К какому семейству относится кукуруза

Биологические особенности сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная, по-другому маис (лат. Zea mays) — травянистое однолетнее культурное растение, относится к роду Кукуруза семейства Злаки.

Корневая система мочковатая, хорошо развита, уходит в глубину на 1-1,5 м. В нижней части стебля образуются воздушные корни, дополнительно питающие растение и помогающие удержать от полегания.

https://www.youtube.com/watch?v=M3zOccV0QY0

Стебель прямостоячий, узловатый, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья крупные, прямые, в длину могут достигать 1 м, в ширину до 10 см. Жилкование параллельное. Основания листьев представляют собой трубки, охватывающие стебель, так называемые влагалища.

Цветки однополые, расположены на одном растении. Женские собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. На верхушку обвертки выходит пучок из длинных пестиков, на которые ветром переносится пыльца с мужских цветков, находящихся в метелках наверху стебля. Так происходит оплодотворение и образуются плоды.

Форма плодов (зерновок) необычна для злаков. Они округлые или кубические. На початке располагаются плотными рядами. Размеры, форма, цвет могут отличаться у разных сортов.

Содержание

Содержание

Раздел 1. История происхождения кукурузы.

К какому семейству относится кукуруза

Раздел 2. Значение и применение кукурузы.

Кукуруза сахарная — это однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более).

Влияние на организм

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот кукуруза оказывает благоприятное влияние на все органы человека.

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ.

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Впервые «царицу полей» стали выращивать индейские племена мая и ацтеков более 7 тыс. лет назад и именно она помогла им выжить. У них даже был бог кукурузы — Кукулькан, которого считали покровителем этих цивилизаций. Называли тогда этот злак «маис» и название это сохранилось и в наши дни, хотя используется реже.

Растение это травянистое и высокое (порой до 3 м), с толстым стеблем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Листья жёсткие и крупные, длиной до 1 м. Культура является однолетней.

По типу цветения однодомная с мужскими и женскими цветками. Мужские находятся на верхушке стебля и собраны в метёлки, а женские в пазухах листьев, где в результате опыления и образуются початки. На одном початке располагается несколько сотен зёрен, плотно прилегающих друг к другу.

Знаете ли вы?Мы привыкли к жёлтым зёрнам этого злака, но они бывают ещё коричневые, фиолетовые и красные.

  • восковидная;Восковидная кукуруза
  • зубовидная;Зубовидная кукуруза
  • сахарная;Сахарная кукуруза
  • кремнистая;Кремнистая кукуруза
  • крахмалистая;Крахмалистая кукуруза
  • лопающаяся;Лопающаяся кукуруза
  • плёнчатая.Плёнчатая кукуруза

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Урожай собирают через месяц после цветения, зерно в этот период достигает молочной спелости.

Полезные свойства культуры

Польза этого злака обусловлена большим набором полезных веществ и витаминов. Её включают в состав многих диет. Она нормализует работу ЖКТ, омолаживает организм, активизирует работу мышц.

Несмотря на то что зёрна её сладкие, кукурузу можно кушать диабетикам, людям с ожирением. Благотворно она влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков и нормализует уровень холестерина. Широко применяется в косметологии кукурузное масло, которое включают в состав масок.

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Польза

Кукуруза находит применение во многих сферах деятельности человека. Маис широко используется в пищу, как лекарство в народной медицине. Современные технологии позволяют получать из него ткани и пластик.

Пищевая

К какому семейству относится кукуруза

Кукуруза — источник углеводов. Белка в плодах содержится около 15% в зависимости от сорта. Это источник витаминов В, С, D, E, K, фолиевой кислоты.

В зернах маиса присутствуют минеральные вещества: магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Початки богаты каротиноидами. В 100 г зерна содержится половина необходимого суточного количества пищевых волокон. Кукуруза и блюда на ее основе приобретает популярность из-за отсутствия клейковины, одного из сильнейших аллергенов.

Медицинская

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. В лечебных целях используются практически все части растения.

Настойки рыльцев применяют для улучшения работы желчного пузыря при холецистите, гепатите и других заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства.

Кукурузное масло — источник полезных Омега-3 жирных кислот. Употребление такого масла в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.

Экологическая

К какому семейству относится кукуруза

В силу широкого распространения и химического состава кукуруза находит применение в качестве возобновляемого сырьевого ресурса для производства «зеленых» пластмасс.

В процессе ферментации сахаров кукурузы получают полилактид (ПЛА) биоразлагаемый и биосовместимый полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для пищевых продуктов, используют в производстве хирургических нитей, штифтов.

Полилактидные нити используют в производстве тканей. Полотна, содержащие в составе этот полимер, хорошо окрашиваются, совмещают преимущества синтетических и натуральных волокон. При этом не наносят вреда окружающей среде, ведь они биоразлагаемы.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном виде.Початки вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Чтобы наслаждаться вкусным лакомством, нужно знать как правильно выбрать молодой и сочный початок.

Вот несколько правил:

  • покупать нужно в августе, так как именно в этом месяце начинается период созревания злака;
  • цвет зерна должен быть молочным или светло-жёлтым;
  • если нажать на зёрна, то из них выделяется беловатая жидкость;
  • початок должен быть окружён не сухими листьями.

Характеристинка кукурузы и происхождение

Кукурузу можно хранить разными способами: сушить, замораживать, консервировать. В сушёном виде её лучше держать на чердаке или в любом другом сухом и тёплом месте. Зерно не терпит повышения влажности. Также его необходимо регулярно проветривать.

В холодильнике сырые початки можно хранить около недели, но уже через три дня они теряют вкусовые качества. Дольше хранится зерно, обработанное таким способом: целые початки держат в воде со льдом минут 20 с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и соли на литр воды. Затем отделяют зёрна, просушивают их и хранят в герметичных пакетах до 3-х недель. Также можно сварить кукурузу, охладить и заморозить прямо целиком.

Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.

Вот основные правила её выращивания:

  • посадку осуществляют только на солнечном участке;
  • земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
  • предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
  • перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
  • температура почвы должна быть не менее 12°С;
  • глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
  • расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.

Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.

Заключение

Кукурузу или маис можно назвать фруктом, но растение по биологическим признакам относится к семейству злаков.

Возделывать маис начали в Мексике около 9000 лет назад. Сейчас существует множество сортов этого злака, которые разделяют на 9 групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая.

Кукуруза полезный и питательный пищевой продукт, содержащий витамины, микроэлементы, невосполнимые аминокислоты. Злак широко применяется в медицине. Это перспективное сырье для производства биоразлагаемых полимерных материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: