Томат Лентяйка Сибирский сад: характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора, отзывы тех, кто сажал

Особенности посадки и выращивания томата Лентяйка

С одного куста получают около 6 кг плодов.

Томат Лентяйка — новый сорт, он получил «прописку» в Госреестре РФ в 2017 году. Автором является Ольга Валентиновна Постникова, которой, часто в сотрудничестве с Владимиром Николаевичем Дедерко, создано несколько десятков превосходных сортов для сурового сибирского климата. В то же время почти все они, в том числе и Лентяйка, допущены к культивированию во всех без исключения климатических регионах.

Лентяйка принадлежит к детерминантным сортам, кусты невысокие, максимум 60 см, среднеоблиственные: листья обычные, зелёного цвета. Формирование растения практически не требуется, но подвязывание, из-за тяжёлых плодов, настоятельно рекомендуется. Пасынки почти не удаляют; более того, именно на них и формируется значительная часть урожая.

Плоды на кусте

Лентяйка плодоносит не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках

Сорт относится к числу среднеспелых. Плоды среднеплотные, имеют сердцевидную форму, с довольно сильно выраженной ребристостью. Величина плодов выше средней: масса составляет 150–200 г, но многие помидоры дорастают до 300 г, а некоторые и до полукилограмма. В созревшем состоянии плоды окрашены в красный цвет, содержат более шести семенных гнёзд.

Согласно сведениям из Госреестра, урожайность сорта сравнительно невелика, в открытом грунте она составляет 5–6 кг/м2. Однако многие любители замечают, что новосибирский коллектив скромно оценивает свои сорта, и при надлежащем, не всегда сложном, уходе можно собирать куда более солидные урожаи. А за Лентяйкой ухаживать легко.

Сорт хорошо переносит перепады температур и длительные похолодания, конечно, при том условии, что столбик термометра не опускается в область отрицательных значений температур. Устойчивость к болезням повышенная, но при тепличном выращивании в случае несвоевременных проветриваний возможны грибковые заболевания. Если помидоры приходится снимать недозревшими, они прекрасно «доходят» в квартире, неплохо хранятся.

Рассада этого томата растёт в меру быстро, но если её не изнеживают, никогда не перерастает. При недостаточных площадях на подоконниках в квартире не надо тратить место зря и отводить каждому растению свой горшочек: распикировать сеянцы в стадии двух настоящих листьев можно в общее просторное жилище. Несмотря на холодостойкость, за неделю до высадки в грядку рассаду закаливают.

Рассада

Рассада этого томата не перерастает, но при индивидуальном размещении по стаканчикам знимает много места

Кустики томата Лентяйка настолько компактные, что позволяют высаживать себя плотно: на квадратном месте размещают шесть, а то и семь растений. Авторами сорта указывается, что, несмотря на неприхотливость в уходе, сорт хорошо растёт не на любых почвах. Он категорически не приемлет кислые почвы и не очень любит глинистые.

Поливы проводятся в традиционном режиме, подкормок за сезон достаточно три, по известной всем огородникам основной схеме. Уже известно, что сорт может нормально расти даже без систематического рыхления почвы, а рост сорняков густо высаженные кусты подавляют самостоятельно. При густой посадке корни соседних растений переплетаются, поэтому невысокие колышки для подвязки стоит вбить сразу при посадке.

Считается, что на формирование кустов томата этого сорта можно не обращать внимания. Но всё же не лишним будет потратить немного времени, чтобы удалить те пасынки, которые успеют образоваться ниже первой кисти. Остальные оставляют и дают завязываться на них цветочным кистям и, следовательно, плодам.

Название сорта Лентяйка
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-90 дней
Форма Плоды серцевидные
Цвет Красный
Средняя масса томатов 300-400 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта до 15 кг с кв.метра
Особенности выращивания Нуждается в регулярном поливе 1-2 раза в неделю, почвы предпочитает нейтральные
Устойчивость к болезням Обладает мощным иммунитетом к фитофторозу и макроспорозу

Относится к раннеспелым томатам, от посадки до сбора первого урожая примерно 85-90 дней. Растение штамбовое, детерминантное, куст невысокий, вырастает до 60 см. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Растение компактное, но при этом даёт обильные тяжёлые плоды, поэтому следует позаботиться о хорошей подпорке и подвязывании. Хорошо растёт как на открытых грядках, так и в теплицах. Имеет хорошую устойчивость к макроспорозу и фитофторозу. О сортах, не восприимчивых к фитофторозу читайте здесь.

Обычно завязь образуется дружно, зрелые плоды имеют сердцевидную форму, по цвету ярко-красные или красно-малиновые. Вкус плодов с кислинкой, приятный. Мякоть средней плотности, количество перегородок 4-5, содержание сухого вещества 4,5%. Вес плодов довольно большой: до 300 гр, иногда при хороших условиях помидорчики вырастают до 400 гр и более.

Болезни и вредители

Томат сорта «Лентяйка» обладает мощным иммунитетом к фитофторозу и макроспорозу. Для профилактики грибковых поражений, гниения плодов и завязи теплицы нужно постоянно проветривать и поддерживать в них правильный режим тепла и света.

Однако, вам может быть полезной информация о самых распространенных болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними. Также мы расскажем вам про альтернариоз, фузариоз, вертициллез и правильную защиту от фитофтороза. На нашем сайте вы можете ознакомиться с сортами не только устойчивыми к заболеваниям, но и способным дать при этом хороший урожай.

Из вредителей нередко страдает от нашествия тли и трипсов, в этом случае рекомендуем обработать «Зубром».

Медведка и слизни очень часто нападают на взрослые растения. Их можно уничтожить народными методами. Хороший результат даёт применение горчицы и красного жгучего перца, 1 ст. л. приправы нужно развести в 10 л. воды, тщательно разболтать и пролить почву вокруг.

«Лентяйка» выводилась с устойчивостью к фитофторозу и макроспориозу. Но в недостаточно проветриваемых теплицах, растения может поразить грибок и гниль. Поэтому, для тепличных посадок нужно проводить опрыскивания фунгицидами.

Основную опасность для растений в открытом грунте представляют тли, трипсы, слизни и медведка. Поэтому, действия по защите растений должны быть направлены на борьбу с этими вредителями. От первых поможет препарат «Зубр», обработка мыльным раствором. От наземных насекомых и слизней поможет народная хитрость — полить землю вокруг кустов раствором перца чили и горчицы ( по 1 ст. л. на ведро воды).

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Внешний вид

По форме, а многие экземпляры и по размеру, плоды томата Лентяйка напоминают плоды новосибирских сортов Вельможа, Тяжеловес Сибири или Пудовик. Однако в отличие от них, окрашенных в розовый или малиново-розовый цвет, окраска Лентяйки ближе к чисто-красной, хотя в определённом состоянии спелости и имеет розоватые тона.

Помидор Лентяйка

Натоящая Лентяйка окрашена в ярко-красный цвет, но часто говорят о том, что она бывает почти розовой: правда это или пересорт, пока сказать нелегко

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Большинство сортов томатов, созданных тем же коллективом, что и Лентяйка, обладают отличными товарными характеристиками и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Лентяйка не оказалась исключением. Основной особенностью сорта является то, что даже при минимальном уходе можно получить неплохие урожаи прекрасных товарных плодов.

Томат Лентяйка Сибирский сад: характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора, отзывы тех, кто сажал

Основными достоинствами сорта являются:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • способность урожая к перевозкам, хранению и дозариванию;
  • высокая устойчивость к резким переменам погоды, в том числе продолжительным холодам;
  • компактность куста;
  • неплохая, для низенького растения, урожайность;
  • простота в уходе;
  • универсальность использования помидоров.

В то же время, капризные огородники сформулировали и несколько претензий к сорту:

  • необходимость подвязывания стеблей;
  • невысокая жаростойкость;
  • сильная зависимость урожайности от плодородия почвы.

Навряд ли эти недостатки сильно ограничат распространение сорта по отечественным огородам, но предостережение о том, что в наиболее жарких областях его сажать не стоит, игнорировать не надо. Есть сорта, завязывающие плоды и при высоких температурах, более 30 оС: как правило, именно они рекомендованы для южных регионов.

Томат Лентяйка входит в ту линейку крупноплодных плодов, которая создана за последнее десятилетие для выращивания в Сибири. Кроме уже названных Пудовика, Вельможи и Тяжеловеса Сибири, в некоторой степени аналогом сорта можно признать, например, Чудо земли, обладающее сходной формой плодов. По вкусовым качествам ничуть не хуже сорта Бабушкин секрет тех же авторов или сибирские помидоры Алтайский мёд или Малиновое чудо, хотя у них и иная форма плода.

Томат Пудовик

Пудовик, с которым иногда сравнивают Лентяйку, крупнее и имеет иную окраску

Особенности выращивания и хранения

Куст необязательно формировать, однако до появления первой кисти его рекомендуют пасынковать. Затем кисти будут завязываться на боковых отростках даже больше, чем на основном стебле.

Растение нуждается в подвязке к опоре, так как может сломаться под весом плодов.

Томаты Лентяйка необходимо регулярно подкармливать – чем беднее грунт, тем чаще.

Выращивать и сажать этот сорт необязательно рассадным способом, можно сеять семена прямо в грядку на постоянное место.

Урожай собирают недозрелым, плоды дозариваются в помещении. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку на большие дистанции.

Отзывы

Оставленные о томате Лентяйка отзывы огородников позволяют составить о культуре полную картину.

Низкорослый сорт томата Лентяйка показывает хорошую урожайность в сибирском климате, при этом требует мало ухода и непритязателен к условиям выращивания.

Татьяна, г. Новосибирск

Всегда покупаю семена Сибирской селекции. Узнала о сорте, прочитав отзывы в интернете. Понравилось, что не надо пасынковать кусты. Выращивала в открытом грунте, первое время под дугами. Сорт порадовал хорошей урожайностью и вкусом плодов.

Екатерина, г. Тамбов

Понравилось название и фото на упаковке. Времени на уход мало: дети, работа, летний отдых. Урожай помидор сняли хороший, несмотря на мое редкое посещение дачи. Внешний вид выращенных плодов и описание на упаковке совпали.

Галина, г. Тверь

Сажала этот сорт в первый раз, не пожалела. Земля на даче хорошая, кусты выросли крепенькие. Помидоры сформировались дружно, пришлось кисти подвязывать, чтобы не поломались ветки. Вкус для ранних помидор приличный.

Довольно новый томат Лентяйка — представитель сибирских сортов, характеризующихся высочайшей устойчивостью к резким изменениям погодных условий. Он плодоносит крупными помидорами отличного вкуса и не требует больших усилий в уходе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: