Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Вариант первый

Давайте начнем с самого простого и легкого варианта. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат, как цветок. Но заметим сразу, что придется запастись парой полотенец, а лучше надеть кухонный фартук. Сока от такого процесса вскрытия плода будет достаточно много.

Итак, берем гранат и отрезаем у него верхнюю часть, из которой растет цветочек. Когда вы откроете эту «крышечку», то увидите внутри фрукта белые продольные полосы – оболочки. Вам необходимо будет острым ножом разрезать гранат таким образом, чтобы попасть в эти самые белые линии. Обычно делается от пяти до семи разрезов. Затем гранат открывается перед нами, как цветочек.

Кстати, такой вариант отлично подойдет для тех случаев, когда гранат будет присутствовать на праздничном столе. Отделив аккуратно дольки друг от друга и украсив тарелку парой зеленых ярких листьев мяты, вы получите идеальное оформление фруктовой тарелки. Теперь вы знаете, как правильно и красиво разрезать гранат для подачи на стол.

Вариант второй

Следующий способ понравится тем, кто не хочет сильно запачкаться при очистке граната. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат и очистить его с помощью тарелки с водой.

Для начала фрукт следует помыть и хорошенько просушить с помощью кухонного или бумажного полотенца. Далее опять, как и в первом варианте, срезаем крышечку с плода. Далее опять «проходимся» аккуратно ножом по белым продольным линиям и делим фрукт на несколько частей. Можно эти части сразу отделить, а можно очистить гранат и так.

В тарелку (желательно глубокую) наливаем холодной воды. Помещаем туда фрукт, чтобы он практически погрузился в жидкость. Когда гранат будет в воде, переверните его зернами вниз и выверните кожуру. Зерна будут отделяться достаточно легко и сразу опустятся на дно посуды.

Теперь вы знаете, как правильно разрезать гранат и очистить его так, чтобы сохранить одежду в чистоте. Такой способ очистки поможет вам избавиться и от нежелательных пятен на пальцах, которые очень тяжело потом отмываются. Для мужчин, возможно, это не страшно, но женщины всегда боятся испортить свой маникюр.

Присматриваемся к покупке

Прежде чем обсудить, как правильно и быстро разрезать гранат, давайте поговорим о том, как его выбрать в магазине. Специалисты советуют всегда смотреть на цвет кожуры. Если она будет слишком темной, с коричневыми пятнами-проплешинами, то от такой покупки лучше отказаться. Гранат должен иметь ярко-красную, непременно сухую кожуру. Именно в таком фрукте будет много сочных зерен, и чиститься он тоже будет намного легче, чем незрелый или переспелый плод.

Также о сочности и вкусе зерен расскажет и вес граната. Чем крупнее плод, тем больше там зерен. Чем вес фрукта меньше, тем больше полых мест в нем. В среднем вес спелого сочного плода составляет семьсот граммов.

О зрелости граната может рассказать и «корона» на его макушке. Цветочек на верхушке плода обязательно должен быть полностью раскрывшимся, сухим и яркоокрашенным. Если гранат имеет зеленоватый кончик, то это неспелый фрукт, и брать его не рекомендуется.

Вариант третий

Этот способ подскажет вам, как правильно и просто разрезать гранат, дабы получить целую кучу зерен. Данный вариант очень удобен, когда гранатовые зерна необходимы для приготовления какого-то блюда, сока, компота или фрукт очищается для ребенка.

Как обычно, сначала моем продукт. Надеваем фартук (брызги на одежде нам не нужны) и вооружаемся ножом. Срезаем верхнюю часть фрукта, как и в первых двух случаях. Далее разрезаем гранат на две половины. Можно разделить его на еще большее количество частей (вариант с цветком), тогда работа пойдет чуть быстрее.

Берем большую глубокую миску. В одну руку – половинку граната зернами вниз, в другую – столовую ложку. Опускаем как можно ниже гранат в посуду и аккуратно постукиваем по кожуре ложкой. Точно так же поступаем и со второй половинкой плода. Такой метод поможет вам быстро получить целую тарелку аппетитных и полезных гранатовых зернышек.

Особенности

Чтобы понять, как разрезать гранат правильно и быстро, стоит разобраться в его необычном строении. Плод делится на две части. Каждая часть разделена еще на несколько отсеков, именно в них и находятся сочные зерна. Количество зерен в одном гранате бывает до тысяч штук. Средний плод имеет примерно пятьсот зерен. Хорошей защитой для них служат прожилки и ребра, которые защищают от ударов и при встряхивании. Пока фрукт не разрезан, зерна внутри него сохраняются целыми в любых условиях.

В зависимости от сорта зерна бывают темно-красного, желтого и даже белого цвета. Косточки зерен граната жуются очень плохо. Многим не нравится именно их присутствие. Хотя существуют и такие сорта, у которых косточки маленькие и очень мягкие, при жевании они почти незаметны. Обычно косточки бывают горьковатые, а зерна граната – сочные и сладкие. Кислый вкус присутствует в одних плодах больше, в других – меньше. Все зависит от сорта и спелости.

Привозят гранат из Узбекистана, Афганистана, Израиля, Турции, Греции, Италии, Португалии, а также из Франции. И в России есть такие регионы, где выращивают гранатовые деревья – в Приазовье, Крыму, южных областях Краснодарского края. В Подмосковье и районах средней полосы садоводы стараются адаптировать более стойкие к холоду сорта данной культуры. Для того чтобы не разочароваться покупкой, нужно уметь выбирать гранат. Специалисты рекомендуют хорошо рассмотреть кожуру – она должна быть ярко-красного цвета и обязательно сухая. Не стоит приобретать продукт, который окажется очень темным, в коричневых пятнах и проплешинах. Кожура должна быть тугая, как будто обтягивающая зернышки.

Если плод переспелый или еще незрелый, то чистить его будет сложнее, да и на вкус он окажется не очень сочным. При выборе граната также нужно обратить внимание на зубчатую «корону» – это основание цветка, благодаря которому фрукт назван королевским плодом. Она должна быть яркоокрашенная, сухая и полностью раскрывшаяся. Если кончик граната имеет зеленоватый оттенок, то этот фрукт является неспелым. Определить сочность граната поможет и вес – чем тяжелее плод, тем и вкуснее он будет. Если гранат нетвердый – это свидетельствует о том, что он либо подморожен, либо уже испортился. Зрелый фрукт при простукивании издает звонкий звук, незрелый – глухой.

Гранатовый сок выводит радионуклиды, спасая организм от радиации. В таблице указано содержание витаминов.

Кроме большого количества витаминов, в гранате содержатся и минералы.

Но не стоит забывать, что сок плодов гранатового дерева может повысить кислотность желудка. Употребление фрукта противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат используется не только в пищу, но и довольно успешно применяется в медицине и косметологии. Многим нравится вкус граната, но чистить его не каждый решится. Не все знают, как это сделать правильно. Сок может испачкать не только руки, но и одежду. К тому же пятна очень плохо отстирываются.

Рекомендации

Не стоит спешить выбрасывать корку граната, ведь в ней присутствуют в большом количестве дубильные вещества (около 30%). Благодаря этому кожуру применяют при лечении кишечных расстройств. Отвар используют при дизентерии и поносе, обеззараживают раны, а также рекомендуют для избавления от паразитов в организме. Для отвара нужно использовать окрашенную часть. Рыхлая мякоть и белые перегородки не нужны.

Очищенные части кожуры нужно помыть и хорошо высушить. Хранить в закрытой стеклянной банке, защищая от влаги и загрязнения. Однако следует учитывать тот факт, что гранатовая оболочка не безвредна. В ней содержатся алкалоиды (до 5%) – это ядовитые органические соединения, поэтому следует обязательно соблюдать правила приготовления данного лекарственного средства и знать точную дозировку. Нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

О том, как очистить гранат, можно посмотреть в следующем видео.

Совет 1. Для такого варианта лучше нарезать более крупные куски граната, их будет удобнее удерживать под формой.

Совет 2. Не бейте слишком сильно молотком по силиконовой форме. Материал, из которого она изготовлена, не предназначен для «атаки».

Мы поделились с вами способами, как правильно разрезать гранат. Фото методов прилагаются. Надеемся, что они были полезны, и теперь вы не станете проходить мимо полок с этим плодом в магазине. Не бойтесь экспериментировать со способами чистки граната, побалуйте себя полезным витаминным набором, который содержит этот замечательный фрукт.

Вариант четвертый – необычный

Есть еще один способ, который подскажет, как правильно разрезать гранат и получить максимальное количество целых зерен. Он несколько необычный, и его нечасто используют хозяйки. Но он имеет место быть, поэтому мы не могли не упомянуть о нем в своем рассказе о вариантах очистки граната.

В этот раз нам понадобится: форма для изготовления пельменей, силиконовая формочка для выпечки и молоток. Вы уже знаете, как правильно разрезать гранат на дольки, поэтому этот этап мы пропустим. Приступим. Для начала необходимо построить некую конструкцию. Сначала пойдет глубокая посуда с высокими бортиками, на нее ставим форму для изготовления пельменей.

Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Следующим этапом будет форма для выпечки (силиконовая), в которую укладываем половинку граната. Форму переворачиваем, придерживая фрукт. Гранат должен оказаться между формой для выпечки и формой для пельменей. Останется только побить его молотком. Вернее, не его, а силиконовую форму, под которой он находится.

Этот метод хорош тем, что никакого сока не будет, ведь края силиконовой формы надежно удерживают все зерна и сок. Целые зернышки, отделяясь после ударов молотка, будут сразу проваливаться в отверстия формы для пельменей и попадать в миску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: