Пошаговый фоторецепт Фейхоа с сахаром. С фотографиями!

Подготовка плодов

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет — не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.

Полезные вещества, находящиеся в ягодах фейхоа:

  • дают профилактику заболеваний сердца и сосудов,
  • регулируют уровень глюкозы в крови,
  • предотвращают токсический зоб и гипотериоз, благодаря йоду,
  • поддерживают деятельность мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера,
  • противостоят таким заболеваниям, как гастрит, холецистит, цирроз печени,
  • помогают очищать кровь,
  • повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому фейхоа применяется при лечении анемии,
  • выступают профилактикой остеохондроза, артроза,
  • участвует в регуляции обменных процессов,
  • повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет.

Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Как правильно выбрать фейхоа

Частенько на продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.

Для того чтобы фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом, покупать нужно целые ягоды.

На заметку покупателю:

  1. Ягоды должны быть мягкие, что говорит об их спелости.
  2. Кожура должна быть зеленой, но не слишком темной. Чересчур темный тон – признак перезрелости.
  3. Лучше покупать крупные ягоды.
  4. Важно обратить внимание на мякоть. Белый цвет говорит о недозрелости, темный – об испорченности продукта.

Если фейхоа твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре. Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в холодильнике до двух недель.  

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Полезные свойства ягод фейхоа

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. В ягодах фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

Пошаговый фоторецепт Фейхоа с сахаром. С фотографиями!

В плодах фейхоа много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина. Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре. 

Учитывая весь спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!   

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Что можно добавлять в рецептуру?

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Пошаговый фоторецепт Фейхоа с сахаром. С фотографиями!

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки.

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

Пошаговый фоторецепт Фейхоа с сахаром. С фотографиями!

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Ингредиенты: ягоды фенхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды фейхоа можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

Первый прикорм: фрукты

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Ягоды фейхоа перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний. 

Черная редька с медом от кашля: рецепт

Ингредиенты: мед и ягоды фейхоа в равных долях.

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки ягод. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

Какой мед полезнее

Ингредиенты: ягоды фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной ягодной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

Грецкий орех: польза и вред

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. Ингредиенты: ягоды фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: ягоды фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Налить в емкость с ягодами и сахаром воды. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Варенье из арбузных корок

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

Отзывы

Виктория, Полевской

Валерий, Сысерть

Мария, Екатеринбург

Вера, Володарск

Гюли, Казань

Ягоды фейхоа – полезны, если соблюдать правила их употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе — в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту — без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара — тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: