Лобелия – посадка и уход, фото

Описание растения

Лобелия представляет собой травянистый полукустарник из семейства колокольчиковых. Цветочки у нее мелкие, удлиненной формы, рассеченные. Листья тоже мелкие, продолговатые, в период цветения куста почти не видны из-под многочисленных бутонов. Стебли тонкие, густооблиственные, вырастают до 50 см длиной. Высота куста варьируется в пределах 10-25 см. Обильность и продолжительность цветения сильно зависят от качества обрезки растения.

Лобелия ампельная в кашпо

Самыми распространенными являются сорта с синими, голубыми и сиреневыми цветами. Реже встречаются белые и темно-розовые цветы. Сортов с красными или оранжевыми цветами нет, хотя некоторые производители намеренно вводят в заблуждение неопытных покупателей, размещая на пакетике с семенами изображение ярко-красных цветков лобелии. Чаще всего из таких семян вырастают кусты с лиловыми цветами.

Любелия прекрасно выносит совместную посадку с другими видами

Лобелия растет во многих странах, но особенно вольготно чувствует себя в субтропиках. Дикорастущие ее разновидности наблюдаются и на территории России. Данная культура насчитывает не меньше трехсот видов, часть из которых относится к лекарственным растениям. В декоративных целях используется всего лишь около 20, в том числе и лобелия ампельная. Большая часть представителей лобелии являются многолетними растениями, но в наших широтах культивируются как однолетники.

Лобелия ампельная. Фотография

Соседство: с какими цветами сочетается

Лобелия достаточно универсальна и уживается со многими разновидностями цветов и многолетников. На клумбах ей часто отводят роль бордюра. Это не всегда оправдано.

Дело в том, что не все сорта подходят на эту роль. Если мы внимательно присмотримся к результатам ландшафтного дизайна некоторых цветоводов, то увидим, что встречается использование ампельных видов в качестве бордюрных растений.

В этом случае побеги расползаются и оказываются на дорожках, что придает и растению, и садовым дорожкам не слишком эстетичный, даже неопрятный вид. А вот разновидности Пумила и Компакта оказываются на своем месте, если их посадить вдоль дорожки или по периметру цветника. В этом случае небольшие полусферические кустики сажают тесно друг к другу, чтобы они образовали плотную бордюрную полосу.

Компакта лобелия

Компакта лобелия

Такие сорта неплохо гармонируют (разумеется, если учтена цветовая палитра) с многолетниками. Особенно эффектно они могут смотреться на альпийских горках или в рокариях между камней. Именно для таких видов клумб зачастую подбирают растения, которые растут подушками.

В рокарии возле пруда

В рокарии возле пруда

Здесь будут неуместны ампельные сорта или раскидистые кусты с длинными побегами, которые к середине лета закроют природную красоту камней. В таких цветниках сажают низкие растения, по форме напоминающие камни, четко очерченые.

Интересно сочетаются в любых типах цветников, в том числе на альпийских горках и в рокариях, разные цвета лобелии. Можно подобрать разные сорта из одной серии: голубые, синие, розовые, белые, сиреневые и прочие. Они могут совпадать по типу роста и размеру, а могут быть абсолютно разными.

При наличии фантазии такое разнообразие можно даже обыграть.

Есть еще одно применение лобелии, которое сейчас широко используется. Лобелия прекрасный почвопокровник. За короткое время она способна «закрыть» значительные площади.

Во время цветения, которое у всех сортов лобелии бывает очень обильным, зеленый ковер покрывается мелкими цветами, что выглядит привлекательно.

Такие сорта, которые могут образовывать плотный ковер применяют как в сочетании с однолетними, так и многолетними культурами. Иногда в группе хвойников вместо каменной обсыпки или газона используют низкие лобелии, ампельные или полураскидистые формы.

Выращивание семенами

Посев семян и уход за сеянцами в первые недели могут стать для начинающих цветоводов наиболее сложными этапами в выращивании лобелии. Семена у этого растения очень мелкие (в 1 грамме содержится 50 000 семян), и чтобы распределить их не слишком густо, нужно хорошо постараться.

Очень-очень мелкие семена любелииОчень-очень мелкие семена любелии

Загущенные всходы быстро вытягиваются и слабеют, а прореживание часто приводит к повреждению и гибели ростков. Сеянцы в этот период чрезвычайно нежные, любое воздействие на них губительно, даже поливать нужно очень осторожно.

Не стоит загущивать посевы

Выращивать цветок лучше всего через рассаду. Обычно от посева до цветения проходит 8-10 недель, и если высеять семена в открытый грунт, когда установится тепло, цвести растение начнет не раньше августа. А с помощью рассады вы сможете любоваться цветами уже в июне. Оптимальный срок посева – начало февраля.

Если вы не планируете высаживать растения в открытый грунт, можно сразу сеять семена в большой вазон либо контейнер, и потом просто удалить лишние ростки. Если же предполагается высадка на клумбу или вы еще не определились с местом посадки лобелии, для рассады подойдут стандартные кассеты и мелкие емкости высотой 3-4 см.

Посев лобелии

Шаг 1. Смешивают в равных частях садовую почву и мелкий песок и обеззараживают методом прогревания в духовке.

Смешиваем почву с песком
Прокаливание почвы в микроволновке

Лобелия – посадка и уход, фото

Шаг 2. В емкости для рассады насыпают дренажный слой (керамзит, мелкие камешки, измельченную кору), затем заполняют почвенной смесью и увлажняют.

Обязательно уложите слой дренажа
Засыпьте грунт

Шаг 3. Семена рассеивают по поверхности почвы, сверху опрыскивают водой из распылителя, накрывают стеклом или прозрачным пакетом. После этого ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Подготовка семян лобелии к посеву
Уход за посевами лобелии

Чтобы равномерно и негусто рассеять такие мелкие семена, опытные цветоводы рекомендуют применять следующие способы:

  • в пакетик к семенам насыпают немного просеянного мелкого песка и хорошенько перемешивают. Далее содержимое пакетика распределяют по поверхности субстрата;
  • берут зубочистку, смачивают ее кончик водой и опускают в семена. Прикрепившиеся к зубочистке семена удобно распределять по поверхности грунта легкими касаниями;
    Посадка семян лобелии
  • поверхность субстрата в емкостях засыпают тонким слоем снега, затем производят посев. Темные семена хорошо видны на белом снегу, поэтому контролировать густоту высева намного проще.
    Посадка семян лобелии на снег

Ну и самый простой вариант – это приобрести гранулированные семена лобелии, которые можно легко разложить на нужном расстоянии безо всяких ухищрений.

Гранулированные семена лобелии

Всходят семена на свету, засыпать их почвой не нужно, главное – поставить емкость так, чтобы на нее не падали прямые лучи. Температуру держите в пределах 20 градусов. Всходы должны появиться примерно на 10-15 дней после посева.

Когда сеянцы начинают прорастать, удалите стекло или пленку

Уход за рассадой

Как только покажутся первые ростки, температуру желательно снизить до 16-18 градусов. Укрытие снимать сразу нельзя, поскольку ростки очень требовательны к влажности. Ежедневно проветривайте всходы в течение получаса, исключив даже малейшие сквозняки, скопившийся на стекле конденсат вытирайте салфеткой. Воду лучше всего наливать в поддон, так вы не зальете и не смоете нежные сеянцы.

Рассада лобелии

Так как поначалу лобелия развивается очень медленно, в течение месяца кажется, что сеянцы вообще не растут. Ко второму месяцу рост немного ускорится, начнут формироваться настоящие листочки. Когда ростки достигнут высоты 3-4 см и окрепнут, их можно распикировать в отдельные стаканчики по 3 или 4 штуки. В стаканчиках нужно сделать отверстия для дренажа, чтобы исключить застой воды и загнивание корней.

После пикировки рассада выглядят так
Пикировка рассады лобелии
Пикирование в отдельные горшочки

Лобелия – посадка и уход, фото

Через неделю после пикировки растения подкармливают половинной дозой комплексных удобрений для комнатных цветов.

Уход за распикированной рассадой

Еще через неделю можно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать ветвление куста. В этот период уход заключается в регулярном, но умеренном поливе сеянцев и поддержании стабильной температуры. Подсвечивать рассаду требуется лишь в том случае, если пасмурная погода держится больше 2 дней.

Так рассада выглядит через 2 месяца после посадки

Высадка рассады

Как только миновала угроза заморозков и установилась теплая погода, приступают к высадке рассады на постоянное место. Ампельные сорта лобелии можно высаживать в открытый грунт, выбирая сухой, солнечный участок, но лучше всего она смотрится все-таки в подвесных контейнерах и кашпо. Для нормального развития корневой системы диаметр емкости должен быть не меньше 20 см.

Цветы лобелия

Почву для растения нужно брать суглинистую или супесчаную с нейтральной кислотностью. Известковые и кислые почвы для лобелии не подходят, она перестает расти. Не следует брать и слишком плодородную землю, иначе куст начнет активно наращивать зеленую массу, и совсем не будет цвести. По этой же причине и в дальнейшем не следует часто подкармливать растение, особенно азотными удобрениями. Итак, подготовив почву, можно приступать к процессу высаживания рассады.

Шаг 1. Выбирают емкость для пересадки лобелии и делают в днище 2-3 маленьких отверстия для стока воды.

Шаг 2. Укладывают на дно дренаж из камушков, кусочков коры или керамзита, слоем не менее 5 см.

Шаг 3. Заполняют контейнер землей и делают в центре углубление по размеру корневого кома.

Шаг 4. Методом перевалки высаживают растения из стаканчика в горшок. Для максимальной пышности куста в каждый контейнер необходимо высаживать по 3-4 сеянца. Присыпают корни землей, поливают, еще подсыпают земли и утрамбовывают легонько ладонями.

Пересадка лобелии

Чтобы ускорить адаптацию лобелии в новых условиях, горшок с растением ставят в защищенное от ветра и яркого солнца место на 2-3 дня. Подвешивать контейнер нужно так, чтобы куст большую часть дня освещался солнцем, и не попадал под водяные струи во время дождя. Кроме того, он должен располагаться не слишком высоко, чтобы вы смогли без труда осуществлять полив и обрезку.

Лобелия в горшке

Самые распространённые сорта лобелии начинают цвести по истечению примерно 70-80 суток после засева семян. Если вы хотите подгадать появление цветков как раз к началу лета, то начинать сеять на рассаду нужно в марте. Вобщем-то, эти сроки не критичны, могут быть немного сдвинуты как в сторону февраля, так и ближе к апрелю.

В качестве грунта целесообразно использовать уже готовый субстрат, предназначенный для рассады цветов. Однако не помешает примерно за 2-3 дня до посева пролить почву фунгицидным раствором, в качестве профилактики возможных заболеваний.

Почвосмесь для семян должна быть рыхлой, без добавления перегноя. Емкости предпочтительно выбирать плоские, небольшие.

Лобелия – посадка и уход, этапы:

  1. После заполнения ёмкостей грунтом, немного уплотните его верхний слой.
  2. Семена лобелии настолько малы, что больше напоминают пыльцу. Для комфортного процесса заточите кончик спички, окуните его в воду, затем погрузите его в семена, а уже потом перенесите получившуюся дозу семян в почву.лобелия посадка и уход фото 2
  3. Сразу же после посевных работ семена можно единоразово оросить раствором «Эпин» или «Циркон» (для стимуляции роста).
  4. Семена сверху присыпать не нужно. Формочки накрываются стеклом или полиэтиленовой плёнкой, убираются в тёплое место. Идеальная температура для посевов лобелии составляет 18-20°С.
  5. Проветривать мини-парнички нужно регулярно. Капля конденсата, скопившаяся на стекле и упавшая вниз, своим весом может погрузить практически невесомое семя на неподходящую глубину.
  6. При должном уходе ростки появляются спустя 10-14 дней. Защитное покрытие с мини-теплички снимается постепенно, а не за один раз.
  7. Выращивание лобелии из рассады предусматривает очень аккуратный полив. На первых порах проклюнувшиеся ростки настолько малы, что орошение из пульверизатора или капельный полив при помощи шприца с иголкой будет наиболее актуальным выбором.
  8. Когда появятся первые полноценные листочки, можно производить пикировку. Для этого лучше выбирать наиболее крепкие растеньица, по нескольку штук (3-5) в горшочек. Очень удобно пикировать рассаду при помощи небольшой чайной ложки, которая как будто вырезает маленький участок почвы с росточками. Эта «порция» помещается в индивидуальную форму (можно использовать пластиковые стаканчики), убирается в светлое, прохладное место. В этот период температура для рассады должна составлять 15-18°С.

Выращивание лобелии из семян предусматривает строгий контроль над степенью увлажнённости почвы. Переизбыток влаги проявляется появлением белёсой плесени на листьях рассады, а от её недостатка листки заворачиваются трубочкой.

Уход за лобелией

В сухую жаркую погоду ампельную лобелию поливают два раза в сутки – утром и на закате. Хлорированная вода из крана негативно влияет на развитие куста и его цветение, поэтому по возможности используйте дождевую или хотя бы отстоянную воду. Поливайте умеренно, следите за тем, чтобы при поливе не оголялись корешки.

Уход за лобелией
Если слишком часто подкармливать цветы, то зелень вырастет чрезмерно, а цветов будет меньше

Когда первая волна цветения пойдет на убыль, необходимо провести обрезку. Все побеги, даже еще цветущие, срезают острым ножом, оставляя пенечки высотой 5 см. Не стоит жалеть и оставлять более длинные стебли – такая сильная обрезка стимулирует образование новых плетей, усиливает ветвление и способствует повторному цветению, которое часто оказывается обильнее и продолжительнее первого. При следующей обрезке укорачивают лишь отдельные побеги, выбивающиеся из общей массы, удаляют слабые и поврежденные стебли.

Чтобы продлить цветение до заморозков, в начале августа снова обрежьте все побеги и подкормите кустик сульфатом калия. Уже через три недели отросшие побеги густо покроются цветочками, и куст станет похожим на большой цветущий шар. Если же вы хотите собрать семена для последующего размножения лобелии, делать такую обрезку не стоит, иначе семена не успеют созреть.

Лобелия в ландшафтном дизайне

Многие цветоводы успешно сохраняют растение до весны, а затем размножают вегетативным способом. Для этого нужно занести горшок с лобелией в дом, как только на улице похолодает. Кустик подкармливают, немного обрезают, продолжают регулярно поливать. При таком уходе лобелия может цвести почти до декабря.

Схема посадки лобелии зависит от ее предназначения. Чтобы получить сплошной ковер, расстояние между растениями оставляют 15 см. Если расстояние между ними будет 25 см, они будут расти отдельно. Ампельную лобелию обычно выращивают в кашпо или горшках, установленных на возвышенности. Поэтому высаживают по одной группе растений, полученной при пикировании.

Почва для лобелии нужно рыхлая, но без большого количества азотных удобрений. Их избыток приведет к тому, что у растения будет много листьев, но мало цветов. Берут в равных пропорциях дерновую землю и компост. При выращивании лобелии ампельной в кашпо почва быстро пересыхает. Чтобы не рисковать пересушить корни растения, добавляют в грунт вермикулит или гидрогель.

Уход за посажеными растениями нужен регулярный. Поливают ампельную лобелию умеренно, но часто. Летом это 2 раза в день. Излишняя влага должна уходить через дренажные отверстия. Растение нуждается в регулярных подкормках. Вносят сульфат калия и полные минеральные удобрения.

Ближе к осени, когда семена лобелии созревают, можно собрать их для выращивания в следующем году. Для этого ставят горшок на лист белой бумаги и ждут, когда семена опадут на него. Собирают, просушивают и прячут в пакет. Можно сорвать ветки с коробочками и спрятать их в пакет. Когда они раскроются, семена выпадут на дно.

Цветение лобелии ампельной можно продлить, обрезав ее стебли на 5 см после того, как на них образуются семенные коробочки. Это вызовет повторное цветение.

Популярные сорта

Ампельная лобелия не может похвастаться большим разнообразием сортов, но выбор все же есть. Самыми популярными у отечественных цветоводов считаются сорта «Сапфир», « Голубой фонтан», «Красный каскад», «Рикарди», а также новые сорта голландской селекции.

Название сорта Описание
Сапфир
Относится к однолетним сортам. Цветы ярко-синего окраса, с белым глазком, диаметр венчика 1,5 см. Побеги густооблиственные, длиной до 35 см. Хорошо развивается и цветет в полутени
Голубой фонтан
Однолетник. Образует очень пышный куст с многочисленными миниатюрными цветочками голубого окраса. Тонкие побеги вырастают до 50 см в длину
Красный каскад
Может культивироваться как многолетнее растение. Побеги тонкие, густооблиственные, длиной до 50 см. Цветки имеют розово-лиловый оттенок, диаметр венчика 2 см.
Рикарди
Гибрид голландской селекции. В домашних условиях может размножаться только вегетативным способом. Цветы мелкие, синего окраса, стебли грубее, чем у других разновидностей ампельной лобелии, длиной до 70 см
Регата Блю Сплэш
Однолетний сорт, отличающийся очень ранним цветением. Длина побегов до 30 см, венчики у цветов ярко-синие, лепестки белые с голубой каймой по краю
Регата Дарк Блю
Ранний холодоустойчивый сорт. Мелкие цветочки имеют насыщенный темно-синий окрас, длина побегов около 30 см
Регата Лиловые брызги
Ранний сорт, может культивироваться как многолетник. Диаметр цветков 1,5 см, окрас лиловый с белым глазком. Длина побегов до 25 см
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: