Томат Микадо (розовый и другие): описание сорта помидоров, отзывы о нем и фото полученного урожая

Микадо Розовый

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах.

Общее описание Микадо

Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.

Любимый дачниками томат {amp}quot;Микадо{amp}quot; с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом - выращиваем сами без хлопот

Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.

В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:

  1. Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
  2. Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
  3. Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
  4. Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.

Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа.
Способ выращивания Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах.
Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод.
Плоды Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти.
Транспортабельность Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке.
Сроки созревания Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет ко всем болезням томатов.
Любимый дачниками томат {amp}quot;Микадо{amp}quot; с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом - выращиваем сами без хлопот

Агротехника

В открытый грунт томаты высаживают когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 16 °С. К этому времени возраст кустиков должен быть от 55 до 60 дней. За три дня перед высадкой растения поливают и подкармливают — это поможет быстрее справиться со стрессом.

Томат – светолюбивое растение. Его высаживают на наиболее освещенный участок сада. Микадо наиболее чувствителен к недостатку света. В таких условиях он начинает болеть и не завязывает плодов.

Томатам не должны предшествовать другие пасленовые культуры. Выбирайте участки сада, где до этого культивировались бобовые или бахчевые. Осенью почву подготавливают. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты и очищают от растительных остатков. Затем вносят 4 кг перегноя на 1 кв. м. Если кислотность почвы повышена, в нее вносят золу или сухую известь. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. В ямки засыпают по 1 ст. л золы или сухих гранулированных удобрений длительного действия. Затем в каждое углубление заливают по 1 л воды.

В лунку помещают растение вместе с комом земли. Если томаты выращивались в торфяных горшочках или таблетках, то емкость при посадке не удаляют, а разрушают с нескольких сторон. После этого кустики засыпают почвой, которую уплотняют.

Любимый дачниками томат {amp}quot;Микадо{amp}quot; с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом - выращиваем сами без хлопот

Томат Микадо подвязывают к деревянным опорам или шпалерам синтетической нитью. Тяжелые плоды тоже стоит прикреплять к опоре.

Формируют растение в один или два стебля. Чем больше останется стеблей, тем мельче будут плоды и тем позже созреет урожай. В процессе пасынкования важно удалять листья в нижней части стебля, пожелтевшую и завядшую зелень. Делают это раз в неделю, избавляясь за одну процедуру не более чем от трех листьев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Если жидкость попадет на наземную часть куста, на листьях появятся ожоги. После каждого полива почву рыхлят — нельзя допускать образования земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки. Делайте это, пока сорные растения еще не окрепли. В противном случае при прополке повредятся корни помидоров.

Подкормки вносят четыре раза за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические. Внекорневые удобрения вносят два раза. Используют средства, содержащие в составе бор. Они ускорят формирование завязей.

Любимый дачниками томат {amp}quot;Микадо{amp}quot; с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом - выращиваем сами без хлопот

Томат Микадо (розовый и другие): описание сорта помидоров, отзывы о нем и фото полученного урожая

Выращивая томаты, важно выполнять основные правила ухода за ними. Также садоводам стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут получить обильный урожай:

  1. В день пасынкования томаты не поливают. Увлажнение почвы в этот период повысит вероятность заболевания растений.
  2. Пасынкуют и поливают помидоры, когда солнце не активно. Лучшее время – раннее утро или вечер.
  3. Томатные кусты регулярно встряхивают, стимулируя опыление.
  4. Чтобы не тратить время на увлажнение почвы, многие садоводы устанавливают систему капельного полива.
  5. Деформированные соцветия удаляют. Из них вырастают некачественные плоды.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высоким иммунитетом к основным томатным заболеваниям. Он не боится даже фитофтороза. Тем не менее, правила профилактики соблюдать стоит:

  1. Все садовые инструменты, которые будут соприкасаться с грядками, дезинфицируют. Обеззараживают также садовый грунт и стены теплицы. Для этого применяют медный купорос.
  2. Для профилактики заболеваний томаты опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.
  3. Чтобы защитить растения от мелких вредителей, посадки опрыскивают отваром чистотела. От медведки помогает яичная скорлупа, закопанная в лунки.
  4. Крупных жуков собирают вручную.

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля.

В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Выращивание рассады

Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.

Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:

  • в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
  • в центральной полосе – во второй половине марта;
  • в городах с холодным климатом – в начале апреля.

Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.

Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте

Любимый дачниками томат {amp}quot;Микадо{amp}quot; с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом - выращиваем сами без хлопот

Томат Микадо выращивают в теплицах и в открытом грунте. Есть несколько нюансов, которые важно учитывать, используя эти способы. В теплице быстрее распространяются заболевания и наблюдается повышенная влажность. Решить эти проблемы просто – регулярно проветривайте помещение.

Чтобы ускорить опыление, садоводы со стажем рекомендуют поставить в теплицу вентилятор. Стены помещения обязательно обрабатывают дезинфицирующим составом.

В открытом грунте грядки поливают 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий. В теплице требуется лишь один полив.

После высадки рассады в открытый грунт первые две недели ее накрывают на ночь пленкой для защиты растений от заморозков.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение — для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 — 3 листа, в каждой формируется 3 — 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость. Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий. Средний вес плодов 200 — 250 грамм, максимальный — 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний — томаты начинают поспевать через 111 — 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 — 8 кг с 1 квадратного метра. При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются. Способ употребления — в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Уборка и хранение урожая

Микадо собирают в июле. Плоды срывают поштучно, сохраняя плодоножку. Так они будут дольше храниться.

Урожай Микадо используют для употребления в свежем виде. Из него готовят томатные соусы и сок. В целом виде помидоры этого сорта не консервируют.

Спелые плоды рекомендуется срезать с плодоножкой или осторожно срывать с кустов. Дружное плодоношение позволяет избежать растягивания процесса сбора урожая. Томаты допустимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Температура должна быть не больше 12 градусов.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение — для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных.

Срок созревания ранний — 85 — 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина. Уход проводится обычный.

Преимущества и недостатки сорта

Любимый дачниками томат {amp}quot;Микадо{amp}quot; с богатой палитрой подвидов и крепким иммунитетом - выращиваем сами без хлопот

Преимущества Микадо:

  • крупноплодность;
  • богатая цветовая палитра плодов;
  • насыщенный сладкий вкус;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • восприимчивость к перепадам температур;
  • низкая транспортабельность.

Микадо Сибирико

Томат Микадо (розовый и другие): описание сорта помидоров, отзывы о нем и фото полученного урожая

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы — «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску. Масса помидоров 400 — 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 — 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот.

Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов — в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста. Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 — 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Отзывы о томате сорта Микадо

Ивлева Елена, 45 лет, г. Рязань

Увидела у подруги на даче Микадо черный. Помидоры поражают крупными плодами и необычным цветом. В этом году обязательно посажу у себя на участке. Это просто находка для меня! Всем рекомендую посадить их хотя бы раз.

Подрезов Роман, 54 года, г. Пермь

Мы с женой давно уже выращиваем эти помидоры у себя на огороде. Сорта разные перепробовали. Все очень нравятся. Сажали и в теплице, и на грядках. Конечно, ухода за ними больше, но уж очень внуки любят их!

Марина: «Выращиваю красную разновидность помидоров Микадо уже много лет. Очень нравятся вкусовые качества и урожайность плодов. Семена отличаются прекрасной всхожестью, рассада растет хорошо».

Валентина: «Мне больше нравятся розовые помидоры Микадо. Преимуществом этого сорта можно считать прекрасную устойчивость к изменениям погодных условий».

Томаты Микадо отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их выращивают многие садоводы. Чтобы получить обильный урожай, стоит обеспечить помидорам комплексный уход.

Отзывы фермеров о томатах Микадо в основном положительные. Плоды этого сорта получаются такими же крупными и красивыми, как на фото.

Ирина, г. Сочи:«Выращиваю Микадо более 10 лет. Попробовала все разновидности этого сорта. Больше всего нравятся черные, так как они самые сладкие. Золотистый Микадо самый красивый. Томат редко болеет даже при выращивании в открытом грунте».

Александр, г. Рязань:«Томат Микадо – самый любимый сорт. Полюбился из-за крупных и сладких плодов. Самый большой томат этого сорта, который мне удалось получить, весил 680 г. Формирую кусты в один стебель, так плоды получаются крупнее».

Заключение

Томат Микадо (розовый и другие): описание сорта помидоров, отзывы о нем и фото полученного урожая

Микадо – сорт для садоводов, которые желают вырастить крупные томаты необычных оттенков, но не хотят при этом рисковать. Ягоды таких помидоров имеют насыщенный сладкий вкус и сочную мягкую мякоть. Вырастить Микадо несложно, главное – обеспечить кустам регулярные подкормки и комфортную температуру.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования не подходят. Устойчивость сорта к болезням и крупноплодность делают его популярным среди огородников.

Томат Микадо является надежным и проверенным сортом. Мощное растение порадует крупными плодами и вкусовым многообразием. Помидоры устойчивы ко многим болезням и подойдут для выращивания как в парниках, так и садовых участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: