Гранатовая настойка — рецепт на самогоне, водке. спирте

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Чем полезен гранат?

Насыщенно-красный плод граната внутри наполнен сочными зернами. Фрукт обладает лечебными свойствами. В его состав входят витамины таких групп, как РР, В, С, Е, А, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний и множество других полезных веществ.

Как лечебное средство можно использовать косточки, зерна, кожуру, перегородки.

Самогон на гранате

Польза для организма:

  1. Помогает бороться с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря.
  2. Насыщает железом, что дает возможность справиться с анемией.
  3. Выводит токсины и радиацию из организма.
  4. Уменьшает головную и менструальную боль.
  5. Очищает желудок, способствует нормализации работы кишечника.
  6. Снимает усталость, поднимает настроение.
  7. Используется для красоты кожи, волос.
  8. Помогает при вирусных заболеваниях.
  9. Способствует выведению глистов.
  10. Используется при лечении десен, стоматита.

Гранатовая настойка также насыщается полезными веществами граната. Ее употребляют для профилактики и лечения заболеваний. Но, чтобы не навредить организму, пейте ее небольшими дозами.

Настойка из граната на самогоне готовится несложно. Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты.

Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод. Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:

  • Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
  • Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
  • Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
  • Спелый плод будет тяжелым.

Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
  2. Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.

Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.

Самогон на гранате, рецепт которого можно разнообразить, готовится в том числе с добавлением и других ингредиентов.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт классический.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки — 0,5 литра;
  • сок из трех гранатов;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Положите в банку с соком сахарный песок, залейте еще и самогоном. Перемешайте, закройте плотно крышкой.
  2. Поставьте настаиваться на три недели в затемненное место.
  3. Периодически встряхивайте тару с жидкостью.
  4. Тщательно профильтруйте настойку и через два дня можно пробовать.

Самогон получится с кисловато-сладким вкусом, приятным послевкусием, красновато-коричневого цвета.

Рецепт 2

Гранатовая настойка - рецепт на самогоне, водке. спирте

Эта настойка будет напоминать ликер с насыщенным, своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон — 0,7 л;
  • сок из пяти гранатов;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — одна шт.;
  • вода — 150 мл.
  1. Подготовьте сок граната и цедру лимона, поместите их в стеклянную тару.
  2. Добавьте самогон и корицу. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на месяц в темное место.
  3. Процедите.
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите, добавьте его в настойку.
  5. Оставьте настаиваться еще на месяц.
  6. Профильтруйте и можно употреблять.

Настойки можно готовить и на гранатовых корках. Для этого ингредиент нужно подсушить, залить самогоном и добавить по вкусу сахар. Такая смесь не только ароматна, но и полезна. Она поможет избавиться от глистов, диареи, привести в порядок десны.

Можно сделать самогон на гранатовом соке из магазина, но выбирайте натуральный продукт.

Самогон с добавлением граната насыщен специфическим вкусом, ароматом. Рецепты приготовления простые и полезные. Выпив немного напитка, вы дадите организму необходимые витамины, чем поможете в борьбе с заболеваниями или предотвратите их.

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Гранатовая настойка - рецепт на самогоне, водке. спирте

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании.

Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека.

Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов.

Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната.

Гранатовая настойка - рецепт на самогоне, водке. спирте

В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.

Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.

Состав:

  • Магазинная водка – 1 л;
  • Гранат средний – 5 шт.;
  • Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.

У нас гранаты – фрукт сезонный и хоть достать их можно круглый год, но наиболее спелые, притом выгодные по цене — осенние (октябрь и ноябрь).

При этом настойка на гранате на самогоне, водке или спирту сохраняет все целебные свойства этого фрукта. К тому же, может храниться довольно долго, служа при этом источником полезности для самочувствия, приятности для питья, веселья для души.

Чем полезен гранат?

Семечки с мякотью и другие части граната несут огромную пользу. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на организм:

  • снижают вредное воздействие радиации, выводят радионуклиды;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина, тем самым устраняя анемию;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают сопротивление вирусным инфекциям;
  • облегчают протекание климакса, избавляя от приливов;
  • возбуждают аппетит;
  • кожура является лечебным средством при ряде заболеваний;
  • цветы имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря целебным свойствам алкогольную настойку граната можно употреблять как средство профилактики различных заболеваний. Кроме того, она очень красива по цвету (рубиновая), да и на вкус хороша. Поэтому приготовить ее дома и употреблять небольшими дозами просто необходимо.

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.

Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

  • не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть каксветло-желтым, так и бурым;
  • кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
  • при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
  • «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
  • не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
  • перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт — тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.

Отделить зерна можно несколькими способами:

  • Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
  • Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
  • Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Настойка на водке

Подойдет хорошая водка, купленная в проверенной «точке».

Особенности. Водочная настойка, приготовленная без добавления сахара, в точности, как «Кремлевские звезды», с сахаром – это скорее ликер.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 0,75 л водки;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра, полученная от одного лимона.

Нужно добыть сок из зерен граната, при этом постараться не раздавить косточки, иначе напиток может горчить. Для чего зернышки кладут в металлическое сито (дуршлаг), подставив под него кастрюльку нужного диаметра, и протирают ложкой. Другой вариант – складывают зернышки в плотный полиэтиленовый пакет, завязывают и легко проходятся по нему скалкой.

Затем сок вместе с косточками кладут в стеклянную банку, добавляют корицу и цедру, заливают водкой и закрывают крышкой. Настаивают в тени и прохладе 3-4 недели, периодически взбалтывая.

Осторожно. Не используйте для настаивания пластиковую посуду. Под воздействием кислоты и спирта пластик выделяет в напиток вредные соединения.

По окончании настаивания напиток фильтруют. Можете оставить как есть, а можете сварить сироп из 180 мл воды и 350 г сахара и добавить к напитку. Это несколько снизит его крепость, но пить такой охлажденный ликер очень приятно. Особенно хорош он после месяца настаивания.

Совет. Добавив в бокал шампанского 30 мл сладкой настойки, вы сможете попробовать настоящий коктейль «Беллини».

К спиртовой настойке принято добавлять еще и красное вино, помогающее раскрыть вкус граната, улучшить органолептику напитка, поскольку приготовленная только на спирту, она немного жесткая.

Необходимо:

  • 0,5 литра медицинского спирта;
  • 0,5 литра минеральной воды (на Кавказе добавляют Нарзан);
  • сок 2 гранатов;
  • 50 мл сладкого красного вина (десертного).

Приготовление несколько похоже на рецепт с использованием водки, но есть отличия.

  • Подготовить сок одним из описанных способов.
  • Смешать спирт с Нарзаном. Подождать, пока пройдет реакция.
  • Добавить сок, вино, размешать.
  • Настаивать от 15 дней.
  • Процедить, отфильтровать и можно употреблять.

Правильный самогон – главное условие качественной настойки на гранате. Самогон берите без запаха (предпочтительнее выгнанный с помощью ректификационной колонны). Аромат граната не перекроет неприятный запах сивухи, поэтому самогон необходимо тщательно очистить от примесей.

Гранатовая настойка - рецепт на самогоне, водке. спирте

Возьмите:

  • зерна одного граната;
  • 400 мл самогона крепостью 50°;
  • 100 г декстрозы;
  • корка 0,5 лимона;
  • 100 мл воды.

Зерна обдайте кипятком, затем отделите сок. Смешайте сок с водой, добавьте декстрозу, проварите минуты 4. Выключите огонь, бросьте в горячий сироп лимонную корку. Накройте крышкой, пусть постоит до охлаждения. Сироп перелейте в банку, корочки выбросьте, долейте самогоном и месяц настаивайте, затем снимите с осадка.

Крепкая, но мягкая настойка под названием «Рубиновое сердце» готова к употреблению. Особенно хороша в качества аперитива.

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.

  • Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
  • А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Гранатовая настойка - рецепт на самогоне, водке. спирте

Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Гранат не только любим взрослыми и детьми, но и полезен, причем это качество неоценимо. Пользой обладают не только зерна, но и косточки, кожура. Важно знать, как их использовать. Одним из таких применений является настойка на гранате, которая поможет вам избавиться от многих болезней, а также восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.

Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).

Тонкости процесса

Сырье. Для получения первоклассного продукта, необходимо выбрать правильные фрукты. Есть несколько характеристик, на которые надо обращать внимание.

На вызревших фруктах кожура немного подсушена и очень близко прилипает к зернышкам, как бы обтягивая их. Их окрас не ярко-бордовый, а скорее светло-желтый или бурый. Они могут «разговаривать» — при нажатии, слышится характерный треск – это вызревшие зерна сообщают вам: «покупай, покупай».

Точный индикатор спелости – верхушка в виде короны. Если она раскрытая и сухая, значит фрукт созревший.

Каждый экземпляр взвесьте в руке. Поспевший — покажется не по размеру тяжелым. Это говорит о том, что внутри много сока.

Алкоголь. Логично предположить, что для получения эксклюзивной амброзии требуется качественная алкогольная составляющая. Так и есть. Это тот случай, когда на качестве спиртного не принято экономить. Поэтому, желательно приобрести спирт и водку высшего сорта, а самогон допустим только двойной или тройной очистки с последующей фильтрацией.

Посуда. Учитывайте, что гранатовый сок – сильный окислитель. Он окисляет металл и при взаимодействии с пластиком образует недопустимые соединения. Поэтому нам подходит только стеклянная или эмалированная посуда. И для чистоты техпроцесса, ее перед заполнением желательно ополоснуть кипятком или подержать над паром. Готовая настойка на гранате разливается тоже в стерилизованные емкости.

Существует много разновидностей дижестивов на гранате и, разумеется, каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами, но как в автомобильном мире, так и в мире алкоголя есть свои Ламборджини и Феррари. Знакомьтесь, лучшие из лучших…

Польза спиртовой настойки на гранатовых корках

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
самогон крепостью 40-45% 2 л
гранулированный сахар по вкусу
  1. Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
  2. Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
  3. Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
  4. Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
  5. Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
  6. Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
  7. Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
  8. Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.

Это касается косточек плодов, кожуры цитрусовых и даже луковой шелухи. Не спешите выбрасывать то, что осталось после чистки граната. Этот полезный фрукт способен дарить пользу организму не только благодаря зернам.

Не многим известно о том, какая существует польза спиртовой настойки на гранатовых корках.

Содержание

  • Чем полезны гранатовые корочки
  • Приготовление настойки

Вещества и компоненты, содержащиеся в кожуре, не испаряются и не разрушаются после настаивания на спирту. В них масса полезных элементов, витамины С, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин.

Это полезный фрукт, который рекомендуется в качестве средства, повышающего иммунитет, понижающего артериальное давление. Кроме того, гранат показан при анемии. Употребление спиртовой настойки на гранатовых корках рекомендуется при ослаблении иммунитета и для лечения инфекционных заболеваний.

— нарушении свёртываемости крови;

— диарее;

— пародонтозе и воспалительных процессах в ротовой полости;

— раны и язвы на коже, плохо заживающие;

Это одно из популярных средств при гельминтозе, одновременно укрепляющее иммунитет и выводящее мертвых паразитов из организма.

Чтобы польза настойки была максимальной, нужно соблюдать технологию. Плоды очистить, с кожуры удалить белый слой. После этого корки сушат в теплом проветриваемом помещении, при комнатных условиях. Высушенные корки можно хранить в коробках из картона.

— кожура 1 крупного спелого плода;

— 100 мл водки (или разведенного спирта).

Залить сырье, настоять в темном месте 8−10 суток. После процедить. Рекомендуется в профилактических целях принимать по 3−4 ст.л. в день. Впрочем, такая настойка станет и достойным украшением любого праздничного стола.

Применение

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Для обработки ран и порезов на коже настойка применяется наружно: готовый состав развести с глицерином и с чистой водой в равных пропорциях. Полученным средством обрабатывать пораженную поверхность кожи 3−4 раза в сутки.

— укрепятся сосуды и ткани;

— предотвращается отложения солей;

— происходит профилактика закупоривания сосудов и образования холестериновых бляшек;

— облегчаются предменструальные симптомы, а также проявления климакса у женщин;

— устраняется воспаление различного характера.

Сторонники народной медицины и таких натуральных домашних напитков утверждают, что при употреблении настойки укрепляется все сердечно-сосудистая система. Особое вещество, которое редко встречается в плодах — пуникалагин. Его польза проявляется в способности выводить из организма вредный холестерин, а также не допускать образования бляшек, приводящих к атеросклерозу.

Кроме того, польза такого средства проявляется при ополаскивании ротовой полости во время лечения воспаления десен. Развести настойку с водой 1:1 и полоскать рот после чистки зубов утром и вечером.

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Стоит отказаться от настойки, людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Гранатовая настойка — рецепт на самогоне, водке. спирте

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

  • хорошо очищенный самогон (2 л);
  • немного сахара (по вкусу);
  • крупный гранат (1 шт).

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека.

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки.

Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. С плодов снять кожуру. Достать зерна и выдавить из них сок. При получении сока нужно стараться не раздавить косточки граната.Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера
  2. Всю массу поместить в банку, пересыпать сахарным песком и влить водку. Вместо водки можно использовать разведенный в воде спирт или хорошо очищенный самогон крепостью 40-45 градусов.Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера
  3. Содержимое размешать, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в темное место на 3-4 недели. Периодически 2-3 раза в неделю необходимо встряхивать настой.Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера
  4. Готовую настойку профильтровать через пару ватных диска, перелить в подходящую посуду. Выдержать перед употреблением 2-3 дня и можно дегустировать.

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Чем полезен гранат?

Грамотно приготовленная гранатовая настойка может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Она получается крепкой, легкой и сладкой.

  • Для усиления вкуса в настойку можно добавить любые натуральные компоненты – травы, ягоды, засушенные корни, ароматные фрукты, листья фруктовых кустарников.
  • Одним словом сюда пойдет все, что обычно добавляют при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  • Особое внимание при изготовлении этого вкуснейшего напитка следует обратить на крепость добавляемого спирта. Опытным путем и многими пробами установлено, что ее не стоит делать больше 40-45% градусов.
  • Обязательным ингредиентом настойки также является хорошо промытая цедра обычного лимона. В большинстве случаев, чтобы не увеличивать хлопоты разведением спирта и измерением его крепости, используют хорошую магазинную водку.

В этом случае необходимая крепость гарантирована.

Для приготовления напитка типа ликера понадобиться:

  • три граната;
  • цедра лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • бутылка водки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Зерна граната необходимо максимально тщательно освободить от налипших пленок и кожуры. Эта процедура требует немалого терпения, но есть много проверенных способов убыстрить ее. Когда с этим этапом будет покончено, приступаем к следующему шагу.
  2. Приготовленные компоненты следует засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Полученную смесь закрыть крышкой и поместить в прохладное и темное место примерно на десять дней. Для убыстрения процесса и его правильного течения необходимо перемешивать настойку пару раз за день столовым прибором из дерева.
  3. Перемешивание следует производить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, что будет означать, что гранатовый ликер готов. Напиток процеживаем через два слоя марли и разливаем по стеклянным емкостям. Теперь он готов к употреблению самим и для угощения гостей.

Если кому-нибудь этот вариант гранатовой настойки покажется слишком сладким, можно изготовить его немного по-другому. В этом случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл гранатового сиропа;
  • 300 г магазинной водки;
  • цедра лимона.

Настойка из этих ингредиентов делается по тому же образцу, что и первый рецепт.

Для этой настойки потребуется спирт. Но, если в доме отсутствует и спирт и водка, можно воспользоваться вином. Правда для этого, есть другой рецепт, но он ничем не хуже спиртового. Эти рецепты почти ничем не отличаются, единственное, где будет спирт, понадобится ещё бутылка минеральной воды и больше времени на приготовление.

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будет готовиться настойка. Гранат очистите от кожуры. Извлеките из него зёрнышки и положите их в ёмкость, где будет готовиться настойка.
  2. Добавьте к зернам гранат 1 л чистого спирта, или другого питьевого спиртного напитка крепостью примерно 95%. Ни в коем случае не используйте этиловый или медицинский спирт.
  3. Приготовленную смесь поставьте настояться на неделю в тёплое и светлое место.
  4. Через неделю доведите до кипения 3 литра минералки и растворите в ней 1 кг сахара. В остуженный сироп влейте гранатовую настойку и добавьте в нее ещё 2 л спирта. Из полученной жидкости выловите все зерна и употребляйте.

Также готовится настойка на вине, только вместо спирта и минералки используется 4 л вина.

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить. Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:

  1. достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
  2. залить смесь стаканом кипятка;
  3. поставить смесь на огонь и довести до кипения;
  4. снять настойку с огня и оставить остывать;
  5. пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.

Чем полезен гранат?

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

  • 4-5 крупных гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • 180 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 350 гр сахара.

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Корица, гвоздика или кардамон  придадут  напитку  пикантный  оттенок  и тонкий аромат. Такая настойка из граната, настоянная на водке, может длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.

Употребление граната приносит организму большую пользу. Содержащиеся в нём вещества благоприятно влияют на многие функции организма. Этот фрукт содержит:

  • витамины К, В6, В9, В12, С, Р. Они повышают иммунную функцию организма, укрепляют сосудистую стенку, регулируют свертывание крови;
  • железо. Уменьшает гипоксию, усиливает доставку кислорода к тканям и органам;
  • минералы. Являются необходимым материалом для построения костной ткани, улучшают внешний вид зубов, костей, ногтей. Являются источником энергии для организма;
  • пуникалагин. Это вещество, которое является природным антиоксидантом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процессы старения.

Гранатовая настойка обладает выраженным вяжущим и дубящим действием. Оказывает закрепляющее, противовоспалительное действие при диарее и отравлениях.

Применение

Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при  артритах, артрозах, остеохондрозах.

Существует несколько рецептов приготовления:

  • водный настой на корках;
  • настойки на спирту или водке;
  • наливка или ликер;
  • самогон на шкурке граната или перегородках.

Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:

  • при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
  • для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
  • для внутреннего употребления необходимо  выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
  • при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.

На заметку! Для настаивания нужно использовать стеклянные бутылки или банки. Пластиковую посуду не рекомендуется применять, так как при хранении в настой могут выделяться вредные соединения.

  1. Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
  2. А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Плоды граната активно используются в кулинарии для приготовления десертов, украшения холодных закусок, соуса наршараб и разнообразных напитков, в том числе и алкогольных. Настойки из граната отлично сохраняют все полезные свойства этого фрукта, его вкус и аромат, поэтому они могут стать настоящей находкой для гурманов.

Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря.

Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров.

На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.

Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.

Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.

В составе плодов граната содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
  • витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
  • микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
  • дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
  • жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.

Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:

  • повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
  • применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
  • помогает в нормализации гормонального фона;
  • снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
  • выводит токсины и радиацию;
  • полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.

Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.

Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
  • аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
  • запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
  • подагра;
  • геморрой;
  • чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.

Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:

  • помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
  • как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
  • компрессы помогают при заживлении ран и язв.

При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • аллергии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • детском возрасте до 6 лет.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:

  1. Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
  2. Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
  3. Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
  4. Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
  5. Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.

Далее необходимо почистить плоды. Вот несколько популярных и удобных методов для этого:

  1. Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
  2. Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
  3. Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.

Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на воде.

Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.

Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.

В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом.

Совет

Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой.

Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).

В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.

Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.

Применение

Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при артритах, артрозах, остеохондрозах.

Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду. Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых граната;
  • 1 литр спирта;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 0,5 стакана сладкого вина.

Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.

Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.

Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.

Обратите внимание

В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.

В целом рецепт прост:

  • 3 граната;
  • 0,5 литра самогона;
  • 250 грамм сахара;
  • цедра лимона (по вкусу).

Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).

Далее банка достается, процеживается сок, заливается самогоном, добавляется цедра и пряности по вкусу, банка закрывается и убирается настаиваться 1 неделю.

Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:

  • два литра самогона;
  • кожура 1 граната;
  • сахар по желанию.

Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Для приготовления отвара используют высушенные корки. Они завариваются в пропорции 1 чайная ложка корок на 1 стакан воды, настаивается отвар 15 минут. Настой получается достаточно концентрированным. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке до 4 раз в день, детям следует снизить дозировку.

Употребление гранатовых настоек должно быть в разумных дозах. Особенно это касается настойки на гранатовых корках, так как они содержат большое количество полифенолов и дубильных веществ.

Важно

Гранатовая настойка особенно хороша, если ее употреблять как аперитив, ведь она отлично поднимает аппетит.

Полезная информация

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.

Как видите, изготовление наливки на гранате в домашних условиях не является уж очень сложным и трудоемким делом. Все, что от вас требуется, – досконально соблюдать инструкции рецептуры. Если есть желание поделиться своей любимой версией этого горячительного – милости прошу кратко описать технологию приготовления в комментариях. Успехов и удачи в создании новых домашних алкогольных напитков!

Правила хранения

Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.

Польза и противопоказания

Чем полезен гранат?

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Самогон на гранате

Содержание

Гранат насыщен витаминами, минералами и массой других соединений. Самогон, настоянный на кожуре граната, помогает снять признаки анемии и избавиться от гипотонии. Он верный союзник в борьбе с авитаминозами, сезонными простудами.

Другое дело – настойка на гранатовых зернах. Ее польза состоит в следующем:

  • понижает показатель холестерина;
  • укрепляет психику;
  • положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца;
  • усиливает аппетит;
  • повышает значение уровня гемоглобина.

В целом напиток благотворно воздействует на организм при умеренном потреблении. Для профилактики многих болезней достаточно 100 мл в день.

Вред самогона на гранате связан с наличием в его составе полифенолов и дубильных веществ. Из-за этого его нежелательно употреблять людям с любыми проблемами ЖКТ. Настойка в больших дозах наносит серьезный удар по печени и поджелудочной железе.

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Самогон на гранате: рецепт, выбор сырья, польза напитка

Чем полезен гранат?

Самогон на гранате

Домашняя водка на гранате – рецепт настойки и ликера

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: