Можно ли гранат при грудном вскармливании, разрешен ли гранатовый сок кормящим в первый месяц и при длительном ГВ

Полезные и лечебные свойства для беременных

В нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, железа. Он обладает дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Клетчатка, присутствующая в гранате, очищает кишечник от токсинов, нормализует пищеварение.

Часто у кормящих мам обнаруживается нехватка железа, вследствие чего появляется анемия. Это сказывается и на ребенке. Повысить концентрацию этого элемента во время грудного вскармливания поможет гранат.

Пить гранатовый сок при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуется, его следует разбавлять водой

Гранатовый сок при грудном вскармливании считается полезным, в нем присутствует большое количество витаминов. Но в концентрированном соке имеется много кислот, поэтому его стоит разбавлять водой либо другим соком, только обязательно не кислым.

Полезные свойства сока граната:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Останавливает выпадение волос, способствует их быстрому росту;
  • Сохраняет зрение;
  • Обновляет ткани;
  • Облегчает женские периодические боли;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормоны;
  • Укрепляет сердце, сосуды;
  • Помогает от анемии;
  • Понижает давление;
  • Крепит стул, полезен при диарее;
  • Замедляет старение.

Питье гранатового сока после родов, при грудном вскармливании, повышает тонус организма, снимает усталость, активизирует работоспособность мозга.

  • количество антиоксидантов в составе граната выше, чем в зеленом чае;
  • витамин РР помогает восстановить сон;
  • свежевыжатый гранатовый сок пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • ретинол, фосфор, кальций способствуют очищению кожи и улучшению общего состояния;
  • благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин;
  • Можно ли гранат при грудном вскармливании, разрешен ли гранатовый сок кормящим в первый месяц и при длительном ГВвитамины В6, Е, калий, магний оказывают профилактическое воздействие сердечных болезней и нормализуют кровообращение и работу нервной системы, что так важно для малыша;
  • врачи рекомендуют гранатовый сок девушкам с анемией, мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма, понижая кровяное давление;
  • является профилактическим средством при кашле и ангине, оказывая антисептическое воздействие;
  • один плод граната содержит 40% дневной нормы суточного потребления витамина С;
  • алкалоиды содержащиеся в коре граната обладают противоглистным действием.

Интересно! Ценность гранатового сока превышает ананасовый, яблочный, апельсиновый. Огромное количество витаминов, минеральных элементов и питательных веществ улучшающих функционирование организма.

Риски для мамы и малыша

Питание во время кормления должно быть правильно спланированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, безопасные для здоровья матери и ее ребенка. Нужно помнить, что компоненты еды поступают через грудное молоко в организм младенца. Гранат способен вызывать непереносимость. Как известно, все продукты красного цвета содержат аллергены.

У чувствительных лиц, вероятно развитие тяжелой реакции. У грудничка может появиться насморк, кашель, кожная сыпь, покраснение и шелушение эпидермальных покровов. Все это является признаком аллергии на гранат.

Злоупотребляя плодом, женщина и ее ребенок рискуют столкнуться с расстройством пищеварения. Патологическое состояние может проявляться вздутием, болями в животе.

У детей первых месяцев жизни нередко возникают колики из-за несформированности кишечного тракта. Употребление матерью граната усилит выраженность метеоризма у младенца. Если у женщины или ее ребенка понижено давление, то гранат может спровоцировать еще большее падение цифр тонометра и усиление симптоматики гипотонии.

Полезные свойства граната

Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.

И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!

Как правильно употреблять гранат при ГВ?

При ГВ допускается употреблять гранат, но при соблюдении определенных условий. Этот фрукт считается сильным аллергеном, желательно перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные риски.

При любых проявлениях аллергии у малыша, стоит отказаться от употребления граната

Женщина должна понимать, что гранат следует употреблять осмотрительно. При соблюдении некоторых правил, можно минимизировать риски.

Советы по употреблению граната:

  • Вводить в рацион гранат или его сок можно по прошествии 3-4 месяцев после родов;
  • Вначале можно скушать пару зернышек, следя за реакцией крохи. Если малыш отреагировал нормально можно впоследствии увеличивать дозу. Гранатовый сок следует пробовать с 30 мл, постепенно доводя до 150 мл;
  • Вначале сок стоит разбавлять теплой кипяченной водой 1:1. Это уменьшит кислотность сока;
  • Не стоит приобретать сок в магазинах, так как в покупных содержится много консервантов. Сок лучше пить свежевыжатый;
  • При возникновении аллергии, проблемах жкт, запорах у ребенка, следует прекратить потреблять гранат, а также продукты из него. Повторную попытку можно сделать через месяц.

Отзывы кормящих мам употребление граната

Женщины, кормящие ребенка грудью, в большинстве случаев позитивно отзываются о применении граната в своем рационе:

  • Стала использовать зерна граната, когда малышу исполнилось 4 месяца. Мне кажется, что я сама себя почувствовала лучше. Склонна думать, что это богатый витаминно-минеральный состав зерен.
  • Понемногу стала употреблять гранатовый сок только тогда, когда моему сыну исполнилось 6 месяцев. Вводила с количества в 1 чайную ложку.
  • Сама не люблю этот плод, но педиатр посоветовала включить его в рацион, так как у малыша нужно было сбалансировать гемоглобин в крови.

Красный ароматный и сочный гранат способен оказать благотворное влияние на организм матери. Его не стоит употреблять необдуманно. В этом деле важна правильная дозировка и нужный момент введения в рацион. И тогда эффект будет только положительным, а возможные негативные проявления – минимизированы.

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Выбираем гранатовый сок

Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
  • Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
  • Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
  • Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».

При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре

Можно ли гранат при грудном вскармливании, разрешен ли гранатовый сок кормящим в первый месяц и при длительном ГВ

Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Нужно знать, как правильно выбирать гранаты, чтобы избежать негативных последствий.

Правила выбора граната:

  • Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
  • Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
  • Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
  • Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
  • Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
  • При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;

Гранатовый сок стоит приобретать только у проверенных производителей

  • Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
  • Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
  • Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
  • Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната. Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
  • При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим. Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
  • Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в гранатовом соке

Витамины, минералы Действие на организм Содержимое в продукте/100 гр
Вит. А Восстановление кожи, волос, зрения. 5 мкг
Вит. В1 Восстанавливает обмен веществ, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозг. 0,4 мг
Вит. В2 Снимает усталость, улучшает зрение, повышает эластичность кожи. 0,01 мг
Вит. В5 Заряжает энергией, замедляет старение, излечивает дерматит. 0,5 мг
Вит. В6 Активизирует работу мозга, улучшает кожу, нормализует активность нервных клеток 0,5 мг
Вит. В9 Уравновешивает эмоциональное состояние, повышает иммунитет. 18 мкг
Вит. С Укрепляет иммунитет, снижает стресс, повышает настроение, аппетит, придает сил. 4 мг
Вит. Е Регулирует гормональный фон, улучшает кровь, укрепляет сосуды, повышает тонус. 0,4 мг
Вит. РР Улучшает память, укрепляет сердце, снимает стресс, помогает от бессонницы, восстанавливает сон, нормализует кровообращение. 0,5 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, понижает давление, нормализует свертываемость крови. 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает работу мозга, улучшает функции мышц. 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, спазмы, нормализует работу сердца, полезен для зубов. 2 мг
Магний Укрепляет сосуды, уменьшает женские и головные боли, избавляет от судорог. 2 мг
Железо Доставляет кислород к тканям, повышает тонус, помогает росту клеток. 1 мг
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает в работе почек, улучшает память, повышает активность мозга. 8 мг

Гранатовый сок принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. При соблюдении необходимых условий выбора и правил употребления, этот продукт может оказать неоценимую помощь организму. К тому же для укрепления иммунитета этот фрукт подходит просто идеально.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

  • 15 незаменимых аминокислот,
  • редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Нутриенты Потребность* В 50 г продукта % от нормы в 50 г**
Калорийность (кКал) 1741,00 36,00 2%
Белки (г) 100 0,35 0,5%
Жиры (г) 74 0,30 0,5%
Углеводы (г) 167 7,25 4,5%
Пищевые волокна (г) 20 0,45 2,5%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 7 0,27 4%
Витамин В9, фолаты (мкг) 500 9,00 2%
Витамин А (мкг) 700 2,50 0,35%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 120 2,00 1,5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 19,00 0,20 1%
Витамин РР, НЭ (мг) 23,00 0,25 1%
Калий, K (мг) 2,5 тыс. 75 3%
Кальций, Ca (мг) 1,4 тыс. 5 0,5%
Фосфор, Ph (мг) 1 тыс. 4 0,5%
Железо, Fe (мг) 20,00 0,4 2%

Можно ли гранат при грудном вскармливании, разрешен ли гранатовый сок кормящим в первый месяц и при длительном ГВ

Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50–60 грамм граната.

Гранат при кормлении грудью

Гранат, как и любой продукт природного происхождения, кормящим мамам употреблять в пищу не запрещено. У него много достоинств:

  • богатый витаминный состав: витамины C, E, K, PP, провитамин A, витамины группы B и фолиевая кислота;
  • содержит калий, железо, фосфат, цинк;
  • содержит антиоксиданты, в том числе и пуникалагин – уникальное фенольное соединение, которое найдено только в пяти видах растений на Земле.

Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания

Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.

Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.

Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:

  1. Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
  2. Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
  3. В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
  4. Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
  5. Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.

Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:

  • Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
  • Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
  • Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
  • Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.

Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Советы по выбору полезного фрукта

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: