Как сделать имбирь с лимоном и медом

Противопоказания

Любое лечебное средство народной
медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
исключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например,
    на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирной
настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Какими бы полезными для организма не были лимон, имбирь и мед стоит воздержать от их употребления людям с такими заболеваниями, как: язва, гастрит, болезни женской репродуктивной системы, аритмия, гипертония и геморрой. Следует отказаться индивидуальной непереносимости компонентов.

Не стоит особенно увлекаться имбирем и лимоном женщинам, вынашивающим ребенка. В этом случае есть большая вероятность образования кровотечения. Следует воздерживаться и в период вскармливания грудью. Не нужно давать смесь детям до 2 лет. Маленькому организму трудно переваривать имбирь.

Здесь нет каких—то особых запретов, и все эти рецепты подходят практически всем, настолько они целебны. Но, в том случае, если у вас имеются индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, на какой—либо из компонентов, то данный аспект может поставить эти средства в список запрещённых к употреблению.

Имбирь не стоит пить при большой температуре, в жаркую погоду и при открывшихся кровотечениях, ведь он хорошо согревает и может усугубить состояние

При беременности также осторожно употреблять его, так как это может спровоцировать выкидыш. Он запрещён к употреблению язвенникам, и больным с проблемами ЖКТ.Мёд для диабетиков показан только в малых количествах, а детям, которым еще нет года, он совсем не рекомендован.Лимон для людей с повышенной кислотностью не советуется к употреблению, при гастрите и язве также требуется осторожность.

Будь это чай или пряная кашица, в любом случае, содружество лимона, имбиря и меда, способно укрепить иммунную систему, и позволить вам выявить тот дремлющий потенциал организма, который улучшит качество жизни. Доброго всем здоровья!

При приготовлении напитков из лимона, меда и имбиря необходимо помнить, что при несоблюдении соотношений и правил даже самые полезные продукты могут навредить.

Имбирь нельзя принимать, если в анамнезе есть гастрит, язва, при повышенном давлении и температуре. Во время беременности употреблять жгучий корень можно только после предварительной консультации с врачом. Во время лактации можно пить имбирный чай для похудения в малых дозах, уменьшив пропорции корня в смеси вполовину – в противном случае такой напиток может сделать молоко очень горьким. При передозировке могут возникнуть сильные аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

Мед не следует принимать при остром ревматизме, сахарном диабете, температуре выше 39 градусов. Продукты пчеловодства противопоказаны при обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы. При постоянном превышении пропорций можно набрать вес, часто возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Когда противопоказан лимон:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых плодов;
  • воспаления слизистой оболочки рта, десен – стоматит, гингивит;
  • лимон истончает зубную эмаль, увеличивает чувствительность зубов;
  • гастриты, частая изжога, язва;
  • хронические почечные заболевания, камни в мочевом и желчном пузыре.

Смеси из лимона, меда и имбирного корня нельзя употреблять при любых формах гепатита, геморрое. В сочетании с некоторыми лекарственными препаратами эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом. Чай с имбирем и лимоном применяют курсами, чтобы избежать появления негативных реакций.

Довольно жгучая и весьма агрессивная в своем полезном действии смесь для похудения из имбиря с лимоном и медом имеет обширный перечень противопоказаний, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • эмфизема, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит;
  • инфаркт, постинфарктный период, другие проблемы с сердечной деятельностью;
  • заболевания органов пищеварительной системы – язва, энтероколит, холецистит, гепатит, панкреатит и др.;
  • наличие камней в желчном пузыре и других органах;
  • воспалительные процессы в полости рта – стоматиты, гингивиты;
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • высокая температура тела (от 38º С);
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • повышенное артериальное давление;
  • диатез и другие дерматологические нарушения;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Как сделать имбирь с лимоном и медом

Также не рекомендуется использовать имбирь с лимоном и медом для похудения беременным женщинам со второй половины срока и после родов во время грудного вскармливания. Активное употребление смеси с игнорированием указанных противопоказаний может привести к обострению заболеваний, значительному ухудшению состояния и течения болезни, а также массе других негативных последствий.

Если нет никаких ограничений относительно применения имбиря с лимоном и медом для похудения, то это средство нужно употреблять в разумных количествах и с четким соблюдением рекомендованной длительности курса. Тогда такой витаминный коктейль станет отличным помощником в борьбе с лишним весом или в деле омоложения организма и укрепления здоровья в целом.

У всех компонентов смеси имбиря, мёда и лимона нет никаких особенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) любого из них.

Тем не менее, действие натуральной витаминной бомбы может оказаться очень сильным для организма, поэтому в отдельных случаях ее лучше не принимать:

  • При артериальной гипертензии, так как возможны скачки давления;

  • При любых кровотечениях, из-за разжижения крови;

  • При язве желудка или кишечника, особенно в период обострения;

  • При беременности и кормлении грудью, из-за риска аллергических реакций плода и ребенка на отдельные активные вещества.

Принимая смесь имбирного корня с медом и лимоном, прислушивайтесь к собственным ощущениям и соответственно регулируйте приём витаминов. Помните, что целебная имбирно-лимонная масса с медом – это лекарство, биологически активный коктейль, а не вкусовая добавка.

Дозировка для взрослых и детей

Малыши часто отказываются принимать лекарства. Поэтому приходится придумывать что-то интересное. Я расскажу, как сделать леденцы от кашля для детей, причем это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • половина чайной ложки сухого имбиря;
  • пара чайных ложек меда;
  • 4 гвоздики;
  • 140 грамм сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Растолките гвоздику в ступке.
  2. Выжмите из лимона сок – 3 столовых ложки.
  3. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном, налейте лимонный сок, имбирь и измельченную гвоздику. Хорошо смешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту и прогрейте, пока сахар не растворится. Готовьте на небольшом огне, иногда размешивая.
  5. Для проверки густоты состава налейте в стакан холодную воду и капните туда немного смеси. Капля должна быть твердой и без труда отходить от стакана.
  6. В конце готовки положите мед. Размешайте и уберите с плиты.
  7. Формочки для леденцов смажьте маслом и разлейте туда продукт. Когда он остынет, можно сформировать из него шарики, присыпать сахарной пудрой и завернуть в пищевую пленку.
На заметку: я и сама очень люблю эти леденцы – регулярно их употребляю с чаем.

Специально для детей был создан рецепт прекрасного витаминного лимона, сочетающего в себе приятный вкус и несомненную пользу для растущего организма.

Ингредиенты

Для двух литров вкусного лимонада понадобится:

  • пол-лимона;
  • небольшой корешок имбиря;
  • полстакана мёда (если у ребёнка аллергия на этот компонент, используйте сахар).

Приготовление

Чтобы приготовить нужно:

  1. Очистить корень от шкурки, мелко порезать или натереть на тёрке.
  2. На маленьком огне вскипятить 2 литра воды, там же отварить имбирь (около 10-и минут).
  3. После выключения добавить мёд и половину лимона.
  4. Дважды в день по стакану такого нектара укрепит иммунитет ребёнка.

Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.

Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.

Имбирь

Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.

Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.

Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.

Витаминная смесь помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
  • противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
  • наполнить организм витаминами;
  • устранить очаги воспаления в органах дыхания.

От чего помогает настойка имбиря

Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.

Уже с двухлетнего возраста детям разрешается давать мед, если у него нет на его аллергии. При появлении вирусного заболевания малышу можно давать витаминную смесь. Ее предварительно разбавляют в воде. Полученный напиток дают пить детям небольшими глотками. Оптимальной дозой для ребенка будет 200 мл чая с одной чайной ложкой витаминной смеси.

Употреблять витаминную смесь можно при зубной и головной боли. Она уменьшает спазмы, помогает при расстройстве кишечника. В дороге разведенная в воде смесь поможет малышам при укачивании.

Начинать лечение каким-либо народным средством лучше с небольшого количества. Так убедитесь в том, что организм на них реагирует хорошо. Если ощутите дискомфорт, замените витаминную смесь другим средством способным повысить иммунитет.

Препарат гораздо полезнее любого покупного лекарственного средства, предназначенного для поднятия иммунитета. Свойства продукта отличаются высокой эффективностью. Он содержит только натуральные вещества природного происхождения. В отличие от множества лекарственных средств, приятную на вкус смесь ребенок станет употреблять с радостью.

Особенно актуально использование витаминных средств собственного производства при первых походах в дошкольное образование учреждение. Продукт отлично подходит для повышения иммунитета. В этот период детский организм в большей мере уязвим перед вирусами и бактериями окружающей среды. Именно в детском коллективе существует большая вероятность заразиться. Ведь до этого он находился только в тесном семейном кругу.

Использование лечебного продукта в значительной мере облегчит протекание возрастных кризисов у малышей. Маленьким детям имбирь помогает для снятия нервного напряжения. Вы заметите существенное снижение количества капризов и истерик. Улучшится качество сна. За счет регулирования и ускорения обменных процессов в детском организме, у ребенка улучшится аппетит. Полноценный сон и здоровое питание способствуют правильному развитию ребенка.

Применение такого препарата будет полезным для детей в подростковом возрасте. Составляющие продукта оказывают влияние на работу гормональной системы. Что в свою очередь исключает проблемы с кожей в подростковом периоде. Стоит отметить, употребление меда с имбирем это существенная польза для психического состояния подростка.

Можно ли использовать данное средство для поднятия иммунитета при вынашивании ребенка? Применение натурального препарата во время беременности это превосходный способ создать защиту от вирусов и бактерий для будущей мамочки.

Рецепт здоровья: имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета

При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.

Для приготовления имбирного чая необходимо взять 50 мл лимонного сока, 50 г тертого корня имбиря и столовую ложку меда.

Эта смесь очень проста в приготовлении в домашних условиях, и я часто употребляю ее сама, даже если не болею – просто для профилактики. Возьмите на заметку мой рецепт для иммунитета!

Ингредиенты:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 200 грамм меда;
  • 4 лимона.

Как приготовить иммунную смесь:

  1. Почистите и измельчите имбирь с помощью терки либо блендера. Перемешайте с мелко нарезанным лимоном.
  2. Пропустите смесь через мясорубку, положите мед. Поместите в подходящую баночку и храните в темном прохладном месте.
На заметку: смесь для поднятия иммунитета используется при первых проявлениях болезни на ночь по столовой ложке.

Кашель – самый противный симптом любой болезни. Когда-то соседка дала мне рецепт смеси от бронхита, поскольку я уже совсем измучилась и не знала, что делать. Спешу поделиться и с вами рецептом здоровья продукта из имбиря с лимоном и медом, помогающего от кашля.

Ингредиенты:

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.
На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Возьмите:

  • Свежий корень имбиря – 100 гр.
  • Крупные лимоны – 2 шт.
  • Мед – 200 гр.

Стерилизуем полулитровую баночку с резьбой и железную крышку к ней. Тщательно моем внутренние части мясорубки.

С имбиря снимаем кожицу, а у лимона убираем только косточки.

Как сделать имбирь с лимоном и медом

Учитывая имеющиеся у данных продуктов свойства и подобрав оптимальные пропорции, нарезанный кусочками имбирь вместе с лимоном и его соком перекручиваем в банку через мощную электрическую мясорубку, затем добавляем мед.

О вопросе — где хранить такой иммунитетный состав, отвечаю сразу – только в холодильнике и не более двух недель. При долгом хранении, он может забродить.

Как принимать эту чудодейственную смесь? Начните с половины чайной ложки 2 раза в день через полтора часа после еды. Запивайте обычной питьевой водой. Затем для взрослых дозу можно постепенно увеличивать до столовой ложки при трехразовом приеме. Для детей от 3 до 12 лет использовать лучше только чайную ложку и двухразовый прием.

Через месяц этого вкусного лечения обязателен перерыв примерно на такой же период.

Если вы задумались о том, как сделать поддерживающий здоровье печени имбирный напиток, то присмотритесь к этому не сложному способу. Выбранные компоненты помогают нашему природному фильтру вывести лишнюю желчь, нормализовать обмен жиров и избавиться от токсинов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Корень имбиря — 100 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • лимоны — 4 штуки;

Приготовление:

  1. Имбирь почистим, затем измельчим его при помощи терки или блендера.
  2. Лимоны помоем и мелко нарежем вместе с кожурой. Перемешаем измельченный имбирь с нарезанными лимонами.
  3. Ещё раз пропустим имбирно-лимонную массу через блендер или мясорубку, а затем добавим мед.

Если вы обнаружили у себя или у своего ребёнка первые признаки простуды, то нужно принимать приготовленный состав на ночь, по одной столовой ложке для взрослых.  Ребенку давать по одной чайной ложке. Детям имбирную смесь можно давать после трех лет.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, повышения тонуса и защитных сил вашего организма, можете использовать этот же состав, однако употреблять его нужно немножко по-другому: в течение недели нужно выпивать стакан тёплой воды растворив в ней одну чайную ложку имбирной смеси.

После приема лекарства нужно лечь в теплую постель, укутаться одеялом и отдохнуть.

Для приготовления целебной смеси можно взять следующие продукты:

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Чудодейственный состав, включающий корень имбиря, лимон и мед является вкусным лакомством, а также хорошим средством для повышения иммунитета. Свойства этих трех продуктов помогают успешно использовать их для укрепления здоровья.

Продукт пчеловодства обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, повышает защитные свойства организма. Он богат витаминами и аминокислотами. Его по чайной ложке можно давать даже маленькому ребенку, если нет аллергии.Корень имбиря хорошо очищает кровь, улучшает аппетит, стимулирует деятельность мозга. В нем содержится много витаминов, пиридоксин, холин, фолиевая кислота, ретинол

С осторожностью корень следует принимать при гастрите.Лимон – источник витамина C. Этот фрукт богат пектином, органическими кислотами, бета-каротином, клетчаткой, минералами

Цитрус может очистить организм от токсинов, стабилизировать метаболизм, укрепить иммунитет.

Отличным иммуностимулирующим свойством обладает сочетание меда с корнем имбиря и лимоном. Кроме того, такое лекарство помогает в борьбе с лишними килограммами. Вместе со здоровым полноценным питанием, физическими упражнениями эта смесь помогает организму противостоять болезнетворным микробам. Употреблять продукты можно в чистом виде, т.е. все надо мелко порезать, перемешать и принимать по чайной ложке каждый день. Еще можно приготовить целебный напиток или чай с ними.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.

Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.

Стоит отметить! Смесь должна иметь пюреобразную массу, без комочков.

Далее в отдельную емкость заливается мед и добавляется в него полученная смесь. Данное средство выкладывается в тару из стекла и помещается в холодное место. Его употребляют по 50 г в сутки.

Важно! Чтобы смесь долгое время сохраняла свои полезные свойства и не портилась, нужно выбирать качественные продукты. Корень имбирь должен быть плотным, лимон свежим, а мед натуральным. Желательно, чтобы он был жидкий.

В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:

  • равные по количеству ингредиенты;
  • очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
  • особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.

Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойки
с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан
кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,
целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте
предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к
основным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении и
    простуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и
    вкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Как сделать имбирь с лимоном и медом

Приготовление любой домашней
настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,
выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Для приготовления отвара нужно взять небольшой кусочек корня и мелко подробить его. Далее в небольшую тару следует налить 400 мл воды и поставить на средний огонь. В емкость высыпают имбирь и разрезанный пополам цитрус, спустя полчаса в воду добавляется 100 г сахара. Когда корень полностью размякнет, огонь включают и дают настояться отвару 20 минут.

Ароматный чай

Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.

Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.

Тройной эффект

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Польза лимона

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна.

Польза имбиря

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Лечебный напиток

Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.

Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Как и любые фитокомпоненты, свежий плод лимона и сырой корень имбиря — это восхитительные «живые» клетки растения, наполненные соками с растворенными в них:

  • витаминами;
  • минералами и солями;
  • химическими соединениями, в том числе и биологически активными — фитонцидами, ароматическими маслами, эфирами, органическими кислотами и т. д.

Если не придерживаться установленных норм механической и термической обработок, можно безвозвратно повредить как сами клетки плодов с их целебным соком, так и все важные для организма соединения.

Итак, имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета — приготовление полезной смеси для взрослых начинается с подготовки компонентов, входящих в ее состав.

  1. Пчелиный мед для иммунитета в обработке практически не нуждается — он будет добавляться в смесь как есть, в том виде, в котором заготовлен пасечниками. Не беда, если мед сильно засахарился из-за долгого хранения, на качестве готовой смеси засахаренность меда практически не скажется.
  2. В отличие от меда, лимон и корень имбиря требуется подготовить.
  3. Для того чтобы с фруктом и корнем далее можно было работать (измельчать), их тщательно моют. Дело в том, что на корке лимона часто присутствует слой воска, который наносят производители фруктов в целях защиты продукции от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Корень же имбиря извлекается непосредственно из почвы. Поэтому оба ингредиента — и лимон, и имбирный корень — перво-наперво следует хорошо промыть: сначала горячей, до 90 градусов Цельсия, водой — кратковременно обварить, затем со щеткой промыть водой, нагретой до температуры примерно 70 градусов, и в завершение ополоснуть проточной водой комнатной температуры.
  5. Подготовленные продукты (лимон и имбирь для иммунитета должны быть сырыми и свежими, лимон от кожуры ни в коем случае не очищать!) измельчаются. Например, лимон и имбирь натираются на мелкой терке, пропускаются через мясорубку или нарезаются тончайшими слайсами. Нужно помнить, что чем меньше будет контакта воздуха с измельченными фруктами, тем лучше. Поэтому самым правильным станет использование керамического ножа и моментальное заливание нарезанных плодов медом.
  6. Измельченные фрукты заливаются медом из расчета: 1 часть лимона, 1 часть имбиря, одна часть меда.
  7. Все составляющие перемешиваются и хранятся в прохладном затемненном месте в стеклянной таре, накрытой крышкой.
  8. Принимать смесь можно по истечении первых суток с момента приготовления, а хранить «лекарство» можно в течение месяца.

Имбирь, лимон и мед — готовим вкусный имбирный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

  1. Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается.
  2. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени. Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).
  3. Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.
  4. В заварочный чайник положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона.
  5. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.
  6. В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Есть много вариантов рецепта такого чая. Вместе с мёдом добавляют корицу, заваривают его с мятой и мелиссой, используют чёрный перец.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Как пить?

В целях профилактики нужно принимать около 20 дней. Затем нужно сделать перерыв в приеме, чтобы избежать передозировки и не получить аллергическую реакцию. Пить в течение дня по чашке.

Джем из имбиря

Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар.

Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды.

Настойка из меда, лимона и имбиря

На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.

Секреты приготовления и хранения

Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.

При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.

Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.

Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.

Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.

Приготовление лимонно-имбирного меда имеет свои секреты и премудрости. И хранить смесь нужно в определенных условиях.

  1. Мед нужно использовать только натуральный. Лучший источник для этого — фермер с хорошей репутацией. Содержимое баночек на полках супермаркетов поддают термической обработке;
  2. Продукт пчеловодства лучше брать жидкий. Тогда смесь будет легче приготовить. Лучше брать акациевый — он долго не поддается кристаллизации;
  3. Лимоны лучше брать твердые, с толстой кожурой без внешних повреждений и темных пятен. Цвет у цитрусов должен быть ярко-желтым;
  4. Хороший корень имбиря — твердый и гладкий. На плохом корне есть пятна и морщины, плесень, рыхлость и мягкие места. Чтобы проверить свежесть корня, можно слегка ковырнуть его ногтем;
  5. Смесь лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Хранят его в холодильнике или в темном и сухом погребе.

Что можно добавлять

Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.

Куркума

В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона.

Чеснок

Смесь из лимона, имбиря, меда и чеснока сохранит здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих заболеваний. Для ее приготовления нужно полстакана сока лимона смешать с таким же количеством сока имбиря, 200 мл яблочного уксуса и 340 г меда. В данную смесь добавляется 25 мелко подробленных зубчиков чеснока. Полученная смесь должна настояться в холодильнике не менее 5 дней. Только после этого ее можно употреблять.

Корица

Совмещенные вместе мед и корица являются отличными союзниками в противостоянии вирусным болезням. Они помогут при артрите и заболеваниях ЖКТ. Чтобы приготовить чудодейственный состав 1 часть корицы заливают горячей водой. Дают настояться полчаса и после добавляют мед и лимон.

Паста Амосова

Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.

Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 200 г натурального меда;
  • 1 крупный лимон.
  1. Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
  2. Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
  3. Пропустить лимон.
  4. Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.

На заметку! Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять такую кашицу из-за большого количества аллергенов в составе. Ребенку постарше можно давать такую смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: