Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

Квашеная капуста

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Засолка капусты в банках

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

По традиции, сезон квашения капусты – октябрь. В это время в капусте увеличивается содержание природного сахара, который стимулирует образование молочной кислоты. Если у вас нет возможности хранить квашеную капусту в подходящих условиях, то учтите, что квасить ее можно с октября по февраль.

Если вы согласовываетесь с лунным календарем, то лучше всего квасить капусту в первую четверть фазы луны, в новолуние. Для квашения больше всего подходят, как уже упоминалось, среднепоздние и поздние сорта.

Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

Совет #1. Берутся крепкие, тугие, целые кочаны, которые весят не менее 700 грамм. Они не должны быть подмороженными или со следами порчи, гниения.

При выборе сорта капусты для квашения нужно сделать следующее:

  • Осматривайте кочан. На капусте не должно быть зеленоватых листьев. Именно белые капустные листья содержат много сахара, так необходимого для брожения при заквашивании.
  • Разрежьте овощ пополам.
  • Срез должен быть белого цвета с кремовым оттенком; кочан – тугой.
  • Попробуйте капусту на вкус. Она должна быть сладкой и хрустящей.

Если капусту солить, то она сохраняет все свои полезные минералы и микроэлементы. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ заготовления данного овоща на зиму. Для этого идеально подходят те же сорта, что и при квашении. Кочаны выбирайте с теми же характеристиками.

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0… 5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно!Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной.

Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Выбор капусты для засолки или квашения

Если у хозяйки есть свой огород, то наверняка на нем найдется место для капусты. Опытные земледельцы в этом случае советуют выращивать сразу несколько сортов: ранние сорта быстро образуют небольшие кочаны и отлично подходят для приготовления первых свежих летних салатов. Среднеспелая и позднеспелая капуста созревает достаточно долго, но при этом ее кочаны вызревают крупными, плотными и очень сочными. Именно такую капусту следует использовать для квашения.

Придя на рынок, также не стоит покупать самую дешевую или «симпатичную» капусту. Обязательно нужно полюбопытствовать у продавца, какой сорт капусты он предлагает. Сориентироваться в многообразии сортов, конечно, бывает вовсе не просто. Именно поэтому постараемся привести ТОП-5 самых лучших среднеранних и поздних сортов капусты для квашения. Услышав одно из приведенных далее названий, можно смело покупать овощ и заготавливать его на зиму.

Предложенные далее сорта, отлично подходят для длительного хранения и засолки, квашения. Этот перечень составлен на основе отзывов и комментариев опытных кулинаров и заботливых хозяек. Найти такую капусту наверняка будет достаточно просто, ведь добросовестный фермер всегда предлагает лучший товар на рынке и стремится удовлетворить потребности покупателя.

Капуста среднего по продолжительности срока созревания может быть выращена даже в северных регионах страны. Ее вегетационный период в среднем составляет 120-140 суток. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькое семя превратилось в полноценный, зрелый кочан.

Выбирая капусту для квашения необходимо обратить внимание на сорт и особенности самого кочана:

  • Для квашения подходит только белокочанная капуста среднеранних или поздних сроков созревания. Это связано с повышенным содержанием сахара в таких овощах.
  • Кочаны следует выбирать плотные и крупные.
  • Верхние листья овоща должны быть максимально светлыми. Зеленые листья квасить не следует.
  • Чем слаще овощ, тем выше вероятность успешной закваски.
  • Хороший кочан при сжатии «пружинит», что говорит о его высоком качестве.

Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

Учитывая эти рекомендации, всегда можно рассчитывать на успех в закваске. Хрустящая и сочная, в меру кислая капуста обязательно придется к столу и накормит всех членов семьи. Пользу и потрясающий вкус правильно приготовленной квашеной капусты всегда же сложно переоценить.

Свежая, квашеная или соленая капуста непременно должна быть в списке заготовок на зиму у каждой хозяйки. Она хороша и как самостоятельная закуска или гарнир, и как ингредиент в приготовлении щей, пирогов, котлет и многого другого. Но нередко случается так, что готовится квашеная капуста по проверенному не одним годом рецепту, а результат далек от идеала.

Чтобы белокочанная капуста сохранилась зимой как можно дольше, не важно, квашеной или целым кочаном, существует ряд правил, позволяющих подобрать подходящий сорт капусты для засолки и квашения:

  1. Капуста должна быть среднепоздних сортов.
  2. Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
  3. В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
  4. Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.

Для закладки на хранение целых вилков, выбирают капусту позднеспелых сортов. В листьях таких овощей больше растительных волокон, они грубее, но и процессы ферментации в них идут гораздо медленнее. Это дает им оставаться свежими до начала сбора следующего урожая. Кочаны стоит брать очень тугие, чтобы исключить попадание внутрь влаги и насекомых.

Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.

Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты. Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.

Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.

По мнению многих хозяек, занимающихся заготовками, лучшие сорта капусты для засолки квашения и хранения – Подарок, Слава 1305 и Белорусская, а гибриды – Мегатон и Агрессор.

Белорусская 455

Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м 2 .

Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.

Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку. Предпочтительно сохранение ее в свежем виде, но и квашеной эта капуста будет вкусна в течение 5 месяцев.

Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м 2 обеспечена.

Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается. Эту капусту можно квасить, она получится сочной и хрустящей. В свежем виде хорошо хранится до января.

Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м 2 . Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг. Чтобы овощи были слаще и сочнее, урожай собирают после нескольких заморозков. Главными недостатками является ее восприимчивость к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Агрессор F1

Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.

Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.

Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.

Мегатон F1

Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и весят до 15 кг. Плотные, не трескаются при высокой влажности. Годятся для хранения целиком, для заготовки квашеной или соленой капусты. Из-за высокой концентрации сахаров в вилках, разваривается при длительной термической обработке.

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Харьковская зимняя

Очень поздносозревающий сорт, от посевов до технической зрелости проходит 165 дней. Урожайность его редко превышает 8 кг/м 2 , вес вилков достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже заморозки. При этом имеет прекрасные товарные качества: хорошо выдерживает транспортировку, остается презентабельной при хранении до 6 месяцев, имеет хороший вкус. Годится для различных видов консервирования, в частности засолки и квашения.

Амагер 611

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

  1. «Тюркиз». Этот сорт капусты созревает после высадки рассады через четыре месяца. Кочаны очень плотные, в период роста не растрескиваются, поэтому многие хозяйки сохраняют их для засолки и квашения в зимний период.
  2. «Женева F1». Хорошо сохраняется практически до нового урожая. Часто эту капусту солят и квасят в конце зимы или даже в начале весны, во время весеннего авитаминоза.
  3. «Армагер». Считается лучшим сортом для засолки и квашения. Во время хранения вкусовые качества капуты этого сорта существенно улучшаются. Храниться она может до шести месяцев.
  4. «Московская поздняя». Этот сорт отличается очень тугими кочанами. Считается одним из лучших урожайных сортов. Кочаны имеют вес 7-12 килограмм. Очень подходит для квашения и соления.
  5. «Харьковская зимняя». Это также один из лучших сортов для соления. Кочаны могут храниться до шести месяцев. Знатоки рекомендуют засаливать «Харьковскую зимнюю» сразу. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Он стоек к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому убирают его даже поздней осенью. Но этот сорт не боится также высоких температур.
Среднеспелая капуста
Советы по выбору и засолке капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

    Морковь Нантская

  • Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

    Новозеландский белый кролик

  • Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

    Куры Аям Цемани

  • Сорт капусты для засолки на зиму: как выбрать и чем руководствоваться

    Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Гибридные сорта капусты для хранения

Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.

Гибридные сорта белокочанной капусты

Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.

Семена капусты «Колобок F1»

Идеален для хранения позднеспелый гибрид «Колобок». Созревает 5 месяцев. У него компактный небольшой кочан округлой формы с плотно прилегающими листьями. Не горчит. Богат аскорбиновой кислотой. Зеленые верхние листья на разрезе оказываются сочными белыми. Масса кочана достигает 5 килограмм. Кроме того, что он долго хранится, его еще можно засаливать и квасить.

В течение 7-8 месяцев хранятся современные гибриды «Арос», «Женева», «Тюрикс», «Крюмон». У них небольшие кочаны, которые весят до 2 кг. Они не горчат. Хороши для употребления в свежем виде. Гибрид «Менза» отличается самыми крупными кочанами весом 5-9 килограмм. Они отлично хранятся и хороши для засола. Такими же примерно параметрами обладают кочаны капусты гибрида «Русский размер».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: