Огурцы кибрия описание и отзывы

Общее описание

Огурец Кибрия относится к числу индетерминантных растений, плети вырастают средней или большой длины, сильно ветвятся. Листья обычной окраски и размера. Тип цветения — женский: в каждом узле находится от 1 до 3 женских цветков. Гибрид партенокарпический, наличие пчёл для опыления не требуется. Более того, показано, что при случайном опылении цветков насекомыми качество продукции ухудшается: образуются изогнутые и мелкие плоды. Именно поэтому и не рекомендовано высаживать Кибрию в незащищённый грунт.

Огурцы на плетях

Кибрия не является пучковым огурцом, но количество зеленцов на кустах и без того велико

Зеленцы овальной формы, короткие, окрашены в тёмно-зелёный цвет с небольшими светлыми полосками, покрыты бугорками средней величины. Имеют белое мягкое опушение, тонкую кожуру, среднеплотную мякоть. Длина товарного плода 10–11 см, масса огурчика от 70 до 90 г.

Представляет собой огурец Кибрия F1 генеративное мощное и очень урожайное растение. Куст этого сорта компактен и легко формируется. На высоте в 1.5 метра у него практически не образуются требующие удаления пасынки. Как и все генеративные огурцы, Кибрия F1 хорошо развивается только при наличии достаточного количества питательных веществ в почве.

Чаще всего огурец Кибрия F1 выращивается в теплицах. Дело в том, что это партенокарпический, то есть самоопыляющийся сорт. Но, конечно же, можно выращивать такие огурчики и прямо на грядках без пленочного укрытия.

История выращивания сорта огурцов Кибрия

Огурец Кибрия был выведен в Нидерландах специалистами компании Rijk Zwaan. Это было в начале нынешнего века, а в 2011 году гибрид был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Регионами допуска значатся Северо-Западный и Центральный, но выращивается этот огурец практически везде, поскольку в основном его сажают в теплицах.

Если теплица отапливаемая, Кибрию выращивают круглогодично: собственно, для этой цели и получали этот гибрид. В летнее же время в тёплых регионах его иногда сажают и в незащищённом грунте, но чаще всё-таки используют теплички или парники. Гибрид популярен как у обычных дачников и мелких фермеров, так и у специалистов крупных тепличных комбинатов.

Плоды

Огурец Кибрия F1, описание которого было представлено выше, дает довольно-таки компактные, аккуратные, и при этом очень вкусные зеленцы. На одном растении их может образовываться просто огромное количество. При этом плети легко выдерживают нагрузку и не сбрасывают цветы и новые завязи (но, конечно, только при условии достаточных подкормок).

Цвет плодов Кибрия имеет темно-зеленый. Поверхность у них бугорчатая, а соотношение длины и толщины равно примерно 3.2:1. Созревать плоды этого сорта начинают очень рано. Чаще всего огурцы Кибрия выращивают для употребления в свежем виде. Но и солить, поскольку внутренняя структура у них хорошая и довольно-таки плотная, их также можно.

Отзывы об огурцах сорта Кибрия

Огурец Кибрия F1 предназначен для тепличного выращивания, в том числе в течение всего года. Этот гибрид относится к числу важных в промышленном отношении, выращивается коммерческими организациями, но часто встречается и у обычных дачников. Важнейшим преимуществом его является очень высокая урожайность в сочетании с неплохими товарными свойствами плодов.

Как об одном из лучших сортов позволяет судить данное выше такому растению, как огурец Кибрия F1, описание. Отзывы об этом гибриде у огородников очень неплохие. К плюсам сорта Кибрия, как и большинства партенокарпических, можно отнести в первую очередь:

  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • нетребовательность в уходе;
  • отсутствие горечи в плодах.

Огурец Кибрия F1 отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как корневая гниль, кладоспориоз, огуречная мозаика, мучнистая роса.

Характеристика сорта огурцов Кибрия

Огурец Кибрия считается скороспелым: сбор первых плодов производится через 40–45 дней после появления всходов, нормальное плодоношение начинается через 49–57 дней. Отличается очень высокой урожайностью (вплоть до 19,3 кг/м2), превышающей таковую для популярных огурцов Кураж и Алиса. Устойчив к большинству заболеваний: огуречной мозаики, мучнистой росы, кладоспориоза.

Вкус зеленцов характеризуется как хороший, назначение — универсальное. Огурчики не имеют привкуса горечи, хрустят при употреблении. Качество продукции остаётся высоким за всё время плодоношения. Плоды применяются и для салатов, и для консервирования. Урожай хорошо переносит транспортировку, неплохо хранится в прохладном месте.

Зеленцы сорта Кибрия

Внешний вид огурцов — не как «с картинки», но весьма достойный

Достоинствами гибрида считаются:

  • отличный товарный вид плодов;
  • очень высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе плодов;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • отсутствие сложности в уходе;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность и лёжкость.

Огурцы кибрия описание и отзывы

Недостатками Кибрии считаются дороговизна семенного материала, невысокая стойкость к корневым болезням и к излишне высоким температурам воздуха.

Особенности ухода в отапливаемой теплице

Как уже упоминалось, выращиваются огурцы Кибрия F1 чаще всего под укрытием. Для отапливаемых теплиц рассаду высаживают в конце декабря. На постоянное место ее переносят в январе. К этому времени на растениях уже появляется по 4-5 настоящих листочка. Через несколько дней высадки кустики привязывают к шпалере.

Подкармливать огурцы Кибрия F1 следует 4-5 раз за сезон. В период развития побегов и набора зеленой массы растения обычно удобряют азотными составами. В фазе цветения и завязывания плодов используют фосфорные подкормки. Во время плодоношения нужно применять калийные и азотные средства.

Подкармливать огурцы Кибрия F1 следует водными растворами удобрения. Метод заделки сухих составов в почву в данном случае не используется.

Мнение огородников о сорте

Огурец Кибрия F1, описание которого позволяет судить о нем, как об одном из самых урожайных гибридов, отзывы огородников заслужил, конечно же, только хорошие. Поскольку урожайность у этого сорта очень высокая, мнение о нем у владельцев загородных участков сложилось просто замечательное.

Каких-то особых методик и приемов при выращивании этого огурца, судя по отзывам большинства дачников, использовать не нужно. Ухаживают огородники за ним обычно так же, как и за любыми другими огурцами. Единственное – забывать подкармливать этот сорт, по мнению многих владельцев теплиц, действительно не стоит. Иначе растения быстро снизят урожайность.

Огурцы кибрия описание и отзывы

Ну что ж, надеемся мы дали достаточно подробное такого замечательного сорта, как огурец Кибрия F1, описание. Фото, представленные на странице, силу этих компактных кустов демонстрируют наглядно. Урожайность у этого сорта на самом деле высокая, а особого ухода за собой он не требует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: