Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

4. Вот теперь, предстоит  самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в  другую емкость, где она должна постоять часов десять —  двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Для того, чтобы не отступить от классического рецепта, нам понадобится:

  1. белокочанная капуста,
  2. свежая морковь,
  3. крупная соль,
  4. сахарный песок.

Если есть желание, то к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить семена укропа, лист лавра, клюкву и горошины перца черного.

Для квашения подходят только сорта среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты. Кочаны должны быть упругими, тугими, а сам овощ чуть сладковатый на вкус, сочный и хрустящий. На ней не должно быть зеленых листьев, а ее срез по цвету должен напоминать кремово-белый оттенок. Каменная соль не должна быть йодированной, иначе конечный продукт будет слегка горьким, с неприятным запахом и не хрустящим.

  1. Освободите кухонный стол полностью (лишнее место нам не помешает). Возьмите кочан и снимите с него верхние листья.
  2. Обычным ножом или специальным приспособлением для шинковки разделайте ее на полоски 5-миллиметровой ширины. Кочерыжку удалите.
  3. Натрите на крупной терке морковь или нашинкуйте ее тонкими полосками. Положите приправы. На 1 кг вам потребуется 20 гр. соли (столовая ложка без горки) и 30 гр. моркови.
  1. Кто-то считает это занятие самым трудным, но оно даже очень приятное, когда все ингредиенты смешиваются и мнутся руками до выделения сока. Большой объем нужно разделять на порции и с каждой порцией проводить все манипуляции отдельно.
  2. Возьмите подготовленную эмалированную (стеклянную) тару и утрамбуйте туда капусту. Для этого используйте, например, толкушку. Можно утрамбовывать просто рукой или кулаком до тех пор, пока на поверхности не появится капустный сок. Возьмите салфетку из ткани, положите ее сверху массы, затем накройте все тарелкой и придавите гнетом так, чтобы выступил сок. Емкость просто отставьте в сторону, т.к. брожение будет проходить при комнатной температуре.
  3. Чтобы конечный продукт не был горьким, необходимо ежедневно длинной деревянной шпилькой прокалывать смесь до дна. Этим действием мы будем выпускать газы, которые образуются во время брожения. Если на поверхности будет собираться пена, то ее также необходимо снять.
  4. Процесс брожения занимает от 3 до 5 дней (все зависит от температуры в доме). Готовность всегда определяется на вкус.

Этот рецепт не потребует от вас приложения физических усилий. Возьмем 2 средних по размеру кочана белокочанной капусты и, как предыдущем рецепте, нашинкуем ее.

Затем добавим морковь, измельченную на шинковке, предназначенной для корейской моркови. Красиво нарезанные овощи возбуждают аппетит. Перемешаем ингредиенты и чуть отожмем их.

Затем перекладываем все в емкость для квашения и также плотно утрамбовываем рукой или любым приспособлением (толкушкой).

Для рассола потребуется:

  • 2 л воды холодной, но не из-под крана, а родниковой,
  • 4 ст. лож. крупной соли,
  • 2 ст. Лож. сахарного песка.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения и заливаем полученным рассолом так, чтобы он ее покрыл. Прикрываем сверху тарелкой и с помощью груза придавливаем.

Через 3-4 дня перекладываем в другую емкость, предварительно убрав груз и даем ей постоять еще часов 10-12. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла лишняя горечь из продукта.

Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,8 кг.
  • морковь свежая — 200-250 гр.
  • соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 листа по желанию

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.

2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.

Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.

4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.

Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.

5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.

Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.

Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.

Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.

Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.

Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.

Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.

Нам потребуется:

  • капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 0,5 стакана

1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.

Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.

2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.

Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.

3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.

Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.

Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.

Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.

Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц,  листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Как квасить капусту народным способом — видео.

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Расчет на банку 2 литра

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Этот рецепт очень простой, но, поверьте, им пользовались наши предки издревле. На выходе достойна царского стола: она сочная, красивая, хрустящая. Хорошо, что рецепт сохранился до наших дней, и мы можем им воспользоваться.

Во время квашения, капусту нельзя подвергать тепловой обработке, а это значит, что все полезные витамины и микроэлементы не разрушаются, а продукт сохраняет свои полезные свойства. Срок хранения может доходить до 10-ти месяцев.

Правила квашения требуют, чтобы этот процесс продолжался от 3 до 7 дней. Для ускорения процесса брожения некоторые производители добавляют уксус. Она уже через 2 дня бывает готова, но польза от такого продукта минимальна, да и вкус совсем не тот, как у настоящей.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Но вся суть и заключается в том, чтобы не ускорить процессы приготовления, а сделать так, чтобы они шли своим естественным путем. А подсластить блюдо можно перед подачей на стол.

О том, что перед вами качественный продукт, скажет прежде всего цвет капусты (светло-соломенный, желтоватый) и ее вкус (должна быть сочной, хрустящей, кисло-соленой, но никак не наоборот). Эти правила должны соблюдаться всегда, независимо от того в промышленных условиях была изготовлена квашеная капуста или в домашних.

Добавление пряностей и приправ во время закваски сказывается на цветовом оттенке. Желательно соблюдать ширину нашинкованных полосок (приблизительно 5 мм). Если они будут мельче, то хуже сохранятся полезные микроэлементы, а если будут крупнее, то не так аппетитно будет выглядеть. И, конечно же, она должна быть без кочерыжки и без листьев.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Содержащаяся в капусте клетчатка помогает переваривать пищу, а витамин В6 — расщеплять белки.
  • Кисловатый сок снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца.
  • Витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.
  • Антигистаминное действие витамина U позволяет употреблять квашеную капусту даже аллергикам.
  • Содержащийся витамин С является природным антиоксидантом. Он противостоит преждевременному старению клеток.
  • Она также сдерживает рост раковых клеток.

Но наряду с вышеперечисленными свойствами, она может принести вред тем людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва или хронический гастрит. Также капуста способствует повышенному газообразованию.

Хотя в ней содержится немного соли, но гипертоники и сердечники должны употреблять ее осторожно. Чтобы уменьшить количество соли, перед употреблением лучше всего обдать ее кипятком.

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  •  Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя.  Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: