Как чистить гранат быстро и правильно фото

Как почистить засохший гранат быстро?

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

гранаты

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

https://www.youtube.com/video/nEmYSUVltEI

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

спелый гранат

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

спелый гранат фото
  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.
гранаты фото

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

как разрезать гранат

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

как очистить гранат

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

схема надрезов

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

чистка граната

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

подача граната

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.

как быстро почистить гранат

Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.

как почистить гранат в воде

Как чистить гранат быстро и правильно фото

Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.

гранат в тарелке

В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

гранат польза

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

очищенный гранат

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.
разрезать гранат

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

как легко почистить гранат

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

надрезы на гранате

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

приспособление для чистки граната

Как чистить гранат быстро и правильно фото

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.

засохший гранат

Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).

Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.

засохший гранат как почистить

После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

засохший гранат как почистить фото

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

чистка граната дома

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Гранат — настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. Основным полезным компонентом этого плода являются зёрна, содержащие в себе целебный сок и полезную косточку.

Он поможет при анемии, пониженном иммунитете, помогает убрать ломкость сосудов. Поэтому этот плод пользуется достаточно большой популярностью. Его часто покупают и используют как для приготовления различных блюд, так и для питания в свежем виде. Одна сложность — во время чистки граната, если сделать это неаккуратно, можно испачкаться соком и повредить зёрна. Далеко не все знают, как надо чистить гранат, чтобы легко и быстро справиться с поставленной задачей.

Рекомендации по очистке граната

Как почистить гранат от кожуры: лайфхаки, фото и видео

Чистка граната
  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Очистка этого фрукта от кожуры изначально кажется невероятно сложной задачей. Чаще всего люди сталкиваются с летящим во все стороны соком, пачкающим руки и одежду. Однако существует несколько простых правил, позволяющих правильно почистить гранат:

  1. Выбор подходящих плодов. При одинаковых габаритах спелый гранат будет значительно тяжелее. Кожура должна быть сухой и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед разделкой важно проверять остроту ножа. Недостаточно наточенное лезвие с трудом рассечет плотную кожуру и может повредить зерна из-за более увеличенного усилия при нажатии.
  3. Для более легкого отделения зерен можно слегка покатать или отбить плод деревянной ложкой. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не слишком повредить его изнутри.

Как чистить гранат быстро и правильно фото

Делая надрезы, очень важно не заглублять нож слишком глубоко, чтобы не повредить зерна. Идеальным заглублением лезвия считается 2-3 мм. Такой глубины прорезей будет достаточно, чтобы правильно раскрыть гранат.

Чтобы легко очистить гранат, полностью сняв с него кожуру и оставив лишь сочную мякоть, необходимо запастись терпением и сноровкой. Чтобы получить вычищенный от кожицы шар, понадобится острое лезвие и миска с водой. Со стороны соцветия срезают верхушку, стараясь не повредить внутренностей. После этого фрукт перекладывают в емкость с водой и оставляют примерно на час.

Как почистить гранат за 30 секунд

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.
Чистка граната

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Чистим гранат красиво

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Целый гранат

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг
  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом
Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Как почистить гранат быстро фото инструкция

Рецепты с ингредиентом гранат

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Подведем итог

Гранат — вкусный и полезный фрукт, который регулярно необходимо употреблять в пищу.

половинка граната

Полезные свойства граната:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами (в нем содержится 15 аминокислот, 5 из них незаменимы для человеческого организма; насыщен медью, калием, фосфором, витаминами групп К, С, В9, В6 и минералами);
  • укрепляет сердце;
  • замедляет (иногда полностью препятствует) развитию артрозов;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы, а также отбеливает их;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • повышает способность иммунной системы противостоять вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • заживляет шрамы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;
польза граната

Теперь гранат перестал быть запретным плодом из-за сложности очистки. В статье были рассмотрены разные варианты чистки граната. Остается выбрать подходящий и наслаждаться вкусом и пользой фрукта.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

https://www.youtube.com/watch?v=RzCg1_eQR1g

Рекомендации по выбору граната:

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: