Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Рецепты средств для похудения

Восточный пряный корень довольно давно и успешно прижился у нас. Имбирь широко используют в качестве приправы, но стоит обратить внимание и на его лечебные свойства. В первую очередь, этот корень — природный антибиотик, который советуют принимать для лечения и профилактики простудных заболеваний. А еще из него делают эффективное жиросжигающее средство.

Именно с приготовлением такого средства мы хотим вас ознакомить. Приготовив имбирно-лимонную смесь, используйте ее и для избавления от лишнего веса, и в качестве противовирусного средства, стимулирующего защитные свойства организма.

Имбирный чай для похудения — это напиток, способный эффективно бороться не только с избыточным весом. Употребляя чай с имбирем и лимоном каждый день, вы зарядитесь бодростью, восстановите организм, укрепите иммунитет. О том, чем полезен имбирь и как правильно заварить чай, читайте в статье.

Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.

Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:

  • Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
  • Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
  • Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
  • Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.

Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.

Чтобы заварить порцию чая, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • свежий корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1⁄4 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Осталось узнать, как приготовить имбирный чай. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Имбирь (чтобы хватило для разовой или дневной порции) очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте тоненькими кольцами.
  2. Четверть лимона разделите на две части: первую нарежьте дольками, из второй — выдавите сок.
  3. Положите в заварник измельченный имбирь и нарезанный лимон, залейте горячей водой (не кипятком).
  4. Оставьте чай завариваться 5–7 минут.
  5. Процедите напиток.
  6. Когда чай остыл до 60 °С (проверьте рукой: ладони будет горячо, но желания оторвать руку от заварного чайника или чашки не возникнет), добавьте лимонный сок.
  7. В напиток, остывший до 40 °С (прикоснувшись к чашке, почувствуете приятное тепло), добавьте мед и размешайте его до полного растворения.

Рецепты для похудения не запрещают добавлять к имбирному чаю мяту. Растение успокаивает раздраженные слизистые, нормализует работу нервной системы и помогает наладить процесс пищеварения.

Имбирь эффективен не только как продукт для похудения. Это растение называют универсальным доктором. Учитывая то, что имбирный чай готовится с медом и лимоном, можно говорить о таких свойствах напитка, как:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • детоксикация организма;
  • притупление чувства голода и снижение аппетита;
  • стимуляция обмена веществ и выработки энергии;
  • нормализация работы кишечника;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • общее укрепление организма.

В диетологии есть особый список продуктов, которые непосредственно способствуют борьбе с лишними килограммами, работая разносторонне. Лимон и имбирь усиливают полезные свойства друг друга, поэтому в меню для похудения они входят в сыром и приготовленном виде, являясь основой напитков, настоек и блюд.

Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Известно, что теплые напитки лучше усваиваются пищеварительной системой человека. Именно поэтому во многих программах для похудения присутствуют имбирные чаи. Их можно готовить впрок, то есть заваривать утром и принимать в течение дня небольшими порциями. Лучше такой чай готовить в термосе, так он будет держать оптимальную температуру на протяжении дня.

Необходимо очистить 100-граммовый корень имбиря от кожицы, нарезать дольками или натереть на крупной терке, залить 1 литром воды. Все ставят на огонь и проваривают 5-7 минут, не доводя до сильного кипения. Часть чая выливают в чашку, добавляют большую дольку лимона и пьют в теплом виде. Остальной отвар процеживают, выливают в термос для поддержания температуры и пьют в течение дня по чашке до еды.

Кроме чая, чтобы похудеть, используют пряную смесь из свежего имбиря, лимона и корицы.

Два средних корня (весом примерно 200 граммов) очищают от кожуры, лимон тщательно моют и нарезают дольками, все измельчают в блендере до кашицы. К смеси добавляют 1 столовую ложку молотой корицы и 200 граммов пчелиного меда. Все ингредиенты соединяют вместе, перемешивают, выкладывают в стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике.

Применяют данное средство после завтрака по 1 чайной ложке. Обычно курс похудения ограничивается 1 банкой, вкус смеси очень пряный, эффект сильный, поэтому рецепт имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • проблемы в работе печени.

Имбирная настойка

Имбирь и лимон для похудения можно приготовить в виде спиртовой настойки. Она удобна в использовании, достаточно эффективна и готовится 1 раз на ближайшие несколько недель. Для ее приготовления имбирь в объеме 400 граммов измельчают на терке, так же поступают с лимоном. Все перемешивают и заливают водкой таким образом, чтобы она покрывала смесь выше на 1 см.

Чеснок с имбирем

Рецепт: соотношение продуктов 1:2. Обычно на один литр кипятка берут 2 зубчика чеснока и 2 см корня. Все измельчают, помещают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Настаивают 3 часа. Пьют по 1 стакану перед каждым приемом пищи на протяжении месяца. Эффективность сочетания имбиря с чесноком заключается в том, что они способны не просто ускорять обмен веществ, но и уменьшать запасы жира, спрятанные организмом впрок, делая это очень мягко.

Освежающий напиток

Одним из самых приятных, освежающих и бодрящих рецептом для похудения является напиток из мяты, лимона, имбиря и огурца. Для его приготовления необходима очищенная вода в объеме 2 литра. Пропорции у рецепта примерные, нужны:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 средний лимон;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • мята.

Лимон и огурец режут дольками, смешивают с имбирем, заливают прохладной водой и кладут мяту. Напиток можно подготовить с вечера, чтобы он хорошо настоялся. Пьют его в течение дня по 1 стакану между приемами пищи. Первый стакан должен быть выпит утром натощак. Такое средство для похудения помогает проснуться организму, питает его витаминами, насыщает клетки полезной влагой, стимулирует пищеварение, подтягивает кожу.

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.

Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли применять имбирь с лимоном для похудения? Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что это средство не только безопасно, но и очень эффективно. Корень имбиря оказывает следующее действие:

  • приводит в норму уровень холестерина;
  • активизирует метаболические процессы;
  • нормализует давление;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • борется с проблемами пищеварения.

Полезные свойства лимона также способствуют похудению:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ;
  • «усмиряет» аппетит;
  • помогает сжигать жир.

В комплексе имбирь и лимон способны значительно ускорить процесс похудения. Они хорошо сочетаются с другими природными компонентами, поэтому выбрать подходящий рецепт очень легко.

Наверняка вы неоднократно слышали о магических свойствах для похудения лимона и имбиря. Данное сочетание продуктов рекомендуется включать в каждую диету. Интересно, чем заслужена такая популярность данных продуктов среди врачей диетологов? Как правильно употреблять эти продукты в пищу для потери лишних килограмм? Какие блюда можно из них приготовить? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Чтобы быстро похудеть важно соблюдать питьевой режим,имбирь и лимон предоставляют возможность приготовить освежающие и полезные напитки способствующие снижению веса.

Чай с имбирем

Чтобы приготовить чай из свежего корнеплода требуется, предварительно натереть корнеплод на терке и залить горячей водой, а после заправлять полученной смесью чай. Принято считать, что для похудения необходимо пить только зеленый чай, но на самом деле для основы под имбирный напиток подойдет тот сорт, какой вам больше нравится вкусу. Приготовление имбирного чая более простым способом это — добавить щепотку молотого имбиря в заварник и дать настояться 5-10 минут.

Компот

Сварить компот из перечисленных ингредиентов, подойдет как вариант для зимней заготовки.

Смешать продукты в блендере, поставить в холодильник, подавать с кубиками льда и листьями мяты.

Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Продукты перебить в блендере. Этот коктейль подойдет как главное блюдо в разгрузочные дни.

Рецепт №1. Имбирный микс

  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.

Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:

  • действует как общеукрепляющее средство;
  • препятствует проникновению вирусов, инфекций;
  • увеличивает иммунные силы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.

Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.

Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.

Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:

  1. Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
  2. Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
  3. Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.

Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.

Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:

  • восстанавливает водный баланс в теле;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.

Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.

Максимального эффекта от чая с имбирём и лимоном можно добиться, если соблюдать все правила его употребления:

  •  не более 2 литров такого чая можно выпивать за 1 день;
  •  употреблять необходимо исключительно свежий напиток;
  •  пить его нужно до еды;
  •  побаловать себя чаем лучше в дообеденное время;
  •  напиток обязательно процеживать;
  •  не нужно переусердствовать с имбирём. Его не должно быть много в чае. Достаточно небольшого ломтика;
  •  для результативности пить чай нужно ежедневно, не прерываясь.

Ели все пункты будут соблюдены, то эффект не заставит себя ждать.

Далеко не всем можно пить чай с лимоном и имбирём. В некоторых случаях он способен нанести вред организму. Если есть:

  •  аллергия на один из компонентов;
  •  гастрит или язва желудка;
  •  лихорадка (слишком высокая температура);
  •  поздние сроки беременности;
  •  лактация;
  •  гепатит;
  •  серьёзные проблемы с сердцем (инсульт, ишемия, инфаркт);
  •  возраст до 6 лет;
  •  онкология;
  •  чувствительность зубов;
  •  повышенная кислотность;
  •  непереносимость ингредиентов.

    Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Не рекомендуется пить такой чай, если идёт приём некоторых лекарственных препаратов:

  •  для снижения уровня глюкозы;
  •  для стимулирования работы сердечной мышцы;
  •  для снижения давления;
  •  для разжижения крови.
Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Имбирный чай с лимоном – это настоящий подарок природы. Такое сочетание представляет собой рецепт здоровья, радости и бодрости. Напиток не только полезный, но и вкусный!

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С.

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Рецепты

Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:

  1. Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
  2. За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
  3. Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.

Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.

На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.

Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.

Корень имбиря

Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.

Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.

Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.

Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:

  • 1 лимон;
  • 1 средний огурец;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 5 ст. воды.

Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.

Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.

Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.

  • 50 г корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.

Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.

Имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

С медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

С коричей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Бразильский чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
С лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

С молоком

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Имбирь с лимоном для похудения: полезные свойства и рецепты имбиря с лимоном

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др.

  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • сок одного лимона,
  • молотая корица – 2 чайные ложки,
  • мед – 2 чайные ложки.

Компот

  1. Очищаем корень имбиря от кожуры с помощью ножа для овощей.
  2. Лимон хорошо промываем и обдаем кипятком. Кожуру лучше не снимать, ведь именно ее эфирные масла помогают быстрее сжигать лишние жиры.
  3. Составляющие нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере.
  • О ночных перекусах придётся забыть. Холодильник закрыть на замок с 18-19 часов вечера до утра следующего дня.
  • Привыкли к жареной картошке с майонезом — отдайте тощей подруге, порадуйте её своими кулинарными изысками.
  • Муж приглашает на посиделки с пивом и чипсами — не отчаивайтесь, налейте для себя чашечку чая с имбирём и лимоном, составьте компанию любимому человеку.
Как заваривать имбирь: правильно заварить с лимоном, нужно ли чистить

Как заваривать имбирь с лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу
и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности
заваривания такого чая:

  • Воду с корнем
    имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря
    нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения
    напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды
    необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до
    60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. 
  • Для лечения пить
    имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
    чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится
довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо
очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
1 ст.л. полученной витаминной смеси.

В борьбе с лишним весом этот
напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

В осенне-зимний период для
укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.

Чай
Имбирный чайКак правильно пить чай с имбирем
  • расстройство пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • головные боли;
  • ПМС;
  • кишечные инфекции;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • простуда и кашель;
  • повышенный уровень холестерина и др.

Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.

Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.

Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.

Имбирный напиток с лимоном
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см или 0,5 ч. л. сухого порошка;
  • талая или минеральная вода без газа– 1 л;
  • мед – 1 ст. л.

Классический процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Свежий корень имбиря помыть в тёплой воде и аккуратно снять кожицу ножом.
  2. Лимон чистить не нужно, но стоит разрезать и удалить косточки.
  3. Ингредиенты мелко нарезать, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку (блендер).
  4. Смешать, поместить в термос или бутылку (кастрюля тоже подойдёт).
  5. Залить кипячёной горячей водой, поставить в тёплое место.
  6. Оставить на 30-45 минут.
  7. Процедить настойку и по желанию добавить мёд.

Улучшаем вкус

Можно готовить как обычный чай, но для аромата можно разбавить и другими ингредиентами.

С корицей (1/3 ч. л.) Улучшает обмен веществ, нормализует сахар в крови, ускоряет процесс похудения.

Диетологи рекомендуют пить 1 стакан этого напитка в день. Особенно полезно утром за 30-40 минут до первого завтрака.

Дольки апельсина, огурца, яблока Улучшает внешний вид напитка, придаёт пикантности привычному вкусу.
Мята, мелисса, бергамот, шиповник, зелёный чай (по вкусу) Снижает тревогу, помогает расслабиться, снимает острые приступы голода.

Пить 3 раза в день в любое время суток.

Чеснок (1 зубок) Очищает организм от большинства видов паразитов, гельминтов, вирусов, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных масс.

Жгучую смесь можно пить только 1 раз в сутки, после обеда (45-60 минут).

Мёд (1 ст. л.) Помогает побороть тягу к сладкому.

Желательно употреблять свежезаваренный чай, так как при хранении имбиря может появиться лёгкая горчинка. Для более эффективного жиросжигания рекомендуется следовать всем советам, не отступать от рецептуры и принимать напиток регулярно в период похудения.

Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом.

Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.

Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:

  1. Сначала заваривают корень.
  2. После остывания добавляют лимон.

В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.

Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.

Как правильно пить, чтобы увеличить пользу

Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.

Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:

  • на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
  • прием прекращают за 2 ч. до сна;
  • не пьют во время еды, не запивают перекусы;
  • оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
  • напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
  • для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.

При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.

Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный
    чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток
    нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения
    можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных
    заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете
    только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
  • Добавляйте лимон в
    уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Существуют ли противопоказания

Применять напиток необходимо осторожно, потому что это может нанести вред организму в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, особенно в период обострения;
  • гипертония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • аллергия на любой из компонентов средства.

Напиток с имбирём, мёдом и чесноком может вызвать боль в желудке, поэтому категорически запрещается при заболеваниях органов пищеварения, например, язвы или воспаление слизистой оболочки желудка.

Употреблять напиток не
рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие
противопоказания:

  • Острая форма и
    хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность
    организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
    обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
    употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе
    желчного.
  • Стоит быть
    острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
    последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления
    грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
    вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение
    хронических заболеваний;
  • возбудимость
    нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и
    изжоги;
  • чувство жара в
    теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:

  1. Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
  2. Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
  3. Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
  4. Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
  5. Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.

Полезные свойства сочетания имбиря и лимона

Лимон и имбирь относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому уже за это качество могут входить в рацион худеющего человека. Но не калории ценятся в этих культурах. И имбирь, и лимон способствуют ускорению обмена веществ и содержат элементы, помогающие расщеплять жиры. Кроме этого, лимон помогает организму проснуться и взбодриться, не зря многие готовят из него лимонную воду, которую пьют после пробуждения.

Имбирь – косметолог, продлевающий молодость изнутри, защищающий ткани от старения и негативного воздействия свободных радикалов. Он богат витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и эфирными маслами. Имбирь с лимоном для похудения работают в следующих направлениях:

  • ускоряют метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют слюноотделение;
  • расщепляют холестерин;
  • обогащают организм витаминами С, Е, РР, В1 и В2.

Чтобы приготовить полезный для фигуры чай, настой, коктейль, к лимону и имбирю добавляют пряности, лекарственные травы, овощи, ягоды, сухофрукты. Они обогащают напитки дополнительным набором полезных элементов, улучшают их вкус и укрепляют иммунитет.

Имбирь:

  • согревает, повышает иммунитет;
  • расщепляет жировые клетки;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • является лёгким мочегонным;
  • справляется с апатией, депрессией.

Лимон:

  • улучшает работу кишечника и пищеварение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает давление;
  • содержит кальций, бор, медь, цинк, витамины A, C, D;
  • уменьшает чувство голода.

Отзывы худеющих на имбире с лимоном

Имбирь хорош как самостоятельное средство для похудения, так и как компонент эффективных рецептов. С его помощью за неделю можно сбросить до 1-2 кг без голодания. Главное правило — ограничить в рационе жирные жареные блюда и добавить клетчатки в виде свежих овощей и несладких фруктов. Длительность курса похудения не должна превышать 1 месяц, при отсутствии аллергии и проблем с органами ЖКТ.

Оксана: имбирь употребляю в пищу и делаю чай с лимоном и медом. Все в умеренном количестве. Эффект есть, но незначительный, хотя ощущаю легкость в теле и талия в объеме уменьшилась.

Васерина: корень могу употреблять только в виде теплого чая с лимоном, иногда добавляю мяту и мед. Заметила улучшения в пищеварении, нет тяжести после еды, и целлюлит на бедрах не такой явный, буду продолжать.

Гуля: имбирь убирает шлаки, с недельного употребления настойки начинаю любую диету, помогает в качестве очищающего кишечник средства и настройки на улучшение обмена жиров. Да и просто люблю эту заморскую пряность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: