Как солить грибы вешенки на зиму в домашних условиях ( 18 фото)

Засолка вешенок на зиму в банках в домашних условиях

Подготовка вешенки к приготовлению не займет много усилий и времени. Ее не нужно тщательно мыть и чистить, а все потому, что растет она, не касаясь почвы. Единственное, что может потребоваться, – это ополоснуть плод. Но делать это нужно очень аккуратно, так как мякоть очень хрупкая и может сломаться.

После этого необходимо отрезать жесткое основание – место крепления плодовых тел. Шляпки и ножки советуют варить отдельно из-за разной их плотности. И поэтому их разделение – второй и последний этап подготовки вешенки перед термической обработкой.

Некоторые повара рекомендуют перед засолкой отварить вешенку. Делать это необходимо в большом количестве воды (в четыре раза больше грибов). После закипания добавляют соль – 3,5 ложки на полкило вешенок, кладут шляпки и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки 7-8 минут, после чего достают, дают возможность стечь воде и остужают.

Совет!

Чтобы предотвратить их ломкость, не следует ставить их в холодильник до полного остывания.

Опытные хозяйки знают несчетное количество вкуснейших рецептов соленья. Основные – это холодный и горячий способы. Также есть множество вариантов с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы засолить на зиму этот чудесный продукт, стоит ознакомиться с технологией засолки .

Холодный

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.

Шляпки снова посыпают солью, по желанию добавляя специи. Все это нужно делать послойно до самого конца, заканчивая солью. На последний слой кладется пресс, и в таком виде грибы стоят 5 дней в комнате и только после этого отправляются в холодильник. Через 7-10 дней можно пробовать.

Вас может заинтересовать:

Горячий

Очень вкусные вешенки, засоленные горячим способом. Их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого вода, сахар, специи и, собственно, грибы. В кипящую воду добавляем приготовленные ингредиенты и варим, аккуратно снимая пену. Через десять минут огонь отключаем.

В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.

При горячей засолке можно добавлять листья вишни и укроп. Подготовленные вешенки кладут в холодную воду, доводят до кипения и сливают. В новую воду кладут пол-луковицы, соль и лавр и варят на маленьком огне, собирая пену. Через полчаса грибы достают и, дав стечь воде, слоями выкладывают в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.

Все это необходимо залить кипящим рассолом, добавить подсолнечное масло и закрыть капроновыми крышками. Такие грибы можно хранить в холодильнике от полугода до восьми месяцев. Вот точное количество необходимых продуктов на 2 кг вешенок:

  • 70 г каменной соли;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 шт. перца душистого;
  • по 1 ст. л. постного масла на каждую литровую банку;
  • 3 шт. лавра;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.

На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:

  • 3 шт. чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 7 шт. семян кориандра;
  • 6 шт. перца черного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:

  • 60 г каменной соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. укропа с зонтиками;
  • 1 лист лавра;
  • душистый и черный перец по 4 шт.
  • 0,5 л. воды.
Соленые вешенки с гвоздикой

Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол. В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить. Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.

Быстрый вариант

Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:

  • 1 л воды;
  • 90 г каменной соли;
  • 10 г сахара;
  • лавр, перец, черный горошек.

В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Данный рецепт быстрого приготовления солёных вешенок подойдёт даже для новичка в кулинарии. Вариант засолки грибов очень прост, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях, и какие для этого нужны продукты и специи?

  • грибы вешенки – 2 кг;
  • вода для бланширования – 1,5 л;
  • соль (для бланширования) – 50 г;
  • вода (для рассола) – 200 мл;
  • соль (для рассола) – 1 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • чёрная смородина (листья) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Очистить вешенки от загрязнений и срезать большую часть ножки гриба.

В эмалированной кастрюле закипятить воду для бланширования и добавить соль.

Положить в кипящую воду грибы, отварить 10 мин и дать стечь на дуршлаге.

Приготовить рассол: вода, соль, лавровый лист, листья чёрной смородины и перец горошком, дать прокипеть 5 мин.

Дать остыть рассолу, процедить через сито, чтобы туда не попали специи.

В стерилизованные банки уложить грибочки, залить рассолом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Засолка грибов вешенок в домашних условиях по данному рецепту поможет сохранить заготовку на долгие зимние месяцы.

Как солить грибы вешенки на зиму в домашних условиях ( 18 фото)

Употреблять солёные вешенки можно уже через 10 дней.

Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • листья дуба и вишни – по 10 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.

Перед тем, как солить вешенки холодным способом, грибы следует разделить по экземплярам и очистить от загрязнения. Срезать все подпорченные участки на грибочках, а также удалить жёсткие ножки.

Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.

Соленые вешенки

В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.

Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.

Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся грибы, однако последний слой должен быть из соли, сухого базилика и гвоздики.

Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).

Оставить на 48 ч при комнатной температуре.

Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.

Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.

Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.

Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

Соленые вешенки

Как солить грибы вешенки горячим способом на зиму?

Заранее нужно приготовить пять поллитровых стерилизованных баночек. Кроме того, нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Чтобы знать, как правильно засолить вешенки горячим способом, грибы должны пройти предварительную очистку – удаление грязи и срезание отмерших частей с плодовых тел.

  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • чеснок – 5 долек;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода (для рассола) – 700 мл.
  • грибы вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Особенности вида и полезные свойства

Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.

Гриб имеет достаточно широкую плотную шляпку круглой формы светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью. По краям она более тонкая, чем в центре. Характерные черты молодого гриба – шляпка выпуклая и немного загнутая, с ростом плода становится плоской. Ножка коротенька, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см – в длину. С возрастом становится более твердой, плотной и жесткой. Мякоть имеет белый цвет, который меняется на желтый у старого гриба.

Вешенку относят к диетическим продуктам, ведь в них содержится всего 0,34 г жира. Однако в ней очень много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным. Кроме того, этот дар природы – кладезь полезных веществ. Здесь есть цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с больным сердцем.

Рецепт засолки грибов вешенок на зиму быстрым и простым способом

Горячий

Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

  • грибы – 2 кг;
  • соль крупная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.

Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.

Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Как солить грибы вешенки на зиму в домашних условиях ( 18 фото)

В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.

В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

Залить снова водой и проварить 30 мин на среднем огне.

Снова слить с грибов воду, дать остыть и разложить по банкам.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить все специи, включая уксусную эссенцию.

Дать прокипеть жидкости 5 мин и залить ею грибы.

Через две недели грибочки можно начинать кушать.

В этой засолке плодовые тела получаются с оригинальным вкусом, так как кориандр и тимьян придают заготовке специфический оттенок. Эти два ингредиента в совокупности раскрывают вкус вешенки совсем с другой стороны.

  • вешенки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кориандр (семена) – ½ ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом солёных вешенок с фото.

Разделить плодовые тела поштучно, промыть, отрезать ножки.

Залить холодной водой и дать прокипеть 10 мин на среднем огне.

Слить воду и залить вешенки снова, дать прокипеть 20 мин.

Откинуть на сито и дать хорошо стечь всей жидкости.

Чеснок порезать тонкими дольками и положить в стерилизованные стеклянные банки.

Как солить грибы вешенки на зиму в домашних условиях ( 18 фото)

На дно положить также кусочки зелёного тимьяна и перец чёрный горошком.

Разложить в банки грибы и пересыпать семенами кориандра и солью.

Сверху налить несколько столовых ложек оливкового масла и закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить банки лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Через 24 ч вешенки будут готовы, после чего их смело можно подавать на стол.

Грозди грибов разделить на отдельные экземпляры, очистить от загрязнений и срезать большую часть ножки.

Промыть грибы в проточной воде и порезать на кусочки.

Закипятить воду и бланшировать вешенки 10 мин.

Яндекс.Дзен

Шумовкой достать и выложить в сито, чтобы стекла вода.

Разложить по стерилизованным банкам грибы и прикрыть крышками.

Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить душистый перец, соцветия гвоздики, лаврушку, укроп и порезанные на несколько частей дольки чеснока.

Дать рассолу закипеть и проварить 5 мин на среднем огне.

Процедить рассол через сито, чтобы специи не попали в банки.

Вынести в подвал, однако уже через 5 дней закуску из солёных вешенок можно подавать на стол. Как видно, солить вешенки на зиму в банках по данному рецепту не составляет особого труда.

Засолка вешенок в домашних условиях на зиму по данному рецепту также готовится достаточно просто. Эта заготовка будет использоваться в качестве вкусной холодной закуски, которая подойдёт для праздничного стола в любое время года.

Давайте разберём, как посолить грибы вешенки в домашних условиях?

Лучшими для засолки горячим способом считаются стеклянные банки ёмкостью 0,5 л.

  • вешенки – 2 кг;
  • вода (для рассола) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (для одной банки) 1,5 ст. л.

Очищенные от грязи гроздья вешенок разделить на отдельные грибочки и проварить 10 мин в подсоленной воде.

Слить жидкость и залить новой водой, проварить 20 мин.

Вытащить грибы шумовкой, выложить в сито и дать стечь всей жидкости.

Остывшие грибы разложить в банки, пересыпая измельчённым чесноком.

Рассол: в воде растворить соль, ввести соевый соус, лаврушку, душистый перец, хорошо размешать и дать прокипеть 5 мин.

Залить рассолом банки с грибами, долить сверху уксус и закрыть пластмассовыми крышками.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Солёные вешенки, приготовленные по этому рецепту будут радовать вас все зимние месяцы.

Хотя вешенки обычно солят в дубовых бочонках, эмалированная или стеклянная кастрюля тоже хорошо подходят. От этого вкус грибочков совсем не изменяется.

На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить на него очищенные и разобранные на отдельные экземпляры грибы.

Следующий слой составляют специи и приправы, соль, а также листья вишни и чёрной смородины.

Таким образом укладывать слоями вешенки, пока они не закончатся.

Верхний слой должен быть из соли, приправ и листьев.

Сверху положить сложенную в несколько слоёв марлю или чистую материю.

Накрыть тарелкой и положить сверху гнёт – это может быть 3-литровая банка с водой.

Процесс соления будет длиться 4-6 дней при комнатной температуре.

После этого времени кастрюлю с заготовкой нужно вынести в подвал.

Такие грибочки можно пробовать уже через 7-10 дней с момента отправки в подвал.

Перед употреблением грибы лучше хорошо промыть от соли, заправить оливковым маслом и зелёным луком.

Также предлагаем посмотреть видео, как солить грибы вешенки на зиму:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. в каждую банку.

Очищенные от загрязнения грибы вешенки ввести в кипящую воду и проварить 10 мин на среднем огне.

Воду слить и залить грибы новой водой (1 л).

Дать закипеть, добавить соль, сахар, перец чёрный горошком и варить 10 мин.

В стерилизованные банки порезать мелкими кусочками чеснок (количество чеснока зависит от вашего вкуса).

Отваренные грибочки разложить по банкам вместе с рассолом и сверху всыпать лимонную кислоту.

Примерно через 3-4 дня грибочки можно подавать к столу, предварительно промыв их под проточной водой.

Их можно заправить порезанным полукольцами луком, оливковым маслом и 1 ст. л. сахарного песка.

Украсить закуску можно консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.

Стоит сказать, что рецепт, как засолить вешенки, отлично подойдёт даже для начинающих кулинаров.

  • грибы вешенки – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • зёрна горчицы – 2 ч. л.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях, чтобы они получились пикантными на вкус и понравились вашим домочадцам?

Очистить вешенки от корней, мусора и отрезать ножки.

Промыть шляпки в проточной воде и выложить на кухонное полотенце.

Большие шляпки грибов порезать на части, маленькие оставить такими, положить их в кипящую воду.

Проварить на медленном огне 20 мин, постоянно снимая пену шумовкой, и выключить плиту.

Разложить грибы в стерилизованные баночки и залить рассолом. Если кто-то любит чеснок, можно положить в каждую банку по одному резанному зубочку чеснока.

Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Буквально через сутки ваша заготовка готова к употреблению.

Подавая на стол солёные вешенки, заправьте их лимонным соком, зелёным луком и оливковым маслом. Эта заготовка прекрасно дополнит мясные, рыбные и картофельные блюда. Кроме того, подобная закуска может быть представлена на столе и как самостоятельное блюдо.

  • вешенки – 1 кг;
  • горчица в зёрнах – ½ ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины;
  • гвоздика – по 2 соцветия в каждую банку;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. (в каждую банку);
  • салициловая кислота – щепотка порошка;
  • соль – по вкусу.

Грибы очистить от грибницы и загрязнения, отрезать нижнюю часть ножки и разрезать шляпки на несколько частей.

В эмалированной кастрюле закипятить воду и проварить в ней грибы 15 мин, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.

Шумовкой выложить грибы в миску, воду слить, а в кастрюлю налить 1 л воды.

Воду посолить, чтобы была солёной, поставить на плиту, дать закипеть и ввести в неё грибы.

Варить 20 мин, время от времени помешивая шумовкой.

Распределить по баночкам все специи, кроме уксусной эссенции и салициловой кислоты.

После нагревания в духовке (5 мин) выключить её и аккуратно вытащить банки со специями, чтобы не сгорели.

Поставить на стол и накрыть чистым полотенцем, чтобы быстро не остыли.

Сваренные грибочки разложить в банки, залить рассолом.

В каждую баночку влить уксусную эссенцию и всыпать измельчённую салициловую кислоту (целые таблетки в банках плохо растворяются).

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • дольки чеснока – 12 шт.;
  • сахар – 1 дес. л.;
  • лавровый листик – 5 шт.;
  • перец чили – 1/2 шт.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Нужно ли вешенки предварительно отваривать?

Современные технологии позволили выращивать грибы в искусственных условиях. Часто они даже не касаются земли. Именно поэтому совсем не обязательно их варить перед тем, как приступать к дальнейшей обработке. Если есть сомнения в чистоте места, где выросли грибы в природе, их можно отварить, предварительно залив водой комнатной температуры на час, чтобы ушел лишний мусор или пыль. 

В какой посуде засаливают грибы?

В процессе засолки грибов большое значение имеет посуда. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная, керамическая, эмалированная или деревянная. Не рекомендуют сталь, даже нержавеющую, потому что выделяемые плодными телами органические вещества могут взаимодействовать с ней, что, безусловно, скажется на вкусе. С осторожностью нужно относиться к пластику, нужно выбирать безопасный, предназначенный для пищевых продуктов.

В каких условиях следует хранить засоленные грибы?

Существуют рекомендации о том, как же нужно хранить уже засоленные грибы. Вот основные из них:

  • температура воздуха – 2-4 градуса тепла. При более низкой солка замерзнет, более высокая повлечет за собой размножение вредных бактерий;
  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться;
  • плоды необходимо хранить полностью в жидкости, без торчащих хвостиков;
  • важно следить за содержанием соли, изменение в обе стороны испортит продукт или сделает его неприятными на вкус;
  • не стоит накрывать банку пластиковыми банками, бумагой или пакетами. Из-за этого происходит испарение, а влажность – любимая среда для бактерий.

Для приготовления каких блюд можно использовать засоленные вешенки?

Как и все другие грибы, соленые вешенки – прекрасное самостоятельное блюдо. Они очень вкусны в качестве закуски, их добавляют в салаты, супы и к различным гарнирам.

Вешенка очень полезна и при этом не менее вкусна. Ее любят в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде, добавляют к различным блюдам. Можно засолить вешенки холодным, горячим или быстрым способом с добавлением различных специй. Важно придерживаться правил хранения засоленного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: