Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

Леггорн – описание хорошей яйценоской породы кур несушек

Для выращивания кур в домашних условиях следует покупать мясо-яичные породы. Потому что отдельное разведение яичных и мясных видов может оказаться невыгодным. При выращивании птиц в индивидуальном хозяйстве преимущество лучше отдать именно породе леггорн, а именно его мясо-яичным кроссам: хайсекс, тетра.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка цветов Бархатцев

    Цветы Бархатцы

  • Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

    Лучшие сорта черной смородины

  • Сорт моркови Император

    Сорт моркови Император

  • Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

    Индюки Хайбрид Конвертер

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!

Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.

  • Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!

Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

Мини-яичные породы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Смородина Багира, описание сорта

    Сорт смородины Багира

  • Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

    Мучнистая роса на крыжовнике

  • Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

    Как хранить георгины зимой

  • Черная морковь

    Черная морковь

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!

При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.

  • Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Эта порода считается одной из самых продуктивных. Ее представители относятся к птицам яичного направления.

курица Леггорн

Леггорн не раз была использована в качестве генетического материала для получения других пород, которые могут похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Куры имеют маленькие размеры – живая масса взрослого самца составляет 2,5-2,7 см, а самки – 1,7-1,9 кг. Тело пропорциональное, грудь немного выпирает, спина широкая, удлиненная и суженная к хвосту. На голове у птиц красуется ярко-красный гребень.

Понять, сколько птице лет, можно, если посмотреть на ее конечности и глаза. У молодых особой цвет глаз оранжевый, а у взрослых – бледно-жёлтый. А вот конечности у молодняка – ярко-желтые, а у старых птиц синевато-белые.

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными.

Пушкинская полосато-пестрая

Эта порода относится к сравнительно новым. Она была выведена российскими специалистами в 2007 году. Для этого они скрещивали особей черно-пёстрых австралорп с самцами белый леггорн.

У курей имеется трапецеидальное и широкое туловище. Шея длинна и вертикальная, на которой держится небольшая голова с ярко-выделенным гребнем. На нем можно обнаружить шип, который берет свое начало от затылка и заканчивается у лба. Спина ровная, сужена к хвосту. Голова имеет удлиненную форму, а клюв представлен в цвете слоновой кости.

Для Пушкинской и Юрловской породы кур, характерен спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, максимально прижимаясь к земле. Так при забое их очень просто ловить.

Тетра

Эта порода относится к универсальным. Кур можно выращивать для получения мяса или яиц. Выведена порода была в 70-е года 20 века.

Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

Для получения этой разновидности. специалисты использовали птиц лучших мясных и яичных пород.

Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

Внешний облик особи Тетра, в отличии от хохлатых кур, не особо отличается от других птиц аналогичных пород. У них прямоугольное туловище, длинная шея, на которой сосредоточена небольшая голова. Клюв у птиц имеет светло-желтую цветовую гамму. Хвост украшен вертикальными перьями. Конечности невысокие, бело-желтого окраса. Крылья плотно примыкают к туловищу. Цвет перьев можно быть рыжим, коричневым у самок, а у самцов – белый.

Живая масса петуха достигает 2,5-3 кг, а несушки – 2,5 кг. Нести яйца птицы начинают в 4,5-5 месяцев. За год одна особь способна дать 310 яиц. Максимальное количество яиц Тетра способна дать в первый год жизни, затем продуктивность понижается. Яйца крупные, ведь их вес составляет 65 г. Скорлупа имеет коричневый окрас. Еще Тетра может похвастаться своим вкусным, диетическим мясом. Куры довольно быстро набирают товарный вес за 5 месяцев.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Адлерская серебристая

Эта порода получила такое название в честь города, в котором она была выведена. Уникальность птиц этого вида в том, что они отлично акклиматизируются к различным погодным условиям. Эта порода, как и судя по описанию кур Родонит, отлично несутся при создании для них благоприятных условий.

При содержании птиц нужно обеспечить им выгул на улице. В земле особи смогут отыскать необходимый для организма белковый корм. При правильном уходе в год несушка способна дать 280 яиц. Вес одного составляет 61 г. Также стоит ознакомиться с существующими отзывами Адлерской Серебристой породы.

Курица — это птица, которая не летает

Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.

Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.

Кучинская Юбилейная

Эта порода отлично подходит для домашнего хозяйства. Особи прекрасно акклиматизируются к различным климатическим условиям. Нести яйца курица начинает с 5-ти месячного возраста.

В год несушка способна дать 180 яиц. Вес одного составляет 61 г. Но повысить яйценоскость можно, если обеспечить птице полноценные условия ее содержания и питания. Увидеть фото и другие данные Кучинской Юбилейной породы можно тут.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Разведение кур мясо-яичных пород

Это гибридная порода, которая была получена в Чехии. Особенности ее в том, что куры абсолютно не требовательны к условиям содержания, питанию, а еще отличаются стойким иммунитетом и привлекательным внешним видом. Но у фермеров эта порода пользуется большим спросом за счет высокой яйценоскости и вкусного мяса.

куры Доминант

Все представители Доминант имеют массивное и крупное туловище, среднюю голову.

Так как крылья плотно примыкают к телу, то вид у птиц приземистый и плотный. Конечности короткие, а оперенье пышное. Его цвет может быть светлый, черно-белый, пестрый и темный.

Какой вес у этих животных? Живая масса взрослого самца составляет 2,5-3 кг, а самки – 2 кг. Давать яйца куры начинают в возрасте 4,5 месяцев. Максимальная продуктивность у них в первый год жизни. Чтобы ответить на вопрос сколько яиц курица несет в год, нужно знать что все зависит от подвида самки. Также от этого зависит и скорлупа белая, бурая или кремовая.  Одна несушка может дать 290-310 яиц. Вес одного составляет 70 г.

Чтобы разводить несушек мясо-яичных пород, нужно знать следующие положения:

  • они начинают рано нести яйца (в возрасте 4–5 месяцев);
  • большинство пород небольшие весом, но зато их мясо очень вкусное, что ценится гурманами;
  • рацион птицы должен включать достаточное количество витаминов, чтобы не снизился уровень её яйценоскости;
  • куры должны иметь свободный доступ к свежей воде;
  • нужно позаботиться о тёплом птичнике без сквозняков, с соломенной подстилкой. В нём надо соблюдать сухость, чистоту и избегать повышенного уровня влажности;
  • несушки этих пород имеют высокий иммунитет, поэтому у цыплят почти стопроцентная выживаемость;
  • если вы начинающий заводчик, сначала разводите более нетребовательных кур, чтобы набраться опыта в этом деле;
  • выделите для всех несушек достаточно места для выгула. Это дополнительный источник витаминов для домашней птицы.

Перед тем как приступить к выращиванию кур, детально ознакомьтесь с условиями содержания конкретной породы и придерживайтесь всех рекомендаций по уходу.

Разведение кур — одновременно увлекательное и ответственное дело. Чтобы добиться в нём успехов, нужно приложить немало усилий. Но если вы будете старательно выполнять все рекомендации по уходу за несушками, они отблагодарят вас высокой яйценоскостью и большим весом.

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Важно!

При обустройстве дополнительного освещения зимой, продуктивность несушек увеличивается на 30-40%.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

порода кур леггорн
порода кур леггорн

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур.

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Обязательно почитайте:

Немецкие породы кур с фото и описанием

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. Онимогут жить в любых подходящих условиях, в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

порода Белая русская
порода Белая русская

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

порода кур Ломан браун
порода кур Ломан браун

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Обязательно почитайте:

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Современные птицеводы широко используют для разведения продукт немецких селекционеров породу яйценоских кур ломан браун. Привезенные из Европы куры прекрасно приспособились к суровым условиям российского климата.

Кроссы ломан браун имеют рыжее оперение с оттенками коричневого (у самок), белое (у самцов). Куры небольшие, поскольку выведены для производства яиц. Куры непугливые, спокойно сожительствуют с другими видами птиц. Порода обладает отличными характеристиками:

  • высокая яйценоскость;
  • производство крупных коричневых яиц с прочной скорлупой;
  • выживание молодняка до 98%;
  • раннее созревание несушек;
  • высокая доходность, исходя из расчета затрат на корм и полученных яиц;
  • неприхотливость в еде и содержании.

У породы есть один недостаток: через 8-9 месяцев активной кладки несушки теряют производительность. Птицу отправляют на переработку.

порода кур хайсек
порода кур хайсек

Голландские кроссы были выведены как экспериментальная порода выносливых и продуктивных кур. Одной из поставленных перед селекционерами целей была вывести породу с малым весом — для снижения затрат на корм. Хайсексы именно такие куры. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Куры породы хайсексобладают исключительной выносливостью. Птица живет почти в любых условиях. Однако они должны много гулять и нуждаются в хорошем освещении. При обустройстве помещения для содержания голландских кроссов следует предусмотреть установку нескольких окон.

порода кур минорка
порода кур минорка

Естественные враги кур в природе

Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.

Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.

Ломан браун

Эта порода относится к одним из самых продуктивных. Ее представители могут давать не только яйца, но и вкусное мясо. Выращивать птиц можно даже в регионе с холодным климатом. Куры стойко переносят морозы и дают яйца даже зимой. Выведением породы занимались в Германии. Распознать кур Ломан браун можно по их массивности.

Минорка

Представители этой породы имеют яичную направленность. Они были выведены на острове Минорка в Испании. В Россию их завезли в 1885 году. У них длинная спина, которая заканчивается наклоном к хвосту. Грудина широкая и глубокая. Конечности высокие. Средняя и изящная голова имеет черный окрас. Кожные покровы около глаз красные.

куры Минорка

Особенности внешнего вида минорок – это большие ушные мочки. Они белого окраса, а серьги, красующиеся на них, имеют алый цвет.

Шея имеет изогнутую форму, длинная. Клюв представлен в черном окрасе.  Гребешок большой, поставлен прямо у самцов, а у самок он немного свисает. Окрас у курей черным с зеленым переливом или белый.

Живая массу взрослого самца – 3-3,5 кг, а несушек – 2-2,5 кг. Яйценоскость происходит с 5-ти летнего возраста. За год одна самка может дать примерно 200 яиц. Вес одного составляет 80 г, скорлупа белого цвета. Недостаток обычной и Испанской минорки в отсутствии материнского инстинкта, так что высиживать яйца она не будет.

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Гамбургская порода

Эти особи были выведены в Германии в 17 веке. Для этого пришлось скрещивать местных птиц с особями, привезенными из других стран. Распознать кур можно по стройному, вытянутому телу. Шея у них длинная, грудина высоко приподнята. Таким образом, птица имеет довольно горделивый вид. Конечности среднее по длине.

На голове красуется гребешок розового цвета. Мочки ушей белые. Так как в процессе выведения породы принимало участие много кур, то окрас у птиц может быть самым различным – белый, черный, куропатчатый, серебристо-полосатый, голубой, пятнистый. Живая масса взрослых самок составляет 1,5-2 кг, а самцов – 2-2,5 кг. За год одна особь может давать 400 яиц. Вес одного 45-50 г, окрас скорлупы белый.

Нью-Гемпшир

Эта порода была выедена в 30-е годы 20 века. Для этого были использованы представители Род-Айленда. Отличается Нью-Гемпшир высокой яйценоскостью и быстрой акклиматизацией к условиям обитания. Давать первые яйца несушка начинает в 3 месяцев. Яйцо имеют коричневую скорлупу, а его средняя масса составляет 65 г.

Яичные породы кур с описанием и фото, лучшие породы

Внешний облик представителей Нью-Гемпширской породы аналогичен особям Род-Айленда. Единственное их отличие в более светлом окрасе перьев.

Выживаемость молодняка составляет 80%. Основным достоинством породы остается их спокойный характер. Так что содержать птиц можно даже в клетках. Средняя масса взрослого самца составляет 4 кг, а самок – 3 кг.

Кроме яйценосных представителей имеется также и мясная разновидность Нью-Гемпшира.

Украинская ушанка

Представители этой породы относятся к самым яйценоским из всех видов птицы.

куры Украинская ушанка

Такое название куры получили за счет того, что у них на ушах присутствуют пушистые волосы. Создается впечатление, словно у них на голове шапка.

Можно выделить следующие характеристики данной породы:

  1. Голова у птиц средняя, на ней красуется розовый гребень листовидной формы.
  2. Ушные мочки красные и прикрыты бакенбардами.
  3. Клюв маленький и изогнутый.
  4. Шея короткая, спина выпрямленная. Такие характеристики свойственны как для самца, так и для самки.
  5. Конечности оголенные, так как там отсутствует оперенье.
  6. Окрас птиц может быть черно-красным или коричнево-красный. Посмотреть дополнительные фото Украинской Черной породы, можно из статьи по ссылке.

Отзывы

  • Екатерина, 43 года: «Я уже несколько лет занимаюсь разведением курей Тетра. Эта порода мне понравилась тем, что птицы при минимальном уходе способны давать достаточное количество яиц, а через 2 года я отправляют их на убой. Мясо у них вкусное, нежное и нежирное. Кормлю несушек я свежей травой, пшеницей, кукурузой, покупаю специальные корма, насыщенные витаминами и кальцием. За неделю с одной курицы могу получить до 5 яиц. Это довольно неплохой результат. Зимой их содержу в сарае, который специально для них оборудовала. Там имеется обогреватель и освещение. Летом они целый день находятся на улице, где могут полакомиться вкусной травой и насекомыми».
  • Егор, 34 года: «У меня дома имеется две породы кур – Минорка и Суссекс. Первый вид курей способен давать только яйца, так как мясо у них жесткое, невкусное, да и вес у птиц маловат. А вот Суссекс – это универсальная порода. Кормлю я их одинаково. Делаю сам комбикорм, летом, когда тепло, содержу на улице. Оборудовал для них специальное место. Птицы довольно спокойны, не проявляют друг к другу агрессию».

Выбрать яйценоскую породу среди такого разнообразия довольно непросто. Каждый из приведенных видов несушек уникален по-своему. Так что к выбору стоит подходить максимально ответственно. Нужно обращать внимание не только на яйценоскость той или иной породы, а и на условия ее содержания, рацион питания, состояние здоровья и степень выживаемости. Про характеристики и описание породы кур Легбар расскажет эта ссылка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: