Бордюр из цветов вдоль дорожки

Классификация бордюрных многолетников

Посадка многолетних растений более выгодна с позиции организации и ухода за ними. Бордюрные многолетники, цветущие все лето, могут расти ни один год, не нуждаясь в замене. Культуру выбирают в зависимости от того, какие задачи ставит садовод при оформлении композиции.

По числу ярусов внутри композиции бордюрные цветки бывают:

  • одноярусные;
    Бордюрные цветы многолетники
  • двухъярусные,
    Бордюрные цветы многолетники
  • многоярусные.
    Бордюрные цветы многолетники

Также многолетники делятся на высокорослые, они вырастают до 180 см, среднерослые – от 30 до 85 см и низкорослые, достигающие максимум 30 см.

Садовая дорожка в деревенском стиле

Прогулка по извилистой дорожке из дикого камня, уходящей в глубь сада, будет гораздо приятнее в сопровождении разноцветья трав и ароматов ярких летних цветов с неприхотливым нравом. Кстати, если у вас нет возможности выложить тропинку камнем, можно их сымитировать с помощью специальной формы. Как это сделать, написано в этой статье.

В промежутках между каменными плитами высадите почвопокровный Очиток едкий сорта «Yellow Queen», который, быстро разрастаясь, заполнит пустоты плотной дерниной изумрудно-желтой листвы. К началу июля махровый коврик между камней украсится золотистыми огоньками из мелких многочисленных цветков.

По обе стороны дорожки посадите небольшими плотными группами цветы Лобелии блестящей, Эхинацеи пурпурной, Гальтонии беловатой, Рудбекии блестящей и Шалфея лекарственного, чередуя их с фактурными декоративнолиственными растениями – Осокой Морроу и Крестовником Грейя. Для фактурности композиции используйте приставные растения в кадках, к примеру, Новозеландский лен, жесткое оперение которого составит яркий контраст с легкой Лавандой узколистной, низкорослой Эрикой мясо-красной и нежными азиатскими гибридами Лилий на заднем плане.

Удобная скамейка на обочине садовой дорожки приглашает расслабиться и передохнуть. Для оформления тихого и уютного уголка разбейте живописный моноцветник в белых тонах: снежно белые, молочные и серебристые соцветия великолепно смотрятся на фоне темно зеленой, голубоватой и пестрой листвы растений.

У подножия скамейки расположился декоративнолиственный Чистец византийский, ароматная Годеция прекрасная сорта «Annabelle» и Хризантема болотная. Далее по росту следует Гортензия древовидная, на протяжении всего лета украшающая композицию пышными зонтиками кипенно-белых соцветий.

Парад цветения с августа по октябрь замыкает высокорослая Болтония астровидная «Snowbank».

Бордюрные многолетние цветы

В зависимости от того, хотите вы видеть картину сада одинаковой каждый теплый сезон или меняющейся, будет зависеть, выбрать однолетние или многолетние цветы для изысканных очертаний клумб и дорожек.

Однолетние цветы

Бархатцы цветут примерно с середины июня до первых заморозков. Среди множества видов этого растения для оформления границ клумб и дорожек подойдут низкорослые сорта. Высаживают бархатцы рассадой в середине мая.

Бархатцы

Настурция красиво и долго цветет, но она требует к себе много внимания. Для этого растения требуется плодородная, умеренно влажная почва. Тепло и свет – важные условия для хорошего роста. Рассада, высаженная раньше срока, может погибнуть.

Настурция

Вербена – отличное решение для бордюра, сделанного своими руками вдоль садовой дорожки. Важно правильно выбрать сорт этого растения. Он должен быть низкорослым. Сеять можно прямо в грунт под пленку уже в середине апреля.

Цветущая вербена

Лобелия – бордюрное растение с яркими голубыми или розовыми цветочками. Цветение продолжается с июня до первых заморозков.

Лобелия

Многолетние цветы

Для тех, у кого нет времени каждый сезон придумывать обрамление для цветников и дорожек, может остановить свой выбор на многолетниках и создать своими руками оригинальный цветочный бордюр.

Арабис может цвести белыми, розовыми, лиловыми, красными цветами. Некоторые сорта этого медоноса дают мелкие махровые цветочки.

Арабис

Очитки могут расти и радовать глаз на одном месте примерно пять лет. Выбирая для них место, нужно помнить, что лучше всего они себя чувствуют на солнечных участках сада.

Очиток гибридный

Пиретрум девичий оригинален своим обильным цветением. Белые цветочки напоминают ромашку. Легко выращивается из семян.

Пиретрум девичий

Астильба, высаженная вдоль всей границы цветника, придаст ему легкости и воздушности. Красные и розовые оттенки цветов будут прекрасным обрамлением клумб, газонов, дорожек.

Цветущая астильба

Тенелюбивые цветы

В затененной части сада гармонично будет смотреться бордюр, сделанный своими руками, из тенелюбивых цветущих растений.

Бадан гибридный можно не пересаживать в течение пяти лет. Крупные кожистые листья и соцветия красного, белого или розового цвета будут прекрасным обрамлением газона, клумбы или дорожки.

Бадан гибридный

Бруннера крупнолистная декоративна в течение всего теплого сезона. Листья темно-зеленого цвета имеют сероватый налет, шероховаты, растут в течение всего сезона. Темно-голубые цветочки с белым пятнышком посередине радуют глаз в течение всего мая. Повторное цветение происходит теплой осенью.

Бруннера крупнолистная

Выбор цветов для солнечных участков сада достаточно широк.

Медуница сахарная имеет крупные овальные листья, декоративности которым придают серебристые пятна. Цветы меняют свой оттенок с карминового в начале цветения до фиолетового к его окончанию. Медуница, высаженная вдоль дорожек и клумб, радует своим цветением ранней весной. Декоративность бордюру весь теплый сезон придают красивые листья этого растения.

Медуница сахарная

Гейхера гибридная подходит для формирования более высоких бордюров. Декоративность растения обусловлена зубчатыми листьями и цветами-метелками красного, кораллового, розового или белого оттенка.

Гейхера гибридная

Армерия альпийская цветет в июне. Но на протяжении всего сезона она остается декоративной, поскольку выглядит как густая красивая зеленая подушка. Прекрасно переносит засуху.

Армерия альпийская

Стоит ознакомиться с описанием разных бордюрных многолетников с фото, их преимуществами. Так можно решить, как оформить свой участок.

Декоративные растения встречаются в темно и ярко-зеленом оттенке, фиолетовом, синем, бордовом цвете. Бордюрная аюга любит воду, полутень, но спокойно переносит солнце, теплую зиму. В морозы ее необходимо укрывать.

Распространяется по участку за счет отводков, поэтому нужно тщательно следить за бордюрными многолетниками. Зимой аюга остается с листьями, даже под снегом они не опадают.

Аюга отличается высокой устойчивостью к вытаптыванию, она не требует тщательного ухода. Бордюрный многолетник прекрасно сочетается с луковичными культурами.

Бордюрные цветы многолетники

Живучка

В дикой среде многолетник произрастает в Евразии, Африки, Австралии. Ползучая живучка применяется в садоводстве как почвопокровное растение. Включает в себя сорта, которые различны между собой оттенком, сроками цветения.

У цветущего бордюрного многолетника стелющиеся побеги. Высота стебля бывает от 0,5 см до 50 см. Листки овальной формы, мягкие и сильно опущены. Соцветия представлены в виде колосков. Достоинства многолетника следующие:

  • неприхотливость в выращивании;
  • стойкость к неблагоприятным условиям, спокойно переносит мороз, сухую погоду;
  • быстро возвращаются в здоровое состояние после обмораживания, механического воздействия;
  • нетребовательна к составу грунта;
  • искореняет сорняки;
  • срезанные многолетники долгое время сохраняют свежесть в таком состоянии.

Бордюрная живучка очень любит тень, цветет пышно даже при малом количестве света. Она легко приживается, быстро разрастается. Ее сажают на дренируемом грунте. Полив осуществляют регулярно, но умеренно. Разрастание многолетников нужно контролировать, ограждая по периметру небольшой изгородью.

Бордюрные цветы многолетники

Бальзамин

Многолетник родом из субтропиков и тропиков Азии, Африки. У культуры прямые стебли, достигающие 50 см в высоту. У листьев панцетовидная или овальная форма. Натуральный цвет – розовый или красный. Они имеют компактные размеры и большие листья. Бальзамин подкармливают один раз в 2 месяца. Он не приемлет солнечных лучей.

Бордюрные цветы многолетники

Обриета

Это низкорослое бордюрное растение зацветает в марте и продолжает радовать прохожих до мая. После цветения его нужно срезать для обеспечения повторного распускания бутонов. Культура представлена в разных оттенках – от розового до сиреневого. Размножается семенами, разрастается стремительно. Отличительное качество многолетника – достойная переносимость любых морозов.

Бордюрные цветы многолетники

Агапантус

Бордюрный многолетник имеют ползучие корневища, толстые корни. Листья у агапантуса прикорневые. Во время созревания он выбрасывает длинный цветонос до 1 м. На нем находятся белые, голубые, сиреневые цветки крупных размеров.

Бордюрные цветы многолетники

Гравилат

Это растение имеет хорошо разветвленные корни. Кроме оформления бордюров, гравилат применяют для создания альпийских горок. Корневая система многолетника прекрасно удерживает влагу. Соцветия бывают в виде метелок и зонтиков. У бордюрных цветков желтый, оранжевый, белый и розовый окрас.

Бордюрные цветы многолетники

Очиток

Очитки по-другому называются седумами. Они являются светолюбивыми растениями. При выборе культуры для бордюра стоит подобрать солнечное место. Если многолетник посадить в тень, то он не будет расти, в скором времени совсем высохнет. Соцветия розового или желтого оттенка появляются в середине лета.

Бордюрные цветы многолетники

Примула

Примула – одно из самых распространенных растений для посадки на клумбах. Огородники и дизайнеры уважают бордюрный многолетник за большое разнообразие расцветок, привлекающих внимание с начала весны до первого месяца лета.

Некоторые разновидности цветут второй раз осенью. Характерная черта бордюрной примулы – быстрый рост куста, приводящий к смыканию посаженных рядом друг с другом растений. Культура размножается делением корневой системы. Это помогает получить новые кусты без дополнительных затрат и необходимости искать растения. Даже после цветения бордюрные многолетники радуют красивым внешним видом.

Бордюрные цветы многолетники

Дицентра

Цветок известен как «разбитое сердце». Для украшения бордюров популярна великолепная драцена. Особенного ухода за ней не требуется, но время от времени нужно срезать побеги и цветоносы. Для посадки можно использовать любой грунт, многолетник везде приживется.

По внешнему виду бордюрная дицентра выглядит как пышный цветок, высота которого достигает 60 см. Одно из преимуществ растения – долговечность. Многолетник можно выращивать до 8 лет без пересадки на другой участок. Длинные изящные розовые сплюснутые цветки в диаметре равны 2 см.

Дицентра благоухает целый май, но иногда срок может сдвигаться в зависимости от температуры воздуха. Если садовод желает, чтобы бордюрное растение радовало длительное время, нужно в конце мая срезать старые стебли, но оставить несколько молодых листков. Сажать цветок можно на солнце и в тени, поскольку он приспособлен к любым условиям.

Бордюрные цветы многолетники

Гвоздика (диантус)

Диантус – латинское название гвоздики. Существует около 300 видов многолетников. Цветок растет в виде компактного куста. Его высота зависит от сорта, в среднем он возвышается на 80 см, но встречаются мини-версии до 15 см.

Бордюрные кустики сформированы из сочных, но плотных стеблей, прямостоячей или полегающей формы. По всей длине видны утолщения, из них растут листки в виде шила или ланцетов. Их оттенок – светло-зеленый, структура гладкая с острой вершиной. Вверху серебряное напыление. Корневая система представлена стержнем, достигающим 20 см.

Бордюрное растение образует завязи с конца весны. Каждый цветок содержит 5 лепестков с зубчатыми краями. По центру располагаются тычинки.

Бордюрные цветы многолетники

Арабис

Арабис стал востребованным среди огородников, которые занимаются ландшафтными дизайнами. Культура вырастает до 25-30 см, поэтому она хорошо подходит для производства рокариев. Огородник может выращивать многолетники белого, кремового, розового цвета. Лучшее время для посадки арабиса – ранняя весна или середина осени.

Бордюр из ярких однолетников

Ступенчатая дорожка из речной гальки, окаймленная пестрыми цветущими однолетниками, соперничающими друг с другом по цвету и фактуре, будет радовать вас с ранней весны до поздней осени своим непрерывным цветением.

Цветки Петунии сортов «Ultra Blue» и «Lavender Storm» ярко синего и лилового оттенков великолепно гармонируют с красно-оранжевыми соцветиями Львиного зева большого, Бархатцев отклоненных и Цветной крапивы шиповатой. Низкорослым и почвопокровным растениям вдоль дорожки традиционно отводится первый ряд партера – поближе к зрителям.

Актерами второго плана в цветочном бордюре здесь выступают рослые кусты Шалфея Мучнистого и Шалфея блестящего сортов «Laser Purple» и «Johannisfeuer» с пурпурно-фиолетовыми и алыми соцветиями.

Однолетние цветы

Бархатцы

Многолетние цветы

Арабис

Тенелюбивые цветы

Бадан гибридный

Кроме вышеперечисленных культур, популярностью пользуется шнитт-лук. Бордюрное растение отнесено к семейству Луковичных.

Бордюрные цветы многолетники

В основном, бордюрные низкорослые цветы многолетники, фото которых представлены ниже, выносливы и неприхотливы. Высаживая их возле бордюров, исключается необходимость перекапывать на зиму каждый год.

Гейхера – невысокая культура, снабженная пышной розеткой листьев. Визуально похожа на кленовые формы, но характеризуется серебристой окраской. Листья округлой формы, зубчатые на краях. У гейхеры имеются красновато-оранжевые пыльники. Цветение происходит в мае и продолжается в течение 2 месяцев.

Бордюрное растение прихотливое и требовательное, любит только увлажненный грунт, рыхлую почву.

Бордюрные цветы многолетники

Хоста (функия)

Декоративная культура любит тень и полутень. Существуют равномерно окрашенные виды, которые любят затемнение, и пестролистные. Их рекомендуется сажать на участок с рассеянным светом.

Бордюрные цветы многолетники

Чистец шерстистый

Травянистый многолетник часто называют овечьими ушками, поскольку у него ворсисты листья, визуально схожие с органом животных. Культура декорирует клумбы или бордюры.

Бордюрные цветы многолетники

Бордюрная культура вырастает до 60 см, но основной отрезок занимают соцветия.

Правила выбора многолетников для формирования бордюра

Однолетние цветы

Бархатцы

Многолетние цветы

Арабис

Тенелюбивые цветы

Бадан гибридный

При выборе необходимо многолетников рассмотреть некоторые критерии и свойства:

  • могут ли бордюрные многолетники расти на солнце или в полутени;
  • способны ли при росте заполнять обозначенную территорию;
  • скорость разрастания, рекомендуется выбрать многолетники со средней интенсивностью;
  • возможность сохранять декоративные качества прохладным летом или в дождливую погоду;
  • быстрое восстановление, это важно, когда цветки расположены по краю бордюра, могут быть скошены при удалении газонной травы;
  • не капризность и неприхотливость к окружающей среде;
  • высота цветков – для бордюра используют многолетники, которые не поднимаются выше 50 см;
  • хорошее проживание – возможность произрастать в композиции с другими растениями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: