни, засыпать грунтом.

    Важно! Корневую шейку оставить над поверхностью грунта выше на 5 см.

  4. Уплотнить землю, полить саженец чистой водой, после впитывания влаги замульчировать приствольный круг.

Сразу ствол деревца обрезать на треть длины.

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня Спартан: особенности сорта и уходаПосадка

При покупке саженцев предпочтение следует отдавать двулетним деревцам с хорошо развитым корнем. Лучше приобретать посадочный материал в местных питомниках, такие яблони уже акклиматизированы. Место для Спартан выделяют солнечное, теплое без холодных ветров и сквозняков.

Уход за сортом стандартный, как и другие разновидности яблонь, Спартан нуждается в регулярных поливах и своевременных подкормках. В жару дерево поливают через каждые 3–4 дня, особенно результативным в этот период будет поверхностное орошение. Яблоня насытится влагой не только от корня, но и от листвы, а также процедура послужит профилактикой появления различных проблем.

Обрезка

Яблоня спартан описание фото отзывы в подмосковье

Чтобы яблоня Спартан как можно дольше формировала крупные плоды, нельзя допускать сильного загущения кроны. После первой волны плодоношения обрезки проводят регулярно. При первоначальной формовке дерева рост ветвей направляют вбок, чтобы крона стала более широкой. Как обрезать яблоню Спартан:

  • Детальная обрезка – укорачивание ветвей, в зависимости от длины их концевых приростов. Если прирост длиннее 40 см, срезают пятую часть ветки, а когда до 40 см, укорачивают на треть. Прирост около 20 см убирают наполовину, а при 10 см срезают не более 3 почек.
  • Санитарная обрезка – уборка больных, сухих и лишних веток. Прореживание поможет предотвратить риск появления болезней, а также обеспечит нормальное освещение для каждой оставшейся ветки.Яблоня спартан описание фото отзывы в подмосковье

В средней полосе России без хорошего укрытия молодое дерево не перезимует. Осенью, до наступления морозов проводят обильный полив. После приствольный круг засыпают торфом, при этом слой должен быть не меньше 30 см. Когда выпадет снег, его сгребают к дереву и уплотняют.

Яблоня Спартан не имеет широкого распространения в нашей стране только из-за неустойчивости к морозам. Но вкус плодов, хорошие показатели урожайности и лежкости делают сорт очень желанным. Многие садоводы сажают его несмотря на необходимость кропотливого ухода, а кому-то такие хлопоты только в удовольствие.

В Подмосковье

В Подмосковье случаются непродолжительные сильные морозы в зимний период и достаточно высокие температуры в летнее время. Не каждый сорт яблони сможет прижиться в этом регионе.

Наиболее хорошо для этих климатических условий подойдет яблоня Спартан на полукарликовом подвое.

Благодаря своему быстрому приросту яблоня сможет заменить пострадавшие в зимний период ветки на новые побеги.

Во время высадки саженца необходимо добавить в почву компост, торф и перегной, что послужит хорошей приживаемости и развитию.

Яблоня спартан описание фото отзывы в подмосковье

Совет! Для этого региона необходим регулярный полив яблони, что поспособствует регулярному плодоношению.

В Сибири

В Сибири очень суровые климатические условия, температура в зимний период может достигать до минус 50 градусов.

Развести яблоню Спартан здесь довольно сложно, даже при карликовом и полукарликовом подвое.

Для наиболее лучшего результата для подвоев яблони выступают полудикие сорта с морозостойкими корневищами и стланцевые формы кроны.

При получении удачной прививки формируют крону так, чтобы в зимний период она находилась под снегом и не вымерзала.

Важно! При соблюдении всех требований в уходе за яблоней регулярное плодоношение в этом регионе крайне редко.

В Белоруссии

Несмотря на то, что в Белоруссии благоприятный климат для развития яблони Спартан, прохладная погода и большое количество осадков способствуют появлению и развитию парши.

Это заболевание приводит к снижению урожайности и к периодичности в плодоношение. Во избежание этого следует каждый год осматривать и выявлять заболевание на ранних стадиях.

На Урале

На Урале климатические погодные условия схожи с сибирскими. Вырастить здесь сорт Спартан довольно сложно. При должном уходе и утеплении яблоня в этом регионе имеет хорошую урожайность.

В средней полосе

Из-за низкой зимостойкости сорт яблони Спартан редко разводят в средней полосе России. Если все же решают приобрести саженец, наиболее лучшим выбором станет Спартан поздний.

Он более морозоустойчив и при правильном уходе может не перемерзать в зимнее время.

Важно! В средней полосе России необходим регулярный полив и рыхление почвы.

Сорт Спартан.

На Северо-Западе России лучше приживается зимний сорт Спартан.

Во избежание обмерзания верхних ветвей яблони крону в этом регионе формируют в сланцевой форме.

В Украине

Яблоня спартан описание фото отзывы в подмосковье

На Украину сорт Спартан был районирован в 80 – х годах.

Благодаря тому, что климатические условия подходят для развития яблони, сорт быстро получил свою популярность и распространился в северных, в северо – восточных и в восточных областях Украины.

Особенности посадки и ухода

Алгоритм ухода состоит из привычных для садоводов мероприятий, которые обеспечивают яблоне комфортные условия для развития и плодоношения.

Полив. Поливают Спартан в вечернее время, расходуя на одно дерево 25-30 л. Опытные садоводы рекомендуют в жарких регионах использовать для яблони капельный полив. В дождливый период его нужно отменить, но следует сделать проколы по диаметру приствольного круга.

Подкормки. Оптимальное количество внесения питательных смесей – 4 раза за сезон вегетации:

  1. Первый в момент завязывания цветочных почек. Понадобится органика или мочевина.
  2. При наступлении фазы цветения яблони используют состав из 0,25 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг калия сернокислого. Компоненты разводят в 100 л воды и поливают каждое дерево удобрением в объеме 15 л для молодого саженца и 50 л для взрослой яблони Спартан.
  3. В момент плодоношения на одно дерево расходуют 30 л состава –10 г гумата натрия, 0,5 кг нитрофоски, 100 л воды.
  4. Когда урожай собран, нужно вокруг ствола рассыпать по 0,3 кг сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку яблони проводят при влажной погоде или разводят с водой.

Обрезка. Формируют дерево весной до наступления цветения. В первый год необходимо удалить верхушечную почку и побеги, расположенные выше. При последующих обрезках основное внимание уделяют боковым ветвям, оставляя им возможность роста.

Осенняя подготовка. Яблоня сорта имеет не очень высокую морозостойкость, поэтому без дополнительной защиты она не перезимует. Как только начнутся первые заморозки, дерево поливают и мульчируют торфом с толщиной слоя 30 см.

Если агротехника не соблюдена, то сорт Спартан может поражаться болезнями культуры.

  1. Парша. При первых признаках удалить все поврежденные яблоки и обработать дерево «Хорусом» или «Скором».
  2. Мучнистая роса поражает яблоню сорта Спартанкрайне редко. Спасением будет препарат «Строби» и удаление пораженных частей.
  3. Цитоспороз. При данном заболевании обрабатывают дерево «Фундазолом» или средством «Хом».
  4. Гниль плодовая. Чтобы урожайность не снижалась, проводят профилактические обработки препаратом «Скор».
  5. Плодожорка яблонная. Отпугивает вредителя опрыскивание инсектицидом «Фастан».
  6. Цветоед яблонный. Спасает от прожорливых гусениц «Цимбуш».

Все пораженные части яблони Спартан сжигают.

Посадка

Заключение

Благодаря своим качествам Спартан — востребованный сорт среди садоводов.

Если учесть все характеристики, нюансы и советы специалистов, развести яблоню можно во многих регионах России.

А при желании и должном уходе суровые климатические условия не помешают яблоне порадовать вас своими плодами.

Яблоня Спартан отлично растет и плодоносит в Средней полосе. Болеет редко, показывает стабильную урожайность. Отличный выбор для дачного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: