Эксибишен лук выращивание из семян отзывы

Лук Эксибишен: описание сорта и способы его выращивания

Данный сорт лука имеет прекрасные характеристики. Его вкус несколько отличается от привычного всем вкуса обычного лука, который в большинстве случаев является острым и с выраженным специфическим запахом. Эксибишен совсем не такой. Запаха практически нет как у самого лука, так и после его употребления.

А вкус такой, что даже дети будут с удовольствием уплетать салат с этим луком. У него нет привычной горечи и сильной остроты, но зато есть нежный и даже сладковатый вкус. Привычные всем блюда, в которые будет добавлен данный сорт лука могут заиграть новыми вкусовыми оттенками. Его используют как в свежем виде для салатов, так и для консерваций, жарки, варки и запекания.

Стандартный вес одной луковицы 500-700 грамм, но может достигать и до 1.5 кг

Стандартный вес одной луковицы 500-700 грамм, но может достигать и до 1.5 кг

Сорт голландской селекции, очень урожайный, позднеспелый. Вес одной луковицы может достигать до 1.5 кг. Сроки хранения 100–120 дней. Как и любой другой репчатый лук может выращиваться тремя способами:

  1. Из семян.
  2. Рассадой.
  3. Из севка.

Посадка лука Эксибишен семенами сразу в открытый грунт приемлема далеко не во всех регионах. В большинстве случаев данный способ практикуют в южных областях. Чтобы знать, когда сеять, нужно знать, сколько всходит лук Эксибишен? Посев производится ранней весной, за 3–4 недели до окончания возможных заморозков.

Как посеять лук Эксибишен? Семена заделывают на глубину 2–3 см в зависимости от почвы. Если площади посева небольшие, то можно смешать семена с песком и посеять вручную, если планируется засеять 5–10 соток, то лучше воспользоваться какой-нибудь сеялкой.

Выращивание лука из семян практикуют в южных областях

Выращивание лука из семян практикуют в южных областях

Выращивая лук данным способом, можно существенно сэкономить время и силы затраченные на посев, но добиться максимально возможной урожайности вряд ли получится. Луковицы в этом случае не будут превышать 300–500 грамм. Но это хоть и не килограммовые экземпляры, но всё равно значительно больше чем размеры наиболее часто выращиваемых сортов.

Рассадный способ выращивания имеет свои плюсы. С его помощью можно добиться максимально больших размеров луковиц. Благодаря рассаде, даже северные регионы могут получить хороший урожай. Из минусов — это увеличенные трудозатраты. Без специального оборудования засадить вручную те же 10 соток будет весьма проблематично. Но благодаря почти в два раза лучшей урожайности, чем при посеве семенами в открытый грунт, площадь можно сократить в те же два раза.

Как посеять лук Эксибишен на рассаду? Рассаду можно выращивать в самых разных ёмкостях: ящики, тазики, кассеты, стаканчики, самодельные полиэтиленовые горшки и даже практикуется выращивание лука Эксибишен в улитках. Здесь нет особых рекомендаций, каждый использует то, к чему он привык, главное, чтобы рассада не вытянулась, а поэтому её придётся досвечивать.

Всхожесть зависит от производителя и может колебаться от 30 до 90%. Поэтому перед посевом, лучше прорастить семена. Это можно сделать с помощью влажных салфеток. На одну выкладываются семена, второй прикрываются и смачивают водой. Постоянно нужно следить, чтобы салфетки не пересыхали. Как только, семена прорастут их высевают.

Советов по тому, какой грунт применять очень много и они отличаются друг от друга. Поэтому можно воспользоваться таким же составом, какой используется для выращивания рассады обычного лука. А ещё лучше пойти в магазин и купить готовый субстрат.

Рассадный способ выращивания позволяет добиться максимально больших размеров луковиц

Рассадный способ выращивания позволяет добиться максимально больших размеров луковиц

Какие сроки посева лука Эксибишен для рассады? Лучшее время зависит от региона, но ориентироваться нужно на период последних заморозков и за 2-2.5 месяца до их окончания можно сеять семена Эксибишен на рассаду. Высаживать в открытый грунт соответственно после последних морозов. Так как луковицы довольно большие, то и расстояние между рассадой должно быть больше чем для обычного лука.

Выращивание лука из севка – это один из наиболее простых вариантов. В любом случае лук успеет даже в регионах с коротким летним сезоном полностью сформироваться. Да и луковицы вырастут довольно крупных размеров. Севок перед посадкой желательно обработать. Есть как народные препараты, такие как: сода, соль и марганцовка, так и профессиональные. Которые разводят с водой и уже в этом растворе пару часов замачивают севок, после чего его просушивают и высаживают.

Выращивание лука Эксибишен из севка является самым простым вариантом

Выращивание лука Эксибишен из севка является самым простым вариантом

  • сода – 1ч л на 1л воды (от болезней);
  • соль – 1 ст л на 1 л воды (от вредителей);
  • марганцовка – 3 г на 10 л воды (от болезней).

Что касается профессиональных препаратов, то это такие протравители, как Матадор, Престиж, Максим. Обработка севка происходит согласно инструкции. Они также бывают и от болезней, и от вредителей. Престиж является комплексным защитным средством.

Эксибишен лук выращивание из семян отзывы

Как и когда садить лук Эксибишен севком? Глубина посадки зависит от почвы, но в любом случае сильно заглублять не стоит. Данный сорт лука растёт большей своей частью луковицы над землёй. Всходит севок достаточно быстро, через 5–10 дней. Собственно примерно за такое же время до окончания заморозков его можно высаживать. Расстояние между луковичками не менее 20 см.

Лук Эксибишен: отзывы

Практически все отзывы от выращивания данного сорта только положительные. И это связано с большой урожайностью, отличным вкусом и неприхотливостью к выращиванию. Из недостатков отмечается сложность процесса выращивания рассадным способом. Но зато именно этот способ дает возможность получить самые большие луковицы.

Выращиваю этот сорт ещё с 2010 года. Всегда радует урожайностью. А ещё, можно сказать, что он не так страдает от луковой мухи. В прошлом году из-за неё много потеряла лука других сортов, выращиваемых из севка, а Эксибишен практически без потерь. Может так произошло, что севок был заражён, а Эксибишен выращивался из рассады, а не из севка.

Но как бы ни было, факт налицо. Сорт не особо прихотлив к посадке, сажаю рассаду так же как и севок. Корешки оставляю 2 см, а из перьев только два самых молоденьких. Сроки посева лука Эксибишен на рассаду каждый год разные, смотрю какая зима. Например, эта зима значительно теплее предыдущих, значит, моя посадка лука Эксибишен на рассаду в 2020 может начаться немного раньше, чем обычно.

Екатерина, Ростовская обл.

Прошлый год вырастил севок Эксибишен. Посадил его под зиму, не знаю, что из этого получится. Но думаю перезимует, так как был случай, когда забыл на улице несколько десятков луковичек севка и они попали под мороз в 15 градусов. И ничего, оттаяли и практически все проросли. Так что и с этим должно всё быть нормально. Уже скоро станет понятно.

Евгений, Каменск

Из недостатков лука Эксибишен отмечают небольшой период хранения

Из недостатков лука Эксибишен отмечают небольшой период хранения

Сажаю данный сорт уже лет пять. Посев Эксибишен на рассаду произвожу в середине февраля в кассеты. В каждую ячейку кладу по 2–3 семена. Многих интересует, когда сажать лук Эксибишен? Был у меня случай, когда высадил рассаду и ударил мороз до -5 градусов. Все перья увяли, но выросли новые. Хоть небольшой процент потерь всё же был, тем не менее, можно сказать, что уже в апреле высаживать рассаду можно.

Но это, наверное, больше от региона зависит. И скажу честно, что выращивание через рассаду мне порядком надоело. Если нужно 20–50 семян, то куда ни шло, но если нужно большую площадь засадить, то это очень муторно и долго. Хотя, конечно, оно того стоит. Лук вырастает больше чем 500 грамм, да и вкусовые качества значительно лучше всяких там халцедонов.

Николай, Бородино

Уже сажаем этот лук очень давно. Но, кроме данного сорта нужно ещё какой-то сажать, так как Эксибишен в лучшем случае до Нового года сохраняется. Поэтому мы его едим летом в салатах и осенью используем для закаток. Выращивается легко, как и любой другой лук с помощью севка. Пробовали делать посадку Эксибишен на рассаду, всё хорошо получается, только много времени на это тратиться. Лучше уж севком. Всё равно размер довольно приличный, около полкилограмма получаются луковицы.

Ксения, Ужур

Эксибишен лук в посадке и уходе особо ничем не отличается от любых других сортов лука. Поэтому если есть опыт выращивания лука как такового то никаких сложностей и с данным сортом не возникнет. Основные сложности заключаются в выращивании рассады. Если опыта нет, то лучше приобрести севок Эксибишен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: