Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле

Подводим итоги

Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях. Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов.

  • Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле
  • Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре
  • Быстрая засолка капусты

Алюминиевая посуда в виде кастрюль, ковшиков, сковородок и прочего весьма популярна. В этом нет ничего удивительного, ведь утварь, выполненная из данного материала, имеет невысокую стоимость, коррозионную стойкость, при этом из-за отличной теплопроводности и легкости с ней весьма удобно работать.

Однако на этом плюсы такой посуды и заканчиваются. Дело в том, что данная утварь зачастую выполнена не из чистого алюминия, а из сплава, содержащего свинец, мышьяк, цинк, бериллий и т. д., при неправильной эксплуатации данные вещества могут попасть в организм человека. Посуда из алюминия годится исключительно для готовки блюд, которые содержат минимальное количество кислот, к примеру, бульоны, рыбу, мясо, супы, макароны и т. д.

Особенности закваски

Каждая хозяйка квасит капусту по-своему. Одни предпочитают мелко шинковать ее, другие разделяют листья, режут кочаны на 4 части или засаливают целиком.

К овощу добавляют клюкву и яблоки, свеклу, морковь и бруснику.

Продукт получается вкуснее, если использовать специи и пряные травы. Для квашения подходят разные емкости. Главное, чтобы они были с широким горлом и на них было легко установить груз.

Ранние сорта для квашения не подходят, поэтому берут кочаны только среднеспелых и поздних культур. Такие овощи хорошо хранятся и целиком, но если в семье есть любители квашеной закуски, то лучше заготовить ее заранее и побольше.

Можно ли солить капусту в нержавеющей кастрюле

Посуда из нержавеющей стали очень популярна, потому что на ее поверхности не размножаются микроорганизмы, а это – важнейший фактор при приготовлении пищи. Также материал устойчив к воздействию различных кислот и коррозии.

Процесс закваски капусты состоит именно в выделении кислот и бактерий. Если это будет происходить в посуде из нержавейки, кислота не вступит в реакцию с материалом тары. А это значит, что технология и вкусовые качества не изменятся. Тара из нержавеющей стали подходит для быстрой закваски продукта, чтобы употреблять его можно было раньше. При этом срок хранения блюда сокращается.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле

Как уже говорилось, поверхность емкости из нержавеющей стали не дает размножаться микробам и не окисляется. По этой причине многие хозяйки используют такую посуду для заквашивания овощей.

Но стоит помнить, что этот процесс образует кислоты, которые способны взаимодействовать с различными материалами. Поэтому тару из нержавейки стоит выбирать без содержания дополнительных примесей и обязательно для пищевых продуктов. Также производитель должен указать на изделие пригодность посуды для длительного хранения пищи.

Готовый продукт по окончанию процесса закваски стоит переложить в стеклянные банки или эмалированную тару.

Выбранная посуда должна иметь широкий верх, чтобы можно было установить груз. Если тара изготовлена из некачественного материала, заготовка может потерять вкус, а срок годности – уменьшиться. Поэтому стоит со всей ответственностью подходить к выбору:

  1. Эмалированная посуда отлично подходит для засолок. Главный критерий выбора – целостность. Если на кастрюле имеется скол, ее использовать не стоит, потому что от взаимодействия кислоты с металлом может образоваться неприятный запах и серый оттенок, а засолка – испортиться. Целая посуда может не только выдержать весь процесс засолки, но и стать в дальнейшем емкостью для хранения.
  2. Посуда из нержавеющей стали – не самый лучший выбор для хранения квашеной капусты. Все дело в том, что во время закваски выделяется кислота, которая взаимодействует с различными материалами, отчего может сократиться срок годности и измениться вкусовые качества соленья. Лучше всего использовать тару только для процесса закваски, а вот хранить готовый продукт стоит в стеклянной или керамической емкости.
  3. К металлической посуде также относится алюминиевая, в которой квасить капусту категорически нельзя. В такой посуде запрещается хранить даже приготовленные продукты. Алюминий быстро вступает в реакцию с кислотой, которая содержится в продуктах, в том числе в капусте. После такой реакции закуска будет опасна для здоровья человека, потому что может вызвать отравление.

Выбрать емкость для квашеной капусты несложно, но лучше не рисковать и не использовать металлическую тару, не предназначенную для пищевых продуктов.

Сегодня посуда из нержавеющей стали популярна, потому что на такой поверхности не размножаются микроорганизмы, что важно при приготовлении пищи. К тому же, нержавейка устойчива к воздействию органических кислот и не поддаётся коррозии.

Процесс заквашивания сопровождается выделением кислоты и молочно-кислых бактерий. Если это будет происходить в нержавеющей таре, кислота не вступит в реакцию со стенками посуды, а значит, не нарушится технология приготовления, и не изменятся вкусовые качества готового продукта. Поэтому нержавеющая кастрюля подходит для заквашивания капусты.

Целый ряд ученых считает, что алюминий токсичен. Исследования показали, что у всех больных, страдающих болезнью Альцгеймера, выявлено повышенное содержание алюминия в тканях головного мозга. Считается, что основным путем попадания в организм этого металла является использование алюминиевой посуды. Более того, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН) 2003 года в детских дошкольных учреждениях использование посуды из этого металла не допускается.

Однако существуют и диаметрально противоположные взгляды, встающие на защиту изделий из алюминия. Причем все доводы основаны именно на наличии защитной оксидной пленки.

Советы по заквашиванию

Некоторые тонкости, которые помогут правильно засолить капусту:

  1. Пока овощ квасится, периодически его протыкают палочкой, доставая до самого дна. Делают это, чтобы лишний газ вышел, ушла горечь, и продукт получился более хрустящим и вкусным.
  2. В первый раз не кладут много специй и пряностей — добавляя каждый раз что-то новое, удастся добиться уникального вкуса и получить собственный рецепт.
  3. Для засолки не используют йодированную или морскую соль. Лучше брать крупную каменную.
  4. На ведро в качестве груза устанавливают бутылку объемом 3 л, наполненную водой.
  5. Как только пропала пена, капуста готова. Рассол с нее не сливают: с ним засолка хранится дольше.
  6. Если при ферментации выделилось мало сока и капуста не покрыта сверху рассолом, доливают кипяченую подсоленную воду.

Готовый продукт держат в холоде. В теплом месте он быстро прокиснет. Температура хранения не должна превышать 5°С. Засоленную капусту замораживают, но полезных веществ в ней останется меньше. Для удобства закуску раскладывают по порционным пакетам и достают по мере необходимости.

Полезные советы по заквашиванию:

  1. Выбирайте сахаристый кочан, чтобы выделилось достаточное количество молочной кислоты, отвечающей за сохранность заготовки.
  2. Выбирайте зрелый, тугой кочан среднепоздних и поздних сортов.
  3. Чем больше кочан, тем лучше. От него меньше отходов.
  4. Обычно капусту квасят с морковью и солью, но можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, сельдерей, укроп, тмин.
  5. Обеспечит повышенную хрусткость заготовки кора дуба либо тёртый корень хрена.
  6. Не шинкуйте овощ слишком тонко, иначе он не будет хрустеть после закваски.
  7. Идеальная температура заквашивания: 15… 22°С.
  8. После заквашивания овоща храните его при 0… 5°С.
  9. Любую тару, в которой планируете заготовку, тщательно очищайте или стерилизуйте.

Знаете ли вы?Ачар, или ачард так в Индии называют квашеные продукты.

Квасить белокочанную капусту в посуде из нержавейки можно. Готовый продукт получится вкусным и без постороннего привкуса.

Заключение

Выбрать емкость для соления капусты несложно. Лучше не рисковать и не использовать металлическую тару, не предназначенную для пищевых продуктов.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле

Для малого количества закуски подойдут стеклянные банки: их удобно держать в холодильнике. Для больших объемов выбирайте эмалированное ведро, деревянный или пластиковый бочонок.

Квасить капусту в нержавейке можно. Чтобы заготовка получилась вкусной и долго хранилась, нужно тщательно обрабатывать посуду перед засолкой, пользоваться проверенным рецептом и соблюдать температурный режим.

Лучший рецепт квашеной капусты в нержавеющем баке

При заготовках на зиму все используют белокочанную капусту, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. Рецепт квашения капусты с пряностями в баке из нержавеющей стали составит конкуренцию классике.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кочанов;
  • морковь – 400-500 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • тмин — 10 г;
  • черный перец-горошек – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль – 200-300 г;
  • анис – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь моем, чистим и режим мелкими ломтиками.
  2. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем мелкой соломкой.
  3. В отдельной емкости капусту и соль тщательно перемешиваем и приминаем, чтобы образовался сок.
  4. Тару предварительно промываем, дезинфицируем, ошпариваем и полностью высушиваем. Емкость должна быть абсолютно сухой, в противном случае уменьшится срок хранения продукта или закуска вообще испортится.
  5. На дно бака выкладываем ровным слоем листья овоща. Чтобы капуста быстрее заквасилась, можно добавить корочку ржаного хлеба.
  6. Далее утрамбовываем на листы капустную смесь.
  7. Сверху укладываем морковь ровным слоем.
  8. Затем яблоки, порезанные на равные дольки.
  9. Слои повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Между слоями кладе тмин и анис, завязанные в марлю.
  11. Последний слой накрываем марлей и ставим груз.
  12. При появлении пены протыкаем капусту, чтобы выпустить газ.
  13. Блюдо будет готово через неделю при температуре 18°С. Если в помещении будет теплее, капуста заквасится быстрее.
  14. Заквашенные овощи отправляем в прохладное место для хранения, убрав предварительно груз. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту.

Такая квашеная капуста имеет приятный пряный вкус, запах и хруст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: