Томат Евпатор F1 — описание сорта гибрида, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Характеристика плодов

  • евпатор2Полностью спелые помидоры красного цвета.
  • Имеют округлую, слегка вытянутую форму томатов.
  • Плоды с гладкой поверхностью. Вес одного плода – от 130 до 170 г.
  • У помидоров имеется 4 – 6 семенных камер. Содержание сухих веществ – до 6%.
  • Зрелые томаты можно хранить длительное время. При длительном хранении сохраняется почти 90 % помидор.
  • Превосходные характеристики сорта дают возможность употреблять вкусные плоды в свежем виде.
  • Небольшие размеры томатов прекрасно подходят для консервирования.
  • Из плодов данного сорта готовят вкусный сок и пасту.
  • При перевозке помидоры можно укладывать слоями в ящики, так как они отлично переносят дальние расстояние.

История создания томата Евпатор

Томат Евпатор появился благодаря сотрудничеству учёных НИИ селекции овощных культур (сейчас — Федеральный научный центр овощеводства) и селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». Результат их совместной работы в 2000–2001 годах прошёл сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2002 году внесён ею в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию в 1–4-й и 7-й световых зонах, т. е. практически по всей территории нашей страны, кроме самых южных регионов.

Карта световых зон России

По карте световых зон РФ Государственного реестра селекционных достижений видно, что томат Евпатор может выращиваться практически по всей территории нашей страны

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Евпатор обладает многими достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к характерным болезням.
  • Плоды созревают быстро и практически одновременно.
  • Приемлемые форма и размер плодов.
  • Отличные вкусовые свойства.

Недостаток, которым обладает Евпатор F1, может несколько затруднить уход лишь начинающим огородникам:

  • необходимо правильно удалить лишние пасынки;
  • обязательно подвязать кусты к опоре.

Плюсы, минусы и особенности сорта Евпатор

Ученые создали гибрид томатов для выращивания в регионах с любым климатом. Томаты прекрасно растут на юге, Урале и даже в Сибири. Многие овощеводы прекрасно справляются с выращиванием томатов Евпатор. Для этого необходимо лишь соблюдать некоторые агротехнические мероприятия.

Семена этих помидоров лучше купить в специализированных точках продажи.

Для выращивания рассады нужно высаживать семена за 45 дней до того, как их надо будет переносить в теплицу. Например, для регионов средней полосы посев начинается в марте.

Рекомендуется семена перед посевом подержать в 1%-ном растворе марганца, после чего промыть чистой водой.

Семя следует высевать в легкую почву с питательной средой. Предварительно она должна находиться в тепле на протяжении 7-14 дней. Землю перед посадкой семян рекомендуется обработать 0,5%-ным раствором перманганата калия.

Для посева семян необходимы такие действия:

  • выкопать бороздку глубиной не больше 1 см;
  • заложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, а затем присыпать землей;
  • расстояние между полосками должно быть около 3-4 см;
  • емкость, накрытую полиэтиленовой пленкой оставить в теплом месте.

Затем ящик со всходами переносят в место с ярким освещением и снимают пленку. При этом температура в помещении должна быть около 16 — 18°С.

Томат Евпатор F1 - описание сорта гибрида, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Для рассады необходим световой день продолжительностью 10 часов. При недостатке дневного света, ей необходимо обеспечить дополнительное освещение. Когда на стебельке появятся первые 1-2 крепких листочка, проводят пикировку сеянцев в отдельные стаканчики.

Перед высадкой рассады на постоянное место, ее следует закалить. Для этого емкость с молодыми растениями необходимо выносить в теплицу, в которой они будут высажены.

Важно придерживаться правил севооборота: ежегодно менять место посадки томатов.

Саженцы начинают высаживать в теплицу после того, как погода становится неизменно теплая и минует риск ночных заморозков. Обычно, огородники выбирают время конец мая. К этому времени рассада достигает около 45 дней развития и вырастает на 15 см в высоту. Такие растения крепкие и хорошо приживаются в новых условиях, быстро обрастая зеленной массой.

Для того, чтобы томаты Евпатор F1 не так болезненно прошли адаптацию на новом месте, перед пересадкой их тщательно поливают и опрыскивают средством Эпин. На 5 литров воды добавляют 1 мл препарата.

Томат Евпатор F1 - описание сорта гибрида, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Саженцы нельзя высаживать на участах, которые в прошлом сезоне были засеяны другими видами пасленовых: перец, картофель и т.д. Дело в том, что на этом месте в почве могут остаться вредные бактерии, которые заразят рассаду.

Саженцы, которые имеют уже по несколько листочков, пересаживают на участок в теплицу. Из-за того, что кусты Евпатор сильно разрастаются, рассаду высаживают в ряд с расстоянием между ними в 25 см. Между лунками выдерживают расстояние в 60 см.

После того, как корень саженца уложили в ямку, ее нужно засыпать грунтом. На территории в 1 м. кв. должно быть высажено 3-4 растения. Также, следует заранее установить колышки, к которым будут подвязываться кустики томатов.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Евпатор — один из наиболее популярных томатов, выведенных фирмой «Гавриш». Он известен за пределами нашей страны и успешно конкурирует с тамошними гибридами.

Помидоры Евпатор на грядке

Помидоры Евпатор известны за рубежом и успешно конкурируют с выведенными там гибридами

Из описаний в сети и отзывов огородников к достоинствам Евпатора, несомненно, можно отнести:

  • высокую и стабильную, не зависящую от погоды урожайность;
  • выравненность плодов;
  • способность расти даже в проблемных климатических зонах;
  • устойчивость ко многим заболеваниям (не требует дополнительных обработок);

Минусами сорта можно назвать:

  • при выращивании не в теплице сильно снижается урожайность;
  • необходимо подвязывать высокорослое растение и отдельные кисти;
  • нужно часто удалять пасынки для формирования куста в один стебель.
Схема формирования куста томата в один стебель

Томаты Евпатор формируют в один стебель

Лучше всего черты любого сорта раскрываются в сравнении с другими, ему подобными. Для корректного сопоставления выберем в Госреестре селекционных достижений РФ индетерминантные гибридные сорта, предназначенные для выращивания в закрытом грунте схожих регионов допуска.

* В зависимости от погоды и климата местности выращивания.

Евпатор, Естатио и Ивановец мало отличаются по срокам созревания. Почти такая же ситуация с размерами плодов, чуть крупнее они у Естатио и Ивановца. А вот по урожайности и устойчивости к различным болезням Евпатор явно обошёл своих конкурентов.

В целом агротехника выращивания томатов Евпатор совпадает с той, что применяется для других индетерминантных сортов. Есть лишь нюансы, которые следует учитывать:

  • высевая семена Евпатора на рассаду, лучше изначально брать для этого ёмкости объёмом не менее пол-литра, так как сеянцы вырастают довольно крупные и тяжёлые;
  • температура почвы при пересадке молодых растений на постоянное место выращивания не должна быть ниже 14–16 ºС (при температуре 10–12 ºС питательные вещества не будут впитываться корнями и кусты погибнут;
  • кусты нужно формировать в один стебель;
  • расположение в теплице — на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. Для улучшения вентиляции воздуха и профилактики заболеваний рекомендуется посадка по схеме 40×60 см;
  • кустам необходима надёжная опора, чтобы они не сломались под тяжестью плодов;
  • нужны подкормки раз в декаду комплексными удобрениями для томатов в соответствии с инструкцией.

Применение

Томаты сорта Евпатор f1 обладают кисло-сладким вкусом. Они имеют небольшие размеры, мякоть внутри плотная. Многие овощеводы предпочитают этот сорт помидор для продажи, так как он прекрасно сохраняет свой вид и не боится дальних расстояний при перевозке. К тому же, томаты хорошо приспособлены к массовому выращиванию.

Нежные и вкусные помидоры употребляют в свежем виде: салаты, закуски. Также используют для консервирования, соления маринования. Сорт подходит для приготовления томатных соков и паст.

Посмотрите видео! Томат Евпатор

Отзывы огородников о томате Евпатор

С десяток кустов томатов сорта Евпатор, выращенных с соблюдением агротехники этой культуры, могут обеспечить семью красивыми, ровными помидорами, которые хорошо хранятся, могут употребляться свежими, перерабатываться на сок и использоваться в домашнем консервировании.

Изучив отзывы огородников, мы собрали самые информативные и представили их на сайте в конце статьи, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и принять правильное решение по поводу выращивания сорта томатов Евпатор.

Ольга Петровна, Мурманская область

Зоя Константиновна, Кировская область 

Игорь Валентинович, Ленинградская область

евпатор1

Зинаида Федоровна, Самарская область

Марина Сергеевна, Новгородская область

Константин Михайлович, Ивановская область

Елена Петровна, Белгородская область

Аркадий Дмитриевич, Московская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: