Куда применять скорлупу ореха макадамия

Где растет и как выглядит макадамия

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Настойка на скорлупе

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Макадамия входит в число самых полезных орехов на нашей планете. Он содержит в составе витамины, минералы, полезные жиры и кислоты, обладает множеством полезных свойств.

Конечно, наиболее полезны его ядра, которые употребляют в пищу. Однако скорлупе, которую многие выкидывают, тоже содержится немало ценных веществ.

К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • минералы; цинк, калий, селен, фосфор, кальций, медь, молибден, железо;
  • лингин;
  • целлюлоза;
  • зола;
  • эфирные масла.

Процент воды в кожуре макадамского ореха приравнивается к 10%. При этом она настолько твердая, что расколоть ее вручную без специального оборудования крайне сложно.

Что делают из скорлупы ореха макадамии? Оказывается, этот продукт применяется весьма широко.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Оболочку от ценных ядер применяют для изготовления лекарств по народным рецептам. Она активно используется в косметологии и кулинарии. Со скорлупками любят работать и рукодельницы.

Насыщенную эфирными маслами скорлупу австралийского ореха применяют и в промышленности — причем в самых разнообразных отраслях.

В промышленности

Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
  2. Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
  3. ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
  4. Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  5. Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  6. Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.

Хотя скорлупа macadamium и применяется в промышленности, повсеместно ее не используют. Это связано с тем, что австралийский орех добывают в относительно небольших количествах. По этой причине оболочку ценного продукта применяют преимущественно в странах, где его выращивают.

В косметологии

Скорлупа австралийского ореха применяется и в косметологии. Она способна омолаживать кожу, возвращать ей упругость, нежно скрабировать и улучшать кровообращение. Ее добавляют в свои средства именитые компании и используют в домашних рецептах красоты.

Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:

  1. Скраб для лица. Оболочку австралийского ореха измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
  2. Противоцеллюлитный скраб. В емкости смешивают 1 ст. л. скорлупы макадамского ореха, 1,5 ст. л оливкового масла, по 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела скрабируют составом на протяжении 3-5 мин, затем оставляют еще на 5 мин и смывают.
  3. Омолаживающая маска. Макадамскую скорлупу тонкого помола смешивают с таким же количеством белой глины и разводят сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 мин. Средство смывают и наносят увлажняющий крем.

В медицине

Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:

  1. Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
  2. Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.

Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:

  1. Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
  2. На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.

В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту.

Для его приготовления:

  • ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
  • огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
  • полученную смесь поцеживают.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Лекарство употребляют трижды в день перед едой. Хранят в холодильнике.

В кулинарии

Скорлупки найдут применение и на кухне. Отзывы говорят о том, что из них получается вкусный чай.

Вот один из его рецептов:

  • 50 г измельченных на кофемолке скорлупок заливают 1 л кипятка;
  • заварный чайник накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 15 мин;
  • в напиток добавляют мед или сахар по вкусу.

Спиртовой настой на макадамии добавляют в выпечку. Он придает сдобе и бисквитам приятный пряный и ванильный аромат.

Измельченную в порошок кожуру нередко используют в качестве специи. Хорошо сочетается она с глинтвейном.

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

Для общего оздоровления организма, повышения иммунитета, профилактики простудных, инфекционных болезней рекомендуется принимать ванну с использованием отвара скорлупы экзотического ореха.

Положительные результаты заметить получится практически после первых манипуляций – улучшится настроение, активируется работа важных систем, органов, снизится риск заболеваний. Приготовление:

  1. Промытую скорлупу ореха (70-100 гр.) заварить кипящей водой (1 л).
  2. Поставить на плиту, помешивая, варить полчаса (огонь минимальный).
  3. Для настаивания достаточно четверти часа.

Душистое средство имеет несколько противопоказаний, с которыми ознакомиться лучше заранее – это позволит не причинить вреда организму. Запрещено проводить процедуры беременным, в период менструации, при кожных болезнях, незаживающих гноящихся ранах.

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

настойка

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода.

Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.
Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Польза макадамского ореха

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

В описанных случаях скорлупа австралийского ореха способна нанести серьезный вред. Не стоит употреблять средства на ее основе в избыточном количестве.

В кулинарии

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Доказана польза ореха для больных диабетом 2 степени, которым он даже рекомендуется для поддержания уровня сахара, несмотря на калорийность ореха, и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Орех макадамии выводит из организма холестерин, съеденная горстка орехов в день поможет справиться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно.

А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

Особенные характеристики

Современные ученые, изучив полезные свойства орехов макадамия, нашли в их составе уникальное сочетание природных аминокислот, протеинов, сахаров, жиров, углеводов и редкостных минералов.

Здесь находятся в необходимых количествах для здоровья человека:

  • Комплекс витаминов из группы B, E, PP;
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолат;
  • Калий;
  • Ниацин;
  • Клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты.

Благодаря этому составу ореху макадамия и его маслу приписывается множество удивительных свойств, которые помогают многим мужчинам, женщинам и детям.

Сегодня на уникальные австралийские орехи особое внимание обращают профессиональные атлеты, приверженцы здорового питания и женщины, имеющие пышные формы. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения

Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения.

Ежедневное употребление горсти этих орешков позволяет людям:

  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Снять приступы мигрени;
  • Вывести из организма лишний холестерин или накопившиеся токсины;
  • Повысить иммунитет.

При этом в лечебной терапии их используют для:

  1. Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Снятия синдрома хронической усталости;
  3. Лечения ангины, артрита, менингита, болезней суставов или костей, авитаминоза;
  4. Снижения риска возникновения раковых опухолей;
  5. Устранения проблем с кожей;
  6. Нормализации цвета лица и его жирности;
  7. Защиты кожного покрова от вредных воздействий окружающей среды;
  8. Регулирования физиологических и метаболических процессов.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Кроме этого, маслом из орехов макадамия, которое получают путем холодного отжима сырых ядер, лечат:

  • Варикоз.
  • Ожоги.
  • Купероз.
  • Целлюлит.
  • Перхоть.
  • Кератоз.
  • Фотодерматит.

Его используют, как одно из лучших средств по уходу, как за нежной детской, так и за стареющей кожей, которые требуют особенного:

  1. Смягчения;
  2. Увлажнения;
  3. Тонизирования;
  4. Восстановления.

При этом данное масло является прекрасным средством для укрепления волосяной фолликулы, восстановления структуры волос, их естественного блеска, упругости и здорового вида, благодаря стимуляции микроциркуляции крови в подкожном слое эпидермиса.

Поэтому его используют, как ценный природный компонент при изготовлении элитных косметических средств по уходу за кожей тела и волосами.

 В кулинарии

Благодаря высокой пищевой ценности и превосходным вкусовым характеристикам ядра орехов макадамии, также как и кедровые, используют кулинары для приготовления своих изысканных шедевров. Их маленькие кусочки добавляют в салаты или блюда из морепродуктов, придавая им неповторимые нотки нежной пикантности.

Поджаренные ядра, покрытые карамелью или шоколадом, для гурманов представляют верх блаженства. А вот, по отзывам ценителей высокой кухни, полный вкус орехов макадамия раскрывается тогда, когда их употребляют с крепким кофе или выдержанным классическим хересом.

Полезные свойства и противопоказания

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.

Классический рецепт

Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.

Ингредиенты:

  • самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
  • скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).

Процесс приготовления:

  1. Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
  2. Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
  3. Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;
  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

У настойки на скорлупе макадамии польза весьма высока: считается, что этот напиток содержит в себе много тех же полезных веществ, что содержатся в самом орехе. Поэтому в альтернативной медицине используется как общеукрепляющее, спазмолитическое, нормализующее пищеварительную и нервную систему средство.

Орехи макадамия (настойка из скорлупы) противовоказаны:

  1. При всех заболеваниях и состояниях, при которых нельзя употреблять крепкий алкоголь или алкоголь в принципе.
  2. При грудном вскармливании и беременности, детям.
  3. При склонности к аллергиям.*

*Это противопоказание условное. Просто продукт пробовать нужно начиная с очень маленьких количеств и следить, нет ли реакции.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием. Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным.

Ингредиенты:

  • Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:

  1. Скорлупу измельчить.
  2. Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
  3. Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
  4. Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.

*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.

Сладкая на водке

Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.

Ингредиенты:

  • Водка — 1,5 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
  • Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
  • Сахар песок — 1 ст. л.

Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:

  1. В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
  2. В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
  3. Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
  4. К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
  6. После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.

Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.

Ингредиенты:

  • Ректификат* 65 % — 1 л.
  • Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.

*Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.

Приготовление:

  1. Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
  2. Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
  3. Через неделю процедить напиток.

Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости)  виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.

В кулинарии

Некоторые меры предосторожности

Хотя полезные свойства орехов макадамия подтверждены не только многими исследованиями, но на практике, их не следует кушать аллергикам, из-за непереносимости их организма некоторых веществ в их составе. При этом практически полное отсутствие противопоказаний для человека, этот орех может нанести вред здоровью собак, наших братьев меньших.

А еще я бы хотела предупредить вас, что вред организму человека могут нанести старые прогорклые орехи. Поэтому, покупая этот лакомый натур продукт в супермаркете или заказывая в интернете, обязательно смотрите срок годности, чтобы не выбросить даром деньги.

Красоты вам и здоровья! До встречи!

Орех макадамия для детей

В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции.

Важно! Нельзя давать много орехов в один день из-за их жирности. А дети меры не знают, поэтому за их количеством нужно следить, чтобы не нанести вред пищеварению.

Полезные свойства и противопоказания

Настойку макадамии не стоит употреблять в больших количествах, несмотря на ее приятный мягкий вкус. При использовании в лечебных целях к этому средству имеются конкретные противопоказания:

  • беременность;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • болезни печени;
  • склонность к алкоголизму;
  • личностная непереносимость.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Орешки макадамии, насыщенные полезными элементами, даже в свежем виде могут нанести вред здоровью при чрезмерном их употреблении. Связано это с медленным расщеплением продукта, содержащего высокий процент жирных кислот. Настойку на скорлупе и ядрышках также рекомендуется использовать дозировано, если врачом разрешается внутренний прием этого средства.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет.

На что похож по вкусу

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Разнообразие масок

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Для получения видимого эффекта процедуру надо проводить 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Наносить маски можно на сухие волосы, если рецепт не оговаривает иное. Мыть шевелюру до процедуры необязательно.

С корицей и медом

Смешаем 1 ст. л. кокосового масла, 3 ст. л. меда и 2 ч. л. молотой корицы. В отдельной емкости перемешаем 1 ст. л. масла макадамии и 4 капли эфирного масла бей.  Соединим обе смеси и нанесем на волосы. Время действия — полчаса.

Маска усиленно питает корни волос и стимулирует луковицы.

С ретинолом

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии и репейного. Можно взять касторовое вместо репейного. Добавьте ампулу аптечного ретинола. Нанесите по всей длине волос и обработайте кончики. Время действия — 2 часа.

Маска оздоравливает ослабленные после окрашивания или химической завивки волосы. Помогает и при выпадении волос.

С лимоном

Возьмите 2 ст. л. масла макадамии и сок одного лимона, перемешайте и нанесите на волосы. Можно втирать в кожу.  Время действия 40 минут.

Маска придает локонам блеск.

С медом и желтком

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии и оливкового, добавьте 1 ч. л. меда и 2 желтка. Состав лучше наносить на влажные волосы. Время действия — полчаса.

Маска лечит поврежденные волосы, укрепляет кончики, питает луковицы.

Возьмите по 1 ст. л. масел макадамии и кедрового ореха, для более сильного эффекта рекомендуется добавить измельченный чеснок. Для получения чесночной кашицы берем целую головку, очищаем и измельчаем.

Наносим на кожу головы. Время действия 15 -20 минут. Если появляется чувство жжения, сразу смывайте состав, не выдерживая указанное время.

Маска помогает избавиться от перхоти.

Чтобы удалить чесночный запах, после мытья ополосните волосы водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с сильным запахом, например, бергамотового или мятного.

 Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии, натурального йогурта без добавок и овсяной муки. Добавьте 1 желток.

Втирайте в кожу головы и распределяйте по локонам. Время действия 1, 5 – 2 часа.

Маска питает корни волос и препятствует их выпадению.

Возьмите по 1 ст. л. масел макадамии, авокадо и арганового и смешайте с 1 ст. л. виноградного сока. Вместо сока можно взять пюре, приготовленное из виноградин без кожицы и косточек.

Нанесите на кончики волос примерно до трети длины волосяных стержней. Время действия 1,5-2 часа.

Маска лечит посеченные кончики волос.

Если шевелюра длинная, берите удвоенное количество указанных компонентов.

Масло макадамии полезно для волос. Оно может применяться в составе масок или как самостоятельный продукт. Приведенные рецепты достаточно разнообразны, из них можно выбрать подходящий именно Вам. Единственный значимый недостаток орехового масла – его стоимость. Но, извините за тавтологию, оно того стоит.

Пусть Ваши волосы будут красивы и здоровы!

Как расколоть орех макадамия

Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

Совет! Чтобы орех легче раскалывался, его перед этим кладут в морозилку на пару часов.

Заключение

Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.

Орехи макадамии часто продают в скорлупе. Так они дольше сохраняют вкус и аромат. Без оболочки они портятся за несколько недель. Однако скорлупа составляет до 50% веса дорогостоящей продукции.

Не стоит выкидывать ореховые очистки. Она обладает рядом полезных свойств и имеет богатый биохимический состав. Используя фантазию и знания, почерпнутые в нашей статье, ей можно найти разное применение во многих сферах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: