Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Подготовка тюльпанов для хранения зимой

Особенность тюльпанов, кроме их диких видов, заключается в том, что луковицы необходимо выкапывать каждый год. Иначе сортовые тюльпаны вырождаются, мельчают, а то и вовсе пропадают. Оптимальные сроки высадки тюльпанных луковиц осенью, но иногда приходится высаживать их уже весной. Если нет возможности высадить луковицы осенью, то знания как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях помогут справиться с этой проблемой.

Выкапывают луковицы очень аккуратно, внимательно относясь к выбору их из земли. Поврежденные при выкопке луковицы становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных заболеваний.

Готовые к хранению луковицы должны быть очищены от грунта, корней, сухих листьев. Выкопанные луковицы раскладывают в один ряд и просушивают в течение суток на воздухе. Можно перед просушкой промыть в проточной воде, чтобы удалить землю. Часто садоводы не промывают луковицы, если выкапывали их из сухой земли.

Подсушенные луковицы перебирают, отделяют подгнившие и имеющие механические повреждения (вредители, лопата) и удаляют землю, корни, листья. После чего сортируют по размеру и сортам. Самые крупные оставляют на хранение или выгонку. Эти зацветут весной. Более мелкие можно высадить на доращивание или выкинуть, если посадочного материала много. Сросшиеся клубни разделяют.

Для длительного хранения луковицы протравливают раствором марганцовки с целью уничтожения бактерий, способных испортить клубни. Заодно будущие тюльпаны получают подкормку необходимым им магнием.

Другие варианты дезинфекции: раствор карбофоса или замачивание в воде с температурой пятьдесят градусов.

После дезинфекции луковицы снова просушивают в течение недели. Лучше всего производить это в проветриваемом помещении, чтобы избежать оседания на клубнях росы или попадания их под дождь. Необходимо следить за отсутствием сквозняка.

После просушки луковицы снова перебирают, удаляя весь забытый мусор в виде кроющих чешуек, остатков стеблей и совсем мелких зародышевых луковичек. Теперь луковицы готовы к закладке на хранение до весны.

Хранят луковицы в сухом помещении. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семидесяти процентов. Температуру необходимо снижать постепенно. В августе она должна быть двадцать один градус, в сентябре достигнуть семнадцати.

Позже температуру опускают до пятнадцати. Это наилучшая температура для тюльпанных луковиц, но подобные условия подготовки клубней к длительному хранению и дальнейшее их хранение трудно достижимы для обычного городского жителя.

Помещение должно проветриваться. Сами луковицы, производя впечатление спящих, готовятся к будущей весне. Даже при очень замедленной жизнедеятельности они выделяют этилен, вредно влияющий на посадочный материал, если он не имеет возможности испариться. Именно поэтому необходимо проветриваемое помещение.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

В квартире основная проблема хранения цветочных луковиц заключается в подыскивании места для тары. Мест немного:

  1. Утепленный балкон.
  2. Холодильник.
  3. Пространство возле трубы с холодной водой.

Холодных кладовок в квартирах чаще всего нет. В холодильниках луковицы хранят не в открытом состоянии, а в прочных полиэтиленовых мешках со множеством дырочек для вентиляции. Мешки наполняют опилками или торфом.

Температура холодильника регулируется для всей камеры, поэтому тут уж выбирать владельцу тюльпанов: пять градусов для продуктов или пятнадцать для тюльпанов. Можно выделить под цветы старый холодильник.

При хранении в таре на балконе или возле трубы с холодной водой надо в ящиках сделать дырочку для термометра. Тогда будет возможность контролировать температуру, при которой хранятся тюльпанные луковицы.

При длительном хранении луковицы могут загнивать или высыхать, поэтому их нужно осматривать еженедельно. Иногда луковицы плесневеют. При сильном заплесневении луковицы удаляют из общей массы и выбрасывают. Плесень является грибком и, как у всякого гриба мы можем видеть только ее органы размножения.

Реальное тело гриба значительно больше (в отношении съедобных грибов это тело называют грибницей) и проникает очень глубоко в питательный субстрат. Поэтому, сильно заплесневевший клубень тюльпана уже поражен плесенью внутри.

При слабом заплесневении можно попытаться спасти луковицу, протерев ее от плесени и проведя дезинфекцию. Дезинфекцию проводят раствором фундазола или марганцовки с дальнейшим просушиванием луковицы. Можно вместо растворов посыпать толченым углем. Держать такие луковицы следует отдельно от остальной массы посадочного материала.

Лучшим решением при обнаружении подгнившей луковицы будет ее удаление из емкости для хранения, пока она не заразила остальной материал, и уничтожение.

Но если цветоводу дорога именно эта луковица (редкий сорт и небольшое количество экземпляров), то можно попытаться сохранить ее, соблюдая некоторые условия.

Гнилостные пятна вырезают продезинфицированным острым ножом (лучше скальпелем) до здорового тела клубня. Срезы натирают углем, промазывают зеленкой или припудривают серой. Хранят луковицы, поврежденные гнилостными бактериями отдельно.

Если ваши луковицы взбунтовались и решили прорасти раньше определенного вами для них срока, то выход тут только один: использовать их для выгонки или высадить в корзину, которую при первой же возможности вы закопаете в саду. Если погода уже позволяет, то лучше сразу высадить луковицы на их постоянное место на клумбе.

Легко заметить, что проблема «как сохранить луковицы тюльпанов до весны в частном домовладении или домашних условиях» в целом решаема, но к ней надо приноровиться. Со опытом и обретением навыка подготовка луковиц к хранению может стать даже способом релаксации.

Выкапывать цветы лучше всего в сухую, но не жаркую погоду. Работы следует проводить аккуратно, чтобы не разрезать их лопатой. Только что выкопанные луковицы тюльпанов сначала необходимо подсушить. Для этого можно использовать любое место с хорошим воздухообменом, но защищенное от солнца: чердак, веранду, навес. Там и раскладывают луковки в один слой для просушки.

Через 2–3 дня луковицы сортируют, очищают от земли, остатков покровных чешуек и корней, после чего обрабатывают раствором марганцовки или контактными фунгицидами. Это предотвратит развитие грибка или гнили. После проделанной подготовки будущий посевной материал закладывают на хранение.

Когда создать подходящие условия нет возможности, например, подвал влажный, и исправить это в краткие сроки невозможно, то подойдет ранняя выгонка или влажное проращивание. Эти способы

Ранняя выгонка

Клубни тюльпанов помещают в цветочные горшки или специальные лотки с подготовленным грунтом, подойдет и садовая земля. Емкости оставляют на веранде или балконе до первых морозов. Когда температуры опускаются ниже нуля, лотки переносят в погреб или подпол, где они пробудут до весны. Сверху на лотки натягивают полиэтиленовые пакеты. Раз в две недели почву проливают водой. Периодически снимают полиэтилен для проветривания.

Весной с появлением первых ростков хранить тюльпаны переносят на воздух, и через время высаживают в открытый грунт вместе с комом земли. При таком способе выращенные растения цветут раньше.

Для влажного проращивания подойдут пластиковые ящики или контейнеры. На дно засыпают опилки, торф, увлажняют, а клубни устанавливают донцем вниз. Сверху посыпают теми же опилками или другим легким субстратом. Хранятся емкости в подвале.

Пророщенные таким способом тюльпаны распускаются одновременно с теми, что высажены с осени.

После извлечения луковиц их аккуратно сортируют, отделяя «взрослых» от деток. На несколько дней укладывают в коробки для подсушивания, затем осматривают повторно.

Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.

На заметку!

Вместо раствора для дезинфекции подойдет древесная зола. Она защитит от появления плесени, гнили, одновременно подпитывая луковицы полезными микроэлементами. Тюльпаны опудривают просеянной золой, а затем укладывают на сушку.

После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.

Тюльпаны, предназначенные для посадки осенью, лежат в таре до середины сентября и октября. Время высадки определяют по климатическим условиям местности, осенней погоде.

Посаженные осенью растения быстрее укореняются и весной раньше выбрасывают цветоносы. Но если не посадить луковичные после лета, придется хранить их до весны. В отличие от летнего хранения, зимой сроки увеличиваются. Поэтому особенно важно контролировать влажность и температуру воздуха в хранилище.

До весны тюльпаны хорошо сохраняются в погребе. Но не разложенными в таре слоями, а высаженные в грунт. Для этого заранее готовят землю, невысокие ящики.

В качестве грунта подойдет садовая, предварительно пропаренная земля, смешанная с торфом и речным песком. Вместо песка добавляют вермикулит. Грунт засыпают в ящики и аккуратно высаживают луковки. В таком состоянии они сохранятся до весны, укоренятся, но не пойдут в рост.

В ящиках

Также хранят зимой луковичные растения в подвале или прохладной кладовой. Для этого подготавливают тару – деревянные ящики с реечными стенками и дном, укладывают луковки слоями, перемежая опилками.

Чтобы избежать гнили, вместо опилок используют оберточную бумагу. Каждый экземпляр аккуратно заворачивают и укладывают на место. Температура в хранилище – до 16ºC, влажность – 70%. В сухих помещениях воздух рекомендуется увлажнять, иначе клубни высохнут.

В условиях квартиры

В городской квартире сложно сохранить луковицы тюльпанов до весны, поэтому при любой возможности желательно высадить растения осенью. Если же не получается, то на зиму устраивают хранилище на застекленной лоджии (температура 5ºC… 6ºC), в неотапливаемой прохладной кладовой.

Особенности летнего хранения

Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя – 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до 15 C.

Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

Идеальное место для хранения посадочного материала – сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки 8… 11 C.

Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

Чтобы любоваться роскошными цветами тюльпанов ежегодно, после цветения луковицы необходимо каждый год (или хотя бы через год) выкапывать, сортировать и протравливать. Иначе они со временем поражаются различными болезнями, в грядках заводятся вредители и растения слабеют и могут погибнуть. Кроме того, замещающие луковички имеют свойство с каждым годом зарываться все глубже в землю и, через несколько лет, извлечь их становится проблематично. Замечено, что если выращивать тюльпаны в одной грядке в течение ряда лет не выкапывая, то их сортовые свойства со временем утрачиваются.

Поэтому, чтобы сохранить эти прекрасные цветы в саду, в конце июня-начале июля (когда начинают вянуть листья) созревшие луковицы следует выкопать, отсортировать по размерам и уложить на хранение до осени. Высаживают их обычно поздней осенью перед наступлением устойчивых холодов. Примерно три или четыре месяца посадочный материал необходимо правильно хранить в домашних условиях.

Тюльпаны зимой прекрасно чувствую себя на грядках. На случай, если снега выпадет мало, лучше прикрыть посадки ботвой, ветками или соломой.

В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.

Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.

Условия хранения

Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.

  • Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
  • Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
  • Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!

Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).

У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.

При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.

Когда лучше выкапывать луковицы

Особенностью тюльпанов является то, что после цветения его луковица некоторое время вызревает под верхним слоем почвы, а затем уходит глубоко в почву, где и находится до весны. Именно так зимуют тюльпаны в дикой природе. В холодном климате луковицы уходят довольно глубоко в почву, поэтому со временем они мельчают и вырождаются, тратя много сил на то, чтобы вырасти с большой глубины.

Чтобы этого не происходило, тюльпаны выкапывают после того, как они отцветут. Это касается в первую очередь цветов с необычными расцветками, выведенными искусственным путем. Более простые сорта можно выкапывать раз в 2-3 года. Оптимальный срок для этого – примерно месяц после цветения, за это время луковица успеет полностью созреть. К этому времени стебель обмякнет и пожелтеет, а большая часть листьев завянет.

Важно! Примета: если стеблем цветка можно обернуть  палец по кругу – значит, можно выкапывать.

Вытаскивать из земли цветы раньше срока не рекомендуется, поскольку луковица еще как следует не сформировалась и не вызрела. Но и откладывать надолго не следует, поскольку разрушаются луковичные гнезда, мелкие луковички уходят глубоко в землю и достать их становится довольно сложно. Если наземная часть растения уже завяла, то поиск «вслепую» чреват многочисленными повреждениями. Точные сроки в каждом регионе свои, на юге эти цветы выкапывают уже в конце июня, в средней полосе – на месяц позже.

Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?

  1. Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
  2. В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
  3. Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
  4. Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
  5. Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.

Никто не скажет точной даты выкопки, так как сроки определяются по климату, состоянию растений. Раннецветущие сорта увядают первыми, примерно через 2-3 недели после них жухнут средние и поздние тюльпаны.

Ориентир – увядание и пожелтение листьев растений после цветения. Изменение зеленой окраски на желтую и коричневую – сигнал о формировании луковиц в почве. При этом важно своевременно выкопать растения – не раньше и не позже. Необходимо, чтобы луковки созрели и у них образовались коричневые покровные чешуи, защищающие содержимое от увядания и иссыхания. Неполноценный посадочный материал плохо храниться, не доживает до посадки осенью (не говоря уже о зимнем хранении).

В южных регионах выкапывают тюльпаны в июне, в средней полосе – начало июля. В дождливое лето цветоводы не ждут полного пожелтения листьев, иначе растения в почве будут загнивать. Достают луковки и затем тщательно просушивают.

Работают с учетом сроков цветения тюльпанов. Отцветшие в апреле растения выкапывают раньше, с луковками майских цветов возятся попозже. Выбирают ясный сухой денек, аккуратно доставая из почвы клубни вилами.

Лопата не подходит, слишком много получается поврежденных луковиц. Посадочный материал из сухой рассыпчатой почвы достаточно только слегка очистить от земли, если же почва сырая, придется его промывать. После выкопки все оставшиеся стебли и листья обрезают, выбраковывают экземпляры со следами повреждений, дефектов, болезней. Оставлять их нельзя, так как от них инфекции быстро распространяться на здоровые растения.

Оставлять на несколько лет без выкопки можно только видовые тюльпаны, дарвиновы гибриды и наиболее простые сортовые. Тюльпаны с вычурной окраской, махровые, бахромчатые и прочие необходимо выкапывать каждый год. Общее правило: чем проще тюльпан, тем меньше с ним возни. И наоборот.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Луковицы тюльпанов имеют обыкновение «уходить» глубже в землю. Посаженные на слишком маленькую глубину тюльпаны отращивают столоны и «удирают» даже сквозь отверстия в корзинах. Для поддержания сортовости и контроля популяции тюльпаны и приходится выкапывать ежегодно.

Хранение луковиц зимой

Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня – начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

На заметку!

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Случается, что поздней осенью не получается высадить цветы в грунт – нет возможности проехать в сад из-за сильных дождей, снег неожиданно выпал или ударили морозы. В этом случае необходимо решать, где и как хранить луковицы тюльпанов зимой. Главная задача – создать такие условия, чтобы весной на большей части растений расцвели полноценные цветы.

Чтобы сохранить луковицы до весны, их необходимо правильно подготовить и уложить на зиму.

  • После того, как луковицы были выкопаны, их надо рассортировать по сортам и размеру (разбору) и разложить в отдельную тару. Особое внимание следует уделить крупным луковицам (1 и 2 разбора), именно от них следует ожидать полноценных цветов весной.
  • Посадочный материал следует очистить от земли. Если луковицы не предназначены на выгонку, то их полезно помыть и продезинфицировать, для чего выдержать в течение 30-40 минут в розовом растворе марганцовки. Это заметно улучшает сохранность тюльпанов. При обнаружении поврежденных и больных луковиц, их надо сразу же выкинуть.
  • Очищенные, промытые и продезинфицированные луковицы следует рассыпать на просушку в затененном месте. Сушка в проветриваемом помещении предпочтительнее, по сравнению с улицей, так как это убережет от непредвиденных атмосферных осадков. Кроме того, тюльпаны «не любят» сквозняков.
  • Через неделю хорошо просушенный посадочный материал необходимо еще раз перебрать, удалить остатки стеблей, кроющие чешуйки и зародышевые мелкие луковички. При обнаружении нестандартных, поврежденных и больных луковиц, их следует выбраковывать.
  • Оставить тюльпаны на досушивание еще на несколько дней.

На этом подготовка заканчивается, можно размещать луковицы на хранение до весны.

Для хранения будущего посадочного материала подойдет любая ненужная деревянная или картонная тара. Можно использовать, например, следующие емкости:

  • Решетчатые ящики из-под фруктов.
  • Пустые картонные коробки из-под обуви.
  • Коробки из-под конфет.
  • Картонные боксы из-под яиц
  • Небольшие холщовые мешочки.
  • Ивовые плетеные корзинки.

Все они обязательно должны быть воздухопроницаемы. Многие цветоводы хранят луковицы в старых чулках, подвешивая их к потолку.

Во время хранения нужно регулярно контролировать их состояние, проводить выбраковку загнивших.

Если тюльпаны предназначаются для осенней посадки, температурной режим хранения нужно менять, постепенно уменьшая температуру с 23.. 25°С в начале хранения и постепенно снижая ее до 15°С перед посадкой. Влажность следует поддерживать на оптимальном режиме. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым.

В городских условиях луковицы тюльпанов можно хранить на балконе, исключив попадание на них солнечного света. Можно просто держать коробки на окне. В загородных домиках луковички чаще всего хранят на чердаках, размещая их там таким образом, чтобы исключить доступ к ним мышам.

Если тюльпаны остались не посажены осенью, можно постараться сохранить их до весны. Для этого их высаживают в ящики, наполненные землей, и помещают на хранение в подвал или погреб и температурой чуть выше нуля. За зиму луковицы укоренятся, однако низкая температура не даст развиваться растению. Весной рассаду тюльпанов нужно рассадить, стараясь при этом не повредить корни.

Если сроки осенней посадки упущены незначительно, лучше все-таки высадить тюльпаны в открытый грунт. Особенно если осень затяжная и теплая. В этом случае сажать луковицы нужно глубже, чем обычно, а посадки прикрыть сверху перепревшим навозом или перегноем. Обычно это место еще накрывают сверху лапником, а после наступления постоянных холодов заваливают снегом.

Принятые меры обычно дают свой результат, и весной тюльпаны всходят. Однако при такой посадке сроки цветения их сильно отодвигаются, а сами цветы становятся более уязвимыми.

Если нет возможности высадить луковки в грунт, их можно попытаться сохранить до весны. Для этого их раскладывают слоями в коробке или ящике, используя в качестве прослойки мох-сфагнум. Можно и просто обернуть луковицы бумагой. Хранить их нужно в холодильнике, в контейнере для овощей или просто на самой нижней полке.

В апреле луковки высаживают в ящик с землей на глубину примерно 5 см. После появления всходов ящик можно прикопать в саду. Выращенные таким способом тюльпаны будут цвести намного позже тех, что были посажены осенью.

Лето – самое неблагоприятное время для высадки тюльпанов. В крайнем случае это можно сделать до начала июля, причем место высадки должно быть тенистым, иначе луковицы просто-напросто запекутся.

После цветения луковица примерно месяц должна вызревать в земле при температуре около 25°С. Поздняя летняя посадка сдвинет время созревания на осень, а в это время температура земли уже далека от оптимальной. Поэтому с большой долей вероятности тюльпаны просто не успеют созреть и заложить цветочную почку на следующий год.

Способов правильного хранения луковиц хватает у каждого опытного садовода. Обычно со временем человек выбирает наиболее ему подходящий. Способы хранения луковиц. Хранят луковицы в:

  • песке;
  • опилках;
  • торфе;
  • агровермикулите.

Луковицы выкладывают в один ряд и засыпают сухим песком. Минусы в большой тяжести песка, из-за чего невозможно хранить луковицы в несколько рядов. Возможно досрочное прорастание луковиц.

Опилки

Очень неплохой вариант для хранения тюльпанных луковиц. Опилки не позволят клубням потерять слишком много влаги или впитать ее из воздуха. Сами по себе опилки не очень гигроскопичны, но обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.

При выборе опилок следует учитывать, что чем крупнее опилки, тем менее они гигроскопичны. Дисперсность опилок придется выбирать самостоятельно, исходя из имеющихся условий хранения.

К примеру, в случае хранения ящиков на открытом воздухе и попадания на опилки снега, во время оттепели крупные опилки пропустят воду до самого низа, мелкие впитают влагу на верхнем слое.

Из минусов: слишком мелкие опилки сильно пылят, что вредно сказывается на дыхательных путях человека.

Тоже хороший наполнитель для ящика. Тут нужно следить, чтобы торф был сухим. Влажный торф луковицы воспримут как субстрат для проращивания. При этом не факт, что луковицы смогут даже прорасти.

Торф часто имеет кислую реакцию, в то время как тюльпаны любят нейтральную или щелочную почву. Особенно это касается верхового торфа. Низинный торф часто имеет кислотность между 6.4 и 7.0, но низинный торф уже является грунтом для проращивания.

Агровермикулит

Минерал, используемый для разрыхления почвосмесей и как наполнитель при хранении корней растений. Хорош тем, что может впитывать лишнюю влагу, постепенно отдавая ее в случае надобности. Таким образом, тюльпанные луковицы, хранимые в минерале, не заплесневеют из-за излишней влажности, но и не пересохнут из-за слишком сухого воздуха. Минус тот же, что и у опилок. Вермикулитная пыль вредна для дыхательных путей.

Общий принцип закладки клубней на хранение в ящики с наполнителями: насыпать подушку из наполнителя, выложить луковицы, засыпать толстым слоем (от восьми до тринадцати сантиметров) наполнителя, повторить цикл. С песком следует быть поаккуратнее.

Закладка луковиц тюльпанов на зимнее хранение: планирование

У опытных цветоводов выработаны свои схемы работ по хранению луковичных. Для начала определяют, какие экземпляры пойдут для высадки осенью, а какие высадят весной. Для последних необходимо более тщательно позаботиться о таре и месте хранения, все-таки лежать им до весны длинную зиму.

Крошки детки меньше одного сантиметра в диаметре убираются, так как за время хранения велика вероятность того, что они высохнут. Да и цвести они будут только года через два, не раньше. Для зимнего хранения отбирают экземпляры диаметром свыше 3-4 см.

Тара для хранения

Чтобы сохранить посадочный материал, готовят тару:

  • корзинки;
  • деревянные ящики;
  • ящики из-под фруктов;
  • тканевые мешочки.

Неплохой вариант хранения – решетки и картонные контейнеры из-под яиц, хотя некоторые садоводы предпочитают не пользоваться картонной тарой. Необходимо, чтобы к уложенным в коробки или ящики тюльпанчикам был свободный доступ воздуха.

Нежелательно чтобы луковки соприкасались, поэтому лучше переложить их стружкой, сухими опилками, газетой. Так они лучше сохраняются, не гниют. Располагают в один слой. Нельзя использовать для укладки ведра (железные, пластиковые), бачки, мешки из полиэтилена. Не подходят стеклянные банки.

В условиях городской квартиры тюльпаны до осени хорошо сохраняются в старых капроновых чулках (по примеру репчатого лука) или старых сетках-авоськах.

Для получения весной пышного цветения, требуется правильно сохранить посадочный материал тюльпанов. Особенно тщательно выбирают место, где будут храниться луковки. Важен микроклимат помещения, показатели температурного режима, влажности, освещенности. Только соблюдая все требования, получают здоровые посадочные луковицы.

Требования:

  • отсутствие сырости;
  • возможность регулировать показатели температуры воздуха;
  • темнота (в ящики или коробки не должны попадать солнечные лучи);
  • обязательная предварительная дезинфекция погреба, чердака или подвала;
  • отсутствие грызунов, способных изрядно подпортить посадочный материал.

Места для хранения подбирают, исходя из возможностей:

  • погреб;
  • сухой подвал;
  • чердак или мансарда;
  • квартира;
  • специальная термическая камера.

Часто тюльпанчики укладывают на полки холодильника. Это допустимо, если луковиц немного, но при больших партиях сохранить их даже до осени проблематично. Кроме того, по правилам, температуру при хранении постепенно снижают. В холодильнике выполнить это требование невозможно.

Правильный температурный режим и оптимальные показатели влажности – вот главные условия сохранения здоровых полноценных луковок. Факторы влияют не только на качество посадочного материала, но и на цветение растений, сохранение сортовых признаков.

Тюльпаны (особенно гибриды) – достаточно капризные цветы, и любое отклонение температурных показателей при хранении влияет на сроки цветения, количество цветоносов, пышность, форму и оттенки бутонов.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Не допускается низкая влажность, иначе луковицы высохнут. Опасна сырость, так как сразу же появляется плесень, начинается гниение, преждевременное прорастание. Стандартные показатели – 65-70%.

Показатели температуры (для луковиц осенней посадки):

  • в течение тридцати дней после сушки и укладки на хранение — 24ºC… 25ºC;
  • далее показатели снижают примерно на 5-6 градусов ( 20ºC);
  • через месяц снижают температуру до 15ºC.

При таких режимах посадочный материал отлично доживает до осенних посадок. Луковки сухие, без дефектов, преждевременных ростков.

Хранилище регулярно проверяют, отслеживают показатели температуры и влажности. Если в помещении сухо, рядом устанавливают емкости с водой. При высокой влажности помещение проветривают, исключают источники сырости, проверяют луковицы на наличие плесени или гнилостных пятен.

Регулярная проверка убережет тюльпаны от распространения возможной инфекции, не даст пропасть посадочному материалу.

После хранения перед осенней высадкой тюльпаны еще раз калибруют и повторно дезинфицируют в любом подходящем растворе (зола, перманганата калия). Из готовых препаратов для приготовления дезинфицирующего раствора используют:

  • карбофос;
  • Эпин;
  • Витарос;
  • Фундазол.

Готовя растворы для обеззараживания, соблюдают пропорции препаратов, а также время замачивания.

  1. Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите. Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
  2. Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли. Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
  3. Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
  4. Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок.

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Высадка

Как сохранить луковицы тюльпанов до весны

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до 7. 10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до 7… 10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Осеннюю высадку иногда проводят после первых заморозков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: