Можжевельник олд голд описание и фото

Выбор саженца

Приобретая саженец можжевельника, обратите внимание на его состояние. Веточки и иголки не должны быть пересушенными. Кроме того, ни в коем случае на молодом растении не должно быть грибка и плесени. Продаваться посадочный материал должен вместе с земляным комом, в котором он рос.

Обратите внимание: растения, выращенные на продажу в саду, переносят транспортировку и пересаживание легче, чем их лесные «собратья».

Для посадки можжевельника сорта Олд Голд в открытый грунт необходимо выбирать двухлетние или трехлетние кустики.

Прекрасный можжевельник для сада

Желательно чтобы саженцы были в контейнере. Такой можжевельник можно высаживать весной, летом и осенью в любое время. Саженцы с открытой корневой системой пригодны к посадке только в апреле, мае и в конце августа.

Внимательно осмотреть хвою. Неравномерный окрас и частичное осыпание может быть признаком развития болезни.

Обратить особое внимание на кору. Она должна быть однотонного цвета, без трещин, узелков, расслаивания и бугорков. Наличие таких изменений может сигнализировать о заражении куста болезнями и вредителями.

Тщательно рассмотреть корневую систему. Приобретая саженец в контейнере следует аккуратно достать растение из вазона и осмотреть корневую систему на наличие засохших или подгнивших корешков. На земельном коме не должны присутствовать следы закисления грунта или плесень.

Если проводится выбор саженца можжевельника с открытой корневой системой, важно выявить сухие корешки. Также на них не должно быть следов механического повреждения. Саженец с поврежденной корневой системой может не только плохо развиваться, но и вовсе не прижиться на новом месте.

Провести осмотр корневой шейки. Наличие на ней усыхающих наплывов и вздутий является признаком поражения ржавчины.

На таких растениях со временем усыхает и осыпается кора, на ветках появляются неглубокие раны, осыпается хвоя и можжевельник гибнет.

Качественный и здоровый саженец можжевельника можно приобрести в специальных садовых магазинах либо в питомниках. В таких торговых точках растение получает соответствующий уход и содержится в благоприятных условиях.

Описание ухода

Чтобы можжевельник Old Gold имел вид раскидистого куста с густой кроной и зеленовато-желтой хвоей, необходимо обеспечить растению должный уход. Можжевельник, согласно описанию, неприхотливая культура, и обычно для его нормально развития требуется:

  • Соблюдение полива
  • Регулярное рыхление почвы
  • Мульчирование почвы под кустом
  • Ежегодная обрезка
  • Обработка от вредителей
  • Подкормка
  • Укрытие на зиму
Лат. Juniperus media pfitzeriana Old Gold

В первый год после посадки необходимо следить, чтобы почва под кустом была слегка влажная. Но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды под кустом.

Весной и осенью куст поливается один раз в неделю. В летний сезон частота поливов увеличивается до трех раз в неделю. Норма на один куст 15-20 литров чистой нехолодной воды.

У молодого можжевельника корневая система находится в верхних слоях почвы. Поэтому на рост растения влияет чистота приствольного круга. Все сорняки необходимо удалять вручную и периодически проводить рыхление почвы. Глубина рыхления не более 5 см.

Чтобы предотвратить рост сорной травы и пересушивание грунта в приствольном участке его необходимо мульчировать. В качестве мульчи допустимо использование древесных опилок, торфа и чистого грунта.

Надземная часть можжевельника растет не очень быстро. Поэтому обрезка растений выполняется очень осторожно. Ветки укорачиваются только для придания формы.

Засохшие и пораженные участки вырезаются в любое время года. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или специальной пастой.

К питательному составу почвы можжевельник нетребователен. Поэтому подкормка проводится универсальными удобрениями либо нитроаммофоской в апреле или в начале мая.

Можжевельник часто поражается ржавчиной. Паутинным клещом, тлей, можжевеловой молью и щитовкой. Чтобы этого избежать, кустарник на протяжение вегетативного периода обрабатывается каждые две недели специальными препаратами.

Уход за можжевельником несложный. Но главное выполнять все садовые работы своевременно и соблюдать периодичность обработки кустарника химическими растворами.

Каждый садовод знает, можжевельник этого сорта в засушливое время нуждается в поливе. Делать это лучше всего способом, именуемым «дождевание», так растение получит достаточно влаги. Но нужно быть осторожным – избыточное количество воды может привести к загниванию корней этого представителя семейства кипарисовых. Молодые растения требуют и неглубокого рыхления.

Выбор места для посадки можжевельника

Решив посадить на участке это декоративное растение, уделите особое внимание выбору места для него. Олд Голд любит хорошо освещаемые участки. Высаживать его в местах с затенением не стоит, в противном случае можжевельник может утратить свой яркий золотистый оттенок и непередаваемое очарование. Особые требования у этого кустарника и к почве. Он предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией.

Можжевельник не любит пересадок. Поэтому при планировании посадки, для этого растения необходимо сразу подбирать постоянное место для можжевельника Old Gold.

Также важно учитывать:

  • Освещенность участка
  • Состав почвы
  • Ландшафтные особенности
Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник хорошо развивается на участках со свободным доступом солнечного и дневного света. Поэтому его рекомендуется высаживать с южной стороны участка вдалеке от сплошных изгородей.

Кустарник можжевельника Олд Голд не очень прихотлив к составу грунта. Но лучшим местом будут легкие суглинки, супеси и питательные черноземы. Почва должна быть с хорошей водопроницаемостью и аэрацией.

Кислотность грунта не должна превышать показатель 7 рН. Но лучше развивается данная культура на кислых почвах.

Можжевельник не переносит переувлажнения. От избытка влаги у кустарника быстро загнивает корневая система и возможно развитие грибных болезней. Поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен превышать одного метра.

При посадке куста можжевельника следует соблюдать правильное соседство растений. Не желательно высаживать его вблизи плодовых и декоративных деревьев с широкой кроной.

Хорошими соседями для можжевельника будут рододендроны и азалии, а также низкорослые кустарники. Также его посадка возможна возле цветочных клумб с луковичными культурами такими как тюльпаны, нарциссы, гиацинты.

Во время просмотра видео вы узнаете о можжевельнике.

Можжевельник Олд Голд является неприхотливым представителем хвойных культур.

При своевременном уходе и правильном подборе места выращивания, данная культура быстро наращивает надземную часть и сохраняет декоративную привлекательность на протяжение всего года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Правила посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно высаживать его согласно определённым правилам. В первую очередь нужно подготовить посадочную яму. Глубина её должна быть порядка 60 см. На дно ямы следует выложить дренажный слой, толщиной в 15-20 см. Для этого подойдёт битый кирпич, просеянный песок. На дренажный слой необходимо выложить почвенную смесь. Чтобы её подготовить её, нужно смешать две части торфа и по одной части дернового грунта и песка.

Следите за корневой шейкой можжевельника, её нельзя заглублять. На протяжении недели после высаживания в грунт кустарник необходимо обильно поливать. Не помешает и лёгкое затенение – до тех пор, пока растение полностью не приживётся. Если планируется групповое высаживание можжевельников, следует выдерживать расстояние между молодыми растениями около 0,5-1 метра.

Болезни и вредители

Как и другие зелёные «обитатели» сада, можжевельник подвержен ряду заболеваний. Опасность для него представляют и некоторые вредители, например, паутинный клещ, щитовка и побеговая моль. Избавиться от этой напасти помогут химические препараты «Искра», «Карбофос» и «Фитоверм».

Боится можжевельник Олд Голд и ржавчины. Это заболевание сложно лечить, а вот предотвратить его значительно проще. Для этого просто не стоит высаживать рядом с ним плодовые растения, особенно чёрную смородину.

Внесение удобрений

Большую часть удобрений садоводы рекомендуют вносить в почву один раз в год – в конце апреля – начале мая. При этом важно помнить, что можжевельник средний Олд Голд лучше не докормить, нежели перекормить. Да и не все удобрения подходят этому великолепному растению. Можно использовать минеральные комплексы, например «Нитроаммофос».

Обрезка

Чтобы растение украшало сад круглый год, ему требуется обрезка. Удалять нужно сухие, больные и сломанные ветви. Будьте крайне осторожны – восстанавливаться растение будет долго.

Принято считать, что формировать крону хвойных растений нужно летом. Но в случае с можжевельником Олд Голд это может ухудшить его состояние. Дело в том, что растение, подстриженное во второй половине лета, просто не успеет окрепнуть до наступления холодов. Любая стрижка – серьезный стресс для кустарников этого сорта, а потому, прежде чем взять в руки ножницы, важно убедиться в том, что растение здорово и готово к процедуре.

Если вы решили сформировать живую можжевеловую изгородь, удалите все торчащие побеги. Сделать это нужно тщательно, но крайне аккуратно. Для того, чтобы после обрезки можжевельник быстрее восстанавливался, необходимо обрабатывать его препаратами, содержащими медь.

Подготовка к зиме

Можжевельник средний Олд Голд имеет высокие показатели устойчивости к холодам, хорошо переносит даже сибирские морозы. Но в первый год после посадки он нуждается в утеплении. Перед наступлением похолодания растение можно присыпать торфом – хватит 10-сантиметрового слоя. Молодые побеги нужно накрыть лапником.

Кстати, ближе к зиме хвоя этого представителя семейства кипарисовых может приобрести лёгкий бронзовый оттенок. Не пугайтесь, это один из сортовых признаков. Весной можжевельник опять станет золотистым.

Можжевельник Олд Голд: описание применения в ландшафтном дизайне

Эффектная хвоя этого удивительного растения контрастирует с яркой изумрудной листвой всех садовых растений. Поэтому очень часто оно применяется в декорировании ландшафтов. Кстати, высаживают его не только в различных композициях, можжевельник превосходно смотрится и в одиночной посадке. Отдельно стоящие кустарники украсят собой газоны. Олд Голд восхитительно смотрится в качестве живой изгороди.

Невысокий рост можжевельника Олд Голд позволяет применять его и в создании альпийских горок и каменистых садов. Но не стоит делать акцент именно на этом кустарнике, оно должно просто придавать композиции законченный вид.

В качестве соседей можжевельнику подойдут тимьян, камнеломка, мшанка. Неплохо смотрится и сочетание с другими хвойниками. А композиция с жёлтыми и оранжевыми спиреями превратит сад в райский уголок! А вот пышные культуры рядом с можжевельником не уживаются. Отказаться стоит и от высаживания рядом с этим кустарником нежных роз, клематисов и пионов.

Ещё один интересный способ применения можжевельника – озеленение террас и крыш, балконов и лоджий. Выращивать его в таких случаях можно в просторном контейнере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: