Томат Чухлома: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Направление использования сорта Чухлома

В описании Госсорткомиссии отмечаются отличные вкусовые качества помидорчиков. А это значит, что они как нельзя лучше подходят для потребления в свежем виде и, в первую очередь, в салатах. Оранжевый цвет плодов свидетельствует о наличии в них целого ряда полезных веществ, в частности, каротина (провитамина А), а размеры и плотная кожица позволяют делать цельноплодное консервирование.

Нет ограничений и на использование Чухломы в других видах заготовок: овощные консервы, томатные пасты, кетчупы, лечо и, наконец, соки.

Достоинства и недостатки сорта Чухлома

Сорт Чухлома выращивают многие овощеводы, благодаря его достоинствам:

  • высокие показатели урожайности;
  • томаты культивируют в абсолютно разных областях, с разными климатическими условиями, независимо от них – сорт Чухлома обладает отличной урожайностью;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями — сорту не страшен ни фузариоз, ни кладоспориоз;
  • способность плодов храниться длительное время и сохранять целостность при транспортировках на разные дистанции позволяет выращивать Чухлому на продажу.

Томат Чухлома, отзывы о котором, в основном носят положительный характер, имеет и недостатки:

  • высокий рост кустов, что требует их обязательной фиксации;
  • при наличии сильных ветров — потребуется выращивать сорт в условиях закрытого грунта.

В целом, достоинства Чухломы значительно перевешивают недостатки, учитывая, что многие сорта томатов требуют подвязок к опорам.

Положительные качества культивара Чухлома:

  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • универсальность использования урожая;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к колебаниям температуры и влажности в теплице;
  • пригодность для длительного хранения.

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Недостатки:

  • сложность формирования куста;
  • необходимость профилактических мероприятий от фитофторы;
  • малая сочность, пустоты в мякоти плодов при нерегулярном поливе.

Помидоры Чухлома обладают рядом достоинств, незначительные недостатки легко исправить при грамотном уходе за растением.

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к вредителям и иммунитет к распространённым болезням;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокое качество плодов, обеспечивающее успешную транспортировку и длительное хранение.

Недостатком принято считать неограниченный рост основного стебля, из-за чего возникает опасность повреждения кустов.

Большинство отзывов овощеводов об этом сорте – положительные, ближе к восторженным. Негативные и нейтральные характеристики – от огородников, которые или выращивали томаты этого сорта в открытом грунте или в неподходящем регионе.

Преимущества сорта:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Универсальность в применении.
  3. Высокая урожайность.
  4. Продленный период плодоношения.
  5. Оригинальный внешний вид.
  6. Возможность длительного хранения.
  7. Хорошая транспортабельность.

Недостатки Чухломы

Они являются продолжением его достоинств. Именно сорта, а не гибриды обладают в целом лучшими вкусовыми качествами, но, в то же время, они менее устойчивы к болезням. Индетерминантность растения обеспечивает продленный период плодоношения и одновременно создает неудобства в уходе.

Если вы не боитесь экспериментов и хотите удивить вкусом и цветом своей консервации близких, то сорт томатов Чухлома – то, что нужно!

Общая характеристика

Кусты Чухломы относятся к индетерминантному типу. Их высота в теплицах достигает 2 м. Первое соцветие завязывается над 10-11 листом и далее через 3 листа. Сорт рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких частных хозяйств. Зона культивации включает европейские регионы страны. Основной метод выращивания тепличный и под пленочными укрытиями.

Сорт является среднеспелым, время от всходов до первых зрелых помидоров составляет 111-118 дней. Но это сильно зависит от климата и погоды.

Индетерминантный характер растения определяет продленный период плодоношения, что является большим плюсом для салатного сорта.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов — важно проводить профилактические мероприятия:

  • не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
  • систематически проветривать теплицу;
  • регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
  • проводить пасынкование;
  • сжигать ботву;
  • обрабатывать хлорной известью теплицы.

Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.

Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.

Описание плодов

Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.

Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

В каждой кисти формируется по 10-15 плодов, каждый из которых весит 100-120 гр. Ярко-оранжевые помидоры имеют вытянутую форму с заостренным кончиком. Вкус приятный. Они крепко держатся на ветке и не склонны к опаданию даже в стадии спелости. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице, томаты идеально подходят для консервирования в целом виде – они не растрескиваются.

При соблюдении рекомендаций по агротехнике, с каждого куста собирают 5-6 кг томатов.

Интересно!

В плодах повышенное содержание каротина.

Помидорчики Чухломы имеют цилиндрическую форму (иногда ее неправильно определяют как перцевидную). Они имеют плотную мякоть и прочную кожицу. Число семенных гнезд 2-3. Окраска незрелого плода светло-зеленая, спелые помидоры имеют яркий оранжевый цвет.

Для справки! Здесь уместно отметить, что у сорта Чухлома есть близнец с созвучным именем Хохлома, который отличается от собрата только красным цветом плодов.

Масса оранжевых помидоров Чухломы 110-120 г, их длина 10-12 см. Они располагаются в гроздьях по 12-15 штук. Число плодоносных кистей может достигать 7-8, но не более. Остальные просто не успеют вызреть, поэтому их рост ограничивают прищипкой.

Товарная урожайность в закрытом грунте 7,9-9,6 кг/м2, а это значит сорт можно отнести к высокоурожайным.

Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10-12, массой 110-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12-15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2-3 недель. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.

Работа с семенами

Чухлома – это томатный сорт, а, следовательно, он может выращиваться из собственных семян. В этом случае они обязательно должны быть обеззаражены.

Протравливание

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Из разных способов протравливания предпочтение нужно отдать обработке в растворе марганцовки. Здесь цвет раствора уже характеризует его концентрацию и грубые ошибки исключены. В розовом растворе семена обрабатываются в течение 15-20 минут с периодическим помешиванием, после чего промываются в проточной воде и помещают на проращивание.

Проращивание

Покупные фирменные семена уже прошли предпосевную обработку и не нуждаются в домашнем протравливании. Для проращивания семян их раскладывают на смоченном в воде куске ткани из хлопка, помещенном в герметичный контейнер. Такая изоляция позволяет сохранить постоянную влажность. В то же время семена не должны находиться в воде – это может привести к их загниванию. В теплом месте (26-28 градусов) процедура займет 3-4 дня. Ее заканчивают, когда длина белых росточков сравняется с размерами семян.

Для высева семян на рассаду подойдет любой покупной грунт. При использовании своего субстрата, заготовленного с осени, его для обеззараживания необходимо пролить слабым раствором марганцовки за несколько дней до использования, чтобы он успел подсохнуть.

Окончательно грунт необходимо заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции одна чайная ложка тука на ведро почвы.

Контейнеры с посевом для поддержания влажности изолируют с помощью пластиковых пакетов или иным удобным способом и помещают в теплое (26 градусов) место. Всходы в зависимости от температуры можно ожидать через 6-7 дней.

Самостоятельное выращивание рассады

Он включает две основные регулярные процедуры:

  • увлажнение грунта (полив);
  • повороты от света, чтобы компенсировать искривление побегов.

Томаты, как и все пасленовые, обладают способностью отращивать дополнительные корни, если стебель заглубить в землю. А при увеличении корневой системы пропорционально начинает прирастать и крона.

Это свойство томатов можно использовать, делая перевалку рассады и, таким образом, укрепляя ее. Растеньица пересаживают в контейнеры большего объема с присыпкой стебля до нижних листьев. При этом детские листики можно удалить. За рассадный период эту процедуру можно провести дважды.

В теплицы в средней полосе это делается в первой половине мая. Более точные сроки зависят от качества сооружения, его расположения и, конечно, от погоды.

Плотность посадки больших индетерминантных кустов 4 растения на квадратный метр. Руководствуясь удобством ухода за посадками можно выбрать схемы 60х40 или 70х35 см. В посадочную ямку вносится чайная ложка полного тука. Сразу же необходимо позаботиться о последующей подвязке. Один из вариантов — установка шпалер с использованием крупноячеистой сетки.

Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке практически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады.

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, важно строго соблюдать рекомендуемые сроки посева семян для рассады. Обычно его производят не позднее, чем за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт, то есть, обычно, в середине марта.

Знаете ли вы?В Европе долгое время томаты считались несъедобными, и даже ядовитыми, как и другие паслёновые, поэтому их выращивали в садах как декоративные кустарники.

Почва

Грунт для будущей рассады должен быть плодородным, включающим в свой состав дёрн, торф и перегнойную почву. Для обеззараживания необходимо полить подготовленную почвенную смесь раствором марганцовки.

Для успешного выращивания рассады помидоров необходимо выбрать подходящую для этих целей тару, учитывая особенности растения.

Важно!Торфяные таблетки удобны для проращивания семян, но для полноценного развития саженца в них слишком мало грунта, поэтому рекомендуется после появления первых 2 листьев пересаживать рассаду в более просторную ёмкость.

Для томатов Чухлома удобнее всего использовать следующие виды ёмкостей:

  1. Рассадные ящики — это самый распространённый вид тары, чаще всего применяют пластиковые или деревянные изделия, высотой 8–10 см. Такие ёмкости удобно устанавливать на подоконник и легко перенести в другое место.Рассадный ящик
  2. Лотки или кассеты — это пластиковые ванночки, имеющие внутри перегородки, разделяющие ёмкость на сегменты. Отличаются от ящика тем, что исключают переплетение корневой системы саженцев, растущих рядом.Кассеты для расады
  3. Горшки для рассады представляют собой обыкновенный цветочный горшок маленького размера с дренажными отверстиями в дне. Изготавливаются из тонкого гибкого пластика, подходят для выращивания рассады любых культур.Горшки для рассады
  4. Пластиковые одноразовые стаканчики применяются в садоводстве очень часто, как более дешёвая альтернатива специальным горшкам. Для разведения рассады в дне ёмкости проделывают отверстия острым предметом, после чего устанавливают на поддон.Пластиковые одноразовые стаканчики
  5. Торфяные горшки изготовлены на 70% из торфа и на 30% из бумаги, в них помещается субстрат и высаживаются семена будущих томатов, высаживать растения в грунт можно, не вынимая из горшка, торфяно-бумажная смесь быстро разлагается в почве.Торфяные горшки
  6. Торфяные таблетки являются по сути спрессованной торфяной массой, завёрнутой в специальную ткань. Семена помещаются прямо в центр изделия и после этого достаточно просто регулярно увлажнять таблетку водой. Так же, как в предыдущем пункте, предполагается высадка рассады в грунт вместе с таблеткой.Торфяные таблетки для рассады

Подготовка семян

Чтобы обеспечить всхожесть семян, необходимо произвести их подготовку:

  • обеззаразить семена, замочив их на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего промыть водой;
  • на двое суток замочить их в стимуляторе роста;
  • выложить на чистую тарелку или поднос и накрыть влажной тканью до прорастания корня.

Посев семян

Сажать семена томата в ёмкости для рассады нужно с учётом особенностей развития корневой системы: почвенная смесь должна быть влажной, в ней проделываются борозды глубиной около 1 см, удалённые друг от друга на 4 см. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга.

Уход за рассадой

Как только появляются первые росточки, рассаду Чухлома переносят в наиболее освещённый участок помещения. Опытные огородники рекомендуют на протяжении первых нескольких дней после выхода ростков, обеспечить постоянное освещение растениям. Температура воздуха в месте пребывания рассады должна быть стабильной и составлять 23…

24 °С, кроме того, растения должны быть защищены от сквозняков.

Орошать саженцы необходимо регулярно, поддерживая постоянную влажность грунта, не допуская его пересыхания. Чтобы сохранить требуемый микроклимат, можно накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. После появления первых двух листочков, рассаду пикируют. То есть пересаживают каждый кустик в индивидуальную тару.

Важным этапом в выращивании саженцев томата является подкормка, именно она обеспечивает благополучный рост и высокую урожайность. Для рассады используют азотные удобрения. Первый раз удобрять молодые всходы нужно уже при появлении первого листочка; второй — спустя 14 дней после пикировки и третий за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Важно! Нельзя оставлять ящики с рассадой на открытом воздухе на ночь, это может привести к замедлению и даже остановке роста.

Закаливание рассады

Чтобы для саженцев томата не стала стрессом пересадка в открытую почву, нужно заблаговременно позаботиться о закаливании рассады. Для этого, за пару недель до высадки, ёмкости с молодняком начинают постепенно выносить на открытый воздух. Начинать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время.

Через 1,5 месяца после появления всходов, рассаду можно переводить в огородный грунт. Для этого нужно заранее подготовить, взрыхлить почву, сформировать борозды, которые обеспечат сохранение влаги. Борозды делают на расстоянии 80 см друг от друга, сами саженцы высаживаются с шагом в полметра.

Уход за посадками

Он является традиционным для всех томатов:

  • прополка;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Томат Чухлома: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Кусты Чухломы формируются в один стебель, что обеспечивается регулярным удалением пасынков. Прищипывание точки роста производится после завязывания восьмого соцветия (примерно в середине августа).

Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов.

Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

Переросшая рассада

Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 оС они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: