Огурец Клавдия F1: отзывы, фото, описание сорта

Выращивание

Гибрид Клавдия f1 радует хрустящими огурчиками на протяжении всего сезона до самых заморозков. Урожайность в открытом грунте стабильно 10 кг и более. В защищенном грунте грамотный уход позволит получить больше 20 кг товарного огурца. В южных районах можно выращивать гибрид Клавдия f1 прямой посадкой в грунт. Но рассадный способ позволяет получить первые огурчики уже в середине июня.

Рассада

Выращивание рассады позволяет продлить время плодоношения огурцов белее чем на месяц. Дату для посева семян рассчитывают исходя из условий данного региона и способа выращивания. Обычно это конец апреля – начало мая.

Среди огородников имеет популярность сухое прогревание семян в течение 1-2 месяцев. Такая процедура действительно проводится в промышленных масштабах, но в домашних условиях достаточно сложно добиться стабильной температуры. Гибридные семена проверенных производителей обычно имеют высокую всхожесть и не нуждаются в сухом прогревании.

Для ускорения всходов семена сорта Клавдия f1 можно предварительно прорастить:

  • семена заливают на 15-20 мин водой 50-60℃;
  • если во время прогревания в воде некоторые семена всплыли, их отбраковывают;
  • 2-3 слоя пористой рыхлой бумаги смачивают теплой водой;
  • семена аккуратно раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга;
  • сверху накрывают еще одним слоем влажной бумаги;
  • бумажную «растильню» ставят в теплое место (26-27 ℃) на сутки;
  • подсохшую салфетку смачивают.

Проклюнувшиеся семена сажают в отдельные горшочки объемом 400-500 мл. Сорт огурцов Клавдия f1 любит рыхлую, насыщенную органикой, дренированную почву.

К огородному грунту примешивают компост, перегной, песок, древесные опилки. На дне каждого горшочка должно быть много широких отверстий для беспрепятственного слива лишней воды. Это обезопасит рассаду от закисания.

Уход за рассадой включает в себя:

  • полив теплой водой 20-24℃;
  • продление светового дня с помощью подсветки;
  • подкормка комплексным минеральным удобрением в возрасте 2 недель;
  • закаливание на свежем воздухе в течение недели до пересадки в открытый грунт.

Посадка рассады на постоянное место производится в трехнедельном возрасте. Кустики уже должны образовать 2-3 настоящих листа. С пересадкой лучше не затягивать, переросшая рассада огурцов плохо приживается и теряется общая урожайность.

Грядки для огурцов готовят каждый год в новом месте. Хорошо, если в прошлый сезон здесь росли капуста, томаты, корнеплоды. Места после овощей из семейства тыквенных не подходят для огурцов.

В теплице, приспособленной для выращивания огурцов Клавдия f1, придется ежегодно, менять грунт на глубину 30 см. Это обезопасит растения от большинства инфекций и вредителей.

Огородную землю облегчают и обогащают органическими составляющими: опилками, компостом, торфом, перегноем. Почву перед посадкой огурцов обильно поливают горячей водой.

Огурцы переселились к нам из влажных тропических лесов, поэтому очень требовательны к теплу и поливу.

Важно!

А в жаркие дни необходимо постоянно контролировать состояние почвы и не допускать пересыхания и образования твердой корки на поверхности. Корень у огурцов разрастается в верхнем слое, поэтому очень страдает от недостатка влаги и кислорода. Улучшить аэрацию грунта и снизить испарение поможет мульчирование растений опилками или торфом.

Формирование куста

Рассаду огурцов Клавдия f1 пересаживают аккуратно, без нарушения земляного кома с корнем. На 1 м2 должно уместиться 3-4 куста в открытом грунте, 4-5 — в теплице.

Тип роста гибрида Клавдия f1 индетерминантный. Плети вытягиваются длинные, куст получается достаточно мощный. Поэтому этот гибрид не очень подходит для выращивания в низком парнике без опоры.

Для нормального роста и развития огурцы сорта Клавдия f1 требуют подвязки к шпалерам. Это позволит добиться нормальной вентиляции посадки, исключит контакт плодов с почвой.

До 5-6 настоящего листа растению не дают образовать завязь и удаляют все соцветия и боковые побеги. За это время куст разовьет достаточную корневую систему для нормального роста и плодоношения.

Первые боковые побеги гибрида Клавдия f1 прищипывают после 2-3 листа, следующие после 3-4. Это позволит воздуху нормально циркулировать между растениями и обезопасит от большинства грибковых заболеваний.

Сорт Клавдия F1 относится к среднеспелым сортам огурцов. От всходов до получения первых плодов проходит примерно 50 дней. Сорт, как видно из названия, гибридный. Буква и цифра (F1) означают, что это гибрид первого поколения. Это значит, что у него присутствует эффект гетерозиса. Этот эффект вызывает очень высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Эффект гетерозиса — это высокая жизнеспособность, быстрый рост растения. Правда, семена с таких огурцов собирать бесполезно. Эффект гетерозиса сказывается только на первом поколении гибридов. Семена, собранные от плодов гибрида, теряют все свои лучшие качества. Поэтому, чтобы получать желаемый урожай и лучшие качества сорта Клавдия F1, их просто нужно покупать каждый год снова.

Ещё один плюс сорта Клавдия F1: этот сорт огурца абсолютно без горечи. Никакие неблагоприятные погодные условия не влияют на его вкусовые качества. Вкус огурца всегда отменный как в свежем, так и в маринованном, солёном виде.

Огурец Клавдия F1 — партенокопический гибрид (самоопыляемый). Этот сорт можно выращивать абсолютно без опыления насекомыми. У него только женские цветки. По завязям можно увидеть, что нет пустоцветов, на плети образуются пуплята огурцов с цветками. Завязи в основном расположены пучками.

Какой он, огурец Клавдия F1? Отзывы садоводов не разочаровывают. Огурец относится к длинноплетистому сорту. Но зато это даёт очень большой урожай и долгий период плодоношения. Поэтому покупатели отзываются о нём как самом урожайном в любой год сорте с ровными мелкими огурчиками, которые при консервировании не образуют пустот внутри плода.

Да и внешние данные огурца тоже имеют только положительные отзывы. В диаметре — 3 см, длина — 9 см. Самый тот размерчик для консервации. Ровный зелёный цвет, без полос, без выраженной ребристости, мелкобугорчатый, как бы шершавый, тонкая нежная кожица, сильный огуречный аромат. Садоводы не только хорошо отзываются об этом сорте, они также советуют всем знакомым покупать и сажать его.

Так как огурец Клавдия F1 — партенокопический гибрид, его можно выращивать универсально. Например, пчёлоопыляемые сорта и гибриды можно сажать только в открытый грунт с использованием временных плёночных укрытий. Потому что им обязательно нужны насекомые-опылители, без этого урожая не будет.

А как же огурец Клавдия F1? Описание, отзывы и обсуждение сорта на форумах радуют. Огурец Клавдия F1 может расти в открытом грунте и в теплицах, в которые не попадают насекомые-опылители. Плодоносит дома, на подоконнике и балконе. Более того, так как в теплице можно поддерживать постоянную оптимальную температуру и влажность, то там Клавдия F1 даёт урожай в два раза больший, чем на улице.

Какой урожай даёт огурец Клавдия F1? Отзывы садоводов об этом впечатляют. В открытом грунте средний урожай составляет 10 кг с 1 м2, а в теплице — 20 кг с 1 м2. В теплице сорт выращивают на шпалерах, а в открытом грунте плети тянутся по земле. На вкусе и внешних данных разница в условиях выращивания не сказывается. Огурцы собирают в основном через день, тогда и урожай получается больше, и зеленцы не перерастают.

Выращивать можно как угодно. Высокая урожайность и отменные вкусовые качества плодов вам гарантированы. Огурец прекрасен в свежем виде, ароматный, нежный. Великолепен в консервированном виде, без пустот и водянистости, хрустящий. Плоды без горечи. Неприхотлив к условиям окружающей среды, устойчив к болезням.

Очень привлекательный и аппетитный на фотографиях огурец Клавдия F1. Отзывы, фото и обсуждения на интернет-форумах сортовых качеств огурцов неизменно восхищённые. Фотографии консервированных огурчиков выглядят аппетитно, а описываемые вкусовые качества не вызывают сомнений, что Клавдия F1 оправдает все надежды покупателей.

Подкормки

Гибрид Клавдия f1 относится к высокоурожайным сортам с образованием мощного куста. Поэтому нуждается в подкормках раз в две недели минеральными удобрениями.

Прирост вегетативной массы требует внесения азота, обильная пучковая завязь не нальется полноценно без калийно-фосфорных добавок. Проще всего применять специально приготовленные комплексные минеральные удобрения для огурцов. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими (настой коровяка или птичьего помета).

Огурец Клавдия F1: отзывы о выращивании, урожайности и сортовых качествах

Урожайность гибрида огурцов Клавдия f1 стабильно радует всех овощеводов, попробовавших этот сорт.

Завязь формируется пучками по 2-3 огурчика. Зеленцы наливаются аккуратные, небольшого размера, обычно не превышают 10-12 см. Кожица тонкая, ярко зеленого цвета, мелкобугорчатая, без выраженной шипастости. Вкус огурцов приятный, сладковатый, горечь исключена селекционерами. Мякоть ароматная, упругая, без пустот.

Зеленцы показывают отличные результаты при зимней заготовке, отличаются высокой хрусткостью и сохраняют форму.

Огурец Клавдия F1: отзывы, фото, описание сорта

Если учитывать все особенности ухода за гибридом Клавдия f1, грядки будут радовать весь сезон вкусными огурчиками.

Как сажать огурцы

Сажать огурцы можно сразу в грунт и через рассаду. Многие, чтобы получить более ранний урожай, используют второй способ. Рассада должна быть возрастом не более месяца, иначе плохо приживается и посаженные сразу в грунт семена в итоге обгоняют её в развитии. Рассаду при высаживании в грунт надо прикрывать, притенять в дневное время, на ночь поливать и открывать.

Перед посадкой семена желательно замачивать до набухания или наклёвывания корешка. Сейчас некоторые гибридные семена продаются в цветной оболочке, их не замачивают, чтобы сохранить ее.

Посадка в открытый грунт

При посадке в грунт делают грядку. Она может быть земляной или навозной. Если сажают огурцы просто на землю, то грядка должна быть не более метра в ширину, чтобы легко было собирать урожай и ухаживать за огурцами. На такую грядку огурцы сажают в 2 ряда, между кустиками в ряду оставляя расстояние не менее 20 см.

Можно уложить навоз в виде грядки с бортами, внутрь насыпать землю, а в землю посадить огурцы. Высокая теплая грядка из навоза всегда поволит собрать хороший урожай. Огурцам на ней тепло, здесь много питательных веществ. В старину наши бабушки именно так выращивали этот овощ, когда не было в каждом дворе теплиц и любых удобрений и подкормок.

Как вырастить богатый урожай? Когда огурцы образуют несколько настоящих листов, их можно полить удобрением «Здравень» и окучить. Таким образом кустики образуют более мощную корневую систему и дадут ещё больший урожай. Некоторые садоводы советуют под каждый кустик внести по чайной ложке удобрения «Поле чудес», тогда Клавдия F1 в открытом грунте даст урожай не меньший, чем в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: