Томат дина описание сорта фото отзывы

Описание сорта

Помидоры сорта Дина – это уникальные овощи, которые придутся по вкусу каждому огороднику. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому являются очень полезными как для взрослых, так и для детей.

Томаты отлично произрастают на дачах и приусадебных участках.

Сорт Дина был выведен в ХХIвеке российскими учеными-селекционерами. В Государственный реестр по Российской Федерации томаты включены как растения, предназначенные для высадки в открытый грунт и теплицы.

Описание сорта

Томаты Дина – это среднеранний сорт, поскольку от посадки семян на рассаду и до созревания первых плодов проходит 85-110 дней.

Томат дина описание сорта фото отзывы

Обзорный сорт не является гибридом. Детерминантные нештамбовые кусты вырастают до 55-70 см. Растения имеют среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние, гофрированные, светло-зеленого цвета.

На кустах образуются простые соцветия. Первая кисть формируется под 6-7 листом, последующие соцветия – через один или два листа. Для плодоножек характерны сочленения.

Основные характеристики плодов:

  • Округлая форма;
  • Гладкая поверхность;
  • Оригинальный оранжевый цвет;
  • Сладкий и приятный вкус;
  • Вес плодов колеблется от 104 до 128 грамм;
  • Количество семенных камер – 4 или 5 штук;
  • Содержание сухого вещества составляет 4,7-5,9%;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Томаты способны долгое время храниться в свежем виде.

Хорошая и стабильная урожайность;

  • Плоды имеют отличный вкус;
  • Сочная ароматная мякоть;
  • Растения хорошо переносят засуху;
  • Томаты универсальны в использовании;
  • Устойчивость к некоторым болезням;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Отличная лежкость;
  • Хорошее товарное качество зрелых помидоров;
  • Кусты плодоносят весь сезон;
  • В томатах содержится повышенное содержание каротина;
  • Универсальность в использовании плодов.

Основным недостатком обзорного сорта является подверженность фитофторозу, вершинной и водянистой гнили.

Применение плодов

Томаты очень вкусные в свежем виде, из них готовят овощные салаты. Плоды часто консервируют в свежем виде, их маринуют и засаливают в бочках. Из помидоров получается красивый и вкусный томатный сок оранжевого цвета.

Сорт Дина выращивается рассадным способом.

Для высадки нужны только целые и плотные семечки, без повреждений грибками или насекомыми-вредителями.

Томат дина описание сорта фото отзывы

Посевной материал рекомендуется обеззаразить в слабом растворе марганца.

Высаживать предварительно подготовленные семена нужно в питательную почву. Посадочный материал помещают в емкости с грунтом на глубину примерно 1,5 см. Землю взбрызгивают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом для сохранения влаги.

Будущая рассада должна находиться в теплом помещении. После того, как появятся всходы, покрытие снимают. Саженцы должны расти в хорошо освещенном месте.

Рассаду нужно регулярно поливать и два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.

После появления первых листиков производится пикировка растений в отдельную тару.

Томат дина описание сорта фото отзывы

В открытый грунт саженцы переносят только тогда, когда не будет заморозков на почве. В теплицы рассаду высаживают раньше.

Для выращивания отбирают только крепкие и сильные кустики.

Почва должна быть песчаной и суглинистой, ее нужно тщательно разрыхлить.

Наиболее правильное место для выращивания томатов Дина – солнечный, хорошо освещенный участок.

Рекомендуемая схема посадки состоит в следующем:

  • Расстояние между рассадой должно быть 40-50 см;
  • Интервал между грядками – около 70 см.

Уход за кустами

Рекомендации по уходу за растениями сорта Дина:

  • Регулярный полив в вечернее время суток теплой отстоянной водой;
  • Частое рыхление почвы;
  • Прополка и удаление сорняков;
  • Внесение в грунт органики и комплексных минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Томаты Дина часто болеют фитофторозом, вершинной и водянистой гнилью плодов.

Для фитофтороза характерно появление на листьях бурых пятен. Постепенно пятна переходят на помидоры, деформируют их. Плоды гниют и пропадают. Эффективные препараты против фитофтороза:

  • Экосил;
  • Фитоспорин;
  • Тату;
  • Квадрис;
  • Ридомил голд МЦ;
  • Бордоская жидкость.

При возникновении водянистой гнили кожицу томатов покрывают водянистые пятна. Мякоть плода начинают гнить, превращаясь в водянистую субстанцию. Для борьбы с заболеванием потребуются такие действия:

  • Удаление остатков растений и ботвы с участка после сбора урожая;
  • Прореживание густых посадок сорта Дина;
  • Своевременная обработка участка с томатами специальными инсектицидными препаратами.

Вершинная гниль выражается в появлении темных пятен на верхних частях плодов. Пятно темнеет и вдавливается, делая плод сухим и твердым. Спасти помидоры от заболевания поможет меловая суспензия и кальциевая селитра.

Урожайность

Обзорный сорт имеет неплохую урожайность. С растения собирают от 3,5 до 4 кг сочных помидоров.

Томаты Дина лучше всего произрастают в Восточно-Сибирском, Центральном регионе, а также в южных районах России. Также обзорный сорт выращивают на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Молдове.

Отзывы о томатах сорта Дина только положительные. Плоды имеют красивый оранжевый цвет, сладковатый вкус и сочную мякоть. Растения неприхотливы, однако требуют повышенной защиты от некоторых опасных заболеваний овощей семейства пасленовых.

Преимуществом таких детерминантных сортов томатов, как “Дина”, является компактный рост, который сочетается с довольно высокой урожайностью. Но как добиться хороших результатов?

Ответ можно найти лишь ознакомившись с характеристикой и описанием сорта.

Если сорт томатов имеет характеристику “детерминантный”, это значит, что кусты имеют ограниченный рост и не требуют прищипывания кончика стебля. Средний рост кустов томата “Дина” находится в пределах между 50 см и 1 м. Кусты требуют формирования, наилучших результатов можно достичь выгонкой куста в 3-4 стебля.

Кусты формируют листья средних размеров. В одном соцветии формируется до 4-5 цветков. Первое из соцветий появляются после 6 или 7 листка, остальные формируются после каждой пары листьев. Томаты «Дина» принадлежат к среднеранним сортам, так как первые помидоры появляются спустя 110-115 дней после посева.

Плоды томатов «Дина» отличаются насыщенным оранжевым цветом, средней массой от 100 до 150 г. Внутри плода образуются около 4-5 небольших камер для семян. Мякоть плодов сочная, богата на витамины и микроэлементы. Кроме того, достаточная плотность помидор позволяет им хорошо переносить длительные перевозки, а также определенное время хранится перед употреблением. Урожайность с 1 куста составляет около 4-5 кг.

Томаты «Дина» приживаются как в парниках, так и открытом грунте, районированы практически для всех регионов России средних и южных широт. Сорт получил распространение и на территории других постсоветских стран, в том числе в Украине, Белоруссии, Молдове. Томаты «Дина» официально значатся в реестре овощных сортов Российской Федерации.

К ценным характеристикам сорта «Дина», которые огородники относят к его достоинствам, относят:

  • средние сроки достижения спелости позволяют ему дозревать в климате России;
  • томаты имеют оригинальную окраску, в том числе обусловленную высоким содержанием каротина;
  • плоды средних размеров, ровные, с блестящей кожурой, имеют отличный товарный вид;
  • плоды транспортабельны и устойчивы к физическим повреждениям;
  • сорт относиться к высокоурожайным.

К недостаткам томатов «Дина» относят плохую устойчивость к фитофторозу и водянистой гнили. В то же время, эти недостатки довольно легко компенсировать соблюдением агротехники и профилактическими обработками.

Уход за томатами не отличается особой сложностью, тем не менее, требует строгости в выполнении всех технологических требований. Основные блоки мероприятий по выращиванию томатов заключаются в подготовке места для посадки, обработка семян, приготовление земляной смеси для саженцев, уход за рассадой и ее высадка в грунт. Далее — уход до сбора урожая.

Особо остро этот вопрос стоит на небольших огородах и приусадебных участках, где сложно соблюдать все принципы севооборота. Давно известно, что помидоры крайне не рекомендовано садить после выращивания картофеля, перца, кабачков, баклажан. В то же время, томаты показывают хорошие результаты, если их предшественниками были зерновые, бобовые, корнеплоды, огурцы, капуста и другие овощи, не относящиеся к пасленовым.

Тем не менее, даже на небольших площадях можно выкрутиться, если воспользоваться следующей хитростью. В конце сезона, когда урожай собран, участок вскапывают или перепахивают, после чего засевают сидератами — травами или зерновыми, зеленую массу которых впоследствии используют как зеленое удобрение.

Если с севооборотом все нормально, то лучше внести в землю перегной, куриный помет, компост из сорных трав и других органических компонентов (опилки, кожура овощей и т. п.). Ускорить приготовление компостов позволяет препараты по типу Байкал, в основу принципа работы которых положено воздействие полезных микроорганизмов, ускоряющих перепревание органики.

Помимо этого, участок под будущую плантацию томатов должен быть освещенным, иметь достаточный доступ воздуха, а также источник полива.

Обработка семян

Не менее значимая процедура обработки семян, благодаря которой проводится профилактика болезней на стадии саженцев, закладывается иммунитет будущих растений и накапливается энергия для хорошей всхожести. На этой стадии семена проходят дезинфекцию и обработку стимулятором роста.

Дезинфекция — процедура обеззараживания семян. Самое распространенное для этого средство — раствор марганцовки, содержащий 2% действующего вещества, в котором семена замачивают на 20-30 минут. Более современная обработка предполагает замачивание в растворе фунгицида. Идеальным для таких целей считается препарат Агат-25, который наделен не только фунгицидным свойством, но и стимулирует всхожесть семян. Т. е.

Кроме того, из стимуляторов роста томатов рекомендован такой препарат, как Циркон. Всего 2 капли Циркона на 0,1 л воды позволяют приготовить рабочий раствор, в котором замачивают семена от 3 до 6 часов. После обработки стимулятором роста семена не моют, а только тщательно сушат на подоконнике.

Сорт томата «Дина»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

К недостаткам желтых помидор Дина можно отнести возможность заболевания фитофторозом, водянистой и вершинной гнилью.

Фитофтороз

Когда на помидорных листьях начинают появляться бурые пятна, значит, растение уже больно. В скором времени и плоды покроются такими же пятнами. Впоследствии они деформируются, станут уродливыми и начнут загнивать, источая неприятный запах. Чтобы предотвратить распространение болезни на томатах Дина, можно воспользоваться специальными препаратами, которые продаются в садоводческих отделах.

Водянистая гниль

Это заболевание возникает из-за сосущих или грызущих вредителей, как, например, гусеницы совки. Чаще всего поражается нижняя часть стебля, — она размягчается, буреет, разлагается, становясь жидкой и издавая неприятный запах. Заражение плода томата Дина начинается в районе плодоножки или в месте ранения, – он покрывается водянистыми пятнами, потом происходит размягчение и загнивание помидора.

  • прореживать слишком загущенные посадки;
  • удалять пораженные растения;
  • проводить необходимые мероприятия для уничтожения гусениц совок;
  • собирать пораженные плоды;
  • после уборки урожая удалить все растительные остатки и обезвредить почву.

Вершинная гниль

Темное пятно на верхушке плода – первый признак вершинной гнили. Это пятно со временем становится более темным и как бы проваливается внутрь, из-за чего плод помидора Дина высыхает и твердеет. Обычно это заболевание не является массовым, оно проявляется на отдельных плодах, максимум, на кисти. Проводя регулярный осмотр растений и вовремя удаляя пораженные плоды, можно предотвратить распространение вершинной гнили. Чтобы спасти помидоры Дина, нужно полить их кальциевой селитрой и меловой суспензией.

Многие дачники не хотят выращивать помидоры именно из-за подверженности их вышеперечисленным болезням. Но на сегодняшний день существует масса средств, своевременное применение которых избавит посадки помидоров от подобных заболеваний. В конце концов, можно обратиться и к народным способам борьбы с болезнями. Вот лишь некоторые из них.

  1. С помощью чеснока . Чеснок губительно действует на грибные споры. Первый раз нужно опрыскать томаты Дина перед тем, как начнут появляться завязи плодов, во второй раз – спустя 8-10 дней. Дальнейшие опрыскивания проводятся раз в две недели. Чтобы сделать раствор для опрыскивания томатов Дина, следует измельчить чеснок, взять примерно стакан и всыпать его в ведро с водой. Через сутки отцедить и развести в этом настое около двух граммов марганцовки.
  2. С помощью соли . В ведре теплой воды развести стакан обычной соли и опрыскать этим раствором томаты Дина. Это опрыскивание создаст своеобразную защиту растения в виде солевой пленочки. Но так как эта мера всего лишь профилактика болезней, перед проведением опрыскивания следует удалить листья с признаками заболевания.
  3. С помощью кефира . Заквасить кефир в теплом месте в течение 2 дней, влить один литр в ведро воды, перемешать очень хорошо. Этим составом опрыскать рассаду томатов Дина через две недели после высадки в грунт. Дальше проводить опрыскивание каждую неделю. Это средство тоже является профилактикой болезней.

Если не забывать при этом вовремя окучивать, рыхлить почву, подкармливать и поливать желтые помидоры Дина, то этот сорт отблагодарит за такой уход богатым урожаем невероятно вкусных и полезных плодов.

Достоинства и недостатки

В числе преимуществ «Дины» садоводами отмечается:

  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Долгое плодоношение;
  • Невосприимчивость к септориозу и макроспориозу;
  • Содержание большого количества каротина;
  • Длительный срок хранения.

К минусам «Дины» можно отнести ее подверженность фитофторозу, вершинной и водянистой гнили.

Противникам химического воздействия на помидоры, рекомендуется обработать их обычным раствором соли. Для приготовления такого раствора потребуется 1 стакан соли и 5 литров воды.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт помидор «Дина» достаточно широко известен в кругах опытных дачников. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными мнениями садоводов о нем.

  • Прочитала положительные отзывы о сорте в интернете и решила посадить у себя на даче. В целом, томаты «Дина» произвели хорошее впечатление. Вкусные, сочные, мясистые. Очень хорошо подходят для домашних заготовок. (Валентина Петровна, Тверская область)
  • От «Дины» я просто в восторге! Уход самый простой, а вот результат превосходит все ожидания. Урожайность высокая, по сравнению с другими сортами в моем огороде. Вкус отличный. А сочетание желтых и красных помидор в банках с солениями очень радует глаз. (Алевтина, г. Саратов)
  • Я долго сомневалась, стоит ли сажать этот сорт, поскольку некоторые отзывы опытных садоводов гласили, что данные томаты склонны к гнили и фитофторозу. Но, слава богу, у меня все обошлось. Помидоры выросли вкусные и сочные, на радость всей нашей большой семье. (Юлия, г. Стерлитамак)
  • «Дина» мне понравилась. При правильном уходе можно добиться очень хорошего урожая. И еще заметила, что эти помидоры отлично хранятся. В общем, рекомендую всем садоводам попробовать вырастить «Дину» на своем дачном участке. (Александра Валерьевна, г. Нижний Новгород)
  • Выращиваю их уже третий год. Очень нравятся в свежем виде. А еще делаю салаты, соусы и лечо. Уже все известные рецепты перепробовала. С этими помидорами все вкусно получается. Это мой секретный ингредиент любого блюда, не могу нарадоваться. (Роза, г. Набережные Челны)
  • Прочитал об этом томате на сайте для садоводов. Характеристика и описание сорта мне понравились, решил посадить. Честно говоря, не самые лучшие помидоры, что я выращивал. Очень капризный сорт, требующий постоянного наблюдения и ухода. Но на вкус отличные, и это немного компенсировало мои трудовые затраты. (Александр Владимирович, г. Брянск)

Описание и характеристика плодов томата Дина, преимущества сорта

Специалисты считают желтые томаты наиболее полезными. В них содержится большое количество каротина, поэтому они гипоаллергенные и могут восполнить запасы витамина А при его дефиците. Особенно полезны такие томаты для детей, поэтому многие огородники выращивают желтые помидоры для своей семьи.

Описание помидоров

Помидоры Дина любят многие огородники. Это неприхотливый сорт, который дает небольшие кусты. Дина является детерминантным видом, поэтому не вырастает в высоту более 1 м. Чаще всего при грунтовом выращивании высота стебля достигает всего 70 см. Тем не менее подвязывать кусты нужно. Кроме того, для сорта Дина требуется правильная формовка, что положительно сказывается на плодоносности. При правильном уходе можно получить с каждого растения очень хороший урожай.

Особенностью томатов Дина является то, что их можно выращивать в любых условиях. В регионах с прохладным летом помидоры высаживают в теплицах, а на юге — в грунт. В любом случае урожайность будет хорошей.

Выращивать сорт лучше всего из рассады. Кусты сажают на расстоянии не менее полуметра друг от друга, так как они сильно разрастаются в ширину. Таким образом, на 1 м² можно высадить 4 растения.

Для получения вкусных желтых плодов следует правильно ухаживать за кустами. Дина отличается простыми соцветиями. Первое появляется после 6 листа, а остальные через каждую пару листьев. Чтобы завязи были хорошими, следует периодически рыхлить почву и вносить удобрения.

Характеристика и описание сорта свидетельствует о том, что одной из главных особенностей данного сорта является цвет помидоров. Они желтые, а в перезрелом виде становятся оранжевыми.

Этот сорт отличается высоким уровнем мясистости. Они сладковатые и сочные, поэтому подходят для салатов, консервирования и употребления в свежем виде. Учитывая хорошую урожайность, которой отличается данный сорт, помидоров хватит на все. При посадке 4 кустов на 1 м² можно получить около 18 кг томатов. Но такая урожайность доступна только тем, кто будет правильно заботиться о растениях, своевременно подкармливать и обрабатывать их.

Плюсы и минусы

Томаты Дина пользуются большой популярностью у российских дачников и огородников. Но у них имеются не только положительные, но и отрицательные стороны.

Из плюсов стоит отметить:

  • урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокое содержание каротина и возможность длительного хранения;
  • кроме того, кусты дают большое количество плодов, которые созревают постепенно;
  • долгое плодоношение позволяет наслаждаться желтыми помидорами на протяжении длительного периода.

Из недостатков стоит выделить то, что сорт томата Дина подвержен многим заболеваниям. К примеру, плоды зачастую болеют фитофторозом. Также они неустойчивы к водянистой и вершинной гнили. Однако если их правильно обрабатывать, можно добиться хороших результатов. Опытные огородники рекомендуют для таких случаев профилактическое опрыскивание с использованием «Экосила» и «Ридомила».

Отзывы относительно выращивания томата Дина в большинстве случаев положительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: