Породы кур — основные породы курей с фото и описанием: мясные и несушки

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Порода кур род айланд
Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Леггорн

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Порода кур нью-гемпшир
Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Породы кур - основные породы курей с фото и описанием: мясные и несушки

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Куры породы плимутрок
Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Порода кур Джерсийский гигант
Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Мясо-яичные породы кур
Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чик

Другие, менее распространенныепороды кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.
Куры мясо-яичных пород
Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 — московская черная, 2 — виандот, 3 — кучинская, 4 — ереванская, 5 — суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такиепороды кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.
Мясо-яичные куры
Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 — загорская лососевая, 2 — Мастер Грей, 3 — Маран, 4 — Билефельдер, 5 — Адлерская Серебристая, 6 — Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно.

Куры
мясо-яичных пород  являются универсальными, из-за чего именно их
чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры
выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и
мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости
строить высокие ограждения.

АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ (Black Australorp)

Современный Австралорп — прекрасная крупная птица с черным оперением и
изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой
окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью.
Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой,
были достигнуты такие высокие результаты.

Куры породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания
линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.

Описание мясо-яичных пород кур

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Русские белые куры
Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

Декоративные породы кур

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Куры породы леггорн
Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Куры полтавской породы
Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Орловская порода кур
Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Павловская порода кур

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Куры Пушкинские и Араукана
Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Куры породы Ломан Браун
Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Мясные породы кур
Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Порода кур Фавероль
Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама. 

Мясные
породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально
поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер
спокойный. Яйценоскость средняя. У мясных кур хорошо развит инстинкт
насиживания. В наши дни более распространены среди мясных пород
кохинхины, брама и гудан. Ниже приведены породы мясных кур и их описание
и фото мясных пород кур.

БАРБЕЗЬЕ (Poule de Barbezieux)

Куры
породы Барбёзьё, по праву могут гордиться своим старинным французским
происхождением. Куры Барбёзьё, родом из из Шаранта (Charente), того-же
региона Франции Barbezieux, что и более известная во всем мире порода
кур Маран. Порода кур Барбёзьё, названа одноимённо  городу
происхождения этой уникальной птицы, регион имеет повышенный влажный
климат (море и болота) и породы из этого региона  славятся тем, что они
устойчивы к влажному климату.

Масса кур Барбёзьё от — 3,5 кг., у петухов Барбёзьё от — 4,5
кг.. Оперение  кур Барбёзьё, черного цвета, у петухов с зеленоватым
отливом, ноги серого цвета, сережки белого цвета. Глаз не черный, а
желтовато-коричневый, кажущийся черным на расстоянии. Кольцо у петуха —
22мм, у курицы — 20мм.

БРАМА СВЕТЛАЯ (Light
Brahma)

Куры брама (мясные породы кур) завезены из Северной Америки и получены
путем скрещивания серых Кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры
брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и
пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях,
туловище и на хвосте.

У них крепкое коренастое туловище, небольшой
стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Куры брама видео.
Цыплята брама растут медленно и выведенные позже июня, могут не
перезимовать. Молодняк старше 4 — 5 месяцев необходимо держать отдельно
от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Хайсек Уайт

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их
для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть
раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси Брамы с курами
яичных или других более мелких пород.  Читать
далее »

БРАМА ТЕМНАЯ (Dark Brahma)

Куры породы
Брама тёмная. Стандарт породы зарегистрирован в 1874 г. Окраска петухов
Брама темная, черная с серебристо-белыми шеей, спиной и поясницей; окраска кур
Брама темная, с
тройной очередностью на черно-сером фоне, серебристо-светлой головой,
шеей с серебристой и черной продольной полосатость юпера.

БРАМА КУРОПАТЧАТАЯ (Partridge Brahma)

Разведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень
популярно (в частности, в России). Они мохноногие, лучше переносят
холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула,
неприхотливы к корму.

Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером,
который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например,
брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить
за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки
другим, а сами остаются недокормленными.

Содержать кур породы брама
нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же
несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми — девятимесячном возрасте.
Брама — порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до
7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без
помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность
оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Читать
далее »

Хайсек Браун

БРАМА ПАЛЕВАЯ (Buff Brahma)

Куры
породы Брама Палевая выведены
в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания Кохинхинов, малайских
бойцовых и, возможно, читтагонских — старой азиатской породы.

В Европе Куры породы Брама Палевая появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря
своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием
любителей.

Куры породы Брама Палевая – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до
7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без
помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на
пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.
Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов Брама Палевая – 4,0-5,0 кг, кур Брама Палевая 3,0-4,5 кг.  Читать
далее »

БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ (La Bresse Gauloise)

Андалузская голубая

Куры породы Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) — большие куры мясо-яичного направления с очень хорошими
мясными характеристиками. Они одинаково хорошо несутся и
обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом.
Бресс Галльские куры выносливы, отличные фуражиры, но на
свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает.
Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Описание мясо-яичных пород кур

АВСТРАЛОРП ЧЕРНО — ПЕСТРЫЙ

Куры
породы Черно–пестрый австралорп (ЧПА) относятся к мясо-яичному направлению
продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки
красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с
элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур — 2,2 кг,
петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162- дневном
возрасте.

Средняя продуктивность ЧПА — 220 яиц в год, массой — 55 г. Цвет скорлупы

кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%. Выводимость — 80-85%.
Сохранность молодняка — 95%, взрослых птиц — 90%.  Читать
далее »

АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Адлерская
серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России.
Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название –
Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих
необычных птиц пришлось порядком потрудиться.

Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц
стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно
увидеть желтый пух. У Адлерских серебристых  кур красные ушные
мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета.
У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая
круглая голова.   Читать
далее »

АМРОКС

Куры
породы Амрокс относятся к мясо–яичному типу продуктивности с яйценоскостью
доходящей до — 220 яиц в год массой — 58-60
г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур — 2,5–3,5 кг, петухов — 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и
продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Яйценоскостью до
— 220 яиц
в год массой — 58–60 г. Цвет яиц коричневый.Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.   Читать
далее »

АМЕРАУКАНА (Ameraucana / Easter Egger)

Куры породы Амераукана
происходят родом из США. История их появления такова, в 1970
годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые
яйца, с американскими местными породами кур, появились первые
куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт
кур Араукана, вне пределов США, называются просто — Easter Egger,
т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца.

Направление породы считается Яично-мясное. Оперение
у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень
у них гороховидный. Рост петуха и курицы средний.
Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый.
Эти  куры неплохо
летают.

Самое ценное в курах этой породы, это
цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка — от светло-синего до темно-синего,
от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур
Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют
Пасхальными курами.  Читать
далее »

АППЕНЦЕЛЛЕР ХОХЛАТЫЙ (Appenzeller Spitzhauben)

Куры породы Аппенцеллер
хохлатый – это редчайшая
порода домашних кур родом из Швейцарии. Эти птицы разводились
местными фермерами для создания идеальной породы, привлекающей
заводчиков не только V-образным гребнем и пышным хохолком, но и
мясной и яичной продуктивностью. К сожалению, с каждым годом
европейское поголовье Аппенцеллеров существенно сокращается.

Аппенцеллеры были выведены швейцарскими фермерами. Из-за
слишком узкого ареала распространения эта порода кур долгое
время считалась очень редкой, но теперь даже некоторые
российские хозяйства занялись ее разведением. Изначально
заводчики хотели создать необычную породу птиц, ведущую активный
образ жизни.

АРАУКАНА (Araucana)

Куры
породы Араукана (Araucana) несут удивительные бирюзовые яйца, куры
породы Араукана дарят нам необычайные голубые яйца, куры
породы Араукана восхищают нас своими неповторимыми зеленоватыми яйцами.
В мире есть множество необычных пород кур, но курицы, несущие пасхальные
яйца — это что-то!

Куры этой породы очень спокойные и редко вступают в конфликт с другими
домашними птицами. Арауканы хорошо привыкают к разной температуре. Масса
петухов — 2-2,5 кг, куриц — 1,6-2 кг, сносят до — 170 яиц в год, весом —
50 г, Цвет скорлупы — бирюзовый или голубой.  Куры Араукана 
крепкие, выносливые и очень темпераментные. Некоторые петухи драчливые.Читать
далее »

АРСХОТЦ (Aarschots)

Куры породы Арсхотц
(Aarschots) родом из Бельгии. Данная порода известна с 1850 годов, но воссозданная в
2003 году путем приливания кур таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовая кур (Брюгские).

Куры породы Арсхотц относятся к Мясо-яичному направлению
продуктивности. Основной окрас этой породы — Золотисто-полосатый.
Оперение у кур плотное гладкое, ноги голые.
Гребень, листовидный.
Рост петуха и курицы, средний.
Размер кольца для петуха и курицы, 22/20 мм.

Характер у кур Арсхотц живой, доверительный, послушный.
Цвет яиц, темно-коричневый с пятнышками.
Живой вес взрослых петуха/курицы в 12 мес.: — 4/3 кг и — 3,5/2,5
кг.
Вес яйца — 65 гр.
Половозрелость у кур Арсхотц (Aarschots) наступает в — 6-7 месяцев.
Яйценоскость составляет  — 140-160 яиц в год. Читать
далее »

БАРНЕВЕЛЬДЕР (Barnevelder)

Ломан Браун

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой
мясо-яичной направленности, редким и очень красивым.

КурыБарневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют
прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные
фуражиры. Легко приручаются. Куры Барневельдер склонны к насиживанию,
являются хорошими матерями. При всех положительных качествах эта птица
немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно
невысокого забора, чтобы их содержать.

Взрослый петух Барневельдер достигает
массы — 3,5 кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до — 2,75 кг.
(кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до — 80
грамм несутся в количестве — 180 штук в год.  Читать
далее »

БИЛЕФЕЛЬДЕР (Bielefelder)

Куры
породы Бельфельдер являются одной из самых молодых немецких мясо-яичных
пород. Яйценоскость кур Билефельдер составляет
— 180-230 яиц в год массой не менее 60 гр, нормальная масса яйца по
немецкому стандарту — 70 гр, коричневого и светло-коричневого цвета.

Вес петуха Билефельдер — 3,5-4,5 кг, курицы
— 2,5 -3,5 кг. В первый год вес петуха составляет
— 3,5-4 кг на второй году вес увеличивается до 4,5 кг, у кур в
первый год вес достигает до — 3,2 кг, на второй год до — 4 кг.

Куры
породы Бельфельдер спокойные, не летают, хорошо переносят холодную
погоду, могут выдерживать до — 15 градусов мороза. Взрослые куры
настолько спокойны и миролюбивы, что у кормушек более шустрые соседи
оттесняют их от еды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы куры Билефельдер не голодали.  Читать
далее »

БРЕДА (Breda)

Куры
породы Бреда, весьма редкие и поэтому представляют особый интерес для
заводчиков-коллекционеров. Ранее эти куры были очень популярными
среди голландских фермеров, так как считались особенно
продуктивными. Однако сейчас заводчиков больше интересует не
продуктивность кур, а их набор генов, которые впоследствии могут
участвовать в создании новой породы.

Порода кур Бреда была одной из
самых популярных датско-голландских пород кур. Она впервые была
выведена в окрестностях города Бреда, поэтому и получила такое
название. В формировании породы принимали участие популярные
хохлатые куры. От них заводчики хотели передать новой породе
необычный внешний вид.

Общая масса петухов может
колебаться от — 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать
массу до — 2 кг. Куры породы Бреда откладывают в среднем до — 160 яиц в год. Впоследствии
яичная продуктивность сокращается до — 130 яиц в год. В среднем, каждое
яйцо с белой скорлупой может достигать массы в — 55-60 г.  Читать
далее »

Курица — это птица, которая не летает

Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.

Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.

Минорка

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью

Смотреть

Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии

Подробнее

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Далее

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность

Смотреть

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур

Смотреть

Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью

Читать

Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид

Подробнее

Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом

Далее

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности

Смотреть

Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками

Подробнее

Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Читать

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Гамбургская

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Статьи о содержании кур

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Кормление

От правильного сбалансированного питания курицы зависит ее продуктивность.

Зерно является основой рациона курицы. Но одним зерном рацион ограничивать нельзя, так как это может привести к недостаточности роста птицы и нарушению состояния ее здоровья, вызванного нехваткой необходимых микроэлементов. Идеальными добавками к рациону станут специальные комбикорма, содержащие минералы и витамины разного типа, например, кальций, который нужен курам для повышения уровня яйценоскости.

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка

ПК 2 и ПК 3

Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур

ПК-4

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

ПК 5

Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте

ТОП-9

ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования

Рейтинг

Рейтинг курятников: мини, средние и большие

ТОП-9

Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные

Рейтинг

Болезни

Чаще всего заболеваемость связана с плохими условиями обслуживания птицы: некачественным питанием, плохим микроклиматом, недостаточным уровнем дезинфекции курятника, неправильным уходом в целом.

В большинстве случае болезнь любого типа развивается крайне быстро и зачастую приводит к гибели птицы, поэтому бить тревогу стоит при любом отклонении от нормального состояния курицы.

После появления симптомов болезни необходимо максимально быстро провести диагностику и начать лечение, кроме этого, практически во всех случаях необходимо ввести карантин.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Чем питаются куры в природе

Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.

Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.

Отношения человека и кур

Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.

Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов.

В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: