Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования. Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом.
Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках. С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.
[ads1]
Черная редька у многих ассоциируется со средствами для лечения простуды. Действительно, ее сок, смешанный с медом, приносит значительное облегчение при кашле и переохлаждении, при насморке и ОРВИ. Но подходит этот корнеплод не только для народных рецептов лечения. Его можно кушать в салатах, готовить другие блюда – из черной редьки они получаются не менее вкусными, чем из зеленой.
Состав продукта обуславливает его пользу и вред для здоровья. Редька черная содержит эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов – по ценности корнеплод не уступает другим доступным зимой овощам. Тут есть почти вся витаминная группа В, аскорбиновая кислота и витамин А, калий, фосфор, кальций, селен, цинк и другие вещества.
- Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном. - Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима. - Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов. - Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора. - Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной. - Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость. - Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом. - Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.
Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.
Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.
Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.
Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:
- тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
- энтероколит;
- подагра;
- некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
- индивидуальная непереносимость.
Как было сказано выше, редька
[ads1]
В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.
Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.
В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо
Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих.
В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде.
Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.
Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.
Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.
Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.
Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:
- Аллергия, непереносимость
- Острый панкреатит
- Подагра
- Воспаление печени
- Острые процессы в почках
- Крупные камни в желчном пузыре, почках
- Тяжелые болезни сердца
- Ранний детский возраст
- Лактация
- Беременность
[ads2]
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов.
Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел.
Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета.
Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить.
По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
Черная редька полезные свойства и противопоказания
- фосфор;
- клетчатка;
- фитонциды;
- натрий;
- витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
- Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
- Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
- Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека
- восстановление перистальтики кишечника;
- очистка организма, выведение холестерина;
- лечение атеросклероза;
- борьба против аритмии;
- лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
- выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
- нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
- лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.
Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода.
Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?
- Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
- Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
- Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
- Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
- Положительно воздействует на лимфатическую систему.
- Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
- Снижает нервную возбудимость.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
- Укрепляет иммунитет.
Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:
- лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
- заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
- снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.
Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.
Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.
Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.
Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.
Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?
- Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
- Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
- Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
- Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
- Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
- Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
- Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
- Заболевания щитовидной железы.
Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.
Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:
- Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
- Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
- Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.
Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.
Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.
Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.
Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.
К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.
Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.
Редька с медом
Приготовление:
- Очистить корнеплод от кожуры.
- Перетереть на тёрке.
- Выжать кашицу через марлю.
- В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
- После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.
Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.
В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.
В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.
Маринованная редька
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг. черной редьки;
- 1 литр воды;
- 5 шт. репчатого лука;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. яблочного уксуса;
- по вкусу укроп, приправы.
Применение в кулинарии
Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:
- Эффективно справляется с вирусами и простудой;
- Является природным антибиотиком;
- Проявляет иммуностимулирующее действие;
- Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
- Помогает выведению солей и воды;
- Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
- Снижает артериальное давление и т.д.
Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л.
В кулинарии
Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром.
Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.
Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).
В народной медицине
Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда. Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.
Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр. Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке.
Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.
Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл. Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка). Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.
Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид. Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз. Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.
Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.
При похудении
После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение. Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда. Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.
Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.
[ads2]
Оказывается, листья редьки и прочих культур того же семейства (брюквы, репы, редиса) сами по себе очень полезны для организма и с давних пор употреблялись человеком в пищу. Раньше на Руси из них делали похлебки, солили с ними капусту, пекли пироги. К сожалению, сейчас в России блюда с листьями редьки почти не готовят, зато в странах Европы, в США, Японии они весьма популярны.
Собирать зелень растения нужно в период, когда корнеплоды еще очень маленькие, а листва нежная, мягкая. Пищевая ценность листьев очень высока и по наличию витаминов порой превышает их количество в самом овоще. Так, аскорбиновой кислоты в листьях около 143 мг, а в корнеплоде – примерно 25 мг.
В последние годы в продаже появились семена специальной листовой редьки. Растение дает много салатной зелени, очень быстро вызревает, его продукция вкусная и ароматная. Корнеплодов такая редька не образует, зато листья ее вырастают до 30 см высотой, и их можно и нужно кушать! Применять в кулинарных целях зелень надо до цветения, так как потом содержание полезных веществ сильно снижается.
Ингредиенты:
- 1 средняя зеленая редька;
- 1 крупная морковь;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!
- 1 черная редька;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1/2 свеклы;
- 1/4 корня сельдерея;
- сметана или растительное масло для заправки.
Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.
Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры.
Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!
Ингредиенты:
- 2 редьки (зеленых или черных);
- 4 куриных яйца;
- 2 ложки сметаны;
- соль по вкусу.
С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.
Знаете, как в старину называли чёрную редьку? Покаянный овощ! Странное название, но если знать историю, то станет понятно. Суть не в том, что резкий и острый вкус корнеплода настолько неприятен, что кушать её – настоящее испытание. Нет! Редька — овощ вкусный.
В старину, в Великий пост, приходящийся на весенний период, православные испытывали большие проблемы с питанием, поскольку зимние припасы подходили к концу.
Чёрный корнеплод, с его хорошей способностью долго храниться, полезными витаминами, стал буквально спасением для людей в дни покаяния и очищения души. Отсюда и название у православных: в покаянные дни ели покаянный овощ. Вдобавок, богатый на витамины и микроэлементы овощ, был хорошим подспорьем для постящихся.
Существует несколько сортов редьки – зеленая, черная. Выращивают китайскую, или дайкон, о котором я писала. По составу все они чрезвычайно похожи, различаются лишь количеством натуральных природных веществ. Черная редька считается наиболее полезной среди собратьев.
Кому показана черная редька?
- лечение эректильной дисфункции;
- борьба против простатита;
- положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- необходимость очищения кожи лица;
- анорексия;
- возрастная обвислость кожи;
- лишний вес;
- пигментные пятна на коже;
- ослабленные секущиеся волосы.
Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.
Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.
Лечение черной редькой – рецепты
[ads3]
Самым известным в лечении редькой является рецепт от кашля. Для этого сок редьки соединяют с медом, либо вырезают в корнеплоде отверстие, помещают туда мед, ставят в тепло до выделения большого количества сока. Принимают напиток от кашля по столовой ложке трижды в день, детям дают жидкость по чайной ложке трижды в день. Обычно через 5-7 дней кашель полностью проходит. Есть также масса других рецептов с участием черной редьки.
От атеросклероза
Лечение редькой атеросклероза можно проводить на всех стадиях заболевания, кроме тех, когда имеется тяжелое поражение коронарных сосудов, либо у больного уже развилась серьезная форма сердечной недостаточности. Для избавления от высокого холестерина нужно отжать сок из черной редьки, разбавить водой пополам. Принимать после еды по 1,5 столовые ложки два раза в сутки. Курс – 14 дней.
Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.
- Лечение кашля
Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.
- Лечение желчнокаменной болезни
Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.
- Лечение цистита
Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.
- Лечение абстинентного синдрома
Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.
- Лечение артроза
Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.
Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний
Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня.
Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.
- Очищение печени
Для очищения печени следует в течение 6 недель через 30-40 минут после еды пить свежий сок черной редьки по следующей схеме:
- 1 неделя – по 1 ст.л. сока;
- 2 неделя – по 2 ст.л. сока;
- 3 неделя – по 3 ст.л. сока;
- и т.д. постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.л.
Некоторые авторы советуют сок на треть разбавлять водой. При очищении печени следует соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирных, острых и копченых продуктов. Обязательно учесть противопоказания.
Рецепты народной медицины с редькой
Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.
Аритмия
Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.
Ушибы, раны
1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.
При ожогах данное средство использовать нельзя.
Коклюш
1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски.2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С.3. Редьку остужают и выжимают из нее сок.4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.
Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.
Ангина
1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки.2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.
1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока.2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.
Продолжительность лечебного курса составляет две недели.
Остеохондроз
1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок.2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда.3. Банку плотно закутывают в темную ткань.4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.
Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.
Радикулит
Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу
Простуда
1. Корнеплод очищают и измельчают на терке.2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.
С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.
1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки.2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.
Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного
Нарушение баланса глюкозы при диабете
1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку.2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом.3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи
Нарушенное пищеварение
1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах.2. Смесь заправляют оливковым маслом.3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.
Видимый результат появляется примерно спустя неделю.
Боль в суставах
1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли.2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием
Болезни гортани и горла
1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре.2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло
Нарушение лактации
1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки.2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.
Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Глисты
1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща.2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.
Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.
- язва желудка;
- гепатит;
- хронические заболевания почек;
- гастрит.
Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов:-медицинская желчь;-медицинский спирт;-морская соль;-мед.
1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь.2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой.3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 неделиКамни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.
При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи
Атеросклероз
Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.
Мастопатия
1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях.2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.
Продолжительность лечебного курса составляет три недели.
Абстинентный синдром
1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1.2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.
Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.
Профилактика инфекций ЖКТ
150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.
Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.
Насморк, гайморит
По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.
Бронхит
1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки.2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием
- противовирусное;
- мочегонное;
- воспалительное;
- потогонное;
- муколитическое.
В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.
- Лечение кашля
- Лечение цистита
- Лечение артроза
- Очищение печени
Блюда из черной редьки
Ошибочно думать, что из горькой редьки невозможно приготовить ничего, кроме очень острых, жгучих салатиков. Во-первых, перед приготовлением натертый корнеплод можно немного вымочить в воде – так он станет практически не острым, так как из него выйдет большая часть эфирных масел. Во-вторых, разнообразие блюд из черной редьки очень велико, и они могут быть и холодными, и горячими, это – дело вкуса.
Блины с редькой
Продукты:
- Блины готовые – 10-15 штук
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Лук зеленый – пучок
- Черная редька – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
Блины для фарширования можно приготовить по абсолютно любому рецепту. Главное, чтобы они были достаточно прочными и не рвались во время заворачивания начинки. Собственно начинка готовится следующим образом. Редьку очистить, натереть на средней терке. Помыть редьку в 2-3 водах, тщательно отжать. Чеснок мелко нарезать, поджарить на растительном масле.
Редька – уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.
Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.
Черная редька в косметологии
Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.
Омоложение кожи
1. Корнеплод измельчают на терке.2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны.3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.
1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника.2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью.3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.4. Процедуру повторяют через день
Обвисшие веки
Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.
1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла.2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час
Синяки под глазами
1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния.2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день
Использование при похудении
- ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция потоотделения;
- усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.
- 50 граммов измельченного клубня редьки;
- полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
- 15 граммов чилийского перца;
- одна столовая ложка меда;
- 15 мл скипидара.
Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.
- половину клубня редьки;
- две чайных ложки оливкового масла;
- одну чайную ложку меда;
- треть корнеплода свеклы.
Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.
При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.
Противопоказания и возможный вред
- усиленным газообразованием, вздутием живота;
- перенесенным инфарктом;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- органическими заболеваниями сердца;
- гломерулонефритом.
Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.
С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.
Источник
Похожие записи
Польза и вред каштана съедобного, как отличить, ка…
Лечебные свойства и противопоказания коры дуба, ка…
Трава манжетка — лечебные свойства, противопоказан…
Отруби — полезные свойства противопоказания
Масло шиповника — свойства, применение, польза, вр…
Медвежий жир — лечебные свойства и противопоказани…
Корень одуванчика для похудения — польза, как зава…
Личи фрукт — полезные свойства, противопоказания, …
Астрагал перепончатый — лечебные свойства, противо…
Семя льна — состав, лечебные свойства и противопок…
Варенье из абрикосов — рецепт, сколько сахара, пол…
Калорийность вареной кукурузы, польза и вред
Зачем подстригать секущиеся кончики волос, как это…
Польза и свойства свекольной ботвы, как заготовить…
Кисель — полезные свойства, противопоказания, реце…
Лечебные свойства и противопоказания синюхи голубо…
Лечебные свойства и противопоказания золототысячни…
Как применять купену, лечебные свойства и противоп…
Ботва моркови — полезные свойства и противопоказан…
Полезные свойства хмеля, как применять, польза и в…