Имбирь с лимоном и медом рецепт для иммунитета как готовить: топ

Чем полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами.

Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

Польза смеси имбиря, лимона и меда

Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.

Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.

Имбирь

Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.

Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.

Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.

Витаминная смесь помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
  • противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
  • наполнить организм витаминами;
  • устранить очаги воспаления в органах дыхания.

Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний — ангины или гриппа.

Рекомендации по приготовлению и противопоказания по применению

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов. При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Пропорции и рецепты для повышения иммунитета

При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.

Для приготовления имбирного чая необходимо взять 50 мл лимонного сока, 50 г тертого корня имбиря и столовую ложку меда.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.

Стоит отметить! Смесь должна иметь пюреобразную массу, без комочков.

Далее в отдельную емкость заливается мед и добавляется в него полученная смесь. Данное средство выкладывается в тару из стекла и помещается в холодное место. Его употребляют по 50 г в сутки.

Важно! Чтобы смесь долгое время сохраняла свои полезные свойства и не портилась, нужно выбирать качественные продукты. Корень имбирь должен быть плотным, лимон свежим, а мед натуральным. Желательно, чтобы он был жидкий.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Ароматный чай

Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.

Имбирь с лимоном и медом рецепт для иммунитета как готовить: топ

Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.

Витаминная смесь для детей

Уже с двухлетнего возраста детям разрешается давать мед, если у него нет на его аллергии. При появлении вирусного заболевания малышу можно давать витаминную смесь. Ее предварительно разбавляют в воде. Полученный напиток дают пить детям небольшими глотками. Оптимальной дозой для ребенка будет 200 мл чая с одной чайной ложкой витаминной смеси.

Употреблять витаминную смесь можно при зубной и головной боли. Она уменьшает спазмы, помогает при расстройстве кишечника. В дороге разведенная в воде смесь поможет малышам при укачивании.

Начинать лечение каким-либо народным средством лучше с небольшого количества. Так убедитесь в том, что организм на них реагирует хорошо. Если ощутите дискомфорт, замените витаминную смесь другим средством способным повысить иммунитет.

Нередко встречается сочетание лимона, меда и имбиря в рецептах для иммунитета детей. Но не рекомендуется включать этот состав в рацион деток до трех лет.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, необходимо давать в том или ином виде продукты, особенно в осенний и зимний период. Именно в эти промежутки иммунитет ребенка ослабевает, он начинает болеть. Употребление смеси ежедневно поможет укрепить организм, повысится его сопротивляемость, улучшатся обменные процессы.

Но будьте готовы к тому, что дети могут отказаться принимать смесь в чистом виде. Поэтому ее придется маскировать. Это может быть напиток с добавлением любимых фруктов. Можно испечь имбирное печенье или приготовить мороженое. Главное — это соблюдать пропорции и стараться не переусердствовать с дозами.

Лечебный напиток

Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.

Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.

Лимон, мед, чеснок, имбирь – рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно–кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Технология приготовления иммуностимулирующей настойки

В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:

  • равные по количеству ингредиенты;
  • очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
  • особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.

Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.

Джем из имбиря

Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар.

Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды.

На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.

Оздоровительная витаминная смесь для похудения

И снова мед, лимон, имбирь – рецепты для иммунитета и похудения идентичны. Главную роль в этом напитке в качестве жиросжигателя играет имбирь. Он отлично справляется с расщеплением жира. Происходит это за счет более активного поступления кислорода в клетки, что влияет на процесс сжигания жира и превращения его в нужную для организма энергию.

Но не стоит питать больших надежд и думать, что, выпив одну чашку напитка, вы решите все свои проблемы с лишним весом. Он помогает справляться с проблемой комплексно.

Напиток из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Что можно добавлять

Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.

Куркума

В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона.

Чеснок

Смесь из лимона, имбиря, меда и чеснока сохранит здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих заболеваний. Для ее приготовления нужно полстакана сока лимона смешать с таким же количеством сока имбиря, 200 мл яблочного уксуса и 340 г меда. В данную смесь добавляется 25 мелко подробленных зубчиков чеснока. Полученная смесь должна настояться в холодильнике не менее 5 дней. Только после этого ее можно употреблять.

Корица

Совмещенные вместе мед и корица являются отличными союзниками в противостоянии вирусным болезням. Они помогут при артрите и заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить чудодейственный состав 1 часть корицы заливают горячей водой. Дают настояться полчаса и после добавляют мед и лимон.

Как бороться с холестерином при помощи имбирной смеси?

Имбирь с лимоном и медом рецепт для иммунитета как готовить: топ

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Благодаря содержанию гингерола имбирь помогает преобразовать холестерин в желчные кислоты, а витамин В3 значительно снижает его уровень в крови. Помимо этого, регулярное употребление имбиря способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: