Квашеная капуста в банке — 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

Капуста квашеная со свёклой (в банке на 3 литра)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

Квашеная капуста в банке - 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.

2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

Покажу пример с антоновкой.

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.

2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.

3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.

По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Первый рецепт, с которым я хочу вас познакомить – это классическая технология заквашивания белокочанной капусты, применяемая на консервных производствах.

В настоящее время наиболее распространённым способом приготовления этой закуски является метод шинковки. Квасят овощи обычно в бочках, чанах, пластиковой или эмалированной посуде.

Для заквашивания на зиму необходимо правильно выбрать овощи. Не всякие сорта подойдут для этой цели. Обычно используют среднеспелые и позднеспелые сорта (например, Слава, Белорусская, Московская поздняя и другие).

Я выбираю для заквашивания кочаны белого цвета с плотной сочной структурой, поскольку не очень сочные овощи дадут мало сока, и процесс брожения будет усложнён.

Для приготовления этой закуски по классическому рецепту в качестве дополнительных ингредиентов нам потребуется морковь, соль и специи. Я обычно на 1 крупный кочан беру 1 морковку средней величины, но поскольку такие понятия как крупное, среднее у всех разное, то для удобства я все пропорции буду указывать в расчёте на 1 килограмм.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 30 г
  • Соль – 20 г (на 1 кг овощей)
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист

Сначала кочаны очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.

Морковь моем, очищаем от верхнего слоя и трём на тёрке или нарезаем тонкой соломкой. Цвет готового продукта зависит от количества моркови. Чем её больше, тем ярче оттенок. Вместе с тем, моркови не должно быть слишком много, иначе она придаст готовому блюду дополнительную мягкость.

Все овощи смешиваем и перетираем с солью. Соль добавляем в количестве 20 г на 1 кг овощной смеси.

Если соли добавить больше, то готовое блюдо будет пересолённым. Также излишнее количество соли будет тормозить деятельность молочнокислых бактерий, и тогда в продукте могут развиться другие, нежелательные для нас микроорганизмы.

Вместе с тем, если количество соли будет меньше, то готовый продукт вследствие действия посторонних микроорганизмов может оказаться слишком размягчённым и может покрыться слизью.

Теперь овощную смесь мы перекладываем в большую ёмкость, и хорошо утрамбовываем деревянным пестиком или скалкой. В середину овощной массы помещаем несколько лавровых листочков и семена укропа, завёрнутые в марлю или бинт. Укроп придаст готовому блюду пикантный аромат, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что предотвратит размножение гнилостных бактерий.

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Я взяла крупный вилок был позднего сорта Слава, который оказался крепким и сочным и одну морковку сорта Каротель, имеющую сладкую мякоть нежного вкуса, сочную и хрустящую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Соль – 2 столовых ложки с бугром
  • Сахар – 2 столовых ложки с бугром
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 л

Вымытые подготовленные овощи я нашинковала и тщательно перемешала в большой миске.

Овощи я выкладывала в заранее подготовленную 3-х литровую банку плотно утрамбовывая каждый слой деревянной скалкой. Уже во время этого действия, из овощей начал выделяться сок.

Это хороший сигнал, значит во время квашения содержимое банки будет полностью покрыто рассолом.

Дальше я налила в небольшую кастрюлю 1 литр воды, добавила соль, сахар, специи и довела до кипения и через пару минут выключила огонь и оставила рассол остывать.

Как только рассол остыл, я залила им овощи в банке. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.

Утром и вечером, содержимое банки прокалывала ножом, чтобы выпускать пузырьки газа, выделяющегося при брожении наружу, и снимала появляющуюся пену.

Через два дня моя закуска имела достаточную для моего вкуса кислоту и полностью готова к употреблению.

Хочу заметить, что этот рецепт подойдет тем, кто проживает в условиях городской квартиры, и у них отсутствует возможность хранения заготовок в подвале или погребе. По этому рецепту вы можете заквашивать овощи всю зиму и весну по мере их поедания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кг
  • Морковь – 200 г
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Семена укропа – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Если у вас общий вес вилков больше или меньше, чем 10 кг, подсчитайте, сколько нужно соли для вашего количества.

Кочаны хорошо обмываем, удаляем кочерыжки и, отложив пару небольших кочанчиков в сторону, нарезаем соломкой используя шинковку или нож. Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Оставшиеся кочаны режем  на 8 частей каждый.

Квашеная капуста в банке - 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

В нашинкованную массу добавляем натертую морковь, соль, сахар и перемешиваем, слегка перетирая руками.

Теперь половину овощной смеси перекладываем в большую эмалированную кастрюлю без сколов и хорошо утрамбовываем. Далее выкладываем ровным слоем порезанные на части кочаны, 3-5 лавровых листочков, завёрнутые в марлю или бинт семена укропа и оставшуюся половину шинкованных овощей.

Всё плотно утрамбовываем, накрываем деревянным кружком или плоской тарелкой и придавливаем грузом.

Кастрюлю накрываем полотенцем или салфеткой, так как овощная смесь должна дышать, и оставляем для заквашивания при комнатной температуре (20-22°С).

Утром и вечером протыкаем содержимое кастрюли в нескольких местах. Также ежедневно удаляем появляющуюся пену.

Через 5-7 дней, как только рассол станет прозрачным, а продукт приобретёт приятный вкус и достаточную кислинку, кастрюлю убираем в прохладное место (погреб или подвал).

У меня капуста приобрела желаемый вкус на четвёртый день приготовления.

Мы раньше, при отсутствии погреба, хранили её на балконе. Если же она разморозится, то употребить её необходимо в ближайшее время, поскольку в этом случае готовый продукт меняет свою структуру и становится мягким, не хрустящим и быстро портится.

Можно сказать это явство считается не побоюсь этого слова национальное блюдо украины, россии, белоруссии, польши и множество стран старого света.

Квашеная капуста в банке - 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

Естественно каждая страна внесла свои коррективы в приготовление тушёной квашеной капусты например в Германии ее тушат с печенью и рулькой.

Единственное что может порадовать всех, как не делай как не готовь данное блюдо на самом деле оно всегда будет очень вкусно и что немаловажно полезным.

В зимний период это вообще незаменимый кладезь витаминов которых вообще-то очень мало в этот холодный промежуток времени.

Некоторыми секретами приготовления я поделюсь немножко ниже,а сейчас приступим непосредственно к процессу.

Итак ингредиенты которые нам будут необходимы:

  • Гвоздь программы квашеная капуста 300г
  • Лук репчатый штучка 1-среднего размера
  • Возьмем две ложки томатной пасты
  • Перец и сахар добавим по вкусу-совсем немного
  • Растительного масла две столовые ложки

Что сказать о процессе приготовления возьмём все продукты которые в списке выше.Если капуста немножечко пересолена, можно попробовать немножечко промыть водой и отжать.( это точно должно помочь)

Давайте морковку на трем на крупной терке, а лук порежем крупными полукольцами- можно применить даже четвертинки.

Переложем всё это на сковородку и обжарить лук с морковью в течение 5 минут на растительном масле.

Квашеная капуста в банке - 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

Не прерывая процесс добавим к нашим овощам капусту немного помешивая будем жарить около 5 минут.

Добавим в сковородку около 200 мл воды( стакан), убавить огонь до среднего накроем крышкой и будем тушить так 10 минут.Добавим нашу томатную пасту, тушим еще 5 минут.

Потом быстро добавляем немного сахара и семян тмина(это как рекомендация больше по вкусу).

Давайте выключим наш огонь и оставим просто потомиться под крышечкой около 5 минут.

В общем-то вот и всё наша тушеная квашеная капуста готова ее можно пробовать.Приглашайте всех кого только можно,но не забывайте что блюдо очень очень вкусное и съедается за один присест готовьте столько чтобы досталось всем!

Советы:

  • Квашеная капуста которая заквашена целыми большими такими кусками- необходимо нарезать тоненькими кусочками чтобы ей было удобно кушать.
  • Перед самым приготовлением квашеной  когда вы будете доставать её из кадки или банки или другой какой-то емкости- нужно отжать сок.
  • Самое главное- вкус конечного продукта будет очень сильно зависеть от выдержки.
  • Квашеная капуста может быть очень выдержанной с выраженный кислинкой или без таковой.
  • Попробуйте это перед приготовлением если она очень кислая то отворите её в воде в течение 15 минут далее готовьте по рецепту.

На одно эмалированное ведро нашинкованной капусты  нам понадобиться:

  • горсть соли
  • полкило нашинкованной крупно моркови
  • 2-3 штуки лаврового листа

Берем эмалированную кастрюлю большого размера и насыпаем туда ведро капусты.

Добавляем полную горсть соли сколько влезет в кулачёк.

Начинаем руками перетирать капусту с солью.

Обратите внимания что тереть нужно долго минут 10 фото сверху начало процесса, а фото внизу почти конец.

Видно как овощ уменьшился в объеме и дал сок стал ароматной и сочной.

kvashenaya-kapusta1

Далее насыпаем морковь сверху все полкило.

И также перетираем хорошенько всю эту массу.

Сверху положим несколько листочков лаврового листа и смотрим чтоб они не помялись

После перетирания разровняем и посмотрите капуска уже дала нам сок

Теперь поставим гнет и оставим в доме на 3 дня.

Смотрите сколько сока дала нам  наша капуста под гнетом, это все собственный сок.

Через три дня капуста готова можно разложить в банки и убрать на хранение или сесть сразу.

Капуста получается вкусная очень сочная.Приятного аппетита!

Например какой-то сабантуй чик замутить по быстрому посидеть вечерком с друзьями,а известно об этом становиться часа за 4 или того меньше.

Вот тут нас и выручит простой быстрый рецептик.

Ингредиенты:

  • капуста-вилок средний или прим 2 кг
  • морковь-2шт
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1литр воды
  • соль-2ст ложки с горкой
  • сахар 100гр
  • растительное масло-200гр
  • уксус-100гр

Капусту мельнько нашинковать,а морковь натереть на крупной терке.

Чеснок раздавить давилкой.

Капусту,чеснок,морковь перемешать хорошо и добавить в 3 литровую банку.

Можно добавить перец горошком.

kapusta

Воду закипятить и растворить в ней сахар с солью, варить примерно 1 минуту,влить уксус и снять с огня.

Добавить в варево растительное масло перемешать хорошо и залить овощи прямо горячим .

Все почти готово- когда банка остынет необходимо поставить в холодильник через 2 часа наша капуста  будет готова.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: