Чем полезна фейхоа для организма женщин: как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Немного истории

Ценную
плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это
произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах
мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с
раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже 10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Чем полезна фейхоа для организма женщин: как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Фейхоа — ароматная ягода, зеленого цвета, очень сочная внутри. Форма овально-удлиненная, или округлая.  Напоминает по вкусу что-то среднее между ананасом, киви, клубникой. Размер совсем небольшой от 2–6 см, вес до 60 гр.

Спелая мякоть полупрозрачная, кремового цвета. Внутри находятся семена, окруженные белой пульпой. Снаружи фрукт имеет, бугристую кожуру, с плодоножкой. Кожура плотная с матовым блеском, терпкая на вкус.

Калорийность

Вкус экзотической ягоды напоминает сочетание ананаса и клубники со свойственной киви или крыжовнику кислинкой. Фрукт отличает низкая калорийность — всего 9 г углеводов и 60 килокалорий в 100-граммовой порции. Полезность фейхоа для здоровья объясняется ее витаминно-минеральным составом.

Витамин Количество мг/100 г % суточной нормы для мужчин
C 33 36,7
B9 0,024 5,8
B5 0,23 4,6
B6 0,068 3,4
K 0,0035 2,9
PP 0,3 1,5
B2 0,018 1
H 0,0004 0,8
B1 0,007 0,5
Микроэлемент
Кобальт 0,0014 14
Хром 0,007 14
Йод 0,02 13,4
Молибден 0,006 8,6
Марганец 0,085 4,2
Медь 0,004 4
Селен 0,002 3,4
Железо 0,14 0,8
Фтор 0,03 0,8
Цинк 0,06 0,5
Макроэлементы
Кремний 14 43,6
Калий 174 7
Фосфор 19 2,3
Магний 9 2,4
Кальций 18 1,8
Сера 0,5 5
Хлор 8 0,3
Натрий 3 0,2

Кроме того, она содержит многие аминокислоты:

  • глутаминовую и аспарагиновую кислоты;
  • аланин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • треонин.

А также Омега-3 и 6 жирные кислоты. Следует учитывать, что кожура наиболее насыщена нутриентами, поэтому рекомендуется употреблять плод целиком.

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое
популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при
АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не
создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не
собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%),
органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Зеленые ягоды

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si  благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды фейхоа созревают в ноябре

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Точная пищевая ценность и соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Калорийность – 49
  2. Белки – 1,1 грамм.
  3. Жиры – 1 грамм.
  4. Углеводы – 10,9 грамм.

Фейхоа содержит огромное число питательных макро- и микроэлементов, среди которых для нас наибольший интерес представляют йод и железо, хотя это еще далеко не полный список. В ягодах содержится огромное число разных подгрупп витамина В, а так же выводящий токсины витамин РР.

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Свойства фейхоа для организма женщины

Полезные для мужчин фейхоа

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.
Мякоть фейхоа

В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Но и помимо йода, в плодах еще много полезного:

  1. Аскорбиновая кислота, которая особенно активна в период простудных эпидемий и помогает обитателям мегаполисов противостоять быстро распространяющимся в городах вирусам.
  2. Тиамин, который поддерживает рабочее состояние сердечной мышцы и активность связанных с мозговой деятельностью обменных процессов.
  3. Рибофлавин из ягод фейхоа стабилизирует гормональный уровень и принимает на себя часть работы в кроветворении, связанной с воспроизводством эритроцитов. Он участвует в обновлении клеток, мышечных волокон и тканей. Помогает расщепляться жировым отложениям
  4. Расширяющая сосуды никотиновая кислота мягко сбрасывает миллиметры ртутного столба при повышенном давлении. От нее зависит перистальтика в ЖКТ и правильная работа производящей свои гормоны и ферменты поджелудочной железы. Этот витамин также является частью онкопрофилактики.
  5. Пантотеновая кислота – незаменимый участник обменных реакций живого организма. Ее назначают врачи при панкреатите, болезнях печени, туберкулезном поражении легких и хронических бронхитах. Аллергикам она также необходима в качестве части профилактических мероприятий.
  6. Пиридоксин участвует в производстве необходимых мышцам ферментов. Это вещество и само способно принести облегчение и расслабление при судорожных припадках, мышечных спазмах и нарушениях нервной проводимости с ощущениями онемевших конечностей. На клеточном уровне пиродоксин тормозит старение.
  7. Ниацин является витамином, в котором постоянно нуждается центральная нервная система. Без него не протекает нормально белковый обмен. С ним лучше функционируют сердечная мышца и стенки артерий.

Ягоды давно относятся к диетическим продуктам, потому что усваиваются они легко, не создавая излишней нагрузки пищеварительной системы. В темно-зеленой кожуре масса катехинов и лейкоантоцианов, признанных мощными антиоксидантами при пагубном воздействии загрязненной окружающей среды. Эти вещества признаны профилактическими для онкоперерождения клеток и патологического роста опухолей.

Хотя по рекомендациям педиатров ягоды требуют осторожности, если их собираются вводить в рацион малышей. Риск непереносимости начинается с одного плода. Но если детский организм принимает прикорм, в дальнейшем фейхоа будет приносить только пользу. Конкретно она выражается:

  1. В активировании щитовидки природным йодом.
  2. Ребенок становится более выносливым и не ощущает усталости. Это касается не только подвижных игр, но и интеллектуальных нагрузок при учебе.
  3. Иммунитет укрепляется, при регулярности употребления растет сопротивляемость маленького организма традиционным для детских коллективов инфекциям и грибковым поражениям. В этом смысле наиболее предпочтительный период частого употребления наступает в межсезонье.
  4. Серьезные ограничения накладывает склонность ребенка к лишнему весу и заболевание сахарным диабетом. Его не стоит исключать совсем, но стоит проявлять внимание к количеству плодов в сутки и к реакции на них.

Положение будущей мамы обязывает с ответственностью относиться к своему рациону, так как за счет получаемых беременной питательных веществ развивается плод. Основными критериями по рекомендациям гинекологов является сбалансированное разнообразие и поступление необходимого набора витаминов и полезных микроэлементов.

Их уникальный продукт имеет совсем немного. Но есть заболевания щитовидки с избыточным производством ее гормонов, которое еще больше подстегивается поступлением йода. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. У аллергиков также возможны обострения их болезни.

Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа.  Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

Чем полезна фейхоа для организма женщин: как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот – его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Противопоказания и вред

Спелые плоды
легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.
Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,
помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Чем полезна фейхоа для организма женщин: как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды  детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Как и любой другой, описываемый фрукт не всегда полезен. Фейхоа имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на ягоду или индивидуальная непереносимость;
  • гипертиреоз — чрезмерная активность щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • наличие в моче щавелевокислого кальция;
  • подагра.

Не рекомендуется сочетать ягоду с молоком, употреблять в недозревшем виде. При ожирении следует соблюдать осторожность в связи с содержанием легкоусвояемых углеводов.

Несоблюдение нормы потребления может стать причиной повышения уровня тиреоидных гормонов, неприятных реакций со стороны нервной системы: увеличенной возбудимости или апатии. Оптимальное количество — 3–5 штук в день.

Как выбрать фейхоа

В магазин поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
  2. Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
  4. Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
  5. Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
  7. Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Приобрести экзотическую ягоду можно в супермаркетах и на продуктовых рынках, с октября по конец зимы. Зеленая кожица должна быть ровной, без вмятин или темных пятен. При надавливании проминаться, но не сильно.

Полезны только зрелые плоды, но определить спелость при покупке получается не всегда. Если мякоть на срезе белая и твердая, следует подождать несколько дней — оставшиеся фейхоа дозреют («соседство» с бананами ускорит процесс). Коричневый цвет говорит об обратной ситуации, такие фрукты есть не рекомендуется (они перезрели). «Правильная» ягода будет внутри мягкой, полупрозрачной, желтоватого оттенка.

Поскольку после созревания ягоду почти невозможно транспортировать не повреждая, плоды фейхоа принято собирать еще до момента их полной спелости. С прилавков стоит брать ягоды мягкие на ощупь, кожура должна быть цельная, без потемнений.

Если на прилавках только твердые ягоды – это не беда: недозревшие плоды можно оставить созревать на пару дней в тёплом (примерно 20-23 градуса) хорошо проветриваемом помещении. Наиболее точным показателем хорошего фейхоа будет мякоть: у спелой ягоды она будет прозрачной.

Светлая мякоть – показатель недозревшей ягоды, коричневая – испорченности плода. После этого хранить ягоды лучше всегов холодильнике: они могут пролежать неделю-две. Некоторая часть влаги уйдет из ягоды, и за пару дней она станет слаще.

Плоды фейхоа
поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась
по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –
так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных
комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не
ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто
выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то
продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже
перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Чем полезна фейхоа для организма женщин: как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Этот вариант
полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.
Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.
Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

{amp}quot;Холодное варенье{amp}quot; со сметаной и творогом

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Полезные свойства

Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.

Чем полезна фейхоа для организма женщин: как правильно приготовить и употреблять, некоторые противопоказания

Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.

Наливка

В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар — 150–200 гр.;
  • вода — 100 мл.

Рецепт:

  1. Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
  3. Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
  4. Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
  5. Наливку процедить, любым удобным способом.
  6. Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
  7. Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).

Можно вместо сахара взять мёд:

  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

фейхоа-на-дереве

Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 свеклы (запечь или сварить);
  • фейхоа — 150 г;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
  • соль.

Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 3–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.

Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.

Для 2 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкую луковицу — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус Чили — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Цветение фейхоа весной

Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Плоды хороши
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с
пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при
атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

Благодаря
высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное
сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится
противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты
тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.
Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость
кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Завезенное в Европу в конце позапрошлого века деревце прижилось только в южных регионах с климатом, близким к субтропическому. Хотя морозы до  -12 переносит и дает щедрые урожаи крупных удлиненных плодов, покрытых плотной темно-зеленой кожицей.

Под ней находится нежная мякоть, по вкусу – нечто среднее между земляникой и ананасом. Больше всего вкус напоминает гуаву, поэтому в некоторых странах фейхоа известны под местным названием – ананасная гуава.

С некоторых пор фрукт можно часто встретить в наших магазинах или на рынках.  Чтобы не разочароваться, попробовав экзотическую ягодку, нужно выбирать достойные потраченных денег плоды. Дело в том, что это довольно скоропортящийся продукт. Поэтому для транспортировки на большие расстояния фейхоа собирают недозревшими.

Поэтому при выборе нужно смотреть:

  • На целостность оболочки. Кожура не должна иметь пятен, повреждений и вмятин.
  • Спелые ягоды упругие на ощупь, плотные и гладкие.
  • Признаком спелости будет и вид мякоти внутри. Если она мясистая и прозрачная, можно наслаждаться полностью раскрытым вкусом плода.
  • На рынке можно попросить продавца разрезать один плод. Потемневшая мякоть – признак испорченного фейхоа. А белая говорит о том, что ягоды еще не дозрели. Тогда их придется подержать несколько дней дома, положив в теплой комнате, но не на солнце. Так они быстро наберут необходимую спелость.

Экзотические плоды несут в себе большую пользу для человеческого организма. А самый востребованный компонент в их составе – водорастворимый, способный легко усвоиться йод. Когда фейхоа заинтересовались исследователи, они подсчитали, что йода в этих плодах на порядок больше, чем морепродуктах и рекомендуемой врачами красной рыбе.

Всего лишь несколько съеденных фейхоа обеспечат организм суточной нормой этого незаменимого для щитовидной железы микроэлемента. Для имеющих проблемы со щитовидкой больных темно-зеленые ягоды станут не только лакомством, но и лекарством. По этой же причине плоды рекомендуют употреблять пожилым людям и детям.

Польза фейхоа для мужчин заключается в следующем воздействии:

  • устранение гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудой;
  • нормализация гормонального фона, а следственно — улучшение либидо, потенции;
  • положительное влияние на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшение кровообращения, обмена веществ, что благоприятно сказывается на скорости выздоровления, поддержании формы;
  • профилактика возникновения раковых клеток, борьба с их распространением;
  • снятие воспаления;
  • восполнение дефицита йода;
  • регуляция уровня холестерина;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • предотвращение развития патологий почек.

Джем с фейхоа и грецким орехом

При наружном применении лечит угревую сыпь, грибок ногтей.

Чтобы получить от ягоды максимальное количество нутриентов, рекомендуется употреблять ее целиком. В кожуре содержится йод, антиоксиданты, дубильные вещества. В мякоти — аскорбиновая кислота. Тем, кто любит есть плод ложкой, выбирая только мякоть, следует сохранять кожицу и заваривать с ней чай.

Поскольку продукт положительно влияет на организм только при регулярном включении в рацион, встает вопрос, как лучше его есть.

Тропический фрукт можно употреблять не только в чистом виде: многие рецепты позволяют приумножить полезность фейхоа для мужской силы.

Варенье без варки

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере до состояния пюре. При желании добавляется лимон (1:1 к общей массе). Полученное варенье рекомендуется раскладывать в стерилизованные банки с плотными крышками, хранить в холодильнике.

Мороженое

Для приготовления необычного, но полезного мороженого нужно несколько ингридиентов:

  • фейхоа — 150 г;
  • сахар глюкоза — по 50 г;
  • сок лимона — 10 г;
  • фисташки — 50 г;
  • сахарная пудра — 20 г.

Соединить в блендере основной компонент с сахаром, глюкозой и соком, заморозить в формочках. Смешать молотые орехи с пудрой, обвалять готовое мороженое в посыпке. Глюкоза нужна для мягкости.

Фейхоа с медом

Полезные по отдельности продукты хорошо дополняют друг друга. В готовом блюде повышается количество витаминов группы B, микроэлементов, ферментов, антибактериальных веществ. К фейхоа с медом можно добавить:

  • орехи — богаты полезными жирами и растительным белком, положительно влияют на мужское здоровье;
  • цитрусовые (апельсин, мандарин и другие) — приумножат содержание витаминов;
  • имбирь — еще больше усилит иммунитет, улучшит потенцию.

Традиционно все ингредиенты измельчаются, пропорции — по вкусу, минимальное количество меда — четверть от объема.

«Зеленый» смузи

Питательный коктейль станет вкусным и полезным перекусом или дополнением к приему пищи. Ингредиенты рецепта:

  • по 2 фейхоа и киви;
  • веточка мяты;
  • 150–200 мл йогурта;
  • чайная ложка меда или сахара.

Продукты нужно смешать в чаше блендера. Йогурт можно заменить другим кисломолочным напитком (кефиром или ряженкой, к примеру).

Фруктовый соус, приготовленный по индийским традициям, сочетается с овощными и мясными блюдами, имеет экзотический вкус. Для приготовления потребуется:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • уксус — 40 г, лучше яблочный или винный;
  • чеснок — средняя головка;
  • соль — 10 г;
  • гвоздика, корица, имбирь, черный и кайенский перец — по вкусу (традиционно, по щепотке).

Как применяется в кулинарии

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

Для заливки:

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  2. Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  3. Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  4. Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  5. Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Традиционно фейхоа едят чайной ложкой, разрезая ягоду на 2 части и съедая её сердцевину, однако зачастую она является частью какого-либо нетривиального блюда. Есть ягоду лучше всего в сыром виде, поскольку так сохраняется больше всего полезных веществ, однако многие хозяйки подвергают продукт термической обработке.

Некоторые предпочитают есть фейхоа с кожурой – в ней содержится значительная часть питательных элементов. Перед употреблением обязательно хорошо промыть ягоды под теплой проточной водой.

Маска для лица с фейхоа

Существует много разных способов применения фейхоа – эта ягода наполнена огромным количеством питательных элементов, использующихся как для приема внутрь для общего укрепления здоровья, так и для местного применения на определенных участках кожи.

Кроме того, интересный вкус привлекает кулинаров, которые создают новые рецепты приготовления этой экзотической ягоды.

В кулинарии

Фейхоа отличный ингредиент для любителей экзотических блюд. Оно замечательно подходит к различным фруктам и овощам, что делает её универсальной добавкой к салатам разного вида.

Из фейхоа делают огромное количество разных блюд, среди которых можно встретить и различные компоты, и варианты соусов для блюд, и варенье, и алкогольную продукцию. Ягода обладает специфичным вкусом, сравнимый с чем-то средним между клубникой и ананасом. Ниже будут приведены несколько несложных рецептов приготовления фейхоа.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Поскольку фейхоа насыщенна множеством полезных элементов, врачи очень рекомендуют употреблять ягоды свежими, для получения полного оздоровительного эффекта. В целом продукт не аллергичен и специальных условий применения не требует.

При беременности

При беременности зачастую противопоказаны многие продукты, однако фейхоа не попадает в «черный список», поскольку в целом это продукт со слабо выраженной алергенностью.

Медики рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион постепенно: сначала стоит съесть одну дольку и пронаблюдать несколько часов за своим состоянием: не появилось ли сыпи и зуда, и лишь после этого можно употреблять ягоды фейхоа. Рекомендуемая доза – 1-2 плода в неделю.

Как известно, все что ест кормящая грудью мать – получает и ребенок, поэтому к подбору собственного рациона следует относиться с особой осторожностью.

В целом, употребление фрукта в умеренных количествах пойдет на пользу ребенку, но стоит быть внимательными: из-за большого количества витамина С у ребенка может создаться повышенный аллергический фон.

Косметическое использование

Мякоть плодов фейхоа имеет целебный составом, который применяется в косметических целях: обычно используется при работе с кожными покровами, и способно оказывать на человека не только противовоспалительное, но и омолаживающее, питательное, улучшающее кровоток, смягчающее и освежающее действие.

Чтобы приготовить омолаживающую маску нам понадобиться размять мякоть ягод, размешать её с чайной ложкой вкусно пахнущего эфирного масла, засыпав небольное количество сахарного песка. Затем распределить слой смеси по поверхности лица легкими массирующими движениями,а по прошествии 20 минут смыть её.

Приготовление займет совсем немного времени: 1/3 перетертой ягоды нужно смешать с однм яйцом, несколькими столовыми ложками сметаны, столовой ложкой льняного, оливкового или другого растительного масла.

Тщательно перемешать, а полученную смесь, желательно слегка остуженную, нанести на поверхность лица, шею и зону декольте, избегая зоны возле глаз. Смывать маску стоит примерно через 30 минут после нанесения.

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи лица, вам потребуется смешать столовую ложку кашицы из мякоти ягод с чайной ложкой камфарного спирта и сока какого либо цитруса. После чего нанести лосьон на поверхность лица, шеи и области декольте и смыть проточной вдой по истечению 15-20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: