Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Немного истории

Самогон из кукурузы (да и другие его виды) американцы ласково называют moonshine, что можно дословно перевести как «лунное сияние». Родиной бурбона официально считается штат Кентукки, и это без всяких преувеличений любимейший напиток для многих граждан США и окрестностей. Основа напитка – кукурузный солод.

Традиционно, согласно утвержденной «народной» технологии, зерно проращивают, сушат, перемалывают. Подготовленный продукт варят и осахаривают, затем сбраживают. Кстати, если вам в домашних условиях приготовить сырье не представляется возможным, можно приобрести кукурузную муку либо крупу-сечку и осахарить их солодом или ферментами, чтобы сделать бурбон. А теперь приступим к реализации наиболее популярных рецептов крепкого аутентичного алкоголя.

Готовим легко!

Приготовленный бурбон в домашних условиях несколько отличается от оригинального. Но не стоит забывать, что этот виски родился и производится на берегах Америки. А вот воспроизвести вкус и запах проще, чем добыть бутылку бурбона с другого континента.

Основа данного напитка – солод и кукуруза. Последний ингредиент заменять нельзя, а вот тип солода значения не имеет. Вы можете использовать рожь, пшеницу, ячмень – всё, что найдётся в запасе, или что проще приобрести. Не подойдёт лишь ферментированное сырьё, прошедшее термическую обработку. На любой объём берётся 20-30% зелёного либо белого солода.

Если кукурузы менее 51%, то бурбоном назвать полученный напиток будет нельзя. Для улучшения вкуса и придания ему необычных ноток можно экспериментировать с купажом. Но это всё будет уже после перегонки напитка в самогонном аппарате и его настаивания в дубовой бочке. Процесс старения, как и его срок, зависит от многих факторов, не на последнем месте условия микроклимата в помещении.

Приготовление бурбона: разбор компонентов

Кроме кукурузы и солода в домашнем бурбоне вполне допустимо присутствие разных злаков. Необычные купажи можно получить при использовании дубовых чипсов разной степени прожарки. В классическом рецепте кукуруза обрабатывается термически. Это помогает размягчить твёрдые зёрна, которые плохо развариваются. Чтобы крахмал набухал быстрее, злак необходимо закипятить, далее дать остыть до температуры 40 градусов Цельсия. Далее можно добавлять солод.

Где купить кукурузу? Лучше обходить стороной комбикорм и рынки с продукцией для животноводства. Кукурузная крупа в продуктовых магазинах стоит недорого, но отличается высоким качеством. Идеальный вариант – цельные зёрна. Но если нет доступа к кукурузному полю, а на дворе не осень, и купить свежую кукурузу нереально, крупа из пачки является хорошей альтернативой. Бурбон из неё получается сладкий, с приятным послевкусием и нежным ароматом.

Солод – не менее важный компонент. Для приготовления бурбона в домашних условиях можно купить сорт сухого ржаного, пшеничного солода или ячменного для пивоварения. предлагает самые качественные продукты для домашнего производства напитков, которые значительно упростят процесс и сделают его интересным.

Злаковые культуры можно приобретать в виде цельных зёрен, крупы или даже муки. Сегодня овёс, рожь, ячмень и пшеницу можно купить в любом магазине. Стоит помнить, что на вкусовые и ароматические оттенки оказывает влияние не только тип солода, но вид сырья (мука, дроблёнка и т.д.).

Хороший домашний бурбон лучше всего получается на светлом солоде. Стоит знать, что на маркировке данного продукта могут стоять числа от 0 до 1500 единиц. Но для нашего напитка идеально подойдёт маркировка 2-15 ед. Такая малая цветность поможет максимально приблизить брагу для бурбона к идеалу. Для намеченной цели подойдёт недорогой солод российского производства.

Если не жалеете средств для импортных, то наиболее подходящими продуктами будут: Пильсен, Мюнхенский, Пэйль эль, Венский. Очень важно, чтобы брага ставилась из не соложеного зерна. На начальном этапе берётся не более 30% от всего веса. Если в распоряжении зелёный солод, который сильнее светлого, его необходимо брать вдвое меньше, т.е. 15% от всей засыпи.

Если следовать рецептуре, то можно наблюдать что некоторая часть солода остаётся. Эти невостребованные проценты не являются лишними, они позволяют легко варьировать характеристики бурбона, проявив немного творчества.

Домашний бурбон: рецепт приготовления

Когда подобраны компоненты, отмерено необходимое количество продуктов, приходит время самого интересного процесса. На 4 литра воды необходимо взять 700 гр. кукурузы в зёрнах или дроблёной. Смесь нагревается в нержавеющей или эмалированной ёмкости и доводится до кипения. Далее плиту необходимо выключить и дождаться остывания массы до 40 или 45 градусов Цельсия.

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Далее следует нагрев до температуры не более 66 градусов Цельсия. На данном этапе засыпается оставшийся солод. Далее следует «мальтозная пауза», когда Вы сможете заниматься своими делами в течение 1-2 часов. Важно поддерживать температуру на уровне 62-68 градусов Цельсия. Если выдерживать паузу менее 1 часа, выход спирта будет меньше. Это объясняется тем, что растёт число примесей в самогонном аппарате, а в сусле падает количество сахаров, которые способствуют сбраживанию.

Этап осахаривания. Важно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов Цельсия в течение 15 минут. При коагуляции белка уничтожаются вредные микроорганизмы и ненужные микробы, одновременно осахаривается окончательно крахмал. Завершение процесса можно отследить при помощи йода. Если процесс остановлен, реакции не будет.

Если наблюдается изменение цвета до фиолетового или бурого, осахаривание не закончено. На последнем этапе приготовления браги для бурбона сусло следует процедить. Для этого можно использовать мелкое сито достаточной площади, т.к. оно будет быстро забиваться. Так Вы избавитесь от дробины. В заключении требуется закипятить сусло ещё раз перед перегонкой.

Несколько рецептов приготовления бурбона

  • Кукуруза 80% пшеничный (зелёный) солод 20% = нежный вкус с лёгкой, но ненавязчивой кислинкой.
  • Кукуруза 51% ячмень 12% рожь 12% ячменный солод 25% = классический вкус с необходимой жёсткостью. Это виски в стиле «Джек Дэниэлс».
  • Кукуруза 51% пшеница24% пшеничный солод 25% = мягкий вкус с нотками цветочного аромата и лёгким сливочным послевкусием. При использовании ржаного солода получается терпкий, ярко-выраженный вкус «на любителя».

Связанные товарыГидрозатвор

100.00 руб.

Бак для браги 32 л

350.00 руб.

Дрожжи Хмельные

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 простых рецептов

50.00 руб.

Приготовление сусла для домашнего бурбона: советы

Когда сырьё подготовлено необходимо переходить к перегонке. Для этих целей подойдёт современный самогонный аппарат высокого качества необходимых габаритов. Независимо от оборудования, сусло должно готовиться по чёткому рецепту. При выборе одного из вариантов также следует придерживаться общих правил:

  1. Высвобождение крахмала. Для этого кукурузная дроблёнка или крупа должна развариться, так обеспечивается эффективное взаимодействие крахмальных молекул с частицами солода.
  2. Охлаждение. Горячая кукуруза должна остыть. При добавлении солода температура должна быть на уровне 61-65 градусов Цельсия.
  3. «Мальтозная пауза» с поддержанием температуры длится около 1,5-2 часов. Если время позволяет, срок можно увеличить. Понижение/повышение температуры более чем на 10 минут нежелательно. При низких показателях (менее 60 градусов Цельсия) сбраживание сахаров значительно замедляется. Высокая температура более пагубная, она разрушает сами ферменты.
  4. Брожение. Перед засыпкой дрожжей необходимо охладить сусло. Необсахаренный крахмал «дойдёт» в процессе брожения. Можно использовать для браги специальные дрожжи или обычные хлебопекарные, за неимением особых. Брага готовится в течение 2 или 3 дней, чего вполне достаточно. Если нет времени на перегонку сырца, можно оставить брагу на несколько дней или даже 2-3 недели, она не испортится в микроклимате квартиры.

При двойной перегонке, а точнее, после неё Вы получите дистиллят крепостью 50-70%. Чтобы сделать напиток, максимально приближенный к классическому американскому бурбону, необходимо отправить спирт в дубовую бочку или жбан. Особое внимание стоит уделить крепости. Для настаивания в квартире приемлемым будет кукурузный самогон до 50%. Если ёмкость будет стоять в подвале с повышенной влажностью, крепость может достигать 55%.

Спустя 3-4 или даже 8 месяцев Вы получаете бурбон в домашних условиях, который едва можно отличить по вкусу от хорошего американского виски. И, кстати, обжигать бочку, как это советуют многие, вовсе необязательно! Необходимые ингредиенты, оборудование и приспособления Вы с лёгкостью найдёте в интернет-магазине . Готовьте бурбон вместе с нами!

Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:

  • крупа или мука кукурузы – 1500 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • солод – 300 г.

Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.

Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.

В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.

Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут

Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.

Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.

Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.

Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.

Перегонка

Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.

  1. Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
  2. Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
  3. Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
  4. Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу. Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
  5. Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
  6. Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
  7. Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
  8. Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).
  1. Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  2. Остужаем сусло до 30 градусов.
  3. Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
  4. Ставим емкость в темное место с температурным режимом около 25.
  5. Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго – примерно 25 дней (плюс-минус).

Проращивание

samogonovarenie

Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве – сегодня это будет 5 килограммов – заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания.

Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом. Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.

Итак, первоначально проверяем качество выбранных зерен. Существует один одобренный в народе способ проверки: пробуем прорастить зерна в небольшом количестве из партии — просто заливаем водой (она должна покрыть сырье полностью) и оставляем на несколько дней в теплом месте. Можно также завернуть зернышки в намоченную тряпочку и затем по мере высыхания ее поливать.

Самогон из кукурузы: самый простой рецепт

Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров.

Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.

Необходимо взять:

  • 1 кг муки;
  • 150-200 г зеленого солода;
  • 4-5 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды (лучше использовать бутилированную с минимальным содержанием минералов).

Чтобы выгнать дома простой кукурузный самогон, сначала требуется поставить брагу. Для этого на водяной бане необходимо нагреть до 50°С воду — примерно 3,5 л. Требуется тщательно следить за температурным режимом, иначе алкоголь получится низкого качества.

Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до 65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.

Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.

Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.

Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.

Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.

Полученную жидкость слить и перегнать через самогонный аппарат дважды. Дистиллят можно сразу использовать по назначению.

Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров.

Как сделать самогон из кукурузы

Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева.

Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя «головы» и «хвосты». В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать);

Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева.

Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя «головы» и «хвосты». В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать);

Выдержка

По закону бурбон выдерживают в новых обожженных бочках из американского дуба. Срок выдержки регламентируется только для так называемого «прямого бурбона» (straight bourbon) – минимум 2 года. Кукурузный самогон идеально подходит для наработки вашей новой бочки, в которой потом можно выдерживать практически любой дистиллят – бочки из-под бурбона используются для выдержки коньяка, виски, рома, текилы и других благородных напитков во всем мире.

Перед заливкой дистиллята в бочку его нужно разбавить минимум до 62,5% спирта. Хранить бочку можно и в квартирных условиях, ведь на родине бурбон выдерживают не в сырых подвалах, а на многоуровневых складах, где он подвергается постоянным температурным колебаниями.  Для бочки в квартире дистиллят рекомендуется разбавлять до 45-50%.

Кому не посчастливилось стать обладателем нового бондарного изделия, мы рекомендуем воспользоваться дубовой щепой. На 1 литр дистиллята достаточно 4 г щепы, чипсов или кубиков сильной обжарки. Перед настаиванием самогон из кукурузы нужно разбавить до питьевой крепости, но не менее 45%. Более подробно о дубовой щепе и облагораживании ею разных напитков вы можете прочесть в этом материале.

Также перед облагораживанием «белую собаку», для смягчения и улучшения органолептики, можно подвергнуть углеванию, что часто практикуется западными винокурами, в том числе небезызвестным производителем бурбона Jack Daniel’s. Для этого обязательно нужно использовать угольную колонну или устройства, её имитирующие, к примеру, фильтр Самогоныч или фильтрующее устройство с помпой. Настойный метод углевания в данном случае бесполезен.

Приобрести кукурузу, любой базовый солод, дрожжи для бурбона, оборудование для ферментации и дистилляции вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир» в разделе для самогоноварения. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в дубовых бочках. Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.

Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.

Преимущества кукурузного сырья для изготовления самогона

Сложилось так, что последние 2-3 десятилетия любителям горячительных напитков открылось все многообразие крепкого спиртного. Познакомившись с заграничными бренди, виски, бурбон, кальвадос, потребитель обрел солидный опыт и осознание того, что, по сути, все они – продукт самогоноварения с национальным подтекстом.

Кукуруза − культура уникальная по составу входящих в нее витаминов, минералов. Если рассматривать ее в качестве сырья для сбраживания, то в этом случае важен показатель количества крахмала.

Интересно! По данным многочисленных лабораторных исследований, оно одно из самых высоких среди сельскохозяйственных культур и составляет от 60 до 72 процентов от общей массы. Эти цифры выше только у дорогостоящего риса, пускать который на брагу экономически нецелесообразно.

В зависимости от выбранного рецепта кукурузное сырье в сусле используется в виде:

  • крупы;
  • муки;
  • пропущенного через крупорушку зерна;
  • в початках.

Крупа и мука – лучший ингредиент, поскольку процесс приготовления затора предусматривает варку каши, а именно эти фракции доводятся до кондиции быстрее всего. Прошедшее крупорушку зерно для браги из кукурузы для самогона имеет более крупную фракцию со всеми вытекающими последствиями: длительность варки составляет не менее трех часов, а выход самогона будет не так высок.

Важно! Выбирая кукурузное сырье, надо иметь в виду, что сортовое разнообразие этой культуры предполагает различное количество содержания крахмала, жесткости оболочки. Попробуйте зерно на вкус – одно должно быть сладковатым и не жестким.

Заметим, что кукурузным также считается самогон из зерновой смеси ржи, ячменя, пшеницы и солода, в которой присутствует не менее половины сырья из кукурузы. Что касается остальных ингредиентов, то их количество определяется исходя из личных предпочтений.

Еще вариант: на ферментах и без солода

В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3 килограмма кукурузной муки.
  • 2 кило ржаной.
  • 20 литров воды.
  • 15 граммов амилосубтилина.
  • 15 граммов глюкаваморина.
  • 25 граммов сухих дрожжей.

Второй по популярности простой рецепт кукурузной браги с применением специальных ферментов. Полученный самогон по качеству не уступает дистилляту приготовленным на солоде. Но некоторые винокуры «брезгуют» ферментами ввиду их происхождения, хотя получают их из натурального солода. Тем не менее, использование ферментов в осахаривании кукурузного сырья имеет ряд преимуществ:

  • Низкая стоимость ферментов;
  • Больший выход спирта;
  • Меньшие трудозатраты.

Состав:

  • Кукуруза – 5 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Амилосубтилин – 15 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 25 грамм.

Как сделать:

  1. В заторной кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов.
  2. Если используется цельное кукурузное зерно, то будет лучше измельчить его на мельнице в крупу или муку.
  3. Всыпать, помешивая крупу, проварить 1,5 часа. Оставить на несколько часов кашу для разваривания.
  4. Когда температура снизится до 80 градусов, внести фермент А – амилосубтилин и тщательно размешать массу.
  5. При температуре 63-65°С всыпать фермент Г- Глюкаваморин и размешать уже жидкое сусло. Укутать кастрюлю толстым одеялом. Выдержать паузу 62 градуса 1-2 часа.
  6. Осахаренное сусло охладить доступным способом до температуры 25 градусов.
  7. Перелить в емкость для сбраживания. Задать разброженные дрожжи. Установить на крышку гидрозатвор. В зависимости от температуры, активности дрожжей, брожение длится 4-7 дней.
  8. Брага из кукурузы готова для последующей дистилляции.

Классический кукурузный самогон

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги.

Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Приготовление браги из муки

  1. Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
  3. Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
  4. При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
  5. Помешивая затор, доводим температуру до 65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
  6. Осахаренную смесь остужаем до температуры 25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
  7. Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.

Кукурузная брага для самогона без дрожжей

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков.

Это простой рецепт и доступный, вместо дрожжей используется закваска из гороха. Сахар повышает выход готового продукта. Получается сахарный самогон со вкусом кукурузы.

Компоненты:

  • Маис — 4 кг;
  • Горох — 1 кг;
  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода — 13 л.

Приготовление:

  1. Измельчить маис в крупу.
  2. Залить горох и кукурузу тремя литрами воды.
  3. Емкость накрыть марлей, поставить в теплое место на 10 дней.
  4. Через 10 дней влить оставшуюся воду и сахар, размешать.
  5. Сбраживать неделю.
  6. Готовую брагу отфильтровать и перегнать на самогон.

кукурузный самогон с солодом

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков.

Как правильно пьют бурбон?

Хотя американские снобы считают употребление бурбона особенным искусством, которым владеют далеко не все, вы также можете научиться этому в считанные минуты.

Не разведенным

У бурбона крепость 40°, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Пейте его из небольшого стакана, расширенного кверху, имеющего толстое дно, следуя таким правилам:

  • Вначале посмотрите, подняв на уровень глаз – оцените цвет.
  • Немного согрейте в руках напиток через стекло.
  • Понюхайте. Вы почувствуете при известной фантазии ароматы ванили, древесины, сигары, шоколада и т.п.
  • Наберите в рот немного бурбона, задержите, чтобы ощутить и оценить его вкус. Сделайте глоток и сразу – выдох ртом.

В качестве закусок используют мясо, овощи, фрукты, сыр. В общем – все то же, что и в случае с виски. А некоторые американцы считают, что бурбон нужно сочетать исключительно с сигарой.

Завершающим этапом является выдерживание напитка. Согласно технологии, длительность этого периода составляет от двух лет. Как указывалось выше, для выдержки бурбона требуется использование дубовой бочки или коры этого дерева. В том случае, если данный пункт приготовления напитка не будет выполнен, то в результате настоящий бурбон уже не получится.

Приобретение бочки окажется весьма кстати в том случае, если предполагается в дальнейшем использовать ее для приготовления как бурбона, так и других напитков, например, виски или коньяка. Длительность выдержки при этом зависит от размеров бочки. Для домашнего использования подойдет бочонок небольшого объема (2-10 литров). В то время как бочка, вмещающая от 10 до 50 литров, требует увеличения сроков выдержки напитка.

Для того чтобы выдержать спиртное, необходимо подобрать сухое и защищенное от света место. Предпочтительным вариантом является подвал либо кладовая. Можно и подготовить такое место в городской квартире.

Благодаря личному опыту приготовления этого необычного для нашей страны напитка можно определить оптимальную рецептуру и довести технологию изготовления бурбона до совершенства, и тогда результат не будет уступать лучшим сортам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: