Как правильно хранить морковь в частном доме и квартире

1. У спелой моркови начинают желтеть нижние листья.

2. Если собрались выкапывать урожай, то поливать его перед этим мероприятием не нужно.

3. После уборки овощей ботву срезают с головкой.

4. Прежде чем обработать культуру и начать ее хранить – овощи высушивают на солнце.

Как хранить морковь в погребе частного дома

Если вы живете в своем доме, то естественно лучшим местом для хранения моркови считается подвал или погреб. Всё это легко объяснить: в погребе всегда оптимальная влажность и температура. Но не забывайте следить за сыростью в погребе, ведь это такое помещение, где влага не должна задерживаться, иначе вы не сможете нормально хранить урожай.

Как сохранить плоды

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как правильно хранить морковь в частном доме и квартире

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: 5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

В квартире большой урожай можно хранить частями в разных местах. Такой рациональный подход позволит не потерять ни одного корнеплода.

Если оставить морковь при комнатной температуре в необработанном виде, то уже через месяц она покроется плесенью и сгниет. Чтобы этого не произошло, овощи обмазывают глиной или меловым раствором.

Для приготовления первого средства потребуется глина, разведенная водой до консистенции сметаны. В раствор опускают каждый корнеплод по очереди, после чего просушивают и убирают в темное место, например, под кровать.

Меловым раствором морковь опрыскивают. На каждые 10 кг овощей тратят 100 мл состава. Концентрация мела в растворе составляет 30%. Высушенные корнеплоды складывают в деревянные или пластмассовые ящики, пересыпают песком и убирают в темное прохладное место.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранят в ящике для овощей или в банках. Мыть ее не обязательно, достаточно счистить остатки почвы жесткой стороной губки. Прежде чем поместить овощи в тару для хранения, их нужно остудить. Это позволит избежать образования конденсата.

Подготовленную морковь складывают в пакеты, в которых делают небольшие отверстия. Они обеспечат достаточную вентиляцию, но не дадут овощам высохнуть.

В банки корнеплоды набивают неплотно, в оставшиеся проемы можно засыпать опилки или положить корень хрена. Крышкой банки не закрывают. В морозильной камере овощи хранят в измельченном виде, в контейнере или в пакете. О хранении моркови в холодильнике можно узнать из этой статьи.

На балконе

Если балкон не утеплен, то урожай можно держать на нем до наступления первых морозов, после чего овощи переносят в квартиру. Обязательно защищают их от солнечного света, от пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

На застекленной подогреваемой лоджии овощи можно хранить всю зиму. Их ссыпают в ящики, которые заполняют песком или опилками и накрывают тентом, пропускающим воздух. О том, как хранить морковь на балконе, читайте тут.

В кладовке

foto18708-1

В кладовой температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах, туда редко попадает свет, поэтому там морковь будет храниться лучше всего.

Если помещение оборудовано полками, на них расстилают мешковину, на которую высыпают овощи. Для лучшей сохранности ее обрабатывают меловым раствором или глиной. Хотя бы 1 раз в 2 недели овощи нужно перебирать, удаляя плоды с признаками порчи.

Можно хранить овощи в ящиках, расставив их вертикально и пересыпав песком. Он позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

      Жители квартир также хотят сохранить хотя бы пару килограмм моркови, но погреба или подвала у них нет. Тогда отличным помещением послужит утепленный балкон или кладовая.

      Для этого берут ящик, засыпают его дно песком, сверху кладут морковь, снова песок и снова морковь. Обращайте внимание на то, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Каждая морковь должна лежать в песке.

В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

Как правильно хранить морковь в частном доме и квартире

Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.

Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.

Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.

Для сохранности витаминов и внешнего вида плод должен быть правильно обработан. Можно ли хранить морковь, если нет специального погреба? Можно.

В таком случае тщательнее подходите к сорту, подойдет максимально позднего созревания корнеплод. Старайтесь соблюдать температурный режим – в идеале он должен быть на отметке 1 или 2 0С.

Обратите внимание на влажность, морковка любит, когда в помещении хранения 90 или даже 95% влажности.

Есть несколько способов, позволяющих сохранить корнеплоды — как с помощью различных приспособлений, так и без них.

В земле

Этот способ хранения достаточно экстремален, так как подразумевает просто оставлять часть урожая в грунте на зиму (не выкапывая или закладывая в земляную яму).

Такой метод неплох в случае обильного урожая, когда нет места в помещениях-хранилищах, или отсутствует возможность уборки и обработки выращенного продукта.

  • К недостаткам можно отнести следующее:
  • При высоком снежном покрове изъять корнеплоды из земли проблематично.
  • Неизвестно качество овощей, оставленных в грунте.
  • Велика вероятность массового повреждения грызунами и вредителями.

В песке

Песок лучше использовать суглинистый (не речной). Перед его использованием производят увлажнение.

В деревянные ящики засыпают слой подготовленного песка толщиной примерно в 5 см и выкладывают на него овощи без соприкосновения друг с другом, после чего присыпают таким же песчаным слоем, на который выкладывают очередной слой корнеплодов.

Важно! Для создания оптимального уровня влажности, на ведро песка необходим 1 литр воды.

Такой способ сохранности обеспечивает необходимый уровень влаги в плодах моркови и стабильность температуры в процессе хранения, минимизирует риск возникновения гнили.

Недостатком можно назвать необходимость обеспечения уровня влажности песчаной смеси на постоянной основе, чтобы морковь не завяла и не потеряла товарный вид.

Для этих целей используют пакеты из плотного полиэтилена, вместимостью от 5 до 30 кг. Мешки оставляют открытыми, так что в них обеспечивается постоянный уровень влажности — 95%. При таком способе сохранения урожая идёт незначительное накопление углекислого газа, который обеспечивает профилактику болезней.

Как правильно хранить морковь в погребе

1. Пескование. Необходимо в ящик насыпать песок (5 сантиметров) сверху положить морковь и снова засыпать песком. Далее снова выложить морковь и так по кругу. Только обращайте внимание на то, чтобы ряды овощей не соприкасались друг с другом.

2. Использование хвойных опилок. Морковь укладывается в ящик с опилками. Используют именно их, потому что в опилках содержатся фитонциды, благодаря которым овощи не гниют.

3. Использование полиэтиленовых мешков. Их закрывать нельзя. Также внизу делают небольшие отверстия для большей и качественной вентиляции.

4. Мох как средство хранения. Как бы это странно не звучало, однако мох обладает специальными веществами, благодаря которым морковь не гниет, также в нем содержится углекислый газ. Вы должны купить мох сфагнум и переложить в него немытую высушенную морковь.

Если же у вас нет подвала или погреба, то хранение моркови можно осуществить непосредственно в грунте. Необходимо срезать всю ботву корнеплода. Грядку засыпать влажным песком и накрыть полиэтиленовой пленкой. Под этим укрытием культура сможет перезимовать, да и морковь вы сможете вытянуть с грунта в любой момент.

Как правильно хранить морковь в частном доме и квартире

Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.

Если погреб все же имеется, то тут полет фантазии огородников практически безграничен, и каждый выберет свой способ, как хранить морковь зимой.

Можно обеспечить сохранность моркови до конца зимы, если выбрать вертикальное хранение. Поставьте чистую морковь плотно друг к другу в посуду или ведро из эмали, плотно прикройте крышкой, и она будет радоваться вас всю зиму.

Самый простой способ – расфасовать овощи в мешки. Морковь в таком случае укладывают вперемежку с опилками в мешок, присыпают сверху луковой шелухой и оставляют открытым.

Если предпочитаете хранить овощи на полках, воспользуйтесь ящиками. Перемешайте морковь со свежими хвойными опилками, сохраняя такой урожай вплоть до марта.

Если с опилками возникли трудности, замените его луковой или чесночной шелухой, так же подойдет песок. Слегка увлажненный песок укладываем на дно высотой 5 см, затем идет слой моркови, в котором плоды не соприкасаются друг с другом. И так слой за слоем выкладываем весь урожай.

Самый «грязный» способ – окунуть каждый плод в глиняный раствор. Смешайте глину с водой, окуните туда каждый плод, дайте ему просохнуть и повторите процедуру.

Затраченного времени будет в разы больше по сравнению с предыдущими методами, зато это очень действенный способ сохранить урожай сроком до 9 месяцев.

Самый «чистый» способ – оберните плод пищевой пленкой, так, чтобы не было зазоров.

Хранение моркови в холодильнике

Мыть или не мыть?

1. Температура в холодильнике от 4 до 8 градусов, морковь помещают в герметические пакеты и хранят около двух месяцев.

2. Морковь трут на терке и помещают в морозилку. Используют ее по надобности.

3. Уже нарезанные кусочки моркови складывают в герметические пакеты и помещают в морозилку.

      Как вы успели заметить, выделяют множество вариантов хранения моркови, вы только должны выбрать тот, который подходит вам и вашему помещению больше всего.

В песке

Знаете ли вы? Немецкая традиция дарить на Новый год морковь в меду означает пожелание крепкого здоровья.

На балконе

Балкон, который будет использован в качестве хранилища овощей, должен быть утеплён для обеспечения стабильной температуры и исключения промерзания.
Самыми распространёнными способами сохранения овощной продукции являются:

  1. Ящики с влажным песком. Этот способ идентичен описанному выше в статье при хранении в погребе.
  2. В ящике с торфяным наполнителем. Этот природный наполнитель обладает плохой теплопроводностью и отличными бактерицидными свойствами, что позволит овощам сохраняться до поздней весны.
  3. В хвойных опилках. Морковь выкладывают слоями в большие ящики, пересыпая опилками. Опытные садоводы рекомендуют к опилкам добавлять луковую шелуху. Она создаст дополнительную защиту от гнилостных процессов.
  4. Можно прибегнуть к более затратному способу хранения — использованию покупных или самодельных термохранилищ, которые представляют собой изолированные, обогреваемые электричеством шкафы.

В холодильнике

Если есть возможность, очень удобно для дальнейшего использования сохранять часть урожая моркови посредством заморозки и длительного хранения в морозильной камере. Для этого очищенную и промытую в проточной воде морковь измельчают с помощью кухонного комбайна или ручной тёрки, ломтики помещают в пищевые пакеты для хранения и кладут в морозилку.

Такой способ позволяет сохранять овощ длительное время.

Если позволяет пространство холодильника, вымытые и обсушенные от избытка воды корнеплоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в отсек для хранения овощей.

Важно! Для сохранения витаминов и вкусовых качеств измельчённых овощей не рекомендуется повторная заморозка после размораживания нашинкованного корнеплода.

Сроки хранения очень сильно зависят от внешних условий, сорта, качества субстрата, в который погружены корнеплоды.

Средние значения, которые присущи вышеописанным способам сохранения, следующие:

  1. В ящиках с увлажнённым песком, в опилках — до одного года.
  2. В полиэтиленовых мешках — от 4 до 6 месяцев.
  3. В холодильнике — до 2 месяцев.
  4. В морозилке — несколько лет.

Выращивание достойного урожая высоковитаминного корнеплода требует приложения определённых усилий и навыков. А предложенные в статье советы и рекомендации позволят организовать процесс длительного хранения овощей без потерь вкусовых и кондиционных свойств.

Как хранить морковь в домашних условиях морковь, чтобы она не дала новые побеги и не испортилась? Задача не из легких.

В квартире достаточно тяжело будет соблюдать температурный режим и уровень влажности. Тем не менее есть способы сохранности урожая и в домашних условиях.

Самый простой способ для хранения дома, это помещение урожая в холодильник или морозильную камеру. Как хранить морковь в холодильнике, нужно ли ее специально обрабатывать или достаточно просто погрузить в контейнеры?

Более длительный срок хранения обеспечит знакомый нам уже полиэтиленовый пакет. Не стоит максимально загружать пакет плодами. Достаточно уложить морковь одним рядом.

Неплохо подойдут и контейнеры для хранения продуктов. Постелив на дно такого контейнера салфетку, вы обеспечите впитывание излишней влаги и увеличите срок хранения овощей.

Расфасуйте заготовки максимально удобно для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Как видно из статьи, способов сохранности урожая достаточно много: сколько можно хранить морковь, как хранить морковь, что для этого необходимо. Соблюдая эти нехитрые правила хранения, урожай будет радовать своими витаминами всю зиму.

Лучшие сорта для хранения

Основной постулат, которого следует придерживаться при выборе сорта моркови для помещения овощей на хранение — короткий временной интервал между сбором урожая и последующей закладкой в овощехранилища.

Сорта моркови с длинными корнеплодами сохраняются лучше, чем с укороченными и округлыми.

Погодные условия, которые сопровождали весь период вегетации овоща, также вносят коррективы в процесс длительного хранения. Например, при длительной весне и ранней осени вегетационный период значительно сокращается и корнеплоды не успевают накопить достаточный уровень сахаристости и клетчатки, что негативно влияет на сохранность плодов.

При таких погодных условиях лучше сохраняются раннеспелые сорта.

Существуют среднеспелые сорта, которые не уступают в сохранности позднеспелым корнеплодам.

Знаете ли вы? Учёные определили необходимое количество потребляемой моркови для обеспечения хорошего самочувствия — 8,4 кг корнеплодов в год.

Хранение моркови на балконе

Как уже было сказано, морковь лучше храниться при температуре 0 градусов. Поэтому важно, чтобы балкон или лоджия были застеклённые.

Исключите попадание прямых солнечных лучей на корнеплоды, иначе морковь пустит новые побеги или начнет гнить.

Воспользоваться можно способами хранения как в погребе, так же используя мешки, полиэтиленовые пакеты или ящики.

Пересыпайте плоды песком, опилками, шелухой для увеличения длительности сохранности урожая. Для хранения в полиэтилене, достаточно будет не завязывать мешок, это обеспечит моркови необходимую влажность и садоводу не придется решать этот вопрос.

Если мешки все же решили завязать, обеспечьте поступление воздуха, сделав дополнительные отверстия.

Обработать урожай моркови можно и пчелиным воском. Погрузите в горячий, с добавлением пчелиного воска, парафин каждый корнеплод. Дайте ему засохнуть и убирайте на хранение.

Неплохо для целей сохранности плода может подойти меловой раствор. Для этого необходимо спрыснуть 10 кг овощей 200-граммовым раствором мела. Высыхая, мел обеспечит сохранность плодов от загнивания.

Подготовка моркови к хранению

Мыть или не мыть?

Специалисты-аграрии рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед сбором урожая, минимум за неделю, овощную культуру не поливают.
  2. Уборку осуществляют в тёплую сухую погоду.
  3. После того как плоды извлечены из грунта, следует обрезать ботву немного выше головки и оставить на несколько часов подсушиваться на солнечном участке, или под навесом при наличии хорошей вентиляции.
  4. Далее морковь очищают от избытка налипшего грунта.
  5. Следующий этап заключается в обрезке верхней части корнеплода (слой толщиной около 1 см), после чего овощи надо 10 дней выдержать в погребе при температуре 10… 14°С. Это станет своеобразным «карантином», при котором затягиваются места среза и мелкие механические повреждения, обнаруживаются порча, гниль и другие болезненные проявления на овощах.

Непосредственно перед отправкой на хранение производят окончательную сортировку, изымая все неполноценные овощи.

Альтернативные способы

Урожая хранят не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно высушить и использовать в качестве приправы к горячим блюдам, либо законсервировать.

Высушить морковь можно несколькими способами:

  1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
  2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
  3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
  4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

Хранят готовую продукцию в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Тару убирают в темное прохладное место.

Консервация

Есть множество рецептов консервации моркови. Вот лишь некоторые варианты:

  • острые и пряные закуски;
  • маринованная морковь;
  • морковь в томатном соусе;
  • овощи в растительном масле;
  • жареная консервированная морковь.

Некоторую часть урожая можно пустить на приготовление соков и соусов. Чтобы консервированная продукция не портилась, используют уксус, лимонную кислоту, пряности, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: