Огурцы престиж описание сорта фото отзывы

Описание сорта огурца «Престиж F1» с отзывами и фото

Высокоурожайная гибридная форма «Престиж-f1» характеризуется партенокарпией и ранним сроком созревания. Плоды могут быть использованы не только для приготовления салатов, но и для консервированной продукции. Кусты мощные, индетерминантные, среднерослые, среднеплетистые, с букетным типом завязи и периодом от посева до сбора урожая в 42-45 дней. Преобладает женский тип цветения.

Плоды имеют прекрасные вкусовые характеристики и исключительно товарный внешний вид. Полностью созревшие плоды в длину достигают 12 см. Они имеют цилиндрическую форму и бугорчатую поверхность. Мякоть плодов хрустящая, без присутствия горечи, покрыта тонкой и ароматной кожурой. Средняя масса одного плода варьируется от 70 гр до 95 г.

Не столь давно мне захотелось разнообразить свою грядку новым сортом огурца. Им оказался огурец «Престиж F1», отзывы опытных садоводов про него были в основном положительными, поэтому я загорелась желанием попробовать именно этот сорт. И я решила сделать это не напрасно, потому что сорт меня очень порадовал. Приобщусь к тем, кто отзывается о нём положительно и расскажу некоторые тонкости, чтобы выращивать этот огурец эффективнее.

Посмотрите описание этого огурца и обязательно почитайте мои советы. Даже если вы самый начинающий огородник, они значительно упростят вашу жизнь и позволят добиться большего при выращивании этого огурца. А если сомневаетесь в том, насколько стоит отдавать предпочтение этому сорту, то посмотрите отзывы других садоводов.

Общие сведения

Этот огурец стала производить фирма «Седек» и сейчас этот сорт лучше приобретать именно у неё, так как семена от других производителей могут оказаться подделкой. Сорт уже достаточно давно зарекомендовал себя положительным образом среди русских садоводов, прошёл все необходимые сертификации и был занесён в Госреестр.

Для этого сорта характерно следующее:

  • ранние сроки созревания плодов;
  • высокая степень урожайности;
  • мощные кусты, но не слишком высокие;
  • плоды могут достигать до 15 см по своей длине и до 100 грамм по массе. По вкусовым характеристикам огурцы имеют приятный вкус без горечи, мякоть хрустит.

Как выглядит этот огурец, представлено на фото ниже.

Я начну с недостатков, так как их стоит учитывать поболее всех преимуществ, чтобы правильно выращивать овощ. К счастью, к ним можно отнести только одно: низкая устойчивость к морозам и резким перепадам температуры. Из-за этого недостатка стоит большое внимание уделять укрытию огурцов, а также следить за тем, чтобы вода для полива была достаточно тёплой.

К преимуществам огурца этого сорта относится следующее:

  • длительность плодоношения;
  • хорошая урожайность;
  • отличный внешний вид, который не теряется при транспортировке;
  • качественный вкус плодов;
  • возможность хранить плоды продолжительно;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

При посеве нужно помнить следующее:

  1. Оптимальнее всего заниматься посевом в весенний период времени, так как именно в это врем почва ещё достаточно тёплая. Поскольку эти огурцы не слишком устойчивы к холодам, то это очень важно, ведь температура почвы при высадке должна быть не менее 15 градусов.
  2. Перед посевом необходима предварительная подготовка, поэтому осенью нужно перекопать участок и удалить все сорняковые растения.
  3. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если кислотность в избытке, то стоит провести известкование с целью снижения уровня кислотности.
  4. Весной нужно сделать ещё одну перекопку.
  5. В мае потребуется добавить почве удобрений: перегной, удобрения минерального типа и золу древесного типа. После этого обеззаразить почвенный слой раствором марганцовки. Важно! Он должен быть тёплым, а не холодным, в противном случае семена могут не прижиться и не прорасти.
  6. После обеззараживания почвы можно накрыть растение тёмной плёнкой.
  7. Сажать семена нужно на глубину до 2 см.
  8. При появлении всходов потребуется прореживать их и оставлять лишь самые крепкие растения. Важно! Между растениями должно быть расстояние в 20 см.

При высаживании рассады стоит руководствоваться такими правилами:

  1. Сеять огурцы на рассаду нужно примерно за месяц до непосредственной высадки в грунт.
  2. Температура ночью должна быть не менее 15 градусов, а днём – не менее 20 градусов.
  3. Утром поливать нужно не чаще двух раз. Важно! При этом вода должна быть хорошо отстоявшейся, тёплой. Если поливать рассаду холодной водой, часть растений может погибнуть.
  4. Когда на рассадке появятся первые два листочка, нужно внести подкормку «Кормилец», она произведёт очень благоприятный эффект на растения.
  5. Рассаду нужно закалять за 1,5 недели до высадки в грунт открытого типа или теплицу, тогда она успешно приживется на новом месте.

Правила ухода

Для того чтобы огурцы активно росли и приносили много урожая, стоит хорошенько запомнить следующее:

  1. Нужно своевременно избавлять растения от сорняков, вредных насекомых и заболеваний, если таковые имеются.
  2. Поливочные работы необходимо проводить на стабильной основе. Важно! При этом частоту полива нужно регулировать в зависимости от погодных условий. Если наблюдается сезон дождей, то от искусственного полива следует отказаться или существенным образом сократить.
  3. За летний сезон нужно внести до пяти подкормок. Важно! Удобрение вносятся чередованием минеральных и органических подкормок.
  4. До начала цветения огурцы нужно поливать каждый день, при цветении поливы стоит сделать более частыми.
  5. Если наблюдается похолодание, то нужно утеплять растения, чтобы они не замерзли.

Соблюдая эти простые правила по уходу, вы обязательно добьётесь здоровых и активно плодоносящих огурцов.

Отзывы

Об этом сорте уже достаточно много отзывов и почти все они сводятся к положительному. Вот что говорят опытные садоводы:

  • Ирина, 44 года: уже несколько лет выращиваю огурчики в своём огороде и этот сорт является одним из самых любимых за свои вкусовые качества, очень нравится то, что он совсем не горчит, даже если допустить ошибки в поливе. Выращивать его очень просто, если изначально выбрать достаточно освещенное место с правильной почвой, то болезней и других проблем не будет, а вот урожай порадует скоростью своего появления.
  • Виктор, 30 лет: хорошие огурцы, что тут скажешь. Вкусные, полезные и не слишком капризные. Выращиваю их вот уже пятый год и никаких проблем не заметил, так что всем смело рекомендую, не пожалеете.
  • Анна, 24 года: помогаю родителям на даче и нам довелось выращивать этот сорт. Он, конечно, вкусный, хрустящий и салаты из него одно объедение, но вот с тем, что он не очень проблемный, согласиться не получается. Хотя, может, и мы что-то неправильно делали, но уж очень много рассады погибло, а ведь ждали, утепляли и весьма хорошо. Слишком нежный сорт в отношении холодов и есть гибридные сорта не менее вкусные, но более устойчивые к холодам. Поэтому по большей части мы выращиваем их, и в небольшом количестве этот сорт, чтобы в случае чего было не так обидно за погибшие растения от холодов.

Выводы

Этот замечательный сорт обязательно стоит попробовать выращивать у себя на участке. Плоды этого растения невероятно вкусные и полезные. Из недостатков сорта можно отметить только низкую устойчивость к морозам, некоторые садоводы на неё жалуются. Лично мне с такой проблемой сталкиваться не доводилось, но это может быть обусловлено особенностями региона, поэтому будьте внимательны к вопросам утепления растения в период холодов и тогда оно обязательно порадует вас своими вкусными плодами.

Преимущества

Стоит выделить такие достоинства:

  • отсутствует горечь
  • характерна плотная структура
  • формирует маленькие семена
  • среднерослый, индетерминантного типа
  • устойчив в неблагоприятным погодных условиям
  • длинный период плодоношения

Огурцы “Престиж” являются гибридом F1 среднераннего срока созревания. После появления всходов эти огурцы можно собирать уже через 45-52 дня. Плоды у них относятся к корнишонному типу. Их длина никогда не превышает 8 – 10 см.

Даже если вовремя не собрать урожай, то огурцы вряд ли перерастут указанные размеры. Это очень большой плюс для тех огородников, которые не имеют возможности собирать урожай каждые 2 – 3 дня. Огурцы “Престиж” – это настоящая находка для тех, кто работает и может приезжать на свой участок раз в 10 – 14 дней.

Если же собраны плоды длиной в 9 – 10 см – то это отличные засолочные огурцы. Для тех, кто готов выращивать огурцы на реализацию, также можно рекомендовать огурцы престиж. Это связанно с отличным внешним видом плодов.

Они насыщенного, темно – зеленого цвета, с умеренно выраженными колючими бугорками и осветленными белыми кончиками, вес огурчиков 65 – 85 г, 94% собранных огурцов имеют отличный товарный вид. Как достоинство нужно отметить очень хорошую урожайность.

С 2007 года гибрид рекомендован для Западно – Сибирского, Центрально – Чернозёмного регионов и Алтайского края. Кусты среднего размера, индетерминантные, с женским типом цветения, с формированием завязи в пучках.

Сорт устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Существенных минусов у огурцов престиж не выявлено, единственное, что можно отметить, это необходимость помыть перед едой молодые огурчики щеточкой, чтобы убрать достаточно колючие шипы.

Многие годы муромский сорт огурцов лидировал на территории России. Великолепно приспособленный к суровому климату, он всегда давал хорошие урожаи и обладал отменным вкусом. Муромский стал основой для селекции многих современных сортов.

Многие территории оспаривали первенство на выращивание лучших огурцов. К счастью, российская селекция не прерывалась даже в лихие 90-е прошлого века. Популярность этого продукта и простота его выращивания делала это практически невозможным.

Огурцы престиж описание сорта фото отзывы

В 2007 году агрофирмой «Седек» был представлен новый гибрид огурца — Престиж. Сорт великолепно себя показал при выращивании для условий центральночерноземных районов и Западной Сибири. Проходит всего 42–45 дней от посева до получения первых плодов, что позволяет его выращивать в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Огурцы гибридной формы «Престиж-f1» можно выращивать в открытом и закрытом грунтах благодаря следующим преимуществам:

  • растянутый период плодоношения;
  • высокие показатели урожайности;
  • товарный вид;
  • отличный вкус плодов;
  • длительное хранение и транспортабельность;
  • универсальное использование;
  • комплексная устойчивость к болезням.

Огурцы – это овощная культура, которая есть практически на каждом огородном участке. Выращивают огурцы и в промышленных масштабах. Такая популярность объясняется широким использованием огурцов в питании человека. Этот овощ хорош в свежем виде, его консервируют различными способами и используют в кулинарии. Стоит отметить, что выращивать огурцы можно и в открытом, и в закрытом грунте, есть даже балконные сорта.

Среди них есть очень скороспелые, дающие урожай через 40 дней после всходов, а есть и поздние, созревающие осенью, когда наступает время заготовок на зиму. Есть корнишоны с изящными миниатюрными плодами в несколько см, а есть длинноплодные гиганты до 0,5 – 0,6 м длинной. В настоящее время появилось множество привлекательных для выращивания гибридов, например, огурец престиж. Постараемся разобраться в его достоинствах и недостатках.

Посев семян

Для посевных работ необходимо подобрать наиболее оптимальные сроки. Огурцы «Престиж-f1», как и другие сорта и гибриды, очень чувствительны к низким температурам и для хорошего прорастания необходимо, чтобы температура грунта была не менее 17-18°С. В осенний период перекапывается участок, удаляются любые растительные остатки. Кислый грунт следует известковать.

В весенний период, в середине апреля, необходимо ещё раз перекопать участок и разровнять его граблями. В середине мая следует внести на участок перегной, комплексные минеральные удобрения и древесную золу. Затем почва должна быть обеззаражена тёплым раствором марганцовки и накрыта тёмной плёнкой. Заглублять семена нужно не более чем на 1,5-2 см.

Огурцы престиж описание сорта фото отзывы

Высев семян проводится в тёплый день, а гряды должны быть накрыты плёнкой. Когда появятся всходы, нужно провести прореживание и оставить наиболее крепкие растения с расстоянием в 20-25 см.

Правила ухода

Технологии выращивания огурцов в теплицах и на грядах в открытом грунте несколько отличны. Гибрид нового поколения с интенсивным плодоношением и сверхурожайностью «Престиж-f1» легко вырастить, если соблюдать некоторые основные правила культивирования:

  • за летний период проводятся 4-5 подкормок, при этом необходимо чередовать минеральные и органические удобрения;
  • поливать растущие огурцы до фазы цветения нужно умеренно, расходовать на квадратный метр примерно 4 л через каждые пять дней;
  • во время цветения и плодоношения поливы выполняются из расчёта 10 л на квадратный метр каждые три дня;
  • формировать растения рекомендуется в один основной стебель и оставлять все боковые побеги.

Рассадный способ

Применение рассадного способа выращивания может способствовать ускорению сроков плодоношения огурцов на пару недель. Огурцы «Престиж-f1» следует сеять на рассаду приблизительно за месяц до высаживания на участок:

  • нужно заглублять семена в лёгкую и плодородную почву, которой наполняются горшочки или стаканчики с высотой 8-9 см примерно на 1,5-2 см;
  • минимальная температура в ночное время должна поддерживаться на уровне 14-15°С, а в дневные часы температура не должна быть ниже 18-20°С;
  • в утренние часы нужно проводить поливы не чаще двух раз в неделю отстоянной, тёплой водой;
  • после появления второго листика на рассаде растения следует подкормить нитроаммофоской или средством «Кормилец»;
  • закаливание рассады требуется начинать за 10 дней до высаживания растений в открытый грунт или на тепличные гряды.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях огурцов «Пасадена f1».

Отзывы огородников

По мнению огородников, огурцы «Престиж-f1» являются наиболее подходящей и продуктивной гибридной формой для теплиц и парников, но хорошая урожайность наблюдается и при культивировании растений в незащищённом грунте. Гибрид нравится дачникам высокой урожайностью, ранним началом плодоношения, которое растянуто с июня и почти до середины осени.

Успешное плодоношение отмечено и при посеве сухими семенами в июне на тепличные гряды. Гибрид очень устойчив ко многим болезням тыквенных культур, отличается крайней неприхотливостью и отменным вкусом. Большинство огородников рекомендуют выращивать этот гибрид в теплицах, формировать растения в один стебель и оставлять несколько пасынков по паре завязей.

Урожай всегда очень хороший, однако на грядах в теплице вкусные и хрустящие огурчики созревают раньше. При минимальном выполнении ухода и даже в условиях нерегулярного сбора урожая, что особенно важно для многих огородников, получается отличный результат в виде корнишонов до 10 см с отличным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: