Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Как заваривать чай из сушеного боярышника

Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.

Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:

  1. Обдать термос кипятком.
  2. Засыпать 30 ягод боярышника.
  3. Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
  4. Залить кипятком.
  5. Дать «подышать» жидкости 5 минут.
  6. Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
  7. По желанию, процедить.

Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.

Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:

  • сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
  • иван-чай – 1 ч. л.;
  • мята – 2 ветви.

Способ заваривания:

  1. Засыпать все ингредиенты в термос.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Заваривать от 3 часов.

Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.

Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:

  • боярышник – 2 ч. л.;
  • шиповник – 1 ст. л.;
  • чай черный – 50 г;
  • мяту – 1 ч. л.;
  • ромашку – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 1 л.

Рецепт:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Ст. л. сбора залить кипятком.
  3. Заваривать ночь.

Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.

Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.

Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:

  • цвет боярышника – 1 ч. л.;
  • зверобой – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешать сушеный цвет и зверобой.
  2. Поместить в заварочный чайник.
  3. Залить горячей водой.
  4. Заваривать 15 мин.

Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.

Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:

  • сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
  • пустырник – 3 ст. л.;
  • мята – 3 ч. л.;
  • шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать травы.
  2. Смесь залить кипятком.
  3. Заваривать 20 мин.;
  4. Процедить.

Такое средство хорошо принимать перед сном.

Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.

В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.

В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:

  • цвет боярышник – 2 ч. л.;
  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Заваривание:

  1. Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
  2. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
  3. Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.

Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.

Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.

Приготовление чая и настоев из боярышника в термосе – это простой способ, позволяющий максимально сохранить целебные свойства ягод и насладиться вкусным и полезным напитком.

Боярышник издавна используют для приготовления отваров, настоев, чаёв.

Чтобы максимально сохранить в напитке все полезные вещества, его необходимо правильно заваривать.

Это красивое растение обладает целебными свойствами. Плоды боярышника или глода используют для приготовления общеукрепляющих и лечебных напитков. Целебные свойства есть не только у плодов, но и у цветов, листьев и веточек растения.

Ягоды боярышника богаты витамином C. В плодах содержатся органические кислоты, пектины и эфирные масла, а также большой набор полезных микроэлементов и минеральных веществ. Особо отмечают положительное воздействие отвара боярышника на сердце и сосуды.

Чай готовят из измельченных или целых ягод. Чем мельче кусочки, тем меньше время заваривания чая.

Специалисты рекомендуют готовить лечебный настой из целых плодов глода, а фитомедики советуют еще и наколоть каждую ягодку иголочкой, чтобы полезный плод отдал в отвар как можно больше биологически активных веществ.

Термос для заварки подбирается качественный, без дефектов и посторонних запахов. Оптимальный вариант – термос со стеклянной колбой.

В колбе из металла при заварке может проходить окислительный процесс, поэтому использовать можно только сертифицированные изделия из нержавеющей стали.

Норму ягод рассчитывают из пропорции 1:10: 100 гр. ягод на 1л питьевой воды.

Важно правильно рассчитать количество боярышника на объем термоса. Заливая воду, обратите внимание, чтобы вода доходила до верха колбы на 2-5 см, так настой будет «дышать».

Плоды тщательно вымыть от пыли, сполоснуть под проточной водой, высушить на чистом полотенце.

Засыпать подготовленные ягоды в термос.

Вскипятить воду. Доводить до интенсивного кипения и кипятить продолжительное время не рекомендуется.

Вода должна остыть до 60 градусов. Именно такая температура не разрушает витамины (особенно витамин С).

Залить ягоды водой. Термос лучше закрывать не сразу, а через три-пять минут.

Закрыть термос и настаивать минимум три часа.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Идеальное время для заварки лечебного чая из боярышника в термосе 8-12 часов. Поэтому такой напиток лучше готовить вечером, а утром наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем.

Несомненно, многие знают о лечебных свойствах боярышника, потому что это растение в лечебных целях использовали еще наши прабабушки, от которых мы и получили ценные рецепты исцеления с помощью боярышника. Сегодня мы поговорим об описании этого растения, что и как можно лечить с его помощью, а также рассмотрим некоторые рецепты как заваривать боярышник.

Учитывая то, что плоды боярышника имеют в наличии кислоты органической природы, среди которых наличие аскорбиновой и лимонной кислоты, пентозы и фруктозы это лечебное растение широко используется как в народной, так и традиционной медицине.

Кроме того, в боярышнике присутствует значительное количество дубильных веществ, пектина, витамина С, а также крахмал и каротин.

Для лечения используют кору, цветы, а также плоды боярышника. Все это можно приобрести в аптечном киоске, но чтобы получить максимальный эффект при лечении, специалисты рекомендуют сушить все составляющие боярышника и заваривать его в домашних условиях.

Кроме того, вы сможете быть уверенны в натуральности высушенных собственноручно плодах и цветках боярышника, обезопасите себя от подделки препарата, а также сможете сэкономить на этом свои денежные средства.

В зависимости от того, какие заболевания вы решили лечить этим растением, вы должны знать, как заваривать боярышник правильно и строго придерживаться инструкций приготовления этих настоев.

Наверное, мало кто знает о том, что боярышником, в частности его настоями, можно лечить нервные расстройства, избавиться от проблем с сердечнососудистой системой и нормализовать сердцебиение наряду с артериальным давлением.

  • Кроме того, заваривая боярышник, можно навсегда позабыть о таком недуге как бессонница.
  • Как уже говорилось, с помощью боярышника можно избавиться от:
  • Нервных расстройств;
  • Высокого артериального давления;
  • Проблем сердечнососудистой системы;
  • Частого сердцебиения;
  • Бессонницы.
  • Как использовать боярышник в народных рецептах?

Данный рецепт подойдет для тех, кто страдает сердечной недостаточностью.

Чтобы приготовить подобный настой, необходимо предварительно заготовить корни боярышника, которые выкапываются в осеннее время, тщательно промываются и высушиваются. Теперь непосредственно о самом рецепте. Нам нужно заваривать боярышник 10 минут — 3 столовых ложки корней боярышника в 1 литре воды. Потом полученную смесь процеживаем и употребляем трижды в день по 1 ст. ложке.

Настойка боярышника. Один стакан ягод залить 0,5 л водки или разведенного спирта и настаивать 1 месяц. Хранить в холодном месте. Принимать настойку следует по 20-30 капель 3 раза в день в течение месяца при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Экстракт боярышника. 1 стакан свежих или сушеных плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить 40 мин на медленном огне. Отвар должен уменьшиться в объёме наполовину.

Хранить отвар следует не процеживая, в холодном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки на ночь.

Экстракт хорошо сочетается с валерианой, зверобоем и ромашкой, может использоваться при атеросклерозе.

Отвар плодов. 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10-15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Настой цветков. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при воспалении легких и гриппе.

Рецепты с боярышником при нервных расстройствах

Берем 1 столовую ложку высушенных ягод и завариваем боярышник стаканом кипятка. Потом, не выставляя высокую температуру, ставим емкость с содержимым в духовку или другое теплое место, где она должна простоять 2 часа.

Спустя отведенное время, процеживаем все через сито и в лечебных целях принимает по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Польза боярышника для организма и все витамины

Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

  • ретинол
  • аскорбиновую кислоту
  • филлохинон
  • токоферол
  • а также — сорбит
  • кислоты
  • дубильные вещества
  • эфирные масла

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

  1. Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
  1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
  1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
  1. Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
  1. Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
  1. Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
  1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
  1. Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
  1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
  1. Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
  1. Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
  1. Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
  1. Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
  1. Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Боярышник имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они и объясняют целебные свойства, присущие отварам и настойкам из этих плодов. Польза отвара боярышника:

  • снижает давление;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • стабилизирует пульс;
  • обладает обезболивающим эффектом при ревматизме и головных болях;
  • помогает при болезненном климаксе.

Но есть у отваров и свои противопоказания:

  • снижает давление, поэтому нельзя употреблять гипотоникам;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хронические запоры;
  • гастрит в стадии обострения;
  • вождение автомобиля и работа с движущими механизмами.

Если имеются хронические заболевания, то обязательно проконсультироваться с врачом.

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

  1. Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
  2. Укрепить иммунную систему.
  3. Очистить организм от холестерина.
  4. Избавиться от лишней массы тела.
  5. Убрать головные боли.
  6. Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
  7. Лечить язвенную болезнь.
  8. Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
  9. Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
  10. Облегчить период проявления симптомов климакса.
  11. Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
  12. Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
  13. Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.

Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении.

Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Основная функция боярышника – успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.

Боярышник применяется при:

  1. гипертонии;
  2. климаксе и в постклимактерический период;
  3. аритмии;
  4. тахикардии;
  5. атеросклерозе;
  6. переутомлениях;
  7. стрессах;
  8. тяжелых физических и умственных нагрузках.

Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:

  1. низкое давление;
  2. период беременности и лактация.

Стоит заметить — плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.

Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению

Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.

Сушеный боярышник обладает массой полезных свойств, причем заваривать и употреблять в пищу можно все части растения:

  • плоды;
  • цветы;
  • листья;
  • корни.

Эта садовая культура пользуется большой популярностью в народной медицине, где она нашла следующее применение:

  1. Содержащиеся в сушеном боярышнике вещества нормализуют работу сердца, насыщают ее кислородом и регулируют кровообращение. Дополнительно средства на основе сушеного боярышника стабилизируют артериальное давление и понижают уровень холестерина.
  2. Антиоксидант кверцетин в составе боярышника оказывает противоопухолевое воздействие на организм.
  3. Вещество гиперозид способствует улучшенному снабжению крови кислородом.
  4. Пектины в ягодах растения помогают выводить из организма человека вредные соли металлов и шлаки.
  5. Отвары и из различных частей растения способны оказывать тонизирующее, противовоспалительное и антимикробное воздействие.
  6. Содержащиеся в растении компоненты улучшают обмен веществ, поэтому отвары и настои из различных его частей рекомендованы к употреблению при ожирении.
  7. Напитки из этой ягоды следует употреблять при частых головных болях, хронической усталости, стрессе и бессоннице, так как они оказывают успокаивающее воздействие на психику.
  8. Сушеный боярышник содержит большое количество витамина С и других полезных микро- и макроэлементов, поэтому средства на его основе используют для укрепления иммунитета и восстановления после болезни.

Усилить полезные свойства боярышника можно путем заварки чая или приготовления отвара, где части растения сочетаются с другими травами. В частности, чай из смеси боярышника, ромашки и пустырника помогает снять стресс и головную боль. Схожим действием обладает чай из травяного сбора – ноготков, ромашки и сушеницы, которые добавляют к сушеному боярышнику и заваривают все вместе.

Важно! Несмотря на всю свою полезность, отвары из боярышника не являются панацеей от всех болезней. Их употребление способствует скорейшему выздоровлению и профилактике многих заболеваний, однако, не способно полностью заменить медикаментозное лечение.

Как правильно заваривать сушеный боярышник — Отопление и теплоснабжение

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

✔ Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

✔ Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

✔ После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

✔ Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

✔ Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

✔ Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

✔ А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

✔ Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Для того чтобы заварить чай, обычно используют цветки растения, ягоды и листья, в то время как корни входят в состав напитка гораздо реже. Кроме того, в чистом виде боярышник заваривают нечасто, обычно части растения смешивают с другими травяными сборами, а также черным и зеленым чаем.

Важно! В профилактических целях сушеный боярышник смешивают с другими травами в отношении 1:4. С целью лечения и укрепления иммунитета рекомендуемые пропорции для травяного чая составляют 1:1.

Перед тем как заваривать чай из ягод боярышника, необходимо тщательно перебрать сырье. Испорченные или незрелые ягоды следует убрать из общей массы. Лучше всего собирать материал самостоятельно, но можно приобрести уже заготовленные плоды и листья в аптеке. Хранят сушеный боярышник в стеклянной емкости, срок годности при этом составляет 2 года.

Крутой кипяток чтобы заварить чай, использовать нельзя – так могут пропасть некоторые полезные свойства боярышника. Для того чтобы максимально полно сохранить пользу, заваривать сырье следует водой с температурой до 85°С.

Лучше всего заваривать сушеный боярышник именно в термосе, как и любое другое лекарственное растение, однако, делать это нужно правильно. В процессе подготовки сырья рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • все ингредиенты засыпают в термос в максимально нетронутом виде – измельчать ни ягоды, ни листья нельзя;
  • после наполнения термос лучше не закрывать сразу, а оставить его «подышать» около 5-10 минут;
  • минимальный период для того, чтобы заварить чай – 3 часа, но чем дольше длится этот процесс, тем лучше (8-10 часов – оптимальный срок, можно оставить сушеный боярышник завариваться на ночь).

Улучшить вкус чая можно, если заваривать сушеный боярышник в термосе вместе с плодами шиповника в пропорции 1:2. Непосредственно процесс заваривания чая в термосе выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо окатить термос кипятком.
  2. После этого в емкость засыпают части растения или травяной сбор.
  3. Все ингредиенты заливают горячей водой практически до самого верха.
  4. Около 5-10 минут термос держат открытым, после чего плотно закрывают крышку и заваривают чай в течение 3-10 часов.

Важно! На 750 мл воды в среднем заваривают 20 ягод. Более точные пропорции варьируются в зависимости от рецепта чая.

Отдельно можно отметить следующие рецепты чая из сушеных ягод боярышника, которые заваривают с помощью термоса:

  1. Успокаивающий чай. Плоды растения смешивают с мятой и иван-чаем в равных отношениях, после чего заливают смесь 300 мл горячей воды. Заваривают чай около 3-5 часов, после чего употребляют напиток за 1 час до сна. По желанию можно добавить 1 ч. л. меда.
  2. Чай для нормализации работы кишечника. Плоды растения необходимо в равных частях смешать с перегородками грецкого ореха и неизмельченными листьями черного чая. 3 ст. л. получившейся смеси заливают 1 л горячей воды и заваривают около 3 часов.
  3. Чай для лучшей работы сердца. 100 г черного чая смешивают с 10 ягодами боярышника, 1 ст. л. мяты и 1 ч. л. цветков ромашки. 1 ст. л. этого состава заливают 1 л горячей воды на 3-8 часов и пьют перед сном.

Важно! Цветы и листья сушеного боярышника без особого вреда для вкусовых качеств и без утраты полезных свойств можно заваривать и в чайнике, однако, ягоды требуют длительного настаивания в термосе.

Для того чтоб заварить листья и цветки растения, используют обычно стеклянный или фарфоровый чайник. Перед тем как заваривать чай, емкость необходимо ошпарить кипятком. Лишь после этого в разогретую емкость засыпают сырье или травяной сбор, заливают горячей водой и оставляют настаиваться. Дополнительно можно накрыть чайник полотенцем, чтобы он лучше сохранял тепло.

Популярные рецепты чая:

  1. Общеукрепляющий. Черный листовой чай смешивают с цветками боярышника в отношении 1:1. 2 ст. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка, после чего смесь необходимо заваривать в течение 2-3 минут. Затем чай процеживают и добавляют в напиток сок лимона или мед по вкусу.
  2. Успокаивающий. Шишки хмеля, цветки сушеного боярышника, мяту и пустырник смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. получившегося состава заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают в течение 20 минут. После этого чай процеживают. Пить такой чай рекомендуется перед сном.
  3. От изжоги. Цветки боярышника и перечную мяту смешивают в отношении 1:1. 1 ч. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают около 15 минут.

Совет! Сахар в лечебный или укрепляющий чай лучше не добавлять. При желании можно заменить его медом, но добавляют его в напиток уже после того, как он будет готов.

  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.
  1. В емкость вносят необходимое количество боярышника.
  2. Заливают смесь крутым кипятком.
  3. Настаивают напиток. Продолжительность 5 минут. Рекомендуется настаивать под открытой крышкой.
  4. Закрыть чашку крышкой.
  5. Настаивать дополнительно 1 час.
  6. Процедить раствор перед применением чая.
  • боярышник сухой – 2 ч. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 400 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • натуральный мед – 1 ч. л.
  1. В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
  2. Залить водой.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Чай процедить.
  6. Залить в чашку.
  7. Добавить мед с лимоном.
  • плоды боярышника – 2 ч. л.;
  • сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
  • корень валерианы – 4 ч. л.;
  • семена фенхеля – 4 ч. л.;
  • горячая вода – 200 мл.
  1. Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
  2. Залить горячей водой.
  3. Варить на малом огне 15 минут.
  4. Дать настояться и остыть под крышкой.
  5. Процедить.
  6. Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой.На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов.Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии.Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Боярышник — уникальный подарок природы

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов.

Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: