Гранатовый сок: польза и вред для организма

Сведения о растении

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — небольшой кустарник из рода Гранат. Пора его цветения – май-июнь, небольшими красными цветами (из-за красящего вещества пуницина), урожай собирается осенью — сентябрь-октябрь.

Плоды крупные, круглые, имеют цвет от желтоватого до розового. По весу могут достигать 300 г и больше. Кора граната довольно твердая, перегородками гранат разделен на доли, заполнен угловатыми сочными семенами, покрытыми пленчатой оболочкой. Джуса содержится 60%. В нем имеются до 20% сахара,

10% — кислот, фитонциды, азотистые соединения, танины и пр. Корни и кора содержат до 32% дубильных веществ.

Гранатовый сок: польза и вред для организма. Состав, применение

Следует уточнить, что максимальное скопление полезных веществ наблюдается только у сока свежего отжима. Речь не идёт о напитках, обработанных термическим путём.

Так, гранатовый фреш богат витамином С, лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами, фолацином, танинами. В составе присутствует витамин РР, ретинол, витамины В-группы, токоферол, пектин.

Напиток включает водорастворимые фенольные соединения, пищевые волокна грубого типа, белки и аминокислоты. Сахариды представлены в виде всем известной фруктозы и глюкозы.

Из минеральных веществ выделяют фосфор, магний, селен, железо, калий, кальций и другие.

Ретинол в сочетании с витаминами В-группы, аскорбиновой кислотой и токоферолом, оказывает мощнейшее иммуностимулирующее действие. Полезно пить сок в сезон простуд и при авитаминозе.

Лимонная кислота участвует в выработке эритроцитов, расширяет и очищает сосуды, предотвращает мочекаменную болезнь. Яблочная кислота купирует анемию, поскольку усиливает усвоение железа.

Танины необходимы человеку для улучшения деятельности пищеварительной системы. Эти вещества устраняют запоры, останавливают диарею, нормализуют микрофлору кишечника.

Также танины обладают противомикробным свойством, благодаря этому можно вылечить ангину, стоматит и общие заболевания полости рта.

В составе насчитывается более 15 аминокислот, которые должны поступать с пищей, но организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Входящие антиоксиданты отодвигают преждевременное старение. Пектин улучшает усвоение пищи. Минеральные соединения профилактируют болезни сердечной мышцы, сосудистой системы.

На 100 мл. гранатового сока приходится 59 Ккал. Фреш нередко потребляют люди, сидящие на диете, и диабетики (дозированно).

польза и вред свекольного сока

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Возраст ребенка Объем до Время
До 3 лет 100 мл В сутки
Дошкольный возраст 200 мл В сутки
Детям старше 7 лет 300 мл В сутки

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

Не рекомендуется людям с диагнозом:

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Приготовленный фреш в домашних условиях рекомендуется выпивать сразу. Максимальный срок хранение в холодном помещении 12 часов. Длительное сохранение приводит к утрате полезных веществ.

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

Состав сока

Польза гранатового фреша для человека

Гранатовый сок для организма человека: польза и вред его неоднозначны:

  • свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, снизит лихорадку, тонизирует, освежает, обладает антисептическими свойствами;
  • повышает Hg и улучшает кроветворение;
  • благотворен для работы костного мозга;
  • хотя содержит всего 7% железа, улучшает его усвоение из других продуктов;
  • имеет антицинготное действие;
  • полезен гранатовый сок для печени, как чистильщик и желчегонное средство;
  • биостимулятор, помогает работе поджелудочной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует, повышая работоспособность;
  • положителен для ССС;
  • усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • содержит кумарины и не дает развиваться инсультам и инфарктам;
  • помогает снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины, радионуклиды, убирает отеки;
  • нормализует и снижает АД;
  • гранатовый сок для женщин — снимает болезненность менструаций и при климаксе облегчает его протекание;
  • лечит и профилактирует проблемы с МПС;
  • имеет мягкое мочегонное действие и снимает отеки;
  • польза гранатового сока для мужчин: повышает потенцию, либидо, улучшает выработку спермы;
  • помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;
  • облегчает в виде полосканий проявления ангин;
  • имеет противораковые свойства.

Гранат и гранатовый сок: польза и вред для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Современному человеку предоставлена прекрасная возможность наслаждаться всеми дарами, которые даёт природа. Яркий сочный грейпфрут не стал исключением. На его основе готовятся свежевыжатые соки — фреши, которые получаются достаточно концентрированными.

Содержание полезных веществ в напитке превышает количество ценных элементов в других соках. Отсюда у людей появляется много вопросов, которые затрагивают пользу и вред гранатового фреша.

В кулинарии

Плоды гранатового дерева, произрастающие в южных странах, а в России на юге страны с фантастически большим количеством полезных свойств пользуется большой популярностью.

Плоды темно-красного цвета диаметром до 18 см содержат от 400 до 900 косточек, окруженных кисло-сладкой красной мякотью.

Своеобразный внешний вид плода вызывает споры между сторонниками причисления его к ягодам или фруктам.

Химический состав

В состав граната входит много витаминов, из которых самыми основными являются витамины С, Р, пиридоксина и цианокобаламина. Гранатовый сок содержит большое количество аминокислот и антиоксидантов. В кожуре плода имеются органические вещества, содержащие азот.

В химическом составе граната присутствует практически весь спектр микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Помимо этого в него входят клетчатка, танин и другие дубильные вещества. В соке граната содержится до двадцати процентов сахаров и до девяти лимонной кислоты.

Полезные свойства

Польза и вред гранатового сока

Витамины, входящие в состав граната, оказывают укрепляющее воздействие на иммунную и нервную системы, улучшают кроветворение и укрепляют сосуды.

Дубильные вещества активно участвуют в лечении дизентерии, туберкулеза и болезней, вызванных кишечными бактериями, а также обладают отличными дезинфекционными свойствами. Попавшие в организм через гранат, природные аминокислоты на клеточном уровне уничтожают патологические клетки.

Свежевыжатый гранатовый сок:

  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Нормализует желудочную деятельность.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови и аппетит.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Обладает антисептическим и мочегонным эффектом.

Косточки гранта в перемолотом виде применяют для снятия головной боли и снижения высокого давления. Эфирные масла, полученные из косточек, применяют в парфюмерии. Из кожуры гранта получают порошок, обладающий сильным вяжущим эффектом, способностью выводить глистов из организма.

Отвар из кожуры имеет свойства противодействовать инфекциям при простудных заболеваниях, воспалительным процессам в ротовой полости.

Добавленные в чай высушенные перегородки граната, успокаивающе воздействуют на нервную систему, приводя ее в норму.

Содержащиеся в гранатовом соке природные антиоксиданты (полифенолы), направленные на борьбу со свободными радикалами, предотвращают в организме окислительные процессы и замедляют процессы старения.

Гранатовый сок - сок из зёрен граната с кисло-сладким вкусом

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у граната имеются и минусы. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, панкреатитом гранатовый сок противопоказан.

Детям до одного года гранатовый сок не рекомендуют, а маленьким детям (до 7-ми лет) его нужно обязательно разбавлять.

В гранатовой кожуре есть ряд вредных веществ (изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды) и перед употреблением препаратов на основе гранатовой кожуры, рекомендуется врачебная консультация. У детей с нестабильным стулом гранатовый сок может спровоцировать запоры.

В первую очередь гранат эффективен для лечения анемии. Уже через несколько дней приема, гемоглобин приходит в норму.

Преимущество использования сока из граната для снятия оттеков заключается в том, что он, действуя как мочегонное не вымывает, а наоборот, обогащает организм калием. Для лечения диареи используют полезные вяжущие свойства танина, входящего в состав граната.

Пектин в составе ягоды, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и его рекомендуют применять выздоравливающим пациентам после тяжелых болезней и операций.

Для беременных женщин гранатовый сок прекрасно помогает справиться с токсикозом.

Присутствие фолиевой кислоты позволяет при его регулярном потреблении во время беременности предотвратить развитие патологий и обеспечить правильное развитие плода.

При заболеваниях бронхиальной астмой и ангиной, гранатовый сок активно помогает в лечении. Быстрее справится с ОРВИ и ангиной помогает полоскание горла разбавленным соком гранта.

Примочки сладкого сока используют как профилактическое средство развития близорукости.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, показали высокий уровень эффективности плодов гранатового дерева в борьбе против злокачественных новообразований. Особенно это касается лечения и профилактики рака простаты у мужчин.

У женщин регулярное потребление граната обеспечивает бесперебойную работу яичников, предупреждает развитие рака молочной железы.

Гранат способствует выведению из организма радиации. Порошок из кожуры граната, препятствуя проникновению инфекции, быстрее залечивает раны и царапины, и лечит заболевания кожи. Для диабетиков полезность граната заключается в снижении уровня сахара в крови. Способность ягоды снимать воспаления используется в лечении заболеваний легких, почек и печени.

Самым полезным является свежевыжатый сок граната, который нельзя хранить. Покупая в магазине, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть стеклянной, указывая, что это натуральный продукт прямого отжима высшего сорта.

Открытая бутылка хранится не более 3-х суток. Беременным и детям рекомендуют сильно разбавлять сок водой или другими соками (морковным, яблочным, свекольным и т.п.).

Для детей оптимальным является употребление сока не чаще 2-х раз в неделю, при этом объем напитка рассчитывается исходя из возраста ребенка, Детям до 10 лет не рекомендуют проглатывать мякоть граната с косточками, чтобы не спровоцировать аппендицит. Лекарства на основе кожуры и гранатовый сок в терапевтических целях, допускается принимать после консультации с врачом. Здоровые люди, принимающие гранатовый сок для профилактики должны употреблять его в разбавленном виде.

Биологическая активность граната намного выше, чем у многих других плодов и овощей. Одно из лучших антивирусных, противовоспалительных средств он отлично защищает и очищает организм, при этом легко усваивается. При отсутствии противопоказаний и правильном применении, плод гранатового дерева успешно справляется со многими заболеваниями, укрепляет иммунитет.

В кулинарии

Гранат – вкусный и содержащий в своем составе множество жизненно важных для нормального функционирования человеческого организма веществ фрукт, о целебных свойствах которого человечество узнало много веков назад.

Еще в третьем столетии до нашей эры люди, жившие в Вавилоне, культивировали гранат и широко использовали его для лечения многих заболеваний.

А Авиценна, Гиппократ и многие другие древнеримские и древнегреческие врачи утверждали, что не только сам фрукт, но и его сок являются ценными и положительно влияющими на общее состояние здоровья человека продуктами питания.

Какие же вещества входят в состав гранатового сока? Какими полезными свойствами он обладает и как именно влияет на организм? Можно ли беременным женщинам вводить в свой рацион данный продукт? Как выжать сок из гранатов в домашних условиях? Есть у гранатового сока противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда гранатового сока для человеческого организма.

Наши предки называли гранатовый сок «эликсиром здоровья» и «королем витаминов». И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь в состав данного продукта входит масса полезных для человеческого организма веществ.

Гранатовый сок – низкокалорийный продукт. В 100 г сока содержится всего лишь 56 – 60 калорий.

Пищевая ценность гранатового сока (на 100 г продукта):

  • углеводы – 14,2 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 83 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0,2 г;
  • органические кислоты – 2,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Гранатовый сок в своем составе содержит следующие витамины: витамин А (РЭ, 3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин В1 (тиамин, 0,04 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,01 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,3 мг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг), ниацин (0,3 мг).

В соке граната содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий (102 мг), фосфор (8 мг), кальций (12 мг), натрий (4 мг), магний (5 мг), железо (1 мг). В его состав входят и моно- и дисахариды (сахара, 14,2 г), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), фитонциды, пектиновые соединения, танин, азотистые вещества.

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

Калифорнийские ученые доказали, что гранатовый сок намного эффективнее черничного, виноградного, апельсинового соков, зеленого чая и качественного красного вина борется с окислительными процессами, негативно влияющими на состояние нашего организма.

Сок граната обладает ярко выраженными целебными свойствами и активно применяется в лекарственных целях, так как:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови, поэтому показан людям, страдающим анемией;
  • помогает быстрее восстановить силы ослабленному организму;
  • благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков и гипертонии;
  • обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся в его составе калию;
  • способствует выведению радионуклидов из организма;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому эффективно борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • является отличной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, помогает избавиться от диареи и определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительный характер;
  • является прекрасной профилактикой сезонных вирусных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме,
  • помогает бороться с плохим настроением, раздражительностью, апатией, нервным напряжением.
  • повышает защитные функции;
  • способствует снижению веса и борьбе с ожирением;
  • контролирует артериальное давление (полезно для гипертоников);
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • профилактирует атеросклероз за счёт вывода холестерина;
  • раскрывает сосуды и усиливает циркуляцию крови;
  • используется для лечения и профилактики недугов мочевыводящей и половой системы;
  • усиливает все метаболические процессы;
  • участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • выводит ядовитые вещества, радионуклиды;
  • делает человека привлекательнее в глазах противоположного пола;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • нормализует желудочную секрецию и кишечную микрофлору;
  • останавливает диарею;
  • насыщает организм аминокислотами, которые не вырабатываются самостоятельно.

Состав гранатового сока

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию.

Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий.

Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.Гранатовый сок: польза и вред для для организма
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться.

Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком.

Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки.

В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы.

Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

В кулинарии

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9).

Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином.

Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов.

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

  1. Напиток улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. В составе много железа, которое предотвращает анемию. Также сок рекомендован к приёму девушками в период менструального цикла. Он поднимет уровень гемоглобина, предотвратит болевые ощущения внизу живота, улучшит гормональный фон.
  2. Фреш из граната обладает приятной особенностью выводить холестериновые бляшки. Тем самым расширяются сосуды, проводится профилактика многих заболеваний (атеросклероз, варикоз, сердечные патологии и пр.). Люди, регулярно потребляющие сок, меньше подвержены инсультам и инфарктам.
  3. Мочегонные свойства напитка позволяют человеку бороться с отёками конечностей и тканей внутренних органов в целом. При этом снижается вероятность повышения артериального давления, что несказанно полезно для гипертоников.
  4. Гранатовый сок показан к приёму пациентам, у которых диагностировали цистит либо пиелонефрит. Антисептические и противовоспалительные свойства быстро снимут симптомы заболевания и проведут профилактику их проявления в дальнейшем.
  5. Сок на основе гранатовых зёрен является незаменимым помощником при сезонных вирусах и авитаминозе. Высокая концентрация полезных веществ быстро восполнит дефицит минералов и витаминов у всех категорий граждан. Особенно полезно пить фреш после зимы.
  6. Гранатовый сок показан к приёму людям, которые часто страдают диареей. Также состав незаменим при низкой кислотности желудка и образовавшемся на этом фоне гастрите. Напиток улучшает секрецию внутреннего органа и приводит в норму всю пищеварительную систему.
  7. Полезные ферменты, которые присутствуют в гранатовом фреше, часто добавляются в средства для лечения онкологических недугов. По этой причине напиток необходимо потреблять людям, у которых выявлены злокачественные или доброкачественные новообразования.
  8. Очень ценным сок из гранатовых зёрен считается для печени. Всё дело в способности напитка очищать этот внутренний орган от радионуклидов, токсичных веществ и прочих ядовитых соединений. Сок способствует быстрому выведению желчи.
  9. Продукт показан к приёму мужчинам, которые столкнулись со столь деликатной проблемой как импотенция. Сок усиливает циркуляцию крови в зоне паха, тем самым улучшая половую активность. К тому же напиток контролирует способность к зачатию.
  1. При отсутствии противопоказаний сок рекомендован представительницам прекрасного пола. Напиток является действенным средством в профилактике и борьбе с дисфункцией яичников и раком молочных желёз.
  2. Во время менструального цикла состав также показан к потреблению. Продукт отлично справляется с обильным кровотечением. Исследования показали, что при систематическом поедании граната представительницы слабого пола меньше подвержены преждевременному старению.
  3. Фрукт положительно сказывается на общем состоянии женщины, делая кожу более молодой, гладкой и бархатистой. Регулярное потребление сока помогает значительно укрепить стенки сосудов. Организм в разы быстрее очищается от токсинов и зашлакованности. Кровообращение заметно улучшается.
  4. Нередко гранатовый напиток применяют в домашней косметологии. Состав используют в качестве основы для различных средств по уходу за кожей. Продукт качественно избавляет дерму от угревой сыпи.
  1. Во время вынашивания плода стоит учитывать, что потребление сока должно быть строго дозировано. Продукт эффективно устраняет анемию, тошноту, авитаминоз, аритмию и гипертонию.
  2. Во время сезонных простуд поможет полоскание. Для этого необходимо взять 120 мл. сока и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты, поласкайте горло 3 раза в день. Ангина отступит.
  3. Учитывайте, что злоупотребление соком может привести к осложнению во время запоров. Состав негативно воздействует на внутренние органы при хронических заболеваниях.
  4. Поэтому будущим матерям рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. После этого гранатовый сок можно пить в ограниченном количестве.
  1. Рацион малыша нужно продумывать наперёд. Таким образом ребёнок всегда будет в хорошем настроении и заряжен энергией. Гранатовый напиток детям рекомендуется давать после 1 года от роду. Если есть аллергия, стоит забыть об этой идее.
  2. Учитывайте, что продукт нужно давать малышу исходя из ряда факторов. У ребёнка должен быть соответствующий возраст, отсутствие аллергической реакции. При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан.
  3. Недельная норма гранатового фреша для ребёнка не должна превышать 200 мл. Причём напиток необходимо напополам разбавлять очищенной водой. Давая сок впервые, начинайте с минимальных порций от 15 мл. Внимательно следите за реакцией организма. Постепенно дойдите до нормы.
  4. Детям рекомендуется давать напиток через трубочку. Таким образом воздействие кислоты на зубную эмаль будет минимальным. В противном случае поход к стоматологу будет неизбежен. Учитывайте, решение давать сок ребёнку или нет, остаётся за вами. Напиток не является лекарством от недугов.
  1. Запрещается пить гранатовый сок при запорах. Продукт может справиться с диареей, в остальных случаях ситуация на порядок усугубится. Всегда разбавляйте гранатовый сок фильтрованной водой либо фрешами моркови, свёклы или апельсина.
  2. Высококонцентрированный состав, как правило, вызывает аллергическую реакцию. Вскоре появляется сыпь по телу, отёчность слизистых и сильный зуд.
  3. Запрещается пить сок в любом количестве при геморроидальном заболевании в прямой кишке. К противопоказаниям также относится панкреатит, недуги желудочно-кишечного тракта и повышенная кислотность.
  4. Потребление гранатового сока может в разы ухудшить протекание болезней. Также не стоит пить состав при язве, слабой эмали зубов и нестабильном артериальном давлении.
  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

В кулинарии

Польза гранатового сока для женщин

Придает коже лица свежесть, борется с дерматозами, морщинами. Каждая первая неделя цикла – стакан в день.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин? Им он помогает противостоять раку простаты, убивая раковые клетки.

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

Также фреш вызывает всплеск тестостерона и усиливает половое влечение. Современные научные изыскания показали, что истинная формула мужского здоровья:мужчина гранатовый сок = отличная потенция. Гранат снимает стресс и повышает настроение.

Говоря о пользе граната, возникает вопрос, полезен ли сок при гестации. Если нет склонности к запорам, пить его обязательно. Тем более, что при гестации снижается иммунитет, падает гемоглобин и часты отеки.

Со всем этим легко справляется гранатовый фреш. Для чего еще он полезен? Витаминизация этим соком важна и потому, что содержание фолиевой кислоты очень важно для плода, т.к. предотвращает появление у него различных патологий. Помимо всего, фреш снимет проявления токсикоза и повысит аппетит. Пить нужно через трубочку.

Как потреблять при разных заболеваниях

Гранатовый сок: полезные и лечебные свойства и противопоказания нужно сначала изучить прежде, чем применять. Во-вторых, никогда нельзя пить неразбавленный концентрированный гранатовый джус, всегда разбавлять.

При описании рецептов – речь идет о разбавленных фрешах. Даже полностью здоровым и молодым людям не стоит пить чистый фреш, необходимо разбавление его кипяченой водой (1:1 или 1:3) или смешивание с другими джусами – свекольным, морковным или фруктовыми. Для сладости можно добавить мед.

Для профилактики заболеваний – пить по ст. фреша трижды в день до еды по 7-10 дней с перерывом.

При анемии: принимать более 2 месяцев по 0,5 стакана трижды в день д/еды.

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

Гранатовый сок – польза и вред от гипертонии: при давлении фреш можно принимать, но имейте в виду, что гранат склонен понижать АД, и при склонности к тромбообразованию его лучше много не пить.

А вообще: не более 1 стакана 2 раза в неделю в течение месяца, затем такой же перерыв.

Для похудения: гранат, по исследованиям англичан, запускает процесс неуклонного сжигания жиров. Он снижает ЖК и не дает появляться жировым клеткам. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.

Гранатовый сок: польза и вред для организма. Состав, применение

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

В кулинарии

Гранатовый сок: польза и вред для для организма

Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

польза и вред томатного сока для организма

Сок граната для пожилых

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Противопоказания для приема гранатового сока

Гранатовый сок, как и любой продукт, при неправильном употреблении, может иметь и вред для мужчин: его не применяют его при повышении кислотности, изжоге и язве; колитах; гипотонии. Объем не должен превышать ежедневно 100-150 грамм. Все только в меру.

После приема даже разбавленного сока рот обязательно прополоскать водой, чтобы не было разрушения эмали или пожевать кусочек имбиря.

Гранат может вызывать аллергические проявления или иметь индивидуальную непереносимость. Не показан при геморрое и склонности к запорам.

Как выбрать фреш?

Пользуясь популярностью сока, его часто подделывают. Лучше всего выбирать фреш в стеклянной таре, с указанием, что это “сок”, а не нектар. Итак, покупать надо в стеклянных бутылках, с пометкой «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Только в этом случае он будет соответствовать стандартам. Полезен только прямой отжим, без добавления свеклы, бузины и консервантов, сахара или его заменителей. Время изготовления – лучше октябрь-ноябрь.

Допустимо наличие небольшого осадка – это танины. Срок хранения – не больше 2 лет, дата выпуска обязательно указана. Дешевизна продукта будет говорить о подделке. Обращать внимание на страну-производителя: выбирать те, где гранат растет. В открытом виде сохранять можно только 2-3 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: