Огурец Чайковский f1: описание сорта и отзывы, фотографии, выращивание и уход, опыление, устойчивость

Описание сорта огурца Чайковский, его характеристика и урожайность

Огурец Чайковский f1 — детище голландских селекционеров с большим количеством хороших качеств. В 2009 году агрофирма «Райк Цван» вывела новый вид Кибрия. Несмотря на старания авторов, сорт так и не смог стать идеальным для требовательных фермеров. Поэтому было принято решение усовершенствовать гибрид. В 2013 году была выпущена новая разновидность огурцов под названием Чайковский.

Партенокарпический, скороспелый сорт. Со дня появления ростков до начала плодоношения проходит порядка 40 дней. Стебли растения одновременно компактные и мощные: они легко выдерживают вес плодов. Листовые пластины на центральной огуречной плети средние по размеру. Тип завязи пучковый: в одной точке формируется не менее 3 огурцов.

  • По форме плоды цилиндрические.
  • На бугорках, которыми умеренно покрыта поверхность, есть короткие, острые шипы.
  • Окраска огурцов темно-зеленая с желтыми вкраплениями у плодоножки.
  • Мякоть приятная сладковатая, хрустящая. Генетическая горечь отсутствует.
  • Длина созревших огурцов достигает 10–12 см, а вес варьируется от 60 до 80 г.

Главное преимущество, без которого характеристика сорта теряет долю своей привлекательности — высокая урожайность. При должном уходе с 1 га удается собрать 50 т огурцов. Есть и один недостаток — невозможность собирать семена самостоятельно.

Сорт толерантен к перепадам температур. В случае поздней посадки гибрид может плодоносить до прихода холодов. Гибрид устойчив к большинству огуречных заболеваний. Устойчивость к пероноспорозу, белой гнили, антракнозу средняя.

На юге сорт можно выращивать на грядке, а в центральной и северной части страны в пленочных укрытиях.

Для получения рассады семена заделывают в кассеты или стаканчики, заполненные рыхлым субстратом. Рассадным способом огурцы выращивают в северных регионах. Использовать для посадки в открытый грунт огурец высаживают после того как грунт прогреется до 15 ⁰С. Так как большинство голландских фирм перед реализацией дезинфицируют посадочный материал, предпосевную подготовку не проводят.

Огурец Чайковский f1: описание сорта и отзывы, фотографии, выращивание и уход, опыление, устойчивость

В отличие от помидоров и перца, для посадки огурцов лучше выбрать полузатененные участки. Если такого места на огороде, вокруг грядки с огурцами высаживают кукурузу или подсолнухи.

Чтобы обеспечить огурцам необходимое количество макро- и микроэлементов, осенью под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Если же грядка перед зимой не удобрялась, перед посадкой в борозды засыпают перегной или комплексную смесь в соответствии с рекомендациями производителя.

Посадка огурцов проводится по схеме 1×0,35 м. Таким образом, на 1 кв. м грядки должно быть 3–4 растения. Более густая высадка отрицательно скажется на урожайности культуры и описание сорта огурцов Чайковский f1 будет мало похоже на выращенные растения.

Как и любое другое культурное растение, огурцы гибридного происхождения нуждаются в поливе, подкормке и прополке. Несмотря на то что огурцы очень любят воду поливать культуру нужно в меру: почва должна быть слегка влажной, а не болотистой. Из-за избытка влаги кусты болеют корневой гнилью и опасными грибковыми заболеваниями. Расход воды зависит от возраста растений: под молодые растения вносят 2,5–3 л воды, под взрослые — 10 л. Вода для полива должна быть слегка теплой.

Огурцы, которые растут на удобренной грядке, подкармливают 4 раза. Большинство огородников вносят питательные вещества по такой схеме:

  1. После формирования 2–3 настоящих листьев. Огурцы поливают раствором карбамида — 1 ст. л. гранулированного вещества на ведро воды.
  2. Через 2 недели. На ведро воды добавляют 500 мл коровьего навоза и тщательно перемешивают. Под одно растение вносят 0,5–1 л раствора.
  3. В период цветения. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. карбамида, 2 ст. л. золы.
  4. В период плодоношения. В ведре воды размешивают 200 г золы, 500 мл куряков.

Чтобы сорные растения не уплотняли почву и не вытягивали из почвы питательные вещества, растения выдергивают сразу после их появления. Рыхлят грунт после полива и дождя.

Отзывы

Анастасия, 45 лет: «Люблю экспериментировать, поэтому каждый год высаживаю новые сорта. Сорт Чайковский высаживала в прошлом году. Растения порадовали высоким урожаем и приятным вкусом. Рекомендую».

Игорь, 51 год: «Огурчиком угостил сосед. С тех пор для меня сорт Чайковский — один из лучших сортов огурцов. Кусты принесли щедрый урожай при обычном уходе. Эти огурчики едим каждое лето всей семьей и делаем заготовки на зиму».

Выращивали ли вы гибрид под названием Чайковский? Стоит ли выращивать этот сорт? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники сумели увидеть все плюсы и минусы этой разновидности овощной культуры. Спасибо.

«Чайковский» — раннесозревающий гибрид. Первый урожай снимают спустя 40-42 дня после появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют цилиндрическую форму;
  • Темно-зеленой, равномерной окраски, без полос;
  • С кожурой покрытой бугорками средних размеров, с плотным опушением и колючими шипами;
  • С сочной, хрустящей, не горькой мякотью, светло-зеленого цвета;
  • Длина — от 8 до 10см;
  • Огурец Чайковский f1: описание сорта и отзывы, фотографии, выращивание и уход, опыление, устойчивость

Кусты:

  • Компактные, мощные;
  • Длина плетей достигает до 200-250 см;
  • Листья средних размеров;
  • С пучковым типом завязи. В каждом листовом узле формируется не менее 3 завязей.

У гибрида сорта Чайковский мощная корневая система. Плети занимают мало места, у них превосходная регенерация. Растение в период выращивания легко выдерживает плодовую нагрузку, но плети рекомендуется подвязывать. На плетях образуются завязи и небольшие зелёные листья. На одном узле формируется по 2–3 плода.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Семена сорта Чайковский, приобретаемые в магазине, не требуют обеззараживания и дополнительной подготовки. Их не надо замачивать в растворе марганцовки или иных органических растворах, поскольку они уже ими обработаны. Если же использовать семена, которые удалось собрать с урожая прошлого года, то их следует обеззаразить. Для этого их надо протравить в марганцовке: 1 грамм препарата разводится в 0,5 стакана воды. В этот раствор опускают семена на 20 минут.

Огурец сорта Чайковский

Длина огурцов сорта Чайковский может достигать 12 см

Кроме того, желательно семена закалить. Для этого их нужно перед посадкой поместить в холодильник на два дня. Если огурцы сорта Чайковский выращивать рассадным методом, то посадку семян осуществляют без пикировки. Семена высевают в торфяные горшочки, которые нужно заполнить питательным грунтом. Можно использовать и обычные пластиковые стаканчики.

Следует учесть, что период развития растений составляет от трёх до четырёх недель. Таким образом, сеять семена нужно в начале апреля. Высаживают огурцы в открытый грунт после весенних заморозков. Это конец мая — начало июня. Всё зависит от температуры прогревания почвы в регионе. Если выращивать их в теплице, то посадку можно осуществлять в середине мая.

Голландский семенной материал, в том числе семена гибрида «Чайковский», не нуждается в предварительных манипуляциях перед высеванием.

Культивируют гибрид двумя способами:

  • Рассадным. К посеву на рассаду приступают в первых числах апреля. Чтобы в дальнейшем избежать пикировки посев семян осуществляют в торфяные горшочки, заполненные питательным субстратом. Также допускается использование пластиковых стаканчиков. Высадку на открытые грядки осуществляют после минования весенних заморозков, в последней декаде мая либо в первых числах июня. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона произрастания. Если дальнейшее выращивание планируется в тепличном сооружение высадку рассады осуществляют в середине мая;
  • Безрассадный. Для непосредственного высевания семенного материала в открытый грунт, участок выбирают немного затененный, с защитой от сквозняков. Грунт должен быть рыхлым. плодородным, удерживающим влагу, а также прогреться до 16 градусов.

Предварительное внесение удобрений не потребуется, благодаря хорошо развитой корневой системе растения. Удобряют почву непосредственно перед посадкой. Высадку огуречной рассады осуществляют в посадочные лунки глубиной 40 см. В грунт в первую очередь вносят удобрения, обогащенные азотом, калием, фосфором.

Можно удобрить навозом, но только не свежим, из расчета одна лопата на лунку.

Достоинства и недостатки

Гибрид «Чайковский» обладает перечисленными достоинствами:

  • Отличными вкусовыми характеристиками плодов;
  • Хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Стрессоустойчивостью;
  • Хорошим иммунитетом;
  • Высокой урожайностью;
  • Длительным плодоношением до наступления холодов;
  • Хорошей переносимостью высоких температур;
  • Отсутствием склонности плодов к желтению.

Также у гибрида есть и недостатки:

  1. Ограниченность регионов для выращивания в незащищенном грунте;
  2. Повышенная требовательность к вносимым подкормкам;
  3. Наличие колючих шипов на зеленцах.

Гибрид огурцов «Чайковский F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Любому дачнику приятно похрустеть сладким огурчиком, выращенным на собственном приусадебном участке. Однако, чтобы получить качественный обильный урожай зеленцов стоит приложить усилия. Но, благодаря селекции, существуют такие сорта огурцов, которые гарантируют стабильно высокий урожай даже при минимальном уходе. Именно о таком огуречном гибриде «Чайковский» пойдет речь в данной статье.

Описание сорта

Если семена огурцов сорта Чайковский высаживать в грунт, то надо выбрать такое место, куда солнечные лучи будут попадать нечасто. Избегайте и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, плодородной, удерживающей влагу, ей необходимо прогреться до 16–18ºС.

Удобрять почву заранее не нужно, поскольку у этого сорта корневая система очень развитая, а вносят удобрения лишь перед посадкой. Высаживают рассаду в лунки, глубина которых составляет 40 см. В почву вначале вносят органические удобрения — это азот, калий, фосфор. Можно в лунки добавить и навоз, но он не должен быть свежим. Одной лопаты навоза хватит на одну лунку.

За сутки до высадки в грунт растения поливают водой. Торфяные горшочки ставят в лунки так, чтобы их края находились на уровне почвы, затем поливают водой из расчёта 3 литра на одно растение, после чего засыпают землёй. Растения, находящиеся в пластиковых стаканчиках, извлекают из них, а затем с комом земли высаживают в грунт.

В теплице этот процесс осуществляется практически по такой же схеме. Однако между растениями в ряду нужно делать расстояние в 35–45 см, а между рядами — 100–120 см. В теплице в землю тоже следует обильно внести навоз, но можно и компост. На 1 квадратный метр потребуется одно-два ведра. В каждую лунку выливают потом по одному литру воды.

Уход за саженцами

Основные мероприятия по уходу за гибридом «Чайковский»:

  • Несмотря на влаголюбивость культуры, полив осуществляют умеренный, не допуская чрезмерной увлажненности. Избыточная влажность вызывает возникновение корневой гнили и опасных грибковых заболеваний. Количество воды для полива обусловлено возрастом растения: под молодые кустики вносят 2,5-3 литра воды, под взрослые — 10 литров. Вода рекомендуется теплая, отстоянная;
  • Огурец Чайковский f1: описание сорта и отзывы, фотографии, выращивание и уход, опыление, устойчивость
  • Своевременное избавление от сорняков не даст им вытягивать питательные вещества из грунта и уплотнять его;
  • Влажный грунт после орошения либо осадков обязательно нуждается в рыхлении;
  • По мере роста кусты нужно подвязывать к шпалере, чтобы в дальнейшем облегчить сбор урожая;
  • Собирают спелые плоды раз в два дня, в противном случае испортятся вкусовые качества зеленцов.

Полив огурцов осуществляется один раз в неделю. Если растения высажены в открытый грунт, то поливать их нужно чаще в жаркую погоду и реже в дождливую. Если дожди идут слишком часто, то огурцы поливать не нужно, а растения необходимо защитить от переувлажнения. Для этого стоит сделать дренажные канавки.

На первоначальном этапе одного ведра воды хватит на один квадратный метр площади. Когда огурцы разрастутся, то под каждый куст выливают по одному ведру. Полив лучше осуществлять дождеванием или по бороздкам, но не под корни. В теплице водой можно полить всё растение, но если оно находится в открытом грунте, то вода не должна попадать на его листья, т.к.

В теплице огурцы лучше выращивать на вертикальной шпалере. Верхний побег, который может дорасти до самого верха шпалеры, прищипывают. Также прищипывание осуществляется над вторым или третьим листом после последнего плода. Прищипывают растение и над четвёртым или пятым листом. Чтобы не повредить плети, огурцы подвязывают двойным скользящим узлом.

Болезни и вредители

«Чайковский» обладает хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям, характерным для огуречных культур. Имеет повышенную устойчивость к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и бурой пятнистости (кладоспориозу).

Восприимчив лишь к пероноспорозу, антракнозу и белой гнили.

Сорт устойчив к вирусу бурой пятнистости и мучнистой росе, не боится он и огуречной мозаики. Однако некоторых болезней и вредителей всё же стоит опасаться.

Когда созревает урожай

Если за посадками был обеспечен надлежащий уход с гектара собирают до 50 тонн зеленцов.

В южный регионах гибрид культивируют на открытых грядках.

При выращивании в Центральном и северных регионах используют пленочные укрытия и тепличные сооружения.

Первые зеленцы на плетях сорта Чайковский появляются уже на сороковой день после того, как растения высаживают в грунт. Плоды созревают с июня по сентябрь. С одного растения собирают несколько вёдер зеленцов. Употребляют их в салатах, а также консервируют в банки.

Собирают зеленцы, не дожидаясь, пока они перерастут, поскольку потом они становятся невкусными. Хранить огурцы этого сорта можно и в холодильнике, но не более месяца, потом они теряют свои вкусовые свойства. Зеленцы не боятся длительной транспортировки и имеют хороший товарный вид, даже полежав несколько дней.

Огурцы сорта Чайковский пока не пользуются большой популярностью у жителей нашей страны. Вероятно, это связано с тем, что дачники, садоводы и огородники о них ещё мало знают. Но преимуществ у этого сорта больше, чем у некоторых других подобных гибридов.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт огурцов Чайковский F1 неприхотлив в выращивании и обладает прекрасными вкусом, имеет массу достоинств и минимум недостатков. Дачникам нравится способность к регенерации, что нет необходимости в опылении и высокая урожайность. Вот что они о нем говорят.

Сорт огурцов Чайковский F1 – раннеспелый. Овощи практически не перерастают и имеют отличный вкус. Им присуща универсальность в приготовлении, подходят для транспортировки и хранения.

Огородники, которым довелось выращивать гибрид «Чайковский», в полном восторге от него. Сорт непременно будет интересен фермерам, выращивающим зеленцы на продажу.

Большинство огородников пока не знакомы с гибридом «Чайковский». Однако при помощи статьи можно узнать о всех положительных качествах гибрида и придерживаясь агротехнических рекомендаций вырастить на своем участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: