Можно ли есть гранат с косточками детям и взрослым: советы диетологов, польза гранатовых косточек и кожуры.

Что содержится в косточках граната?

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.

После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:

  1. Понижают давление;
  2. Избавляют от головной боли;
  3. Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
  4. Восстанавливают половую функцию у мужчин.

Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:

  1. Провоцируют запоры;
  2. Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
  3. Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.

Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо тщательно их пережевывать.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Как выбрать качественный гранат

Признаки спелого граната:

  • тонкая, в меру сухая, твердая, плотно обтягивающая зерна кожура яркого бурого цвета с розовым или оранжевым оттенком без каких-либо видимых повреждений;
  • плод твердый и плотный, без пустот, а зерна налиты соком, поэтому фрукт должен быть тяжелым;
  • корона сухая, чистая и окрашена в тон кожуры;
  • при постукивании по спелому фрукту кожура издает звонкий звук, а при надавливании слышен хруст зерен;
  • зрелый плод не имеет запаха, его зерна сочные и сладкие.

Если на кожуре граната есть коричневые пятна, она слишком сухая, чрезмерно гладкая или оставляет вмятины при надавливании – это фрукт плохого качества.

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как чистить гранат?

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Есть несколько простых способов почистить гранат.

1 способ (классический):

  1. Положите чистый фрукт на разделочную поверхность, острым ножом отрежьте верхушку там, где находится корона плода.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре, следуя белым линиям перегородок.
  3. Возьмите фрукт в руки срезом вниз и аккуратно надавите пальцами по центру. Гранат должен поделиться на дольки одинакового размера.
  4. Осталось вывернуть получившиеся дольки над миской, куда зернышки сами свободно выпадут.

2 способ (в воде):

  1. Возьмите вымытый фрукт и очень аккуратно продольно надрежьте кожуру ножом в четырех частях.
  2. Опустите надрезанный фрукт в миску с чистой водой и оставьте его там на 10-15 минут.
  3. Спустя отведенное время начинайте разъединять гранат на отдельные дольки прямо в воде.
  4. Продолжайте разбирать плод на части под водой, отделяя перегородки от зернышек и освобождая их.
  5. Не сливая воду, оставьте разобранный гранат еще на несколько минут, чтобы зернышки осели на дно, а весь мусор всплыл на поверхность воды.
  6. Аккуратно уберите весь мусор, слейте воду и переложите зернышки в подготовленную емкость.

3 способ (с ложкой):

  1. Аккуратными движениями срежьте крышку граната.
  2. Сделайте продольные надрезы на кожуре в тех местах, где должны быть мембранные прожилки.
  3. Немного раскройте дольки граната.
  4. Переверните гранат над миской зернышками вниз и аккуратно постучите столовой или деревянной ложкой по кожуре. Зернышки свободно выпадут, а те, что остались, будет легко достать руками.

Как его есть

Гранат кушают в свежем виде и готовят на его основе кулинарные продукты. Прежде всего это полезнейший гранатовый сок из мякоти плодовых зерен. С ним делают соусы и смузи. Зерна граната добавляют в салаты, десерты, жаркое из мяса. Пунши, вино и гренадин также готовят на основе граната.

Гранатовые косточки содержат целый коктейль полезных веществ. Косточки тщательно разжевывают, чтобы питательные элементы соединились со слюной и попали в пищеварительный тракт в подготовленном виде. Если же глотать косточки целиком, вся полезная часть продукта останется в них. Кроме того, если глотать неразжеванные косточки в больших количествах, они усложнят работу ЖКТ.

Ботаническое описание и история

Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.

Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:

  • Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
  • Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
  • Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
  • Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.

Одной из особенностей является его «незасыпаемость». Если ствол погибает, дерево пускает новые корни, а засохшие отмирают. Таким образом, происходит смена старых деревьев на новые.

Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.

Чем полезен гранат и его косточки?

Лучшие сорта граната на 65 % состоят из съедобной части, которая примерно на 50 % состоит из сока. Он считается полезным, для организма в повседневной жизни и при лечении различных нарушений: малокровии, расстройствах ЖКТ.

Это обусловлено составом ягоды:

  1. Ее сок и спелая мякоть семян содержат:
  • Сахар – 20%.
  • Лимонную кислоту – 5%.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Алюминий, кремний.
  • Витамины: С, В 1, В 2, В 6.
  • 15 аминокислот (лизин, цистин, серин, треонин и др.)
  • Жирные масла.
  1. В кожуре содержатся:
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Селен.
  • Стронций.
  • Бор.

В качестве лекарства также используется кора, корни и листья гранатового дерева. И косточки самого плода.

Попадая в организм, они:

  • Нормализуют гормональный баланс у женщин.
  • Укрепляют нервную систему и костную ткань.
  • Помогают при похудении, так как содержат особенную клетчатку, дающую чувство насыщения.

Поедая косточки этой ягоды, вы сможете сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства граната известны людям издавна. Регулярное употребление фрукта благотворно сказывается на следующих системах организма:

  • иммунной (витамин С);
  • сосудистой (витамин Р);
  • нервной (витамин В6);
  • кроветворной (витамин В12).

Гранат содержит:

  • дубильные вещества с сильным дезинфицирующим свойством – помогают при туберкулезе, дизентерии, кишечных вирусах;
  • никотиновую кислоту – при регулярном употреблении улучшает зрение и разрушает холестериновые бляшки;
  • витамины В1 и В6 – помогают справиться с физическими и эмоциональными нагрузками;
  • железо – повышает уровень гемоглобина в крови;
  • аминокислоты – способствуют построению белковых клеток;
  • мощнейший антиоксидант пуникалагин – нейтрализует свободные радикалы и способствует очищению организма;
  • витамины F, Е, А – омолаживают клетки кожи;
  • пищевые волокна – нормализуют работу ЖКТ;
  • алкалоиды – способствуют выведению гельминтов из организма;
  • фитогормоны – помогают правильно выстроить гормональный фон при климаксе у женщин и улучшить потенцию у мужчин.

Высушенная и измельченная кожура граната содержит большое количество танина, который помогает справиться с диареей уже после первого применения. Такой порошок исцеляет царапины на коже, если слегка присыпать им ранки.

Гранат обладает мощным отбеливающим эффектом, поэтому его используют в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие рака желудка, а мякоть и сок выводят радиоактивные элементы из организма.

Сок из семян граната повышает аппетит, обладает антисептическим и мочегонным действием, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, почек, легких.

Молотые косточки снимают головную боль, понижают давление и способствуют гормональной активности организма. Из зерен граната делают эфирные масла, которые широко применяют в косметологии, а кожура плода идет на изготовление красок.

Отвар из кожуры граната помогает справиться с простудными заболеваниями, стоматитом, кровоточивостью десен и похмельем.

Чай из высушенных перегородок граната нормализует нервную систему, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы.

Рецепт приготовления настойки

Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:

  • Снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • Улучшает самочувствие во время месячных;
  • Предупреждает грипп и простуду.

Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:

  • Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
  • Размять их до появления сока;
  • Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
  • Переложить все это в трехлитровую емкость;
  • Приправить корицей (5 грамм);
  • Высыпать туда сахарный песок (350 г);
  • Залить спиртом (0, 5 литра).

Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.

Можно ли есть гранат с косточками детям?

Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.

Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.

Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:

  • Токсикозом;
  • Отеками;
  • Недостатком витаминов.

Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.

Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: