Виноград: заготовка и хранение черенков • осенью

Заготовка и хранение черенков винограда осенью

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега.

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков.

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

Виноград: заготовка и хранение черенков • осенью

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения – если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

черенки винограда

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре 5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно.

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

[media=https://youtu.be/Yhj52c7bMVc]

В летний период кусты винограда дают отличный рост. Образуется множество сильных побегов, которые к осени укрепляются и подходят для срезания чубуков.

Приступая к заготовке побегов, сначала внимательно осматривают виноградную лозу. Для размножения подходят:

  • побеги с кустов, которые обильно плодоносят;
  • здоровые зрелые стебли, покрытые темно-зелеными листьями без признаков поражения грибками;
  • плотные стебли темно-соломенного цвета, потрескивающие при сгибании;
  • часть стебля толщиной 0,07-0,1 см.

Вырезают для будущих саженцев среднюю и нижнюю часть побега, которые успевают вызреть за лето. На каждом черенке должно быть не меньше 5-ти глазков. Если их больше, еще лучше.

Непригодным для черенкования считается материал, если:

  • стебли тонкие и невызревшие;
  • листья покрыты грибковыми заболеваниями или поражены клещом;
  • стебли слишком толстые (жирующие);
  • побеги с неплодоносящей лозы.

Правильный выбор материнского куста для нарезки чубуков приведет к качественному результату при выращивании саженцев. Здоровые побеги вполне готовы к укоренению и размножению.

заготовка черенков винограда

Связанные и обозначенные этикеткой пучки виноградной лозы отправляют на хранение до весны. В частном доме всегда есть возможность воспользоваться погребом или подвалом. Дачники предпочитают держать материал для посадки в холодильнике.

Для хранения в погребе используют просеянный песок или прожаренную тырсу. Этими материалами засыпают чубуки полностью, укладывая их горизонтально. В вертикальном положении ветки можно засыпать на 2/3. Песок или опилки надо периодически увлажнять, чтобы лоза не пересохла. Нельзя допускать переизбытка влаги, чтобы поверхность черенков не покрылась плесенью.

Перед укладкой пучки лозы замачивают в воде на сутки, обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса и просушивают. Погреб систематически проветривают даже в сильные морозы, если влажность составляет более 60%.

Если на участке нет погреба, садоводы укладывают пучки лозы в траншею.

Чтобы чубуки не сгнили в земле за зиму, надо придерживаться технологии:

  • выбрать подходящее место для траншеи, чтобы не подходили грунтовые воды, и земля не перегревалась на солнце;
  • вырыть углубление в земле от 25 см до 1 метра, ширина траншеи — до 1,5 м, длина — с учетом длины черенков;
  • выкопанную траншею тщательно опрыскать известковым раствором, а лозу обработать пятипроцентным железным купоросом;
  • связанные пучки лозы уложить горизонтально в яму и присыпать землей;
  • сверху получится небольшой холмик для стекания дождевой и талой воды;
  • с обеих сторон хранилища делают канавки для отвода потоков воды.

Можно использовать пленку, уложенную на дно канавы, в которой и будут храниться черенки зимой. Но такой способ подходит для местности, где теплые зимы.

хранение черенков винограда в земле

Дачники, которые на зиму переезжают в городские квартиры, берут заготовленную лозу с собой. Они знают, как сохранить черенки винограда зимой до весны. Хранят пучки в холодильнике, обернув лозу в полиэтиленовую пленку. Можно просто окунуть концы чубуков в стеклянную банку с небольшим количеством воды и хранить в нижней части холодильной камеры.

Чтобы сохранить к весне посадочный материал, нужно осматривать раз в месяц хранилища черенков. Подгнившие черенки подчищать и обрабатывать марганцовкой, а усохшие выбрасывать из пучка. Потом пучки перекладывают, меняя верхний слой на нижний, чтобы улучшить доступ кислорода к живым веткам.

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков. 

Процесс заготовки чубуков совмещают с осенней обрезкой виноградной лозы, направленной на формирования куста и удаления лишних веток. Наличие черенков даёт возможность сохранить выращиваемый сорт, так как предсказать погодные капризы и выживаемость в суровых условиях теплолюбивого растения никто не возьмётся.
Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Обрезку проводят после опадания листвы примерно через 2-3 недели (конец сентября – октябрь месяц).
Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.
Для обрезки используют продезинфицированный садовый секатор.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Обработку следует проводить сразу после среза побега. При отсутствии такой возможности рекомендуется обернуть заготовку в плёнку или сухую чистую салфетку.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Когда срезать черенки

Осенняя заготовка черенков считается у садоводов более надежной и качественной. Лоза в зимнее время подмерзает, теряя способность к развитию и укоренению. Поэтому лучше срезать побеги осенью и сохранить до весны готовый материал.

Период срезания лозы зависит от районирования. В средней полосе виноградные кусты не успевают сбросить листья до морозов. Поэтому не стоит ждать заморозков. Первые заготовки лучше сделать в середине октября, когда урожай уже собран, а лоза вызрела. В это время на кустах много материала для выбора здоровых заготовок.

Заготовка чубуков

Если кусты для вырезки побегов определены, приступают непосредственно к черенкованию.

Работу выполняют, придерживаясь правил:

  • секатором вырезают чубук по длине;
  • очистить листики, пасынки, усики;
  • нарезают кусками длиной полметра, но для хранения лозы в зимний период с запасом вырезают побеги длиной до полтора метра;
  • нарезанные чубуки одинаковой длины связывают вместе по сортам;
  • обязательно цепляют этикетку с названием сорта, поскольку все побеги похожи;
  • укладывают материал на хранение.

Что делать с пророщенными черенками

До наступления весны заготовленный посадочный материал проверяют на готовность к посадке. Для этого несколько черенков ставят в воду в теплое место. Если почки набухают, значит, пришло время высаживать побеги.

Подготовка к проращиванию и посадке:

  • Каждую заготовку разрезают на чубучки с двумя узлами;
  • Для четкого определения «верх-низ» надрез снизу проводится под острым углом;
  • На коре делают небольшие насечки снизу и до середины ветки;
  • замачивают черенки в воде на 24 часа, а затем в растворе стимулятора корнеобразования тоже на сутки;
  • после замачивания чубуки возвращают в банку с чистой водой, где нижняя часть опускается в воду всего на 3-4 см;
  • воду в банку доливают по мере испарения.

Через 7-10 дней на живых здоровых черенках появятся распустившиеся почки. Еще через две недели – прорастут корешки. Саженцы в таком виде полностью готовы к проращиванию в субстрате на подоконнике. Высаживать укрепившиеся черенки с распустившимися листиками в открытый грунт можно, когда угроза весенних заморозков исчезнет.

Черенкование винограда, как основной эффективный метод размножения культуры, проверен на практике. Уже через 2-3 года на молодых виноградных кустах, выращенных из черенков, заблестят гроздья вкусного сочного винограда. При этом они будут полностью соответствовать качественным показателям материнского сорта, из которого были срезаны побеги для размножения.

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства
Высадка чубуков весной отличается высокой приживаемостью материала (до 95%). Плодоносить такое растение может уже на следующий год. Сроки определяются погодными условиями, ночные температуры не должны опускаться ниже 0°С.

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.
Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

хранение черенков в песке в подвале

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: