Томат малиновый звон описание сорта фото отзывы

Малиновый звон – один из лучших раннеспелых гибридов

Описание сорта начинают с плодов, ради которых и выращивают томаты. Гибридный продукт имеет ряд высоких качеств:

  1. Плодоношение наступает на сотый день после появления всходов. В открытом грунте – позже на десять дней.
  2. Помидорам присущ красивый насыщенно-розовый или малиновый оттенок.
  3. Плоды округлой формы достигают массой от двухсот до трехсот грамм.
  4. На вкус помидоры сочные, мясистые, с малым количеством семян. В них содержится много сахара.
  5. Малиновые помидоры легко переносят транспортировку, их плотная кожица не лопается, не мнется при долгом хранении.
  6. С одного квадратного метра урожайность составляет до двадцати килограммов.

Уже в середине июля можно лакомиться крупными помидорами, нарезая их для салатов, заправки супов, приготовления соусов. На зиму плоды используют перетирая на соки, соусы, томатную пасту, аджику. Они хорошо сохраняются в маринаде, рассоле.

Отзывы дачников о помидорах только положительные. Они отмечают, что томат не требует особых условий выращивания. Дарит всегда вкусные, сочные плоды крупного размера. По вкусу они отличны, с большим количеством сахара. Их мякоть используется в приготовлении сока, соусов. Особенно вкусен из помидор сорта кетчуп.

Урожайность сорта

С 1 кв. м. можно получить 18-20 кг плодов.

Первыми томатами можно лакомиться уже через три месяца после того, как проклюнулись росточки. Сами плоды плотные, небольшие, круглой формы. Отличаются нежным малиновым цветом и сладковатым вкусом, именно за это их любят. Мякоть мясистая и сочная. Вес одного помидора может достигать 300 г.

Томаты «Малиновый звон» отлично подходят для засолки

При правильном уходе томаты обладают высокой урожайностью, небольшая грядка площадью в 1 кв.м. может дать около 20 кг томатов.

Особенности штамбового растения

Отличает томат сорта Малиновый звон небольшая высота куста. Он достигает роста от пятидесяти пяти сантиметров, а в теплицах – чуть больше метра. Куст компактен со средним количеством морщинистых темно-зеленых листьев. Корневая система растения развита слабо, имеет в диаметре пятьдесят сантиметров.

Так как Малиновый звон детерминант, то цветочные кисти формируются у него после появления пятого-шестого настоящего листа. Через два – три листа появляются следующие завязи.

Томат малиновый звон описание сорта фото отзывы

Как гибрид первого поколения сорт помидор устойчив ко многим заболеваниям, поражающим овощную культуру: фузариозу, табачной мозаике, фитофторозу.

Отзывы огородников

Малиновый звон стал любимым сортом для многих огородников, ценят его за следующие качества:

  1. Хорошая транспортабельность.
  2. Красивый цвет.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Возможность длительного хранения.
  5. Идеальны для засолки.
  6. Способность к дозреванию.

Томаты «Малиновый звон» неприхотливы в уходе и подойдут начинающим огородникам

Опытные огородники не замечают особых проблем при уходе и выращивании, поэтому рекомендуют его новичкам.

Правильно подбирайте семена, ведь это половина вашего успеха! Другая половина кроется в правильном и бережном обращении с растениями.

Александр, г. Санкт-Петербург: «Выращиваю преимущественно гибриды. Мне нравится их устойчивость к болезням и насекомым. Малиновый звон мне нравится тем, что он вкусный, в меру сочный. На кисти как правило завязывалось по 4-7 помидорок. Они все ровные и красивые».

Никита, Саратовская область: «Сначала помидоры не прижились, плохо образовывали овощи и медленно наливались цветом. Но в дальнейшем все пришло в норму. Томаты упругие, аромат сильный, помидорный. Думаю, буду выращивать еще».

Анастасия, Подмосковье: «Малиновый звон я посадила безрассадным способом, и зря. Кусты быстро набрали рост, но стали тонкими и слабыми. Урожайность в итоге вышла ниже среднего, хотя я использовала химические удобрения».

Малиновый звон — прекрасный салатный томат с плодами розово-малинового цвета. Его выращивают на всей территории страны благодаря отличному вкусу и эффектному внешнему виду плодов.

Особенности посадки и выращивания томата Малиновый звон

Посев семян на рассаду начинается в марте или апреле в зависимости от климата региона. Семена сначала обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки, а затем стимулятором роста. Грунт тоже обеззараживают марганцовкой и прогревают до 25 градусов, чтобы создать комфортные условия для семян. Почву покупают или готовят самостоятельно, она должна иметь низкий уровень кислотности, быть рыхлой, легкой и хорошо удобренной.

Глубина высадки – около 2 см, расстояние между бороздками оставляют такое же. Землю тщательно увлажняют, накрывают емкости пленкой и держат в теплом помещении. В течение недели появляются всходы. Сразу после того пленку снимают, а температуру снижают примерно на пять градусов. Когда росткам исполнится 5-7 дней, ее снова поднимают.

Когда появится по 2 полноценных листка, саженцы пикируют.

Лучше пересаживать их в торфяные горшочки, тогда при переносе на постоянное место исключается повторное травмирование корней.

За 2 недели до переноса в теплицу или огород кустики закаливают, выставляя на воздух на некоторое время.

Высаживают по схеме 50 на 70 см. Уход предусматривает регулярный полив без переувлажнения, рыхление почвы, подвязку и формирование кустов, прополку сорняков, профилактику болезней и регулярные подкормки.Удобрять можно дрожжами, йодом, борной кислотой, перекисью водорода, золой, нашатырным спиртом, а также привычными компостом, перегноем и минеральными комплексами.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Если семена помидоров высадили в двадцатых числа марта, то через шестьдесят дней рассада готова для переноса ее в теплицу.

Высаживают сеянцы на расстоянии в сорок сантиметров друг от друга, а между рядами – пятьдесят. Слой грунта насыпают не менее восемнадцати сантиметров, перемешав дерновую землю и перегной в равных количествах. Обязательно добавляют немного речного песка. Если после полива корни растения обнажаются, то подсыпают землю до 25 сантиметров. Делают это после внесения удобрений.

Перед тем как посадить сеянцы, в каждую лунку подсыпают 50 грамм древесной золы. Лучше рассаду достаточно заглублять, почти до самого дна стеллажа. При вытянувшихся стеблях их укладывают наклонно вдоль ряда и засыпают часть землей.

Чтобы растения не болели, следят постоянно за температурой воздуха в теплице. Она не должна пониматься выше тридцатиградусной отметки. Иначе пыльца станет бесплодной, и цветки опадут. Влажность воздуха оптимальна для закрытого помещения в 50 – 70 процентов.

Если хочется добиться плодов, соответствующих описанию томата Малиновый звон, то надо потрудиться, проявить заботу об овощной культуре.

Агротехника томата Малиновый звон традиционна для большинства детерминантных гибридов раннего срока созревания. В большинстве южных областей для его выращивания может быть применён безрассадный вариант, на большей части территории страны сначала готовят рассаду. В выращивании рассады этого томата нет особенностей;

Высаживают рассаду в возрасте около двух месяцев, предварительно закалённую в течение недели. Обычно рассада Малинового звона не перерастает, но если это вдруг случится, можно посадить её «внаклонку». Как в теплице, так и в открытом грунте оптимальная схема высадки 50 х 70 см. В теплице урожай будет выше, вне её плоды будут сахаристее.

Рассада томата

Рассада томата Малиновый звон не склонна к перерастанию

Малиновый звон любит влагу и подкормки, но с началом созревания плодов поливы резко ограничивают: при переливе плоды могут растрескиваться. В подкормках ограничивают азот, а вот древесной золы жалеть не следует. Сорняки должны вовремя выпалываться как в открытом грунте, так и в теплицах.

В теплице почву обрабатывают осенью. Обеззараживать грунт и сооружение рекомендуют с помощью фунгицидов. Фунгициды это группа препаратов, предотвращающих появление болезней.

Помимо грунта, также обработайте органические остатки растений. Отличным средством признан «Квадрис». Это комплексное средство, которое защищает Малиновый звон он мучнистой росы, белой пятнистости.

Выращивая томаты в открытом грунте, обратите внимание на «соседей» культуры. Не советуют высаживать помидоры рядом с картофелем или другими сортами томатов. В случае заболевания одного куста, повышается вероятность заражения всех остальных. Также опытные фермеры вблизи томатов высаживают базилик. Это растение улучшает вкусовые качества Малинового звона.

Как вырастить рассаду

Рассада подготавливается за 60 дней до момента высадки на участок. Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Место выращивания зависит от природных условий региона.

Подготовка семян

Томат малиновый звон описание сорта фото отзывы

Семена гибрида можно приобрести в магазине или заказать по почте. Даже если производитель гарантирует безопасность и чистоту материала, не лишним будет продезинфицировать семена.

Дезинфекция уничтожит возбудителей опасных инфекций, подготовит растение к посадке. Для этого поместите семена в тканевый мешочек, который положите в раствор марганцовки на 20 минут. Затем достаньте материал и просушите его, просто разложив на столе.

Важный этап подготовки семян — проращивание. Семена помещают во влажную марлю и помещают в теплое место на 1-2 недели. Таким образом проверяется степень всхожести семян, их качество.

Емкость и почва

Выращивать рассаду удобнее всего в обычных деревянных ящиках. Они экологичны, доступны и удобны в использовании. За ростками удобно ухаживать, а сами ящики — при необходимости переносить. Сколотить ящики из обычных досок не доставляет большого труда. Также не забудьте сделать для каждого ящика поднос-подставку.

Готовый грунт для рассады можно приобрести в магазине. Это питательные составы уже насыщены всеми витаминами для будущего растения, обладают нужным уровнем кислотности, не содержат личинок насекомых и мусора. Отличным грунтом признана смесь «Универсальная».

Емкость вымойте и хорошо просушите. Затем поместите в нее грунт, заполнив 1/2 часть. В почве сделайте бороздки глубиной около 2-3 см, поместите в них семена. Присыпьте сверху землей и прихлопните. Не забудьте после посева обильно полить рассаду теплой отфильтрованной водой.

Выращивание и уход

Не перегревайте рассаду, так как переизбыток тепла сделает ее слабой. Идеальная температура должна быть не менее 23 градусов. А вот свет саженцы очень любят, поэтому ящики с ними поставьте в самое светлое место в доме. Отлично подойдет подоконник, при условии что там нет сквозняков или горячих батарей.

Увлажняйте почву обильно, но в перерывах между поливами дайте ей хорошо просохнуть. Первый полив происходит через 10 дней с момента высадки. Помните, что переизбыток воды повышает риск развития болезней. Избегайте попадания влаги на стебли и листочки.

Рассаду обязательно закаливают — выносят его на балкон сначала на 2-3 часа, затем время увеличивают. Особенно это актуально для тех, кто высаживает Малиновый звон под открытое небо, а не в парник. Такие процедуры делают помидоры сильнее.

Малиновое чудо в уходе занимает минимум времени и сил. Это одна из причин популярности сорта среди огородников.

Посадка

Лучшие предшественники для Малинового звона — бобовые, лук и перец. Подготовьте грядки, уберите весь мусор и перекопайте землю. Томаты должны находиться друг от друга на расстоянии 40-50 см. Это необходимо, чтобы корни развивались и не мешали друг другу. Как только саженцы оказались в земле, полейте их водой.

Уход за Малиновым звоном заключается в следующем:

  1. Регулярные поливы. В среднем на 1 куст уходит 0,5 л. Периодичность поливов около 7-10 дней. Смотрите на погоду: если лето жаркое и сухое, то увеличьте количество влаги. Но не переусердствуйте, ее избыток приводит к фитофторозу. Полив наиболее эффективен, если использовать капельную систему полива. Соорудить ее можно самостоятельно из обычного шланга и пластиковых бутылок.
  2. Рыхление земли. В результате рыхления разрушается верхняя корка и уничтожаются ростки сорняков. Также оно обеспечивает поступление воздуха к корням, что особенно важно. Частое рыхление уменьшает испарение внутренней влаги, а в землю лучше впитывается вода и жидкие удобрения.
  3. Удаление сорняков. Часто на грядках с помидорами встречаются марь белая, амброзия, вьюнок полевой. Эти и другие сорняки необходимо вовремя удалять, так как они живут и питаются за счет воды и удобрений, предназначенных томатам. Особенно много сорной травы появляется после росы и дождей.
  4. Мульчирование. Процедура представляет собой укладывание на томатные грядки разных материалов. Особенно эффективна органическая мульча: солома, перегной, компост. Они обеспечивают дополнительную защиту для томатов, а также питают их.
  5. Комплексные удобрения. Первую подкормку производят через 20 дней. Для нее отлично подойдет раствор на основе крапивы. Последующие удобрения вносят каждые 15-20 дней. Помидоры особенно любят азотосодержащие вещества. Однако будьте аккуратны, их переизбыток только навредит.

В процессе выращивания огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и усыхания листьев. Это объясняется тем, что организму не хватает макроэлементов — фосфора, калия или магния. Для решения проблемы применяют суперфосфат, селитру калиевую или гумат калия. Если не предпринять своевременные меры, цветки опадают, завязи образуются плохо.

А недостаток азота приводит к образованию хлороза. Листья истощаются, стебель твердеет и приобретает красный оттенок. Для предотвращения хлороза используйте питательный раствор: 9 л жидкого навоза, 25 г сухой селитры, 80 г древесной золы. Томаты обильно поливают. Используют раствор обязательно не менее чем за 2 недели до сбора урожая.

Болезни и вредители

Гибрид обладает прекрасной устойчивостью перед грибковыми инфекциями. Однако иногда томат все же заболевает фитофторозом, септориозом или альтернариозом. При фитофторе появляются бурые пятна, при септориозе видны желтые листья, а альтернариоз проявляется в виде вдавленных пятен темного цвета на листьях и стебле.

Из вредителей на Малиновый звон нападает жук-проволочник. Он повреждает корневую систему, из-за чего нарушается обмен веществ и в куст перестает поступать питание.

В профилактических целях используйте сухую яичную скорлупу. Разбросайте ее на помидорных грядках и о появлении проволочника можете забыть.

Урожайность

Не допускайте перезревания томатов, убирайте их сразу по мере созревания. Срывайте аккуратно, не повредив плодоножку и сам стебель. Для сбора урожая идеально подходит сухая погода. Если сорвали помидор в стадии молочной зрелости, поместите его в темное место, где он дозреет самостоятельно.

Применяют Малиновый звон для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Например, гибрид отлично подходит для запеченных блюд: лазанья, пицца или жульен. Также овощ используется в первых блюдах: с его помощью готовят борщ, харчо или томатный суп-пюре.

Кроме того, из сорта получается прекрасное варенье. Особенно если добавить в него корень имбиря, цитрусовые или ваниль.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Гибрид представляет собой одно сплошное преимущество. Он легок в уходе, имеет прекрасный вкус, отменный товарный вид и хорошо хранится. Кроме того, Малиновый звон устойчив к болезням и не поддается вредителям.

Из недостатков некоторые огородники отмечают слабое образование пасынков. Больше сорт минусов не имеет.

В настоящее время известно множество сортов помидоров с плодами малинового цвета. Среди них есть более или менее крупноплодные, как детерминантные, так и индетерминантные, предназначенные для теплиц или незащищённого грунта, ограниченного числа регионов или повсеместного выращивания. Все они, как правило, обладают гораздо большим числом достоинств, нежели недостатков. Это касается и гибрида Малиновый звон. К числу его достоинств относятся:

  • ранний срок созревания;
  • эффектный вид плодов;
  • прекрасный вкус;
  • высокий иммунитет к большинству известных болезней;
  • возможность посадки как в теплицах, так и без них, в любом климате;
  • высокая транспортабельность и сохранность урожая;
  • способность помидоров полностью дозревать, будучи собранными в состоянии бланжевой спелости.

Принципиальных недостатков гибрида не отмечено, но надо помнить, что семена для посадки обязательно надо покупать. Кроме того, считается, что агротехника томата Малиновый звон не является самой простой, хотя, конечно, ничего экстраординарного в ней не присутствует. Его особенностью являются очень красивые выравненные плоды отличного вкуса.

Среди почти полусотни сортов и гибридов томатов, в названии которых присутствует слово «малиновый» в различных падежах, Малиновый звон по потребительским свойствам находится в верхней части таблицы. Это прежде всего обусловлено отличным вкусом и необычайно высоким товарным видом плодов. Так, например, помидоры Малиновый гигант тоже весьма вкусны и гораздо больше по размеру, но их форма иногда бывает даже «корявой».

Томат Малиновый гигант

Плоды томата Малиновый гигант тоже очень вкусные, но по большинству показателей это совсем другие помидоры

Зато большинство малиновых и розовых томатов не являются гибридами, а следовательно, их можно выращивать из семян от своего урожая. Вообще, среди розовоплодных и малиновых томатов не так много тех, что помечены значком «F1». Например, гибрид Малиновая сладость существенно лучше с точки зрения урожайности, нежели Малиновый звон, но он является индетерминантным.

Отличный вкус у гибрида Малиновое облачко, но это, скорее, томат для украшения стола: его помидоринки очень мелкие. В названии гибрида Малиновый мёд заложены его вкусовые качества. Но он является индетерминантным и обладает очень высокой урожайностью. Среди детерминантных сортов помидоров Малиновый звон стоит считать одним из самых лучших.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: