Орех макадамия польза и вред отзывы врачей

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние.

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно.

А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

Орех макадамия для детей

В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции.

Важно! Нельзя давать много орехов в один день из-за их жирности. А дети меры не знают, поэтому за их количеством нужно следить, чтобы не нанести вред пищеварению.

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет.

Как расколоть орех макадамия

Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

Совет! Чтобы орех легче раскалывался, его перед этим кладут в морозилку на пару часов.

Как использовать скорлупу макадамии

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: