Огурец Бабушкин внучок f1: отзывы и фотографии, описание, выращивание и уход

Описание сорта

Корнишоны вырастают небольшой формы в виде цилиндра, средняя масса его может доходить до 120 г, среднебугорчатые, темно-зеленого цвета. Прекрасного вкуса, отличается от других сортов своим хрустящим освежающим ароматом. Широкое применение в кулинарии.

Посев:

  • на рассаду в конце апреля – начале мая;
  • в открытый грунт: конец мая – начало июня.

Схема посадки: на один кустик до 50 см. Сорт Огурцов Бабушкин внучок F1 полностью удовлетворяет, оправдывает требования и усилия овощеводов, потраченные на выращивание, что выделяет их среди других сортов. Для предпринимателей сорт востребован на рынке, в магазинах и т.д., так как эти огурцы имеют привлекательный товарный вид, а с 1 м2 можно собрать 12-13 кг созревших огурцов.

Обратите внимание!

Это гибридная культура, которая успешно прошла испытания, была зарегистрирована в 2009 году в Госреестре.

Сорт был создан командой селекционеров под руководством Кудрявцевой М. Г. и Головацкой. Е. И. Широко используют в регионах: Центрально-европейская часть России, включая Восточно-Сибирский регион.

В гибриде содержатся вещества:

  • витамины — А, группы В1 и B2, C, PP, бета-каротин;
  • микроэлементы — Zn, Fe, K, Mn, Mg, Cu, Сr, Na, Cl, P, I, C₁₉H₁₉N₇O₆.

У огурцов Бабушкин внучок пучковой узел букетного типа. Длина растения – средняя. Сорт имеет неограниченный рост (индетерминантный). Плеть растет цветочной кистью. Покров кустов – по своему размеру лиственный.

Характеристика:

  • 1 узел – по 5-10 цветочков, некрупные огурцы (корнишоны) созревают по 3-5шт;
  • процесс размножения (плодоношение): букетный;
  • куст со множеством ветвей: на среднем уровне;
  • рост: неограниченный;
  • опыление: не опыляется насекомыми, самоопыляется.
  • высота куста: примерно 1,5-1,8 м;
  • боковые ветви ограничены в росте.

Характеристики плода:

  1. Рост: 10-12 см в длину.
  2. Вес: 100-120 г.
  3. Диаметр: до 2,5 см.
  4. Цвет: светло – темно-зеленый.
  5. Опушение (наличие волосков на листьях): светлые.
  6. Аромат освежающий.
  7. Мякоть: сочная, тугая, хрустящая при надкусывании.
  8. Кожица: тонкая, нежная, много острых шипов белого цвета.
  9. Семенные камеры небольшие.
  10. Вкус: сочный, приятный на вкус, не горчит.

Кулинарное предназначение: салаты со свежими огурцами заготовки на зиму (для консервирования, засолки, маринования), супы (летний суп из огурцов, картофельный суп с огурцами), различные блюда (картофельная запеканка с соленым огурцом), закуски (малосольные огурцы в пакете в собственном соку, чизбургеры с соленым огурцом).

Физ. или юр. лицо, которое вывело сорт и обеспечивает его сохранение, но не является обладателем (не запатентовано), указывает, что урожайность выше, чем у сортов Алтай и Журавленок F1. Огурцы Бабушкин внучок F1 подходят для домашних заготовок или дальнейшей продажи, т.к. хорошо перевозятся из одного места в другое и не подвержены механическим повреждениям.

Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион.

Сорт предназначен для открытого грунта.

Знаете ли вы? В России в городе Нежин поставили памятник огурцу.

Характеристика сорта:

  • базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–40 день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
  • устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Сорт самопыляемый, поэтому может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.

Внешний вид куста

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Урожайность

Урожайность сорта стандартна — 374–469 ц/га. Оригинатор указывает, что она выше, чем у сортов Алтай и Журавлёнок F1.

Знаете ли вы? Дикие огурцы — длинные. Все современные корнишоны — это искусственно полученные сорта: достигая определённого размера, они начинают расти в толщину, вместо длины.

Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Достоинства и недостатки

К преимуществам относят самоопыление: особенностью сорта заключается в строении растения. Они имеют несколько цветков, где есть пестик (мужское начало) и тычинка (женская составляющая). Именно эта функция позволяет самостоятельно создавать плоды с семенами.

Обратите внимание!

Возможно выращивание на открытом воздухе и в теплице, где воздух намного горячее, чем на грядах. Если открыть двери теплицы перегрев частично уменьшается.

Сорт Бабушкин внучок F1 не нуждается в укрытиях, что позволяет добиться хорошего урожая без теплицы. Выдерживает любые погодные условия. Устойчив к перепадам температур: Хорошо переносит жару, похолодание, при котором не затормаживает рост и отдачу урожая.

Преимущества:

  1. Весь сезон может происходить сбор плодов.
  2. Высокая урожайность: не менее 3-5 плодов с кустика.
  3. Устойчив к заболеваниям. При перепадах температур в тепличных условиях огурцы поражаются фузариозом – а Внучок устойчив к этому заболеванию.
  4. Не требует максимального ухода.
  5. Вкус и состав: нет горечи, содержит клетчатку, витамины, микроэлементы.
  6. Применение: для салатов в свежем виде, консервирование для: засолки и маринования огурцов, корнишонов, салатов и т.д.

Недостатков почти нет. При пересыхании почвы листья увядают, теряют упругость, утончаются как бумага.

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие товарные свойства;
  • вкус мягкий, без горчинки;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату.

Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены. Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.

Посадка и выращивание

Огурец Бабушкин внучок f1: отзывы и фотографии, описание, выращивание и уход

В открытый грунт огурцы высевают через 1–2 недели после последних весенних заморозков. Вторую партию семян можно посеять через месяц после первой. В регионах с прохладным летом посадку начинают с выращивания рассады за 3 недели до посадки в грунт.

При температуре 20°С и влажности 60–70% огурцы прорастут на 3–5 день. Для посадки в грунте выбирают солнечный участок с плодородной и хорошо дренированной почвой с pH от 6,0 до 6,5. Растения сажают на холмах, расположенных на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
Схема посадки огурцов.

Для посадки понадобится:

  • удалить с участка все камни, палки или другой мусор;
  • вскопать участок;
  • смешать грунт с ведром перегноя или другими органическими удобрениями;
  • полить почву перед посадкой семян или рассады.

Выращивать огурцы в теплице достаточно просто — им понадобится частый полив. Высевают семена с апреля по май. Грунт перекапывают и обеззараживают, обработав кипятком и раствором медного купороса 7%. Обязательно вносят органические удобрения.

Важно! Семена всегда хранят при комнатной температуре и не более 2 лет. В остальных ситуациях они начинают терять всхожесть.

Растениям понадобится вертикальная или горизонтальная шпалера для формовки куста. Когда сеянцы достигнут максимальной высоты шпалеры, прищипывают верхушечную почку, чтобы начать ветвление лозы: таким образом можно несколько увеличить урожайность лоз.
Формировка огурца.

Особенности агротехники сорта

Высокая урожайность данного сорта огурцов зависит от соблюдения правил агротехники. Выращивают двумя способами:

  • рассадный;
  • прямой высев семечек в почву.

Рассадный метод используют огородники, проживающие в регионах с прохладным климатом. Овощеводы выращивают рассаду, чтобы получить урожай раньше.

В подготовленные контейнеры, ящики семена высаживают в средине апреля или начале мая на глубину – 2 см. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора (прибор для распыления жидкости на мелкие капли). Температура для прорастания семян 18 оС.

Важно!

Почва должна быть питательной и легкой: лучше всего подойдет смесь из торфа, песка и садовой земли.

Молодые растения переносят в незащищенный грунт в конце мая. Рекомендуемая схема высадки – 50х50см.

Вас может заинтересовать:
  1. Формирование. Побеги снимают, цветки остаются в пазухах, стебли и цветки убирают только у первых 5 листков.
  2. Окучивание. Один из видов обработки почвы. Присыпание влажной мелкокомковатой почвы к корням, основанию стебля с одновременным ее рыхлением.
  3. Прополка. Удаление сорняков.
  4. Полив. Чтобы не допустить грибкового заражения поливают землю теплой водой через 2-3 дня под растение вечером. В жару растение поливают два раза в день – утром и вечером.
  5. Подкормки. Используют органику и минералы – препараты K (калий), простое минеральное фосфорное удобрение (P), аммиачно-нитратное минеральное удобрение (NH₄NO₃).
  6. Внекорневое орошение (подкормка). Это внесение удобрений, при котором растения получают питательные вещества через стебли, листья.
  7. Фиксирование. Подвязывают к столбам или устройствам напоминающие решетку для подвязки. Кусты обязательно надо фиксировать. Не стоит допускать перетягивания стебля.

Плоды хорошо сохраняют свой вкус и товарный вид в плодохранилищах (плодовых погребах, плодовых подвалах). Температуру нужно регулировать вентиляционными установками, урожай охлаждают натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-холодильники). Для хранения отбирают только здоровые плоды. А с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями – непригодны для продолжительного заболевания.

Обратите внимание!

Хранят плоды на полках или в ящиках, которые на зимнее время устанавливают ярусами. Просмотр ящиков производят выборочно 1-2 раза в месяц.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса – ее еще называют пепелица или бель.
  2. Бурая пятнистость (кладоспориоз) – листовая плесень. Вызывается микроскопическими патогенными грибами.
  3. Корневая гниль – Это грибковое заболевание, которое приводит к увяданию всего растения, поражая корень, корневую шейку, основание стебля.
  4. Огуречная мозаика – вирусное заболевание, которое может привести к заболеванию, уничтожению всего урожая.
  5. Пероноспороза – ее еще называют: ложная мучнистая роса. На листьях появляются вначале маслянистые, а потом бурые угловатые пятна.

Сорт огурцов практически устойчив к насекомым-вредителям.

Сорта с пупырышками не только предназначены для открытого грунта, но и лучше переносят неблагоприятные погодные условия, включая изменения температурного режима. Но вы также можете выращивать их и в теплицах.

Среди основных мероприятий по обслуживанию грядок:

  • полив;
  • опрыскивание от болезней и вредителей;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Частота удобрения

После того как растения зацвели, их нужно удобрить. Полезно применить сбалансированное удобрение, в котором азот, фосфор и калий взяты в равных соотношениях — например, 10:10:10 или 12:12:12. Числа указывают процентное соотношение вещества в смеси. Азот необходим для усиления вегетации и роста растения.

Калий обеспечивает межклеточный обмен. А фосфор нужен для формирования корней, а также образования завязей. Всего понадобится 60 кг удобрений на 30 м² площади. Гранулы можно разбрасывать на грунт или готовить водный раствор, которым поливают растения. Через месяц после внесения удобрений полезно повторить подкормку.

Когда длина лозы достигает 0,5 м, начинают формовку куста. Стебель можно обвивать вокруг опоры. Боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы не мешать образованию плодов: обработку начинают снизу и продвигаются к верхней части растения. Обязательно также удалять повреждённые листья. Обрезку проводят садовым секатором. Угол среза пасынков — 45°. По мере развития новых побегов их обрезку повторяют.

Важно! Если полив нерегулярен, то в огурцах появляется горчинка, и это не зависит от сорта.

Приблизительный план обрезки:

  • лозу зрительно делят на 4 части;
  • в нижней части удаляют все листья и боковые побеги, чтобы исключить распространение грибковых инфекций из почвы через листья;
  • далее оставляют по 1 листу на каждом побеге;
  • в следующей части — по 2 листа и по 2 завязи;
  • затем оставляют по 3 листа и по 3 завязи.

Не обрезайте лозы слишком усердно, иначе растения сбросят цвет, и вы останетесь без урожая.
Схема подвязки огурцов.

Уход за почвой

Отзывы

Огурец Бабушкин внучок f1: отзывы и фотографии, описание, выращивание и уход

Многие садоводы рекомендуют собирать плоды на стадии корнишонов, так как при перерастании кожица может стать жестче. Дачники довольны выбором сорта Бабушкин внучок F1, так как он полностью оправдывает силы и время, потраченные на него.

Огурцы сорта Бабушкин внучок F1 универсальны и относятся к раннеспелым гибридам. Имеют устойчивость к заболеваниям, неприхотливы в уходе.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предохранить огурцы от насекомых-вредителей, используют плёночные укрытия, которые снимают только на момент цветения (так насекомые получают возможность опылять цветы). Контролировать вредителей можно с помощью специальных ловушек: они оснащаются липким слоем и пахнут феромонами, привлекая самцов.

Таким образом, вредителей перехватывают прежде, чем они успевают принести вред плантации.
В настоящее время существует более сотни различных феромонов, которые были созданы специально для того, чтобы эффективно бороться с конкретными видами насекомым — вредителей.
Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям.

Но для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости до начала цветения. Действующее вещество раствора — ионы меди. Они создают специальный защитный слой на растительных тканях, который обезвреживает патогенную микрофлору. Если стоит сухая погода, то повторная обработка не нужна. Но если идут дожди, то опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести ещё раз.

Знаете ли вы? Если ваши плантации атакуют вредители сложите в алюминиевую форму несколько кусочков огурца. Вступая в химическую реакцию, он испускает запах, качественно отпугивающий вредителей от посевов, но который не воспринимают люди.

Сбор и хранение урожая

Огуречные растения регулируют количество плодов, висящих на лозе. Чтобы стимулировать плодоношение, снимайте часть урожая ежедневно. Сбор начинают через 38–40 дней после появления всходов. Используйте секатор, чтобы срезать огурцы.

Сорт Внучок отличается хорошей урожайностью, неприхотливостью и возможностью выращивания в любых климатических условиях. Применяйте полученные знания на практике, и растения обязательно покажут хорошую урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: