Томат апельсин характеристика и описание сорта

Особенности выращивания

Томат, благодаря отечественным селекционерам, на приусадебных участках и на маленьких полях мелких фермерских хозяйств появился в 2000 году. Поскольку культура изначально выводилась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.

По сроку созревания овощ среднеспелый, плоды полностью вызревают через 95-110 дней с момента появления первых всходов. Дальше о растении в деталях.

Плоды:

  • цвет ярко-желтый иногда с оранжевым отливом;
  • средний вес 200-300 г, максимальный – 400 г;
  • круглые, могут иметь небольшую ребристость;
  • мякоть со сладковатым привкусом одновременно плотная, нежная, сочная;
сорта томатов
Семена томата Апельсин
  • семян совсем мало;
  • урожайность хорошая, но информация из официальных источников немного не совпадает с отзывами огородников. В первом случае с 1 м² обещают до 5,2 кг, огородники получают до 10 кг овоща;
  • в плане хранения и перевозки оценка на 3 балла: быстро размягчаются и пропадают.

Помидоры сорта Апельсин выращиваются рассадным способом. Посев семян в специальные контейнеры производят в начале марта. Спустя 2 месяца молодые растения пикируют на постоянное место роста. К этому времени у томатов должна сформироваться корневая система, а на побегах образоваться не менее 6 листочков.

Схема высадки томатов Апельсин предполагает расположение на участке с размерами 40х50 только 1 саженца. После пикировки грядку хорошо поливают и укрывают. В дальнейшем помидорам потребуются регулярный полив и рыхление почвы.

На кустах томатов Апельсин нужно постоянно удалять пасынки и нижние листочки. Процедуру проводят в солнечную погоду, чтобы ранки хорошо заживали, и через них не проникали болезнетворные микробы.

Томат апельсин характеристика и описание сорта

Спустя пару недель после высадки томатов на грядку приступают к установке опор для подвязки. За весь вегетационный период стебель укрепляется около 5 раз. В процессе осуществления подвязки нельзя слишком туго затягивать веревку, чтобы она не врезалась в стебель томата. Ни в коем случае нельзя применять для этих целей проволоку или леску, потому что они могут перерезать стебель.

В качестве опор чаще всего применяют деревянные либо металлические колышки. Высота их подбирается, в соответствии с предполагаемым ростом взрослого куста. Колышки заглубляют в землю на 25 см, отступая от помидорных кустов не меньше 10 см. Если грядка с томатами большая, то подвязку можно производить и на шпалеру. Для ее изготовления требуются тонкий брус и несколько деревянных колышков. Сами стебли привязываются к натянутой проволоке.

Томат Апельсин

Томат Апельсин

Если в планах есть выращивание томатов сорта Апельсин и в будущем, то целесообразно соорудить клетки для подвязки. Они долговечны, практичны в использовании. Для каждого растения требуется изготовить отдельную клетку. Зато в последующие годы не нужно будет беспокоиться о том, как подвязывать томаты и где достать материал для сооружения опор.

Существуют и другие способы подвязки помидоров, как в открытом грунте, так и в теплицах, но они более хлопотные, затратные и менее практичные. К тому же эффективность их применения вызывает некоторые сомнения у практикующих огородников.

В процессе выращивания томатов сорта Апельсин проводят 3-4 подкормки.

В первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки на постоянное место роста. В этом случае применяются перепревшие органические удобрения. Через неделю после образования второй кисти с плодами вносят комплексное минеральное удобрение. В третий раз помидоры подкармливают во время созревания урожая, используя тот же препарат, но в минимальной дозировке.

Во всем остальном выращивание томатов Апельсин не отличается от других сортов. Если соблюдать правила агротехники, то даже у начинающего дачника получится собрать хороший урожай.

История создания сорта

В России томаты стали выращиваться в 18 веке. Изначально их культивировали как декоративные растения, а плоды не употребляли в пищу, считая их ядовитыми. Только в 1780 году императрица Екатерина впервые попробовала итальянские помидоры, вкус которых очень пришелся ей по душе. С развитием огородничества растение стало выращиваться не как декоративное, а как пищевое. Плоды нашли применение в кулинарии, стали изобретать способы их заготовки.

В 2000 году отечественные селекционеры вывели помидоры Апельсин.

С того времени сорт начал быстро распространяться по всем регионам, давал превосходные результаты и заслуживал любовь огородников. В настоящее время культура выращивается преимущественно в средней полосе и на юге страны, популярность ее только возрастает.

Куст

В зависимости от места произрастания по высоте может быть от 100 до 150 см. Компактный, не разлогий. Уже на грядке для увеличения количества полноценных плодов и формирования крепкого стебля требует ограничения роста, удаления пасынков и подвязки.

Томат апельсин характеристика и описание сорта

Если говорить об индивидуальных особенностях в плане выращивания, такие тоже имеются.

  1. Томат Апельсин выводился для средней полосы и южных районов.
  2. Для открытого грунта. Правда со временем помидоры «перекочевали» в теплицы, но хуже не стали, агротехника выращивания не изменилась.
  3. Лучшей почвой под культуру считаются суглинки с удобрениями. Но это не значит, что на черноземе помидоры не растут. Иногда бывает не так важна почва, как правильный уход за посадками и внимание во время проведения определенных огородных мероприятий.

Внимание! Информация для тех, кто любит лечить посадки по поводу и без повода. Томат Апельсин хорошо противостоит всем заболеваниям, фитофторе в том числе. Не нужно увлекаться химикатами. Профилактику проводить — это да. Использовать химикаты в полной мере следует только по необходимости.

Это что касается описания овоща от селекционеров. Правда, здесь иногда желаемое выдается за действительное. Если сопоставить информацию от производителя и рассказы огородников-любителей, все может оказаться или лучше, или хуже.

Отзывы огородников о томате Апельсин

  • А моя семейка определила, что Апельсин — это самый классный помидор из всех, что приходилось пробовать. Когда мама года 2 назад подарила домик, я решила попробовать. Весной посеяла семена в чашечку, в конце мая высадила на огород. Подвязывала, поливала только водой. Помидоров наросло много. Татьяна. Белгород.
выращивание томатов
Плоды томата Апельсин
  • Я в этом году высадила и взлелеяла желтые помидоры Апельсин. Скажу вам, по вкусовым качествам, вернее по сладости, они лучше красных. Юля. Москва.
  • Не понравился Апельсин. Уродились не плохо, крупные, но твердые. Может потому, что Красноярск не их родина. Сергей. Красноярск.
  • Мама приобрела семена Апельсина, для нее это новое, а я раньше сажала такие помидоры, мне понравились. Советую тем, кто любит помидоры свежие, а не в банке. Марина. Кишинев.
  • В свежем виде помидоры очень вкусные, красивые, ароматные. В консервированном виде не пробовала, говорят, что не очень. Руслана. Крым.

Да, любой сорт помидоров не идеален. Но, сопоставляя описание сорта от производителя и высказывания огородников о культуре, всегда можно получить наиболее правдивую информацию. Правда, в данном случае ни там, ни там, никто ни слова не сказал, что томат Апельсин, может быть единственный из всех томатов, который не вызывает аллергии и используется для приготовления детского питания.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры сорта Апельсин обладают огромными преимуществами перед конкурентами, благодаря чему завоевали большую популярность.

К их числу относятся:

  • отличные вкусовые и внешние характеристики;
  • высокая урожайность;
  • повышенная стойкость к основным заболеваниям;
  • возможность использования в диетическом питании.

Неповторимый вкус плодов стал визитной карточкой данного сорта.

А вот непригодность для длительного хранения, плохая транспортабельность, теплолюбивость и восприимчивость к погодным перепадам стали существенными недостатками культуры.

Высокорослость кустов, необходимость обязательного пасынкования тоже добавляют хлопот с уходом за сортовыми томатами. Если этого не делать, то хорошего урожая можно и не дождаться, а товарные и вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Особенно это пугает начинающих огородников, не имеющих достаточного опыта.

Плоды томата сорта Апельсин любят как взрослые, так и дети. Они отличаются эстетическим внешним видом, гармоничным вкусом и ароматом. Употреблять в пищу их можно даже аллергикам. Вырастить вкусный и полезный урожай не слишком сложно, особенно при наличии практического опыта и знаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: