Как растопить воск в домашних условиях

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает многочисленными полезными свойствами. Его повсеместно используют в медицине, фармакологии, косметологии и промышленности. Среди ценных свойств продукта можно выделить:

  1. Вещество является хорошим антисептиком, в составе присутствуют витамины С и А, антиоксиданты. Вощину используют для лечения заболеваний полости рта, для заживления язв и порезов, для снятия воспалений.
  2. Вощина помогает при желудочных расстройствах. Глотать продукт не рекомендуется, поскольку он не переваривается организмом, но если просто разжевать небольшой восковой кусочек, полезные вещества в большом объеме поступят в кровь через слизистые.
  3. Пчелиное вещество хорошо помогает очистить организм, поскольку выводит из него яды и токсины, шлаки и следы тяжелых металлов.
  4. Применяют продукт для облегчения суставных недугов, в форме компрессов он способствует снятию отечности и воспаления, уменьшает боль и возвращает подвижность.
  5. Противомикробные свойства продукта приносят пользу в качестве профилактики простудных заболеваний — разжевывание вощины укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.

Продукт активно используют в косметических масках для ухода за кожей, с его помощью заживляют ссадины, порезы, ожоги и обморожения. Вещество положительно отражается на состоянии ногтей и улучшает цвет и здоровье зубов.

Особенно востребованными полезные свойства продукта остаются в традиционной и домашней медицине. Пчелиное вещество используют для лечения заболеваний с самых древнейших времен.

Рецепты на основе вощины своим пациентам предлагали еще Гиппократ и Авиценна:

  1. Пчелиный продукт в небольшой концентрации добавляют в состав лечебных мазей, пластырей и компрессов — вощина помогает снять боли и воспаления, способствует улучшению состояния при артрите и ревматизме, заживляет повреждения на коже.
  2. Вещество применяют при простудных заболеваниях, добавляют в лекарственные средства или прикладывают на грудь и шею в качестве компресса. Вощина не только благотворно влияет на иммунную систему, но и действует, как натуральный антидепрессант.
  3. Средневековый врач Авиценна упоминал об отхаркивающих свойствах продукта, и вещество действительно приносит большую пользу при ангине и бронхите. Также знаменитый медик рекомендовал использовать вощину кормящим матерям для стимуляции лактации.

Применение твердого и растопленного вещества не ограничивается одной только медициной. Вощину широко используют в промышленности. Вещество отличается повышенной пластичностью, упругостью, не растворяется в воде и при этом обладает сравнительно низкой температурой плавления.

Свойства продукта делают его пригодным для изготовления:

  • свечей;
  • лыжных мазей;
  • мастик и стойких красок;
  • карандашей для рисования по стеклу и другим поверхностям.

Вощина входит в состав некоторых цементных смесей, ее применяют в скульптурном искусстве, в полиграфии и литейном деле, в автомобильной и авиационной промышленности. Вещество используют в текстильной, промышленной, парфюмерной и химической областях.

Важно! В быту воск начали использовать еще на заре цивилизации, к примеру, тонким слоем вещества покрывали дощечки для письма в тот период, когда не существовало бумаги. Также вощина играла важную роль в бальзамировании покойных сановников в Древнем мире.

Если расплавить воск в домашних условиях нужно не для внутреннего, а для бытового применения, то теоретически можно воспользоваться одним из растворителей вещества.

Несмотря на то, что воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине, другие составы могут менять его физическое состояние. Пчелиный воск растворяется довольно успешно:

  • в спирте;
  • в скипидаре;
  • в бензине;
  • в хлороформе.

Как растопить воск в домашних условиях

Для получения результата необходимо залить твердое вещество одним из перечисленных средств и подогреть. Однако нужно помнить, что холодных растворителей для вощины не существует, а при незначительном нагревании вещество только слегка размягчится. Для полной перетопки воска в жидкое состояние выбранный растворитель придется нагреть выше 70 °С, то есть, в любом случае довести до температуры плавления вощины.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Пчела является достаточно полезным насекомым и не только благодаря мёду, который обладает лечебными свойствами и просто полезен для употребления. Поэтому и у пчелиного воска немало полезных свойств, из-за чего он широко применяется в народной медицине. Поэтому к сбору этого продукта необходимо подходить со всей ответственностью.

Воск образуется в результате работы восковых желез этих насекомых. Они распределяют их ножками при строительстве сот, выделение воска обычно происходит в тёплую погоду. При правильном уходе за пчёлами и создании всех благоприятных условий можно получить около 5–6 килограмм этого продукта за год.

Каждый пасечник знает насколько важно правильно перетопить воск. Ведь постигнуть все тонкости этого процесса не всегда удаётся с первого раза. Самыми распространёнными способами являются:

  • растапливание с помощью воды;
  • переплавка в банке;
  • плавка на водяной бане;
  • топление с помощью эмалированных баков;
  • топление вощины.

Для перетопки воска в домашних условиях все эти способы очень просты, но имеют свои особенности, о которых необходимо знать. Например, для применения воска в медицинских целях обязательно необходимо очистить его от загрязнений. Обычно этими загрязнениями являются такие примеси, как перга и прополис.

При какой температуре плавится воск

В быту и домашней медицине применяют в основном жидкий или вязкий воск, поэтому для начала вещество требуется растопить. При температуре менее 35 °С вощина пребывает в твердом состоянии и лишь при превышении этого порога начинает размягчаться:

  1. Температура плавления пчелиного воска, как и парафина, составляет в среднем 69-72 °С, точный показатель зависит от состава воска и количества примесей.
  2. Проще всего растопить воск обычной перетопкой, в этом случае будет достаточно температуры от 62 до 65 °С.
  3. При экстрагировании, или растворении, вещество требуется нагреть до 69-71 °С.
  4. При температуре около 100 °С воск начинает давать обильную пену, это означает, что в его составе испаряется вода. Если вспенивание прекратилось, значит, жидкость из воска ушла полностью.

Совет! Нагревать вещество более чем до 120 °С не рекомендуется, уже при этой температуре оно теряет часть полезных свойств. По достижении 250-300 °С вещество просто разрушается и возгорается.

Топим воск не используя воскотопки

В традиционных заботах пасечника есть еще один немаловажный пункт, кроме сбора меда и ухаживания за пчелами. Это изготовление воска. Существует несколько способов в народном пчеловодстве как растопить воск — без воскотопки.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Категорически запрещено снимать одежду или одеяло с емкостей сразу после растапливания состава. Если сделать это, то качество конечного продукта существенно ухудшится.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

С добавлением воды

Совет подходит для тех, кто хочет перетопить старый пчелиный воск, возможно, кое-где плесневелый или слишком темный. Обычно это соты или старая вощина. Предварительно рекомендуется запарить его в теплой чистой воде, а после двух дней отстаивания эту воду слить. Затем долить дистиллированную или отстоянную дождевую воду (на килограмм продукта потребуется два литра воды). Посуду необходимо брать или нержавеющую, или алюминиевую. Желательно использовать для такой домашней «воскотопки» кастрюли с высокими бортами.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
  2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
  3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.
  4. После полного расплавления воска сливают его в другую емкость, отфильтровывая. В качестве фильтра используют какой-либо сетчатый материал. Перелитый воск прижимают грузом. Он будет стекать в чистую тару.

Далее следует на мелком огне размягчить вощину, после размягчения варить его еще около получаса. Обязательно берите именно мягкую, очищенную воду, поскольку жесткая значительно ухудшит качество воска в целом.

Если сырье поражено плесенью, гнильцой или другими дефектами, время проварки должно увеличиться до 2-х часов.

Для того чтобы не нарушать подготовительные процессы, необходимо:

  • использовать посуду с высокими бортами из алюминия или нержавеющей стали;
  • вымочить этот продукт в тёплой воде;
  • дать настояться 1–2 дня;
  • поменять воду на очищенную, при этом она должна быть мягкой.

Все эти правила технологии помогут получить в результате по-настоящему качественный продукт, который можно продавать. На следующем этапе происходит непосредственная вытопка этого материала. Для этого ёмкость необходимо поставить на медленный огонь и подождать когда воск станет полностью растопленный.

В том случае, когда сырьё имеет какие-либо дефекты, поражено плесневым грибком или гнильцой, время проварки увеличивают примерно до 1,5-2 часов.

Как растопить воск в домашних условиях

Завершающим этапом этой процедуры является перемещение уже готового продукта в предварительно подготовленную ёмкость. Это может быть ведро или любая другая ёмкость. При этом очень важно перевязать её марлей, чтобы в готовый продукт не попал мусор, таким образом, воск вместе с водой будет стекать в ведро, а на поверхности марли останется ненужный мусор.

В микроволновке

Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.

Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.

Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.

Переплавка в банке

Такой способ используют для очистки продукта, не имеющего плесени и различного мусора. Плюс такого метода в том, что с его помощью можно растопить небольшое количество воска. Измельчённый продукт складывают в стеклянную банку объёмом 1 литр, которую помещают в кастрюлю с водой. На небольшом огне воду подогревают и происходит постепенная плавка.

Конечно, этот способ намного легче предыдущего, но и изначально качество сырья должно быть более высокого уровня. Минусом является то, что такая вытопка пчелиного воска производит небольшое количество готового продукта, поэтому его будет достаточно тяжело применять при большом количестве сырья. Этот способ хорошо подойдёт для личного применения, когда нет необходимости делать огромное количество продукта.

Следует заметить, что и в этом способе необходимо выполнять точную технику приготовления, поэтому после получения готового продукта, нужно поставить его в тёплое место. Очень важно тщательно помешивать его во время готовки, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и принёс только хорошую пользу.

Водяная баня

Следует взять эмалированную кастрюлю, положить туда отработанные соты или вощину, а после поставить в другую кастрюли (или таз) с водой большего диаметра. Далее ставят конструкцию из двух емкостей на плиту на маленький огонь и ждут, пока сырье размягчится. Всё время следите, чтобы вода не выкипала до конца, и кастрюля с воском оставалась в воде хотя бы наполовину. Когда продукт прокипит и растворится полностью, его можно слить в специальные пластиковые формочки или банки с крышками.

Этот способ позволяет перетопить много сырья за малое время без воскотопки. Очень удобен для использования в селе или там, где различных удобств минимум.

После остывания воска в формочках, его можно вынуть и посмотреть, есть ли на дне слитков мусор. Если есть — его счищают ножом. Обычно достаточно одной процедуры кипячения, но некоторые повторяют её дважды.

Этот паровой способ плавки позволяет за довольно-таки короткое время, расплавить большое количество сырья. Удобен для использования тем, кто не имеет воскотопки и удобств для проведения этого процесса. Этот простой способ плавки, работает по тому же принципу что и воскотопка. Готовим две кастрюли разного диаметра. В меньшую помещаем воск, а в большую наливаем воду.

Затем помещаем кастрюлю в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и ждём пока материал начнёт размягчаться. Необходимо следить чтобы не выкипела вода. Как только произошёл процесс растопки, воск разливают в специальные формочки или же банки с крышками. Для растопки паровым методом достаточно провести одноразовую процедуру кипячения.

Когда пчелиный продукт полностью растопиться и немного прокипит, он может считаться готовым. После этого его можно перелить в специально подготовленные формочки или в стеклянную банку до полного остывания. Процесс охлаждения готового продукта должен быть постепенным, поэтому лучше всего закутать ёмкость в тёплое полотенце.

Обычно такой способ используют люди в сельской местности или в местах, где мало удобств. Он является настоящим спасением для начинающего пасечника, ведь качество полученного продукта достаточно хорошее и его можно смело применять для лечения многих заболеваний в качестве средства народной медицины.

В пароварке

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

После того, как воск станет жидким, его нужно разлить в формочки.

Переработка старой суши и других грязных восковместимых отходов

При переработке воска без использования воскотопки следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготовить сырье.Для этого следует собрать весь имеющийся забрус, восковые наросты на рамках, корпусе улья, старую сушь, другие отходы. Самое большое количество продукта дают все-таки рамки, которые следует регулярно обновлять. Считается, что оптимальный срок служения рамки – 3 года. Это значит, что на протяжении 3-ех лет нужно заменить все рамки.Согласно научных данных, когда из ячеек выйдет 11-12 поколений насекомых, то их объем значительно уменьшается. Поэтому за сезон нужно, чтобы полосатые труженицы отстроили 6-7 рамок. Для сильных и средней силы пчелосемей – это не проблема.
  2. Налить 10-12 л воды в посуду общей емкостью около 20 л.
  3. Положить сырье в емкость, поставить ее на плиту или открытый огонь, если процедура осуществляется на открытом воздухе.
  4. Следить за процессом нагревания смеси, чтобы из емкости не выливалась густая пена, состоящая из воска.
  5. Параллельно с нагреванием смеси подготовить чистую емкость такого объема, чтобы содержимое большой посуды поместилось в ней. Следует аккуратно и надежно обвязать ее мешковиной. Для этой цели можно также использовать марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Когда жидкость закипит, подождать еще 2-3 минуты, потом кипящую смесь вылить в подготовленную емкость через мешковину. Такой фильтр способен задержать весь мусор, а меньшая посуда будет содержать только пчелиное вещество с водой.
  7. Замотать горячую кастрюлю с водно-восковой смесью старыми фуфайками, одеялами, курткамиипоставить не меньше чем на сутки, чтобы содержимое очень постепенно остывало. Заметьте, чем медленнее остывает смесь, тем чище будет вещество.
  8. Через сутки или даже больше, достать образовавшийся застывшее пчелиное вещество, срезать снизу грязь и мусор, и еще раз повторить такую же процедуру. В конечном итоге, вы получите почти идеально чистый продукт.

Как видим, все можно сделать аккуратно, быстро, качественно. Пробуйте, у вас все получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: